Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
DELETED
О демперах, ценах и взаимоотношениях с заказчиками

Сколько тут работаю, а споры о демперах, ценах и взаимоотношениях между копирайтером и заказчиком (тем более посредником) не только не прекращаются, но становятся более яростными. Понятно, что тема будет актуальна всегда. Но стоит ли участникам дискуссии постоянно "прокручивать" одни и те же аргументы? Думаю, что дискуссии должны со временем "обрастать" новыми доводами, а если этого нет, то очевидно нежелание сторон достигнуть консенсуса. Тогда и ссориться незачем. Тут я собрал несколько основных, слишком часто повторяющихся аргументов. Добавлю и свои комментарии на них.
Аргументы ВМ-ов, размещающих заказы по минимальным расценкам.
1. "У меня -дцать своих сайтов, -дцать проектов! Мне НУЖНО МНОГО СТАТЕЙ, а денег на них я могу выделить мало! Поэтому берите то, что даю!"
Нелепый аргумент, так как никто не приходит в автосалон Мазерати и не говорит: "Машина - супер! Мне она НУЖНА, а денег на нее у меня нет. Так что берите то, что есть!". Нет денег - живи по средствам! Нет денег - пользуйтесь услугами литературных негров, со всеми вытекающими. Только потом не надо жаловаться на присланный копипаст, на жесткий синонимайз и ложно утверждать, что тут собрался тупой народ.
2. "Вам не нравятся мои заказы по низким ценам - идите мимо!". Тут заказчик в чем-то прав. Он размещает заказы в такой ценовой категории, в какой считает нужным. Фыркать можно в ПЗ, где возмущает цена и/или ТЗ. Прокомментировать заказ могут модераторы, рассмотрев жалобу автора.
3. "Тут есть масса авторов, которые неплохо пишут по минимальным расценкам". О биомассе демперов - чуть ниже.
4. "Я плачу только за знаки без пробелов, так что цена - адекватная". Интересно, если цена не включает в себя пробелы, то можно прислать текст без них?) И сразу аналогия: приходишь к строителям покупать дом и говоришь: "Я заплачу только за кирпич, а та фигня, что между ними - меня не интересует!".

Аргументы демперов
1. "Мне нужны деньги. Я буду сбивать цену, лишь бы получить заказ!". Тут все предельно ясно. Ну нет у некоторых профессиональной этики, да и понимают ее по разному. Раз у человека такие убеждения, то тут ничего не поделаешь. Но, как сказал один из коллег, они действуют очень недальновидно. Более того, они влияют на тот уровень цен, который мы сейчас имеем. Думаю, что неизбежен тот день, когда часть сообщества авторов демонстративно отделится от них, не меняя платформы. Только и это ничего не решит.
2. "Много денег просить - "понты колотить". Вообще-то, так больше говорят заказчики. Но демперы им вторят, так как уважительное отношение к своему и чужому труду на территории постсоветского пространства не в почете, а вот рабский менталитет очень даже приветствуется. Что касается "понтов", то их больше отнюдь не у авторов. Почитайте ТЗ! Сплошь и рядом нужны Самые Продающие Тексты и супер-пупер отзывы о впервые услышанном товаре или магазине...

P.S. К счастью, среди моих коллег есть те, кто ценит свой и чужой труд. Те, кто став заказчиком (даже суровым заказчиком!), понимает, что эгоизм должен быть разумным, конструктивным. Есть и те заказчики, бюджет которых действительно ограничен, поэтому они более лояльны к начинающим авторам, которым тоже нужно дать шанс проявить себя. Уверен, что некоторые из таких людей согласятся с моими комментариями. Если кого обидел - извините...

