Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Иронический детектив Адвего

Иронический детектив Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Иронический детектив Адвего / первый тур
Иронический детектив Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
OlesyaBondaruk
PRO
Экс-энд-ай / #23 / OlesyaBondaruk

Тоня сидела за столиком кондитерской и с удовольствием оглядывалась вокруг: многое поменялось за три года, но многое осталось прежним. У кондитерской сменилась вывеска, но кофе все еще был отличным, а от вида пирожных в витрине все также текли слюнки.

В дверь ворвалась, как снежный вихрь, старая подружка Аля. После школы они еще встречались, потом их пути разошлись, но недавно они нашли друг друга в социальных сетях.

После приветствий, поцелуев, объятий и даже пары ностальгических слезинок Аля уселась напротив подруги и выпалила:

- Почему здесь? Терпеть не могу это место!

- Почему? - удивилась Тоня, - Тут же лучшие пирожные в городе! И их крафтовые конфеты — объедение! За что ты их так?

- Да за все! Взять хотя бы название. Ну язык же сломаешь - «Экс-энд-ай»! Я жду тебя в Эксендае — как будто тригонометрическая функция. И эта история, у них кондитершу мертвую нашли... Тогда люди сюда намного меньше ходить стали, а сейчас забыли уже.

- Подожди, так это что, здесь было? Я уже уехала тогда. Читала, что в нашем городе нашли в одной кофейне мертвую работницу, но не думала, что здесь… Вроде так и не поняли, почему она умерла.

- Понятно, почему — упала неудачно, проломила висок. Только вот сама упала или кто помог? Но я не из-за этого эту забегаловку не люблю.

Их разговор прервала официантка, пришедшая взять заказ. Тоня с каким-то почти физическим наслаждением заставила ее рассказать обо всех тортах, пирожных и десертах, заказала большую чашку кофе со сливками, яблочный пирог и десяток конфет «птичье молоко», которыми, как она помнила, особенно славилась раньше эта кондитерская. Аля совсем помрачнела и попросила чаю без сахара.

- Ты прям нарочно, - пробурчала она.

- Нарочно? Алька, ну-ка выкладывай!

- Помнишь, у меня парень был, Мишка. Все хорошо у нас было. А бросил он меня из-за вот этих конфет, - и она ткнула пальцем в тарелочку с «птичьим молоком», которую услужливая официантка уже успела поставить на стол.

- Из-за конфет?

- Однажды мы с ним провели потрясающие выходные, так все было романтично, ходили в ресторан, целовались на набережной, он меня на руках из парка до дома нес. В субботу ночевали у меня, в воскресенье утром он меня разбудил, сказал, что пойдет в душ, но что для меня на кухне сюрприз. Я прихожу — а там это! Птичье молоко! Из этой кондитерской, в их фирменное коробочке. А я его с детства терпеть не могу, такая текстура мерзкая. Но я коробочку открыла, одну конфету взяла и прямо не жуя проглотила. Ну надо же приятное сделать парню, он же так старался! И все, больше не могу, просто как подумаю, аж тошнить начинает. Ну и разозлилась я, как он из душа вышел, я ему и выложила все, мол, я эти конфеты терпеть не могу и даже пробовать не буду. Он коробку схватил и убежал. И все.

- Что значит все?

- А вот то и значит. Больше не звонил, не приходил, с работы уволился, из города уехал. А когда я его матери позвонила, она меня по-всякому... Она такая, интеллигентку из себя строила. Наверное, матом хотела меня покрыть, но она же воспитанная! «Нашлась», - говорит, - «Мария Бургундская». Мария Бургундская! Наверное, шлюха какая-нибудь знаменитая, или еще похуже…

Тоня широко открыла глаза и уставилась на подругу.

- Что? - переспросила Аля. - Чего ты на меня так смотришь?

Тоня взяла в руку Алину ладошку и, не отрывая от нее взгляда, тихо сказала:

- Я знаю, почему он тебя бросил. Точнее, почему он уехал. Он, наверное, не хотел тебя бросать. Но после убийства…

- Какого убийства?

- Кондитерши, конечно. Это он убил ее, возможно, непреднамеренно. Думал, что она воровка, может, накричал, толкнул, а она упала… так неудачно.

- Я ничего не понимаю! Кондитерша — воровка? И он ее убил?

- Ну конечно. Смотри — романтичные выходные. В кино ходили? На романтическую комедию, американскую?

- Да, кажется…

- И там парень делал предложение девушке, спрятав кольцо в… ну, например, в бокал вина?

- В торт…

- Ну вот и он так же…

- Подожди, ты хочешь сказать, что он хотел сделать мне предложение? И спрятал кольцо… в конфете?!

- А когда ты отказалась их есть, пришел домой, чтобы все переиграть, достать кольцо. Разломал конфеты, а там его нет. Отправился в кондитерскую, чтобы выяснить, где оно, ведь сам он не мог его туда поместить, наверняка это был такой особый заказ. Ссора, неудачное падение, смерть…

- Но почему он не понял, что одну конфету я уже съела?

