Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн Проверка уникальности текста SEO анализ онлайн Транслит онлайн
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
Elodia_13
Запорожские «ниндзя» – жертвы родного болота / #65 / Elodia_13

Все хранит свою уникальную, ни с чем не сравнимую историю. Начиная с деревьев, под одним из которых, возможно, впервые поцеловались влюбленные; или же кто-то летом в знойную жару вместе с друзьями прятался от палящего знойного солнца – все это события, которые навсегда останутся в памяти людей, а деревья будут их лишь молча хранить, только напоминая о тех былых, прекрасных (или не очень), уже призрачных временах, которые могут погибнуть вместе с человеком, как в стихотворении Евгения Евтушенко: «И если умирает человек…». Каждая улица, каждый район, каждый подъезд – это воспоминания. Как правило, в этом убеждаешься, когда встречаешь какого-то представителя более старшей возвратной группы людей, которые так и стремятся рассказать, как было ТОГДА, в те ушедшие, давно покрытые пылью времена, но которые остаются уникальной частичкой чей-то жизни.

Пожалуй, единственное «изобретение» человечества, разрушает все, с чем соприкасается, искажает историю и понятие, представление о ней. Это одно из самых безжалостных орудий пыток, орудий, созданных для «убийства» или подавления воли, – это СМИ, во главе которого стоит беспощадная королева - Ее Величество Реклама. Как пример: Хортица – знак абсолютного единения, гармонии с природой, залог прекрасного отдыха и времяпрепровождения с друзьями. Нет, это отнюдь не горячительный напиток с одноименным названием – это нечто прекрасное, хранящее в себе свою уникальную историю с впечатляющей первозданной природой, и неповторимое в своем роде. Это остров Хортица – крупнейший в Европе речной остров, гордость запорожского края, гордость былого Александровска (Низкий поклон Ее Величеству). Так, запорожские славные воины – козаки, характерники, имевшие могущество и магическую силу, мастера сражений, не имевшие равных в бою, патриоты, готовые отдать свои жизни во благо родного края, стали просто-напросто древними, запорожскими «ниндзя». Именно так их теперь величают некоторые школьники (спасибо за фильмы, которые поглощают разум детей, спасибо самим людям, которые не ценят историю). Что тут говорить, если Ее Величество ухитрилась сделать такую вот подлость, или же «жертвоприношение во благо ее подданным»: Металлургический завод, сейчас же именуемый как ОАО «Запорожсталь», и продукт питания – сосиски «Запорожсталевские». Но как такое возможно, что за продукт такой странный выпускает завод «ЗапорожСТАЛЬ»?!. Или же работникам цехов платят зарплату сосисками, ими же и «за вредность» рассчитываются («молочными» только)!? А те в свою очередь сбывают товар, сгруппировались, скинулись, так сказать. А нет, все не так-то просто, как, возможно, кажется на первый взгляд, и, как говориться: «без ста грамм не разберёшься», без ста грамм «острова» Хортицы. Вот так, тихо-мирно, абсолютно не торопясь, уничтожается и коверкается понятие о прекрасном, удивительном городе Запорожье с его достопримечательностями.

Родной край – родное болото. Вылезти, конечно, хочется, но если покинешь – неизвестность (пугающее слово), а распространённое мнение, к сожалению, таково: «зачем отращивать себе крылья, если не знаешь куда лететь?!». Вот и сидим тихо-мирно, ожидая пока какой-нибудь «Сусанин» вытянет, что-то сделает. Патриотизм – это то, что, пожалуй, никогда не выйдет из моды, это не для широкