Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
EA_Budaeva
Нужен совет юриста

Доброй ночи!

Если есть юристы, то хотелось бы услышать от вас совет по поводу возникшей ситуации. В феврале моему ребенку исполняется 3 года, и я должна выйти на работу из декретного отпуска. Ставку, на которой я работала, сократили. Сначала сказали, что пришлют официальное уведомление о сокращении. Потом, спустя время, оказалось, что уведомления не будет. Они решили перевести меня на другую должность, не предупредив об этом. О сокращении речь больше не идет, хотя ставки нет. Говорят, что нужно будет выйти на работу. Сначала надо выйти на свою ставку (которой нет), потом написать перевод на ту, которую предлагают. Законно ли это? Если меня не устраивает перевод, то, что в этом случае необходимо делать? Я должна сама на писать заявление об увольнении или меня все-таки должны сократить. Как лучше поступить?

С уважением.

Тема закрыта
Написала: EA_Budaeva , 13.01.2015 в 01:10
Комментариев: 38
Последние темы:
Комментарии
Lorem_ipsum
За  7  /  Против  1
Лучший комментарий  Lorem_ipsum  написала  15.01.2015 в 14:26

Думаю, прежде чем принимать решения, вам надо не советов на форумах спрашивать, а адекватно оценить себя и свои перспективы. Судя по вашему профилю ... Думаю, прежде чем принимать решения, вам надо не советов на форумах спрашивать, а адекватно оценить себя и свои перспективы.

Судя по вашему профилю, вы до 09 года сидели в аспирантуре, три с лишним года в декрете, итого "взрослого" рабочего стажа у вас три года. Собираясь увольняться из-за того, что условия работы стали менее комфортными для вас, можете ли вы быть уверены, что кто-то вообще сейчас вам предложит те условия, которые были у вас в 11 году до выхода в декрет? На рынке труда всё плохо сейчас, и если вы не являетесь суперквалифицированным спецом, востребованным на рынке в текущий момент времени, я на вашем месте брала бы, что дают, а уже выйдя на работу, параллельно искала бы альтернативу.

On a separate note: если вашу ставку сократили в связи с тем, что упали доходы компании, и она оптимизирует расходы (а это сейчас происходит повсеместно), или в связи с тем, что после вашего ухода в декрет ваш руководитель понял, что в этой ставке в общем-то не было особой необходимости (так бывает), или в связи с тем, что ваши обязанности передали другому сотруднику, который успешно выполняет их за небольшую надбавку к з/п (так очень часто бывает) - очень мило, что вам вообще предлагают альтернативу. На юридических форумах в силу их специфики советы даёт определённая категория людей, ориентированная на эскалацию и качание прав, а не на поиск компромисса. Если решите качать права с работодателем, то скорее всего даже тот вариант, который для вас подобрали, вам предлагать расхотят. И уволят, даже если интернет-советчики расскажут вам о том, что вы защищены со всех сторон. Во всяком случае я, работодатель, всегда увольняла тех, с кем не хотела больше работать, в том числе персонажей повышенной хитрожопости, подковавшихся на форумах. Был бы человек - статья найдётся.

#20 
Brim
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Brim  написал  13.01.2015 в 13:17

Да ничего не пишите. Пускай пишут все сами. :) А Вы уж выбирайте соглашаться с этим или нет. Но, скажу по секрету, у работодателя часто есть масса ... Да ничего не пишите. Пускай пишут все сами. :)
А Вы уж выбирайте соглашаться с этим или нет.

Но, скажу по секрету, у работодателя часто есть масса способов испортить жизнь работнику. Поэтому лучше не вставать в позу, а обсуждать все спокойно и аргументированно.

#12 
Din-Go
За  11  /  Против  1
Лучший комментарий  Din-Go  написала  13.01.2015 в 02:25

Читайте КЗоТ, он небольшой. При сокращении должности вас обязаны лично уведомить (форма уведомления не регламентируется, может быть и устной) ... Читайте КЗоТ, он небольшой.

При сокращении должности вас обязаны лично уведомить (форма уведомления не регламентируется, может быть и устной). Увольнение работника, находящегося на больничном, в отпуске по уходу за ребенком и т.п. не допускается. При наличии вакансий в той же организации (предприятии) предложат варианты; ваше право либо согласиться на другую работу, либо отказаться.

Если соглашаетесь, можно и написать заявление на перевод: от вас не убудет, кадровику проще.

Если не соглашаетесь, добивайтесь письменного предложения о переводе на другую работу. На него вы сможете дать аргументированный отказ (годятся варианты "не устраивает уменьшение зарплаты" или "существенное изменение условий труда") и ждать увольнения по сокращению. Вплоть до дня увольнения вам обязаны выплачивать среднемесячную зарплату (естественно, если вы выходите к месту работы, это желательно подтвердить бумажкой или хотя бы свидетелями, на случай суда). При увольнении по сокращению выплачивается выходное пособие. От вас заявления не требуется.
Будут долго волынить с увольнением - будут платить. Не будут платить - подадите в суд.

Напишете заявление по собственному или по соглашению сторон - не получите выходного пособия.

#4 
Еще 7 веток / 20 комментариев в темe

последний: 12.01.2015 в 21:59
SvetkaSimona
За  2  /  Против  0
SvetkaSimona  написала  15.01.2015 в 14:49
Если руководство наметило от вас избавиться, ничто их не удержит от этого: ни цидулки с печатью, ни кодексы с законами, найдут способ вышвырнуть, даже не переживайте.