- Из-за названия. Раньше они назывались «Десять + один», это была их фишка. Заказываешь десять конфет, а тебе одну бесплатно кладут. А потом стали писать римскими цифрами «Х + I», еще при мне, а потом уже превратились в «Экс-энд-ай». Но Миша мог и не знать, что конфет было не десять, а одиннадцать, ты же не сказала, что слопала одну.

- Но как ты это поняла?

- Мария Бургундская — говорят, ей первой подарили кольцо на помолвку… Его мама знала про предложение. И свой отъезд он наверняка объяснил твоим отказом, а она, может, подумала, что для тебя кольцо недостаточно шикарное.

Потрясенная Аля долго сидела молча, а потом спросила то ли у подруги, то ли у себя самой:

- Я ведь все еще могу его найти?

Написал: OlesyaBondaruk , 01.12.2022 в 12:23
Комментариев: 30
Комментарии
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  01.12.2022 в 20:24
Тоня просто гений, раз смогла свести концы с концами из таких куцых обрывков информации. Закрутка интересная. Возможно, рассказ выглядел бы более объемным, если бы сюжет раскрывался не в одном диалоге, а в действиях героев. Со стороны кондитерши было крайне глупо воровать кольцо. Понятно же было, что подозрение в первую очередь упадет на нее. Позабавила Аля в финале. На нее это все произвело такое сильное впечатление, что она все же захотела дать Мишке еще один шанс, или она решила сдать убийцу?

                
AllaSu
PRO
За  4  /  Против  0
AllaSu  написал  01.12.2022 в 21:53
Так она слопала кольцо в конфете или как? Кондитершу хотя бы за дело грохнули? Опять же, что со временем, я запуталась... конфеты делали ночью, ели утром, кондитершу когда грохнули? Или она там посуточно работала? Но идея хороша на счет икс+один. Как минимум помечу для перепрочтения и уточнения впечатлений.))

                
Tank17
PRO
За  2  /  Против  0
Tank17  написала  08.12.2022 в 10:26  в ответ на #2
Она слопала кольцо, так как ела не жуя. Кондитершу грохнули ни за что.

                
AllaSu
PRO
За  2  /  Против  0
AllaSu  написал  08.12.2022 в 11:34  в ответ на #19
Бедная женщина. Нет. Такой вариант развития событий совсем не в моем вкусе. Ради какого-то кольца грохнуть женщину, мать троих детей, прекрасного профессионала, потому что желудок у невесты в состоянии переваривать гвозди... фи.

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  02.12.2022 в 18:57
Неплохо написано, особенно атмосфера кондитерской удалась. Как детектив, слабовато, много притянутых моментов в Тониной "дедукции". Как детектив иронический вообще несостоятельно, ибо, а в чём тут ирония? Человека всё же убили, пусть и случайно.

                
UlchikKiwi
За  4  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  03.12.2022 в 16:09  в ответ на #3
Ирония, наверное, в том, что Аля проглотила кольцо, не дождавшись помолвки, и узнала об этом только через пару лет.

                
Iozef
За  2  /  Против  0
Iozef  написал  03.12.2022 в 18:39  в ответ на #4
Фантастика ) У Честертона есть рассказ, где человек пытается проглотить кольцо, подарок замужней любовнице - всё закончилось фатально. Спрашивается, какого размера должно быть колечко, чтобы конфету с ним девушка проглотила не поперхнувшись? Ну, и недосказанность сюжету не в плюс. Читатель мечется между двумя версиями, обе из которых имеют право на существование ) Со смертью кондитерши то же самое: "Одно из двух - или жертву убили, или она сама убилась". Но Аля, даже не задумываясь о такой альтернативе, готова связать судьбу с возможным преступником. Слишком многое приходится предполагать, что для детектива не есть хорошо. Это не тот жанр, который любит открытые финалы и неопределённость. Или, который любят они ;)

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  04.12.2022 в 11:02  в ответ на #4
Вы думаете, Аля проглотила кольцо? Я такой вариант даже не рассматривала - это ж какое кольцо должно быть, чтобы его проглотить можно было :)

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  04.12.2022 в 16:14  в ответ на #10
А вы думаете, кондитерша так бы подставлялась?

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  05.12.2022 в 08:31  в ответ на #11
Я могу представить, что кондитерша подставилась, в конце концов, не предела человеческой глупости. А проглотить кольцо и не заметить этого - мне кажется, это физически невозможно.

                
Tank17
PRO
За  0  /  Против  0
Tank17  написала  08.12.2022 в 10:28  в ответ на #12
Хотела сказать, но прозвучало бы пошло. Ну ладно, скажу. Короче может Аля глотать может предметы любого размера, не подавившись.

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  09.12.2022 в 11:32  в ответ на #20
О таком варианте я не подумала :))

                
UlchikKiwi
За  2  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  03.12.2022 в 16:14
Вполне складно, хоть и без сюжетных фейерверков. Учитывая романтический изюм и то, что женская аудитория здесь большая, думаю, голосов будет достаточно.

