Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Иронический детектив Адвего

Иронический детектив Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Иронический детектив Адвего / первый тур
Иронический детектив Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
AlenaMosolova
Дылда с 13-го этажа / #19 / AlenaMosolova

После рабочего дня люди тянулись уставшей толпой к своим домам-коробкам. Я зашла в лифт вместе с семейной парой с моего этажа. Женщина без умолку трещала по телефону, а ее хмурый муж держал огромные пакеты с продуктами. Последним в лифт зашел высоченный парень лет 30. Дылда был неопрятно одет, и от него странно пахло. Он нажал кнопку «13». «Сосед сверху, – мелькнуло у меня. – Ну и грязнуля! Слава богу, не с моей площадки…» На 12-м этаже мы вышли.

Пару дней спустя я стояла на балконе и наблюдала, как за стеклом медленно падают пушистые хлопья снега. Настроение было предновогоднее. Тут мой взгляд упал вниз на дылду в черном. Угловатой походкой он спешил по двору в сторону дороги и явно что-то нес за пазухой. «Странный тип, – подумала я. – Что, интересно, он несет?» Позже я еще раза два видела, как он что-то уносит из дома за пазухой. Надо быть с этим дылдой начеку…

Субботним утром я нырнула в ванну с ароматной пеной и стала читать. Вдруг сверху начался какой-то тарарам. Там кто-то бегал, прыгал, двигал мебель, ругался, катался по полу, возился – я смогла расслышать только: «Иди сюда, я сказал!» А потом раздался звук, как будто что-то пилят. От этого звука мне стало не по себе. Я выпрыгнула из ванны и, путаясь в рукавах, стала натягивать на себя халат. Боже мой! Что делать? Звонить в полицию? А что я скажу? Что наверху пилят? Да меня отправят в сторону Луны, а то и подальше… Я схватила телефон и на цыпочках поднялась по лестнице на этаж выше. Не было слышно ни звука. Странно… Очень странно… Не показалось же мне все это.

Через пару часов, когда уже стемнело, черт меня дернул опять выйти на балкон. Все было по классике – дылда нес к мусорке большой черный пакет. Так я и знала, что там дело нечисто! Ну почему я тогда не вызвала полицию! Взяли бы его на месте преступления! Дылда тем временем покрутился у баков, но не стал выбрасывать свой громадный пакет, а понес его куда-то дальше. Не дурак – в мусорке-то быстро его пакет обнаружат. Вот сейчас закопает в сугробе – до весны не найдут.

Я решила проследить за этим мутным типом, чтобы потом привести к зарытому пакету полицию. Быстренько оделась и побежала в парк, куда, как мне казалось, он должен был отправиться. Я обошла весь парк – благо он крошечный, но подозрительного соседа нигде не обнаружила. Мне было ужасно холодно, и я помчалась обратно домой. Двери лифта уже закрывались, но я успела заскочить. А там – дылда! У меня сердце в пятки грохнулось! Слава богу, в лифте был еще парень с собакой. Чтобы не выдать своего волнения, я накинулась на маленького пуделя и его владельца.

- Какой хорошенький у вас пудель! Можно погладить? Ну просто прелесть! Обожаю таких! – затараторила я. – Как зовут?
- Андрей… – пролетепал парень.

Я посмотрела на него леденящим взглядом.

- Ой, Рэкс…
- Пудель – Рэкс? Пф… – фыркнула я и вышла из лифта.

Весь вечер я прислушивалась к звукам сверху, но больше ничего подозрительного не услышала. Похоже, сосед замел следы преступления и залег на дно…
На третий день, когда уже не было никаких сил держать в себе свои подозрения, я решила пойти в полицию. Надела самое презентабельное пальто, шляпу с полями, вызвала лифт и мысленно попыталась сформулировать, что и как буду говорить. Приехал как назло маленький лифт. В нем приходится стоять вплотную друг к другу, даже когда едут всего двое. Не поднимая глаз, я вошла. Странный запах ударил мне в нос. Сосед? Я загнула поля шляпы. Дылда усмехнулся, сверкнул глазами и низким голосом спросил:

- Хотите, я вам кое-что покажу?
- Нет! – взвизгнула я.
- Да вы не бойтесь, – сосед потянулся то ли к животу, то ли к ширинке. Я зажмурила глаза, глубоко вдохнула, чтобы погромче закричать и… вдруг услышала писк. Я открыла глаза – в руках у соседа были две крысы, белая и пятнистая. Они смотрели то на меня, то на дылду и смешно водили по воздуху носами.
- Это Шуша и Муся. Я иногда их выгуливаю. Они такие хулиганки. Позавчера умудрились выбраться из своей клетки и подгрызли ножку у стола. Все рухнуло! Я потом минут 15 бегал по квартире, ловил их. Хорошо, что стол был пластиковый. Я его распилил и выбросил на переработку. Вы видели: у соседнего дома поставили контейнер для раздельного сбора мусора – пластик, стекло и бумага. А вы раздельно собираете? Кстати, мы уже давным-давно приехали. Давайте выйдем, и я покажу вам, где этот контейнер находится…

Я молча вышла из лифта и поплелась вслед за дылдой. А он все смеялся и рассказывал мне про своих Шушу и Мусю.

