Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Байки Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Байки Адвего / Конкурс завершен!
BEZTIR
Безумная Настя / #142 / 10 место / BEZTIR

Анастасия разменяла пятый десяток, а жизнь так и не вернула даже крупицу того, что отняла. Всё, что у неё было – лишь земная блажь в виде престижной работы, удачной карьеры да фешенебельной квартиры. Муж ушёл давно, сбежал, не сказав и слова. Сына забрала смерть, без спроса, без стука и разрешения. Подруги отвернулись и тоже разбежались по лазейкам, засунув нос подальше. Коллеги, или подлые завистники, как про себя звала их заведующая хирургическим отделением Анастасия Евгеньевна, и вовсе не знали ничего об её жизни, ведь на работе она была твёрже камня. Родных у Насти не было, а братья и сёстры из интерната пали на дно, куда она спускаться не собиралась.

Жизнь отняла у неё всё, и Насте остались лишь коты. А ведь лет двадцать назад она бы и самого милого кота не пустила бы за порог. Теперь иначе: коты стали смыслом её жизни. Когда-то Андрей умолял мать взять котёнка, но его мольбы не были услышаны. Она на корню обрезала все его начинания, а одного маленького синеглазого британца так и вовсе выставила на мороз среди ночи, обнаружив его у сына под одеялом. Ей не было стыдно за этот поступок, и даже спустя столько лет, спустя тысячи ночей в раздумьях, она верила, что это была просто прихоть сына, а прихоть – верный путь к соблазну и к вседозволенности...

Она попрекала себя за последнего, которого сын притащил в дом за неделю до своей поездки в Сидней. Кота подарила Андрею на двадцатилетие эта мелкая проходимка, имя которой Настя уже не помнила, но помнила, как эта нахалка помогла смерти забрать у неё сына. У них был скандал, и Андрей впервые повысил на мать голос, впервые обозвал её, впервые хлопнул дверью и поставил ей условие – либо кот у них, либо дом без него и без кота. Настя позволила, о чём потом пожалела. Лучше бы он тогда ушёл, а она в знак примирения не подарила бы ему эту треклятую путёвку…

Настя назвала его Сэд. Она помнила момент, когда свернула ему шею. Павел, её муж, был таксидермистом, и она часто наблюдала за его работой. Она смогла бы сделать это сама, но обратилась за помощью к единственному близкому человеку. После этого Паша ушёл, оставив чучело Сэда на кровати сына. Потом Настя нашла британца и притащила его в дом, выходила, выкормила и через месяц сделала ему укол дитилина в сердце, а позже занялась изготовлением своего первого чучела…

...Все коты жили в комнате Андрея, и их уже было более сотни, а сегодня Настя сделала особый подарок сыну и посадила туда Агнию, вспомнив имя проходимки.

«Всё верно, её звали Агния»...

Написала: BEZTIR , 29.12.2013 в 11:00
В форуме: Байки Адвего
Комментариев: 82
Последние темы:
Комментарии
Еще 3 ветки / 7 комментариев в темe

последний: 29.12.2013 в 08:59
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  29.12.2013 в 12:02
Классная работа, очень понравилась! Агния (последнее чучело) - все же девушка или кошка?

                
BEZTIR
За  1  /  Против  1
BEZTIR  написала  29.12.2013 в 12:04  в ответ на #8
Девушка. Всё же девушка)))

                
EsliTolko
За  1  /  Против  0
EsliTolko  написала  29.12.2013 в 12:36  в ответ на #10
Вот! Я так и знала :) Думала, вам достанется более высокая позиция, но все равно вы вошли в число победителей, поздравляю!

                
Rokintis
За  1  /  Против  0
Rokintis  написал  29.12.2013 в 13:01  в ответ на #10
Yess!
Бедная Агния...
Нарвалась на мамашу-маньячку...

Поздравляю!!!
Супер текст!

                
BEZTIR
За  0  /  Против  0
BEZTIR  написала  29.12.2013 в 13:06  в ответ на #24
Ага, точно))) Спасибо! Зашла бедолага на свою голову отдать мамочке друга кой-какие личные вещищки ... Долго не решалась, так как отношения были напряжённые. А та её чайком опоила и спать уложила...

                
Rokintis
За  1  /  Против  0
Rokintis  написал  29.12.2013 в 13:10  в ответ на #25
Прямо синопсис сценария у Вас вышел.
Завороженно топаю по пятам этого рассказа с первого тура.

                
BEZTIR
За  0  /  Против  0
BEZTIR  написала  29.12.2013 в 13:26  в ответ на #26
Приятно)

                
Nanali
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  30.12.2013 в 19:09  в ответ на #29
Отдельное спасибо за очень хорошую грамотность! Вы не представляете, какое удовольствие было еще в 1 туре читать работу без единой ошибки (на которых я всегда помимо воли спотыкаюсь и теряю нить повествования) на этом конкурсе!И не столь важно, это врожденное чутье языка или результат тщательной вычитки, результат показал, прежде всего, Ваше уважение к коллегам и читателям. Приятно:))

                
BEZTIR
За  0  /  Против  0
BEZTIR  написала  30.12.2013 в 19:24  в ответ на #62
Спасибо. А хотите расскажу как было? Конечно же, если интересно. Как появилась "Настя"?

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  30.12.2013 в 20:47  в ответ на #63
Конечно, интересно!:) Рассказывайте!:)

                
BEZTIR
За  1  /  Против  0
BEZTIR  написала  31.12.2013 в 00:30  в ответ на #67
Дело было вечером, а точнее глубокой ночью...Я уже и отчаялась. Гляжу - конкурс проходит, а мыслей ноль. Хотя нет, мысли были, но как по мне - всё мимо. Была идейка написать историю о восприятии мира слепой и глухой женщиной, но текст получился печальный и не в тему. Хотела писать о человеке, приходящем во снах и дающим указания девушке-ботаничке, которая убивала, и перед смертью дарила своим жертвам лилии. Но и этот текст мне давался оч. тяжело.

Так вот, сидела на своей уютной кухоньке 27-го ноября, и, как сейчас помню, писала текст про недвижимость в Италии. Проснулась дочка, я потопала к ней. Что-то видно ей приснилось, долго не хотела засыпать. Прилегла я к ней и тут в раздумьях пришёл ко мне образ "Насти".

Уложила дочу, вернулась к работе... но какая уж тут недвижимость. Верите - всё пришло как на духу, строчка за строчкой и родился текст. Пришлось немножко ужаться в рамки, но это далось легко.

Какой я представила Настю.

Бедной и обделённой жизнью женщиной, которая долго и упорно, невзирая на все трудности, пыталась построить свой кусочек рая. (Согласитесь, у всех он разный.) Интернат, раннее замужество, учёба и кроха на руках, любимый муж со странной и бесперспективной работой. Она шла вперёд, добилась многого. Коты - она их не то что бы не любила, просто видно предчувствовала что-то, своего рода дежавю. А сын не сдавался, ну и она по-своему поступала правильно. Кроме того, кот - это испорченная мебель, а ей всё это далось непросто. Строгость в воспитании сына, режим и пр. И вот он вырос, а тут эта. Не пойми кто и звать её не помню как. Но и с ней бы она смирилась, если бы время позволило. А тут ещё и этот кот, подаренный на день рождения.

Почему погиб Андрей

Случилось непоправимое. Rokintis предполагал, что погиб Андрей в авиакатастрофе - нет. Он погиб от укуса Воронкового паука, которого решил преподнести отцу в качестве эдакого сувенирчика. Эти пауки славятся тем, что умеют делать чучела из своих жертв, и многие таксидермисты многое отдадут за такой экземпляр в коллекции.

