Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Иронический детектив Адвего

Иронический детектив Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Иронический детектив Адвего / первый тур
Иронический детектив Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Theinthe
Зеус, Изет и Дарданеллы / #75 / Theinthe

Как то раз судьба занесла меня в далекую турецкую деревушку близ Дарданеллы. Где мне пришлось прожить чуть больше недели в ожидании парома на другой берег. Это не большое поселение ничем не отличалось от своих собратьев. Простая человеческая жизнь, полная человеческих хлопот и забот. И я бы наверное умер от скуки в этой рыбацкой лачуге, если бы не один идиотский случай.

Вот как то раз гуляя в окрестностях, набрел я на оживленною толпу людей. Они собрались на улице состоящей всего из двух каменных домов. Между домами стоял не высокий деревянный забор в середине которого зияла свежая дыра. Я подошел поближе. Моих знаний местного языка хватило, чтобы понять в чем суть этого собрания. Оказывается, жилец первого дома за день до этого чуть не сгорел. И он пытался доказать полицейскому, что его подожгли намерено. Офицер, видимо, утомленный своим темным мундиром в такую жару, неохотно слушал потерпевшего. Он то и дело вертелся по сторонам в поисках хоть какой то тени, обтирая свой лоб и пухлые щеки носовым платком. И никак не хотел признавать факт умышленного поджога. Этому еще способствовала и толпа односельчан погорельца. Собравшиеся выкрикивали всякие злорадства и гадости в сторону Изета. Так звали пострадавшего. Мол типа: «Это милочек, карма к тебе пришла» или «Да, да он вечно любил всем напакостить, вот и получил» ну или «Бог все видит! Так ему и надо». Старик метнувший про карму, так злорадно растягивал слова, как будто пытался раскатать их скалкой по голове погорельца.

Все это время вокруг собравшихся, слонялся какой то не высокий мужчина. Одетый в брюки британского флота, вульгарно обрезанные выше колен, яркую рубашку и белую дырявую шляпу. Обойдя участки, лужайку на той стороне дороги и даже заглянув в дома, он направился к толпе. Человек в яркой рубашке звонко откашлялся, тем самым призываю неугомонную толпу к тишине. И начал.

- Прошу прощения, офицер. Разрешите мне немного вмешаться. Меня зовут Зеус, я частный сыщик из Дании. Если этот мужчина захочет, то за небольшую плату в сто Лир я могу помочь ему разобраться в этом деле. Все замерли от удивления. Как будто кто закинул змею в центр круга.
- О боже мой. Что происходит с этим миром. Еще вчера меня чуть не сожгли, а уже сегодня пытаются ограбить средь бела дня. Какие сто лир? Пошел от сюда! - первым завопил Изет.
- Дело ваше. Просто я могу прям сейчас объявить вам преступника и доказать его вину если понадобится.
- Могу вам предложить 3 килограмма вяленой кефали.
- Договорились. Поджигателем является ваш сосед.
- Что!? Этого не может быть. Месут наоборот помог мне вчера, дав воспользоваться своим огнетушителем, благодаря которому я и справился с огнем.
- Позвольте я все объясню: Кто знает вас лучше всего, все ваши привычки и все ваши обычаи? Человек который видит вас каждый день. Ваш сосед знал что в этот день вы рыбачили. После чего вернулись домой и израсходовали всю воду на полив ваших грядок, так как уже неделю стоит смертельная жара. Также он знал, что вы отправитесь в подвал, чтобы разделать свой улов. А перед этим по обычаю зажжете свечу на окне в гостиной. Именно в это время он выломал пару досок в заборе. Пролез к вам на участок, чтобы украсть ваш огнетушитель. Так как воды у вас не осталось то тушить пожар будет нечем. По до конца не понятным мне причинам он заколотил вашу калитку гвоздями, а в выломанном проеме в заборе над землей натянул веревку. Так он хотел вас направить именно в эту ловушку, чтобы вы споткнулись и упали лицом в грязь наверное или что-то в этом роде. Ну и ему просто оставалось передвинуть свечу ближе к шторе через открытое окно и возгорелось пламя. Доски от забора лежат в его сарае за пустыми банками. А номер использованного огнетушителя, принадлежит вашему дому, а не соседскому. Думаю офицер нам стоит позвать соседа и опросить его.

- Не стоит. Я уже здесь. Все верно господин Зеус. Вот только вы забыли две детали. Мотив и еще одна мелочь.
- Так поведайте нам, пожалуйста, - вмешался полицейский.
- Дело в том что у Изета есть пес. И когда эта собака испражняется, то сосед просто берет лопату и перекидывает все это через забор прямо на мой участок. Я пытался с ним поговорить, и даже ругался. Но он делает это как назло. Именно поэтому я и решил его проучить. Сразу скажу, я не хотел его сжечь. Дыру в заборе я выломал не случайно, а именно в том месте где ранее утром мне были перекинуты свежие испражнения его любимца. По той же причине была заколочена калитка. И веревку я натянул, господин Зеус, что бы Изет упал не лицом в грязь как вы сказали ранее. А лицом в его же собачье говно. А в остальном все верно, - не скрывая ехидной улыбки закончил Месут.