Написал: AlenaMosolova , 01.12.2022 в 12:23
Комментариев: 25
Комментарии
hohmoh007
За  1  /  Против  0
hohmoh007  написала  01.12.2022 в 19:32
Прочитала одним из первых, впечатления, честно, неоднозначные. Ушла молча, с надеждой вернуться и прочитать в комментах, кто как понял... видимо, подожду ещё!

                
Iozef
За  4  /  Против  0
Iozef  написал  03.12.2022 в 14:59  в ответ на #1
А потом будут доказывать, что другие комментарии не влияют на оценку :)

                
hohmoh007
За  0  /  Против  0
hohmoh007  написала  04.12.2022 в 12:13  в ответ на #11
Таки не влияют! Ни плюсов, ни минусов комментарию выше никто не наставил. К тому же неоднозначные впечатления - это уж точно не плохие, просто жду "коричневый квадратик", который разложит и сюжет, и все использованные приемы по полочкам :)

                
Ernava
PRO
За  2  /  Против  0
Ernava  написала  05.12.2022 в 11:49  в ответ на #14
Таки влияют, если для оценки нужен разбор от коричневого квадратика ;)

                
ViktorIgnatow
За  0  /  Против  0
ViktorIgnatow  написал  01.12.2022 в 21:08
"...Странный тип..."
"... Что, интересно, он несет?..."
"...Вы видели: у соседнего дома поставили контейнер для раздельного сбора мусора – пластик, стекло и бумага..."
"... Давайте выйдем, и я покажу вам, где этот контейнер находится..."

                
Soroka20
За  2  /  Против  0
Soroka20  написал  04.12.2022 в 16:07  в ответ на #2
А целиком копипастнуть слабо?

                
AllaSu
PRO
За  1  /  Против  0
AllaSu  написал  01.12.2022 в 21:14
Милая любовная история с интригой. Ну, полулюбовная. С пуделем получилось просто замечательно. Даже присутствует немного детектива. Иронии нет, зато комедия положений. Не без нелепостей, но и лепости присутствуют.

                
SinicaSam
PRO
За  4  /  Против  0
SinicaSam  написала  02.12.2022 в 09:48
Третий абзац это вот прям каждая вторая моя суббота, один в один. Только потом еще молоточком под завершение, потихоньку так: тук-тук, тук-тук... Я боюсь узнать, чем занимаются мои соседи. Приличные люди, учительница и программист.
Рассказ прикольный, автору спасибо! Я не совсем прониклась желанием ГГ немедленно звонить в полицию, ведь от соседей чего только не услышишь, бывают вещи и пострашнее. Хотя... у кого какой опыт)) Зато конец, как в триллере: "Давайте выйдем, и я покажу вам, где этот контейнер находится…"

                
Klivia18
PRO
За  2  /  Против  0
Klivia18  написала  02.12.2022 в 13:44
Домой вернутся только Шуша и Муся. И начнется детектив)

                
ljubimka
За  0  /  Против  0
ljubimka  написала  02.12.2022 в 16:34
Нравится, когда читается просто и легко. Это удается не всем, так как ознакомилась уже с несколькими рассказами. Детективом запахло, предвкушала, что сейчас откроется такое, но расследовать не пришлось, все разрешилось само собой. Дылда теперь друг подруги с 12 этажа.

                
OlesyaBondaruk
PRO
За  0  /  Против  0
OlesyaBondaruk  написал  02.12.2022 в 20:19
А мне интересно, правда, две крысы могут так прогрызть ножку стола, что он рухнет? И будут ли вообще крысы грызть пластик? Заинтриговали.

                
mpnz
За  2  /  Против  0
mpnz  написал  02.12.2022 в 22:20  в ответ на #7
Думаю, могут и будут. Видел, как маленькие мышки съедали пластиковые крышки от банок.

                
Ernava
PRO
За  3  /  Против  0
Ernava  написала  05.12.2022 в 11:51  в ответ на #7
Крысы еще не такое могут) Просто так грызть ножку стола вряд ли будут, но если на нем лежало что-то вкусное и по-другому было не достать, то вполне могли догадаться и "подпилить", они очень умные

                
luckywhitetiger
За  2  /  Против  0
luckywhitetiger  написала  07.12.2022 в 13:27  в ответ на #7
Запросто! Мой Степочка один справлялся и с мебелью, и с проводами, и со всем, что встречалось на его пути! Поэтому сидел преимущественно в клетке. А едят они ВСЁ! Степа как-то раз мазь сожрал в металлическом тюбике.

                
mpnz
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  mpnz  написал  02.12.2022 в 22:19
Начало странно построено: уставшие люди тянутся домой, люди в лифте подробно рассматриваются - непонятно, зачем это все. Никакого влияния на сюжет не оказывает, характер героини не раскрывает. Логичнее было бы начать с "Первый раз я увидела его в лифте..." или что-то вроде, акцент сразу на важное.

Впрочем, и далее автор так же усердно пересказывает поездки в лифте, похоже это авторская фишка?
И вопрос вопросов - зачем было пилить пластиковый стол? Чтобы его можно было принять за труп в мешке?

Нет, простите, мы идем дальше.

                
lerx56
За  1  /  Против  0
lerx56  написал  03.12.2022 в 06:15
Вот они, какие, крысы.
Написано качественно, читать легко.

С пуделем сцена хороша. Любовной и даже полулюбовной истории не увидел - ГГ без особого восторга "поплелась вслед за дылдой". Хотя, зачем-то поплелась.

Но вопросов хватает.

Есть сомнения в реалистичности обрушения стола в результате диверсии крыс. На какой высоте они перегрызли ножку и как быстро, что стол прямо-таки рухнул? Хотя, я не знаю, может стол был завален большим количеством тяжелого "всего" и изначально находился в неустойчивом положении, поэтому оставлю.

Почему крыс нельзя было из дома выносить в руках/сумке/переноске? Чтобы подозрения у ГГ возбудить?

Пилить стол странно, конечно. Но может, контейнер для сбора пластика узкий? Хотя... пластиковый стол проще, по-моему разломать на куски, чем пилить.

Такие лифты, что два человека должны стоят вплотную, правда существуют?

Кстати, интересно, что по именам названы крысы, пудель и его хозяин, а ГГ и дылда - нет.

На фоне других прочитанных пока рассказ положительно выделяется. Не шедевр, но интрига, читабельность и ироничность присутствуют хотя бы.

                
Iozef
За  2  /  Против  0
Iozef  написал  03.12.2022 в 15:03
Любопытно, кто это придумал, что если детектив иронический, героиня обязательно должна быть бестолковой, и, наверное, блондинкой? ) Закончилось всё, разумеется, сюсю-мусю, то есть, в данном случае, Шушей и Мусей :)

                
lerx56
За  1  /  Против  0
lerx56  написал  07.12.2022 в 02:34  в ответ на #12
Дарья Донцова, вроде)

                
Le66
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Le66  написала  04.12.2022 в 10:55
Я не представляю как с 12 этажа можно разглядеть, что человек несёт что
за пазухой. Мне кажется сверху это не видно. Непонятно, почему автор постоянно
акцентирует внимание на том, что от дылды странно пахнет?
У меня были и хомяки, и крыски. Пахнет их домик, если долго не убирать. Но чтобы
животные прямо так пахли, что аж в лифте слышно - неправда.
В целом неплохо написано. Не знаю, ещё подумаю.

                
IrinaV_M
PRO
За  2  /  Против  0
IrinaV_M  написал  04.12.2022 в 22:56
Мне кажется, рассказ писал очень добрый и милый человек. Очень вряд ли мужчина. Рассказ, знаете, такой... Розовый, с бантиками. И две милахи крыски... К сожалению, для ироничного детектива этого мало. Да? Нет? Другое?

                
Kaurri
За  2  /  Против  0
Kaurri  написала  07.12.2022 в 02:43
Слишком тривиально, все так же, как во многих работах даже с этого конкурса: ложные подозрения, не в меру бдительная мадам, скучная развязка. Вроде бы, все по законам жанра, но, на мой взгляд, такие работы - одно сплошное клише, уж не обессудьте. Нет искры, авторского почерка, фишки.

                
creatvalex
PRO
За  0  /  Против  0
creatvalex  написал  07.12.2022 в 14:36
Ещё одна истеричка... Благо не замужем...

Диалог с Андреем несколько оживил текст.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  12.12.2022 в 11:22
Интересный рассказ, легко читается, очень реалистичный. Есть интрига, думаешь по ходу и рисуешь образы, что же мог пилить сосед дылда и куда нёс пакет. Явно убил кого-то и расчленил. Хорошим моментом является в рассказе то, что он написан от первого лица как и полагается. Заканчивается рассказ очень мило и на позитиве, что тоже понравилось. Но преступления в нем нет, расследования нет, детектива нет. Сорри.

                
Klivia18
PRO
За  0  /  Против  0
Klivia18  написала  19.12.2022 в 13:35  в ответ на #23
"он написан от первого лица как и полагается". А что, есть такое правило? ))

                
ElenaS19
За  0  /  Против  0
ElenaS19  написал  20.12.2022 в 03:50
А зачем нужен этому рассказу парень в лифте с пуделем?

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/ironic/7981903/