После смерти

Мир вокруг Насти рухнул. Она медленно начала сходить с ума. а тут ещё каждый день кот, напоминающий о сыне. В диком порыве осознания собственной беспомощности Настя свернула ему шею. о чём пожалела и попросила как бы вернуть Сэда к жизни, добавив: "Может хоть на что-то твои чучела сгодятся". Мужу тоже было не сладко, а теперь Настя ещё с постоянными попрёками. Он выполнил её просьбу и ушёл. Ушёл в никуда. (Его дальнейшую жизнь вообще никак не продумала. Думаю, что он скорее всего он бы спился.)

Безумие Насти прогрессировало и дальше она подобрала британца. Она просто о нём заботилась. Кормила, поила, ухаживала. Когда стало нестерпимо плохо, пришла очередь второго кота. А потом Настю "осенило". Она придумала, как сделать комнату сына "живой"...

Агния, как я уже писала, пришла сама. Андрею же нужна невеста. Он же её любил...

Почему коты?

Коты пришли в текст, раньше, чем их смерть. И коты - это лишь начало.

Почему дитилин?

Просто я абсолютно ничего не смыслю в медицине, и знаю, что этим средством усыпляли котиков, пока не запретили.

Как уже писала, всё пришло сразу и практически на одном дыхании, а конкурс стал своеобразным пинком для рождения "Насти". В 3.00 отправила "Настю" на кастинг. Кастинг мы прошли и оказались в первом туре. А дальше всё сделали господа-читатели.

                
BEZTIR
За  0  /  Против  0
BEZTIR  написала  31.12.2013 в 03:11  в ответ на #68
Вверху второпях описалась. Не конкурс проходит, а время подачи работ на конкурс.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  31.12.2013 в 08:41  в ответ на #68
А примерно так и бывает обычно, все в последний момент... Жесткие сроки подхлестывают мысль.

Знаете, могу сказать однозначно: образ Насти Вам удался, даже очень. Вот Вы сейчас рассказываете - в принципе, ничего неожиданного, все так и представлялось. Да, мать-одиночка, собственным горбом добившаяся места в жизни и вырастившая сына. Которая всю жизнь считала и продолжает считать, что только она знает - как для него лучше. Которая искренне верит, что ее единственный сын должен быть совершенством, и потому воспитывает его именно так (в отличие от другой категории матерей-одиночек, считающих, что их ребенок совершенство априори, и не воспитывающих никак, а только балующих - но тогда конец был бы иной, и чучела сажал бы сын в комнату матери:) И которая даже помыслить не может, что однажды найдется женщина, значащая для сына больше, чем мать, и заранее ненавидящая эту женщину. Таких жизненных примеров вокруг нас - масса. Когда же у матери, сделавшей единственным смыслом жизни благополучие ребенка (разумеется, только и исключительно рядом с ней, и не желая при этом замечать, что ребенок вырос) этот смысл отбирают, женщина просто сходит с ума, каждая по-своему. Кто в монастырь идет, кто собачий приют дома заводит или десяток живых котов, кто по экстрасенсам ходит и с фотографиями разговаривает.... ну а Настя вот так, вполне достоверно. Кучу живых котов она завести не могла априори: читая рассказ, так и видишь эту женщину в вылизанной до блеска, добротно обставленной квартире, в специальных тапочках для паркета, любовно стирающей пыль с полировки специальной тряпочкой.... Какая уж тут живность!

А причину смерти сына и не надо было указывать, это не важно. Кстати, когда читала рассказ первый раз, даже не заинтересовалась этим - ну путевка за границу, мало ли что. Неудачное купание в море, террористический акт в гостинице, экзотическая болезнь, кувырком с горнолыжного склона и т.п. (про самолет я почему-то не подумала). Самой Насте нет разницы, КАК это было - следовательно, и читателю нет разницы. Это все к тому же, что образ удачно выписан.

Но... вот из-за этого очень удачного образа Насти и не четко выраженной концовки я, например, и не выделила работу в тройку приоритетов. Сильный психологический рассказ о сходящем с ума человеке, но не страшный в "хоррорном" смысле, без кульминации и эффектной концовки. Жалко Настю, и все. Это я так восприняла. Сравню с "Тварью": не было бы там в конце ножа, тоже пожала бы плечами, отметила хороший стиль и психологическую достоверность, и все, ни о каких плюсах и речь бы не шла. А у Вас - наоборот, поняла бы я, что Настя с котов перешла на чучела людей, ужаснулась бы. Представить только: безупречно чистая комната, все как было при сыне, его книги, его идеально заправленная постель, какие-то фотографии. Повсюду чучела котов - на столе, тумбочке, полке, коврике... А на кровати очень аккуратно усажено улыбающееся чучело девушки с глазами-пуговицами.... Бр-р-р!!!!!! Жуть.

                
BEZTIR
За  0  /  Против  0
BEZTIR  написала  31.12.2013 в 11:10  в ответ на #71
Да, верно. Недоработка с моей стороны, потому как Агнию многие восприняли как кошку.

Я вот подумала, и вместо "вспомнив имя проходимки" и нужно было вставить " Девушка забежала отдать мамочке друга кой-какие личные вещищки Андрея ... Долго не решалась, так как отношения были напряжённые. А та её чайком опоила и спать уложила..."

                
Nanali
За  4  /  Против  0
Nanali  написала  29.12.2013 в 19:31  в ответ на #25
Эх, ну что бы Вам буквально одно предложение, типа того, что Вы сейчас написали, не вставить в работу!!! Ну например: "А вчера Настя посадила туда Агнию. Ну наконец-то проходимка надумала вернуть вещи сына и опрометчиво согласилась попить чайку..." Я уверена, что голоса в этом случае распределились бы по другому. Я бы, по крайней мере, точно проголосовала...

                
Еще 4 комментария

последний: 29.12.2013 в 11:38 в ответ на #10
BEZTIR
За  0  /  Против  0
BEZTIR  написала  29.12.2013 в 12:04  в ответ на #8
Спасибо!

                
Еще 2 ветки / 4 комментария в темe

последний: 29.12.2013 в 09:36
yanana11
За  1  /  Против  0
yanana11  написала  29.12.2013 в 12:23
Поздравляю. Первая десятка - это победа.

                
BEZTIR
За  0  /  Против  0
BEZTIR  написала  30.12.2013 в 19:26  в ответ на #14
Спасибки!!!

                
Еще 10 веток / 24 комментария в темe

последний: 29.12.2013 в 10:17
Amaia_Dar
За  1  /  Против  0
Amaia_Dar  написала  29.12.2013 в 21:58
Я голосовала за ваш рассказ трижды, и пусть вы не прошли в тройку лидеров, десятка тоже неплохо! Поздравляю!

                
BEZTIR
За  0  /  Против  0
BEZTIR  написала  30.12.2013 в 19:25  в ответ на #54
Спасибо за поддержку!

                
janna001
За  1  /  Против  0
janna001  написала  30.12.2013 в 05:46
Поздравляю с финалом! Отличная работа! И я была уверена, что Агния-таки девушка:)

                
BEZTIR
За  0  /  Против  0
BEZTIR  написала  30.12.2013 в 14:50  в ответ на #55
Спасибо.

                
Botanichka
За  1  /  Против  3
Botanichka  написала  30.12.2013 в 07:48
Не голосовала только потому, что кошки у меня вызывают отвращение, поздравляю с финалом.

                
BEZTIR
За  0  /  Против  0
BEZTIR  написала  30.12.2013 в 14:50  в ответ на #56
Спасибо.

                
svetik04
За  1  /  Против  0
svetik04  написала  30.12.2013 в 14:24
От души поздравляю единственного из моих фаворитов, вышедшего в финал!
Голосовала за Вашу работу во всех трех турах. И неважно, что 10 место - Вы уже победитель, финалист, чья работа вызвала такой неподдельный интерес.
Замечательный дебют! Удачи Вам на литературном поприще!