                
Lorem_ipsum
За  0  /  Против  0
Lorem_ipsum  написала  15.01.2015 в 15:05  в ответ на #21
Так оно может даже и не наметило вовсе. Может, там какой-нибудь совестливый руководитель среднего звена, чтобы выбить для мамочки-декретницы, которую изначально вроде как уволить планировали, хотя бы эту новую ставку, от которой ТС немножечко нос воротит, кучу времени потратил и сил?
Может быть, конечно, и обратный вариант: побоялись геморроя с трудовой инспекцией и судами или пожалели выходного пособия, поэтому вместо сокращения придумали вариант перевода с такими условиями, которые человека заведомо не устроят, - ну а вдруг напишет по собственному и тихо-мирно уйдёт?

                
SvetkaSimona
За  0  /  Против  0
SvetkaSimona  написала  15.01.2015 в 15:13  в ответ на #22
вместо сокращения придумали вариант перевода с такими условиями, которые человека заведомо не устроят, - ну а вдруг напишет по собственному и тихо-мирно уйдёт? - наиболее вероятный вариант. В совестливость руководителя я не верю. Не настолько оптимист ) Есть предположение, что руководство надеется на юридическую неграмотность работника и думает, что может надавить и человек сам откажется от должности /вакансии, подаст на расчет, а значит, есть шанс сэкономить на выходном пособии.

                
EA_Budaeva
За  0  /  Против  0
EA_Budaeva  написала  15.01.2015 в 15:17  в ответ на #23
Полностью с вами согласна.

                
EA_Budaeva
За  0  /  Против  0
EA_Budaeva  написала  15.01.2015 в 15:16  в ответ на #22
Работаю в ВУЗе. Ставка, которую предлагают сейчас, была искусственно создана для одного из сотрудников кафедры, который решил вновь вернуться еще в то время, когда я работала. Сейчас начальник отдела кадров говорит, что эта ставка просуществует максимум до конца года и исход у нее тот же - сокращение. Поэтому не вижу смысла ждать еще полгода, чтобы потом снова ждать сокращения. Но сейчас организация тянет с сокращением, поэтому, как вы и говорите, складывается впечатление, что они ждут, что я сама напишу заявление на увольнение.

                
Lorem_ipsum
За  0  /  Против  0
Lorem_ipsum  написала  15.01.2015 в 16:12  в ответ на #24
То есть для вас находят какой-то вариант, дают вам возможность проработать целый год с возможностью подыскивать новый вариант в спокойном, комфортном режиме, без перерыва в стаже - а вам не окнорм. Вы "не видите смысла" в течение полугода иметь работу и какой-то доход - что ж, велкам на рынок труда. Вы, по-видимому, работу никогда не искали: из студенток перекочевали в аспирантки, из аспиранток - в преподаватели. Приобретёте ценный жизненный опыт, что я могу сказать. Удачи вам.

                
EA_Budaeva
За  0  /  Против  0
EA_Budaeva  написала  15.01.2015 в 16:30  в ответ на #27
Спасибо. Удача не помешает.

                
nnn_0202
За  0  /  Против  0
nnn_0202  написала  15.01.2015 в 16:18  в ответ на #24
вы полгода будете получать оклад + при сокращении получите положенную вам компенсацию. у вас будет возможность стать на биржу труда и получать пособие пока вы не найдете работу +возможность пойти на какие-то курсы (у меня знакомая отучилась на водительские права через биржу).

                
EA_Budaeva
За  0  /  Против  0
EA_Budaeva  написала  15.01.2015 в 16:35  в ответ на #29
В организации произошли массовые сокращения, поэтому ряд мест реорганизовали, объединили и т.п. Очень сильно изменили условия труда. Конечно, работа никогда не помешает. Но ребенок меняет все планы.

                
EA_Budaeva
За  2  /  Против  0
EA_Budaeva  написала  15.01.2015 в 15:18  в ответ на #22
По поводу воротит нос - с зарплатой 5000, думаю вы бы тоже воротили.

                
Lorem_ipsum
За  0  /  Против  0
Lorem_ipsum  написала  15.01.2015 в 16:14  в ответ на #26
А до декрета сколько было?

                
EA_Budaeva
За  0  /  Против  0
EA_Budaeva  написала  15.01.2015 в 16:23  в ответ на #28
около 10

                
Lorem_ipsum
За  0  /  Против  0
Lorem_ipsum  написала  15.01.2015 в 16:35  в ответ на #30
А объём работы сократился пропорионально?

                
EA_Budaeva
За  0  /  Против  0
EA_Budaeva  написала  15.01.2015 в 16:37  в ответ на #32
Объем то как раз увеличился, то что раньше делали 4 человека, теперь выполняет 1.

                
Effendy
За  0  /  Против  0
Effendy  написал  15.01.2015 в 16:48  в ответ на #30
Попробуйте сейчас на любую работу устроится. Часто разговор заканчивается вопросом "сколько лет ребенку?".
+ Вы не работали в организациях, где за любой детский больничный готовы уволить работника.
+ В коммерческих фирмах (не в вузе) часто встречаются серые/черные зарплаты, что приближает выплаты по больничным к нулю.
+ важно, что вам возможность проработать целый год с возможностью подыскивать новый вариант в спокойном, комфортном режиме, без перерыва в стаже. (тут цитирую Lorem_ipsum)

Послушайте Lorem_ipsum, оцените силы.
Права качать можно, только подумайте, какой выхлоп от этого будет и какое к склочным людям отношение.

                
EA_Budaeva
За  0  /  Против  0
EA_Budaeva  написала  15.01.2015 в 16:51  в ответ на #35
Я не собиралась ругаться, я спрашивала совета, как лучше поступить.

                
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 15.01.2015 в 13:26
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/2074214/user/Effendy/