Толпа неистово расхохоталась. Изет резко сконфузился и начал отнекиваться. Но никто его не слушал. Теперь в его сторону полетели новые выкрики-насмешки: «Смотри у тебя за ухом что-то засохло» или «А я и думаю кто с собой привел собаку». Не буду скрывать я и сам слегка улыбнулся. После этого случая односельчане прозвали Изета, «Говношлепом».

Написал: Theinthe , 01.12.2022 в 12:23
Комментариев: 32
Комментарии
lina_pioneer
PRO
За  0  /  Против  0
lina_pioneer  написал  01.12.2022 в 16:00
Не очень понятно, как главный герой поял, кто виноват. Что его натолнуло на эти умозаключения?

                
MilevaM
За  1  /  Против  0
MilevaM  написал  03.12.2022 в 22:42  в ответ на #1
Читали невнимательно...сыщик увидел доски от забора Изета на участке соседа...а еще он оказался хорошим психологом...обычно с кем ссорятся рядом живущие люди из-за всякой ерунды - с ближайшим соседом, кот которого топчет соседский участок,соседские деревья заслоняют грядки своей тенью и т.д..

                
ViktorIgnatow
За  3  /  Против  0
ViktorIgnatow  написал  04.12.2022 в 22:54  в ответ на #1
Там этих умозаключений на несколько абзацев... Перечитывать не рекомендую)

                
Kotenoki
За  2  /  Против  0
Kotenoki  написал  02.12.2022 в 11:12
Не проходите мимо шедевра! Читайте, ставьте плюсы!

                
ViktorIgnatow
За  1  /  Против  0
ViktorIgnatow  написал  04.12.2022 в 22:55  в ответ на #2
Только после вас)))

                
Kotenoki
За  0  /  Против  0
Kotenoki  написал  05.12.2022 в 13:43  в ответ на #10
Я поставил!!!!!!

                
ViktorIgnatow
За  2  /  Против  0
ViktorIgnatow  написал  06.12.2022 в 20:13  в ответ на #11
Неее, плюсом автор сыт не будет, если ссыт поклонник))

                
avasira
За  0  /  Против  0
avasira  написал  19.12.2022 в 16:47  в ответ на #12
Если поклонники вездессущие...

                
Еще 4 ветки / 4 комментария в темe

последний: 02.12.2022 в 11:11
SergejLukash
PRO
За  1  /  Против  0
SergejLukash  написал  04.12.2022 в 17:44
Я пропустил, а Зевсу заплатили? Видать там не один месяц по дворам шлялся..за соседями наблюдал и бесплатно?!

                
Soroka20
За  1  /  Против  0
Soroka20  написал  06.12.2022 в 22:33  в ответ на #8
Поди сам и поджег

                
SergejLukash
PRO
За  0  /  Против  0
SergejLukash  написал  07.12.2022 в 08:48  в ответ на #13
И это тоже может быть ))

                
creatvalex
PRO
За  0  /  Против  0
creatvalex  написал  07.12.2022 в 11:35
Нестыковка: зачем Изет зажёг свечу на подоконнике у шторы, прежде чем отправиться в подвал? Что за сигнал для профессора Плейшнера?

                
ali_baba
PRO
За  0  /  Против  0
ali_baba  написал  07.12.2022 в 18:22
Бытовые конфликты — это маленькие спички будущих волн негатива. Сегодня, когда все взаимосвязано через инет, малейшая детонация может породить цунами.

Автор рассматривает несколько конфликтов:

1. социальный (исполнение государственными системами своих охранительных функций)
2. психологический (межличностные отношения: парный конфликт соседей, аутсайдер и коллектив - новое прозвище Изета)
3. личностный (право на неприкосновенность личного пространства - причина конфликта между соседями и мотив преступления).

Фокусируясь на них, он иронизирует над властью (скучающий полисмен, формально исполняющий свои обязанности: "утомленный офицер", "никак не хотел признавать факт умышленного поджога"), над любопытством и злорадством толпы ("Это карма к тебе пришла"), и даже зачем-то над британским флотом ("Одетый в брюки британского флота, вульгарно обрезанные выше колен").

Сначала показалось, что в использовании отглагольного прилагательного "одетый" закралась ошибка. Одевают кого-то, исходя из этого, прилагательное по идее должно обозначать, что детектив был облачен в свою необычную униформу кем-то. Но потом, и это сомнение развеялось, вспомнилось, что эту форму можно использовать абстрактно "он был одет по последней моде". А понятие "брюки британского флота" - такое же абстрактное понятие, как мода. Формально, это брюки, входящие в состав британского флота. Отсюда, могут быть брюки корейской армии, брюки американской НАСА и т.д.
Что касается жанровой иронии, то она в рассказе почти не отметилась, если только в том факте, что три килограмма вяленой кефали стали важнее, чем честь мундира офицера полиции.

Кроме указанной темы одежды, некоторые шероховатости есть и в построении таких фраз, как "собратья поселений", "набрел на оживленною толпу людей" - обычно "набредают" на объекты неодушевленные. Хотя, сейчас и толпа может стать им. "Способствовала толпа односельчан", "раскатать скалкой по голове ...слова", "вульгарно обрезанные", "тем самым призываю неугомонную толпу".
Вслед за окказионализмом "выкрикивали злорадства" захотелось продолжить ряд словесного конструкта: ухмылства, подколства, стебства, издевства.
В начале повествования так показалось, что автор намеренно второй раз подряд игнорирует правило написания наречия "как-то". Ну ладно, проглотим.

Если абстрагироваться от уровня грамотности, ляпов словоупотребления, смешения стилей речи: канцелярита, разговорной и попыток внесения художественности, — то что-то в этом рассказе есть. Идея неплохая, правда возникают вопросы о путях дознания сыщика, вдруг согласившегося на почти бесплатный сеанс белой магии. Подача готового результата, да еще и залпом, лишает детектив флера и превращает его в бытовую зарисовку.
Но главное - стиль изложения. Очень не очень.

                
Nykko
За  2  /  Против  0
Nykko  написал  10.12.2022 в 12:35  в ответ на #16
Формально, это брюки, входящие в состав британского флотаЦитатаВ состав британского флота входят корабли, вспомогательные суда, наземные силы и средства, авиация, военно-морские базы, склады, различные подразделения и т.п. и т.п.

Но вот "входящие в состав британского флота брюки" - это что-то новое.

                
Iozef
За  3  /  Против  0
Iozef  написал  08.12.2022 в 19:19
До чего докатился конкурс.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  17.12.2022 в 07:23  в ответ на #17
Раньше не встречали такого?

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  17.12.2022 в 09:48  в ответ на #25
Речь не о том, что и где мне встречалось :)

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  17.12.2022 в 09:52  в ответ на #26
Просто было интересно, раньше тоже подобное писали или только сейчас стали.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  17.12.2022 в 10:08  в ответ на #27
Раньше таких рассказов не было )

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  17.12.2022 в 10:42  в ответ на #28
Спасибо.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  17.12.2022 в 10:43  в ответ на #29
Не за что :D

                
Yana123456
За  2  /  Против  0
Yana123456  написала  08.12.2022 в 22:40
Рассказ плохо пахнет, поэтому - минус.

                
lerx56
За  3  /  Против  0
lerx56  написал  10.12.2022 в 10:07
Больше всего в этом рассказе впечатляет то, что запрещено в п. 25, поэтому промолчу.

Впрочем, после объяснения мотивации соседа стало понятно: то, что нельзя обсуждать, рассказ сильно хуже не делает. Ну и хорошо.

А я пошел от сюда.

                
Olright
За  1  /  Против  0
Olright  написал  10.12.2022 в 12:31
Атмосфера востока передана просто замечательно - хитрость, коварство, мелкая мстительность, и всё это в небольшом поселении, где все друг друга знают. Обёртка у рассказа, прямо как у конфетки. Но вот разворачиваешь эту обрётку, а там... В общем, все минусы рассказа уже описали выше, но всё равно невозможно не отметить странную фиксацию рассказа на теме фекалий. Создаётся такое ощущение, что автор указывает пальцем на дурнопахнущую кучу, и говорит: "Смотрите, вот она где, ирония. Это говно, на случай, если вы не поняли с первых двух раз. Можно смеяться". Ну и огнетушитель сбивает с толку. Почему погорелец не побежал первым делом за своим огнетушителем, а сразу направился к соседу? А если побежал - то почему не отметил в своём рассказе, что его огнетушитель пропал? И с каких пор кто-то начал следить за наличием огнетушителей в домах, и вести им учёт, да не просто учёт, а прям по номерам? Это же не школа, не магазин или другое подобное заведение, где огнетушитель должен быть по закону? И каким образом приезжий мимокрокодил смог так быстро выяснить, что, судя по номеру, это был огнетушитель погорельца, а не соседа? Откуда у него доступ к таким данным? В общем, огнетушитель тут стал эдаким маггафином, который присутствует в истории только для того, чтобы у детектива появилось хоть одно весомое доказательство в пользу его теории

                
Nykko
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Nykko  написал  10.12.2022 в 12:43
Последний прочитанный - 78-й, юбилейный! Прочитал его не с первой попытки. Мешали читать неправильные падежи, свободно гуляющие по тексту запятые и прочие негаразды.

Сам текст повеселил. Частный детектив из Дании с простонародным именем Зевс какого-то лешего поперся в глухую турецкую деревушку, чтобы за три кг вяленой кефали расследовать дело о поджоге хибары метателя собачьего дерьма.

                
UlchikKiwi
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  UlchikKiwi  написала  10.12.2022 в 15:29  в ответ на #22
Обалдеть) Одним предложением:))

                
Lika1977
За  1  /  Против  0
Lika1977  написала  17.12.2022 в 07:16
Не люблю такое.

                
avasira
За  0  /  Против  0
avasira  написал  19.12.2022 в 16:39
На любителя.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/ironic/7981959/