                
Lika1977
За  0  /  Против  3
Lika1977  написала  03.12.2022 в 18:55
Есть беседующие подруги, но детектива нет, нет расследования. А так, вообще, зря, конечно, героиня не любит "Птичье молоко". Очень вкусные конфеты.

                
mpnz
За  4  /  Против  0
mpnz  написал  03.12.2022 в 21:43
Подружки прям стандарт: одна умная, вторая дурочка.

Аля:
Ненавидеть кондитерскую, оттого что не любить "птичье молоко".
Забыть уточнить, что смерть кондитерши и разрыв в парнем случились в один день.
Заглотить конфету, чтоб сделать приятно парню - это ок, но сделать это надо обязательно когда он в душе.

Тоня:
Связать все преступления в один клубок (не зная, что смерть кондитерши и разрыв в парнем случились в один день) и развязать легко.

Идея про 10+1 классная. Дочитывал уже такой "ну да, ну да..." и тут вдруг "ух!"
Но не спасло.

                
Theinthe
За  3  /  Против  0
Theinthe  написал  04.12.2022 в 00:38
Да, нет, и история есть и написано легко. Но чего то не хватает

                
Soroka20
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Soroka20  написал  05.12.2022 в 22:06  в ответ на #9
Шляпы?

                
creatvalex
PRO
За  0  /  Против  0
creatvalex  написал  09.12.2022 в 21:11  в ответ на #13
Двенадцатой конфеты

                
ali_baba
PRO
За  2  /  Против  0
ali_baba  написал  06.12.2022 в 15:50
Сложные, очень мудреные игры с кольцами и совпадениями.
Наиграно, никакой иронии, только интрига, по ходу раскрытия которой только улыбки.

                
creatvalex
PRO
За  0  /  Против  0
creatvalex  написал  09.12.2022 в 21:10  в ответ на #14
Ирония судьбы - в безвинной смерти кондитерши...

                
hohmoh007
За  1  /  Против  0
hohmoh007  написала  06.12.2022 в 20:04
Классная идея, написано слажено, название шикарное, но... я не поняла развязки. Где кольцо? Из-за чего погибла кондитер (дело об убийстве уже закрыли или ещё идёт следствие... или, может, эта смерть вообще не была насильственной)?? Ждём разъяснений от автора.

                
creatvalex
PRO
За  0  /  Против  0
creatvalex  написал  09.12.2022 в 21:09  в ответ на #15
Полагаю, кольцо явно почувствовалось бы при обратном выходе наружу. Либо оно застряло в аппендиксе, как ненужный для организма мусор?

                
SinicaSam
PRO
За  1  /  Против  1
SinicaSam  написала  07.12.2022 в 09:12
Есть несколько скользких моментов, но сама идея мне показалась очень интересной. Зачетный получился детектив, автору плюс.

                
Jay_De
PRO
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Jay_De  написала  07.12.2022 в 12:06
//Я ведь все еще могу его найти?
Парня или кольцо?😂

                
mpnz
За  2  /  Против  0
mpnz  написал  07.12.2022 в 23:50  в ответ на #17
Да, тоже сначала про кольцо подумал

                
ViktorIgnatow
За  9  /  Против  0
Лучший комментарий  ViktorIgnatow  написал  08.12.2022 в 21:06  в ответ на #17
Скорей всего мозг)

                
Buteo
За  0  /  Против  0
Buteo  написала  10.12.2022 в 10:04
Хорошо, что целиком проглотила. А то сломала бы зуб, и это был бы уже совсем другой детектив... Хотя кондитерша осталась бы жива.

                
lerx56
За  1  /  Против  0
lerx56  написал  13.12.2022 в 23:00
//но кофе все еще был отличным,
Кажется, что скоро оно станет не отличным.

Если Аля - школьная подруги Тони и с детства ненавидит "Птичье молоко" из этой кондитерской, то почему она не знала про 10+1?

//- Но почему он не понял, что одну конфету я уже съела?
//- Из-за названия.
Как раз из-за названия, из которого следует, что конфет всегда 11, Мишка бы понял, что одна конфета съедена. А здесь такое ощущение, что Тоня не Але отвечает, а читателям рассказывает историю кафе.

Мне почему-то кажется, что рассуждения Тони - это не дедукция, а апофения)

Но написано хорошо. Если добавить побольше вводных для Тони, хотя бы упоминание, что смерть кондитерской и бегство парня случились в один день, история станет более реалистичной. С учетом общего уровня детективности рассказов, для второго тура, считаю, сойдет.

                
tesla888
За  0  /  Против  0
tesla888  написала  16.12.2022 в 01:53
А я как раз сегодня читала статью о важности пережевывания пищи. Жувать тщательней надо! А то прям счастье свое проглотила героиня. А закручено лихо, голосую "за". Удачи Вам, Автор!

                
Viktoria2406
За  0  /  Против  0
Viktoria2406  написал  16.12.2022 в 20:30
Мне история понравилась. Автору плюс.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/ironic/7981907/