                
BEZTIR
За  0  /  Против  0
BEZTIR  написала  30.12.2013 в 14:51  в ответ на #57
Спасибо преогромное за горячую поддержку во всех турах! С наступающим!

                
SvetkaSimona
За  1  /  Против  0
SvetkaSimona  написала  30.12.2013 в 15:46
Вот как закрутили с сюжетом! Читается на одном дыхании, за что спасибо.

                
BEZTIR
За  0  /  Против  0
BEZTIR  написала  30.12.2013 в 19:25  в ответ на #61
И вам спасибо, за то что прочитали на одном дыхании)))

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  31.12.2013 в 04:30
Искренне поздравляю!!! Для меня вы на первом месте!!!!!

                
BEZTIR
За  0  /  Против  0
BEZTIR  написала  31.12.2013 в 10:53  в ответ на #70
Спасибо!

                
alexvolkov
За  1  /  Против  0
alexvolkov  написал  31.12.2013 в 09:00
А я за вас голосовала :(
С наступающим и чтобы без всяких безумств, кроме приятных ;)

                
BEZTIR
За  0  /  Против  0
BEZTIR  написала  31.12.2013 в 10:53  в ответ на #72
Спасибо))) От вас особо приятно))) Безумств не предвидится, разве если заказ по теме будет;)И вас с наступающим!!!

                
xxxfrostxxx
За  1  /  Против  0
xxxfrostxxx  написал  05.01.2014 в 14:22
Поддерживал вас все туры! Не беспокойтесь, что рассказ на 10 месте, это своего рода тоже первое =)

                
BEZTIR
За  0  /  Против  0
BEZTIR  написала  05.01.2014 в 22:25  в ответ на #76
Да, да. Я помню)) Спасибо пребольшущее! Так да, я иначе и не думаю. У 10 стираем нолик и получаем 1)).

                
oly410e
За  1  /  Против  0
oly410e  написал  08.01.2014 в 14:47
Рассказ, безусловно, интригующий и интересный. Но есть некоторые, пусть и незначительные, ошибки в синтаксисе. В паре мест можно было поставить скобки вместо запятых (так было бы логичнее и согласованней), в одном месте неоправданно повторяется частица "бы". Также лучше звучит не "ничего ОБ её жизни", а "ничего О её жизни". Думаю, автор сможет добиться больших успехов, учтя эти моменты. Но в любом случае, достойная история. И не сочтите за критику, это для Вашей пользы.

                
BEZTIR
За  0  /  Против  0
BEZTIR  написала  02.02.2014 в 02:27  в ответ на #78
спасибо

                
HunterT
За  2  /  Против  0
HunterT  написала  08.01.2014 в 17:33
гм.. странно, что многие Агнию приняли за кошку, ведь в тексте четко было выделено...
"Кота подарила Андрею на двадцатилетие эта мелкая проходимка, имя которой Настя уже не помнила, но помнила, как эта нахалка помогла смерти забрать у неё сына. ", "посадила туда Агнию, вспомнив имя проходимки. «Всё верно, её звали Агния»..."

                
BEZTIR
За  0  /  Против  0
BEZTIR  написала  08.02.2014 в 23:46  в ответ на #79
Ну так-то да. Немного странно, но вполне логично. Недосказанность порождает варианты...

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  14.07.2018 в 20:01
Рассказ очень хороший. Но одна ошибка всё же есть. С возрастом. Разменял 5-й десяток - это значит исполнилось 40 лет. Что-то как-то быстро она в таком случае 100 котов нафаршировала всего за пару лет (учитывая, что сын умер вскоре после своего 20-летия).

А вот если ей исполнилось 50 - тогда все сходится. Примерно по коту в месяц, плюс-минус.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/horror/1448923/