Тема закрыта
Написал: DELETED , 06.10.2012 в 01:12
Комментариев: 249
Последние темы:
Комментарии

Показано 20 комментариев
Wordsbuilder
За  3  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  07.10.2012 в 09:41
ИМХО: почти любые разговоры о необходимости повышения расценок на написание текстов, за редчайшими исключениями, полезны. Ибо хоть и в малой степени, но все-таки способствуют процессу.
Вот лично у меня такое впечатление, что за последний год на этой бирже и авторы (не все, конечно, но многие, в том числе и относительно недавно зарегистрировавшиеся) начали выше ценить собственный труд, и новые заказчики, ищущие контент для своих сайтов, стали чаще предлагать более высокие цены.
Что касается демпинга... А давайте попробуем, в порядке эксперимента, разъянять таким людям "политику партии" доброжелательно. Глядишь, и поймут быстрее.

                
Mirjena
За  0  /  Против  0
Mirjena  написала  07.10.2012 в 09:47  в ответ на #95
Лев, неблагодарное это занятие - выступать в роли революционера. Гасконец вон самоустранился в этом плане и правильно сделал, я считаю.) Возможно оно и проще - "гнуть" определенную линию в индивидуальном порядке.

                
Mirjena
За  0  /  Против  0
Mirjena  написала  07.10.2012 в 09:49  в ответ на #96
Или Сергей (Цельсий) - зарабатывает человек, нашел свою нишу, а сюда приходит пообщаться. Тоже вариант.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  07.10.2012 в 10:00  в ответ на #97

                
Wordsbuilder
За  0  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  07.10.2012 в 10:12  в ответ на #96
Да я тоже уже "самоустранился", инициативы проявлять не собираюсь. Но если кто полезет на баррикады - буду, как и Цельсий, наблюдать с сочувствием. Возможно, даже брошу реплику в поддержку.

                
Mirjena
За  0  /  Против  0
Mirjena  написала  07.10.2012 в 10:17  в ответ на #99
Получив пару раз "по шапке", большинство из нас приходят именно к такому выводу).

                
Mirjena
За  0  /  Против  0
Mirjena  написала  07.10.2012 в 10:25  в ответ на #102
приходИт

                
Wordsbuilder
За  0  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  07.10.2012 в 10:12  в ответ на #96
Кста, доброе утро!

                
Mirjena
За  0  /  Против  0
Mirjena  написала  07.10.2012 в 10:16  в ответ на #100
Доброе!)

                
gaskonets
За  16  /  Против  1
Лучший комментарий  gaskonets  написал  07.10.2012 в 10:30  в ответ на #95
Лев, да оставьте вы эту затею и занимайтесь своими делами:)) Пишу вам как человек, который убил уйму времени на войну с ветряными мельницами. Вас, как и всех остальных, все равно не услышат, так как не желают того. Ну, хотят люди ежедневно клепать по 30-50 кз, зачем лишать их такого счастья, пусть радуются такой жизни и гордятся тем, что пишут по 80 центов тексты, которые на самом деле стоят гораздо дороже:))

В чем, безусловно, правы оппоненты - нужно постоянно повышать свой уровень и искать заказчиков, с которыми комфортно работать. Только лишь за проповедование идей нам никто "вкусные" заказы отдавать не будет. Зато с момента выхода на уровень от 4-5$, мне так кажется, любому автору будет наплевать на то, демпингует кто-то на бирже или нет, да и некогда ему будет об этом думать:))

Вот только хочется пожелать тем обеспеченным в жизни энтузиастам, которые здесь развлекаются за копейки "для души", чтобы в том месте, где они получают основной доход, появились коллеги-конкуренты, способные сбить цены до минимума из тех же соображений. Тогда, я думаю, многие бы пересмотрели свои взгляды.

                
DELETED
За  11  /  Против  0
DELETED  написал  07.10.2012 в 13:22  в ответ на #104
Люто, бешено плюсую ))) И еще надо, мне точно, научиться перестать делиться с людьми своим временем на форумах. Для любого пищущего человека это адское зло. Кажется, что не разберутся без моего ценного мнения, и с приятным человеком хочется пообщаться, и просто поулыбаться. А потом опа и пару часов нет. А гладишь и без тебя разобрались, и холивар начался, и товарищ успел исчезнуть на пару месяцев ))) Но, кстати, с момента выхода на 4-5 ничего глобального не происходит - там свои демперы, свои топы и тот же зоопарк, только с разными ценниками. Вообще, сам фриланс по своей природе не подразумевает стабильности. У крупных компаний есть свои офисные корифеи, а фрил - это результат или форс - мажора или завала, ну или халтуры сеошника или менеджера. А мелкие заки наполнили своих пару сайтов и все - часто им надо, а ты занят, а потом тебе надо, а они уже нашли. Текучка и думать о том, что происходит успеваешь всегда ))) И демперы меняются вместе с ценниками, мимикрируют ))

                
celsium_
За  1  /  Против  0
celsium_  написал  07.10.2012 в 14:18  в ответ на #107
"...фрил - это результат или форс - мажора или завала, ну или халтуры сеошника или менеджера..." - ну, кагбэ, не совсем) Привет.
Есть масса заказчиков, которым тексты нужны регулярно, но не постоянно, а содержание штатного пейсателя обязывает к полюбашной выплате з/п и другим, сопутствующим, расходам) Такие предпочитают фрилансеров.

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  07.10.2012 в 14:36  в ответ на #109
Одинаково мыслим:)))
Привет, Сереж:)

                
celsium_
За  0  /  Против  0
celsium_  написал  07.10.2012 в 14:37  в ответ на #113
Привет, да) Идеальный вариант, как по мне, обзавестись 3-5 такими "регулярными" заказчиками и всегда быть при деле)

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  07.10.2012 в 14:40  в ответ на #115
У меня их порядка 10 штук:))) Учитывая, что каждому из них тексты нужны периодически, а не ежедневно, без работы сидеть не приходится:) И как-то так гармонично складывается, что завалы бывают крайне редко: только закончишь один проект, как появляется очередной клиент со следующим заказом:)

                
celsium_
За  0  /  Против  0
celsium_  написал  07.10.2012 в 14:44  в ответ на #116
Так это естественно, когда заказчики постоянные, "график работы" с ними выстраивается безпроблемно) Мне мои ещё за неделю-другую до заказа маяк кидают, мол через неделю заказывать буду стоко-то текстов - время запланируй)

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  07.10.2012 в 15:23  в ответ на #109
Привет) Жизнь многообразна, ага. Случается и так, и эдак, и еще вот так. Я забыл написать "чаще всего"))). Но всё равно серьезным заказчикам проще работать со штатными пейсателями, на фрилансера нет ни рычагов давления, ни гарантий он не может дать, по большому счету. Минус в репу? Да госпидя, сегодня будет Иван Обозов, а завтра Обоз Иванов, долго ли навешать в портфель работ, если писать умеешь ))) Работа всегда есть, это да. Другой вопрос, что за ростом аппетитов она не всегда поспевает. Проклятая пирамида Абрашки Маслоу фунциклирует ((

                
svetik04
За  1  /  Против  0
svetik04  написала  07.10.2012 в 14:31  в ответ на #107
Скажу по своему опыту работы в крупной компании. Цены на наполнение сайтов там заоблачные, хотя до самих копирайтеров доходят копейки. Поэтому многим заказчикам выгоднее работать с фрилансерами: ВМ платит меньше, а копирайтер получает больше, потому что не приходится кормить всякие дармоедские прослойки. При этом качество контента ничуть не хуже.
Это я к тому, что и у фрилансеров возможна стабильность в виде постоянных заказчиков. Разумеется, это не повод почивать на лаврах, но и без дела (читай: без денег) сидеть не приходится.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  07.10.2012 в 15:31  в ответ на #111
Согласен, нужно просто больше арбайт и настанет махт фрай)

                
svetik04
За  2  /  Против  0
svetik04  написала  07.10.2012 в 15:34  в ответ на #126
Не факт:) Наступает момент, когда количество перерастает в качество - и тогда налицо воплощение национальной идеи: работать меньше, а получать больше:)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/796263/?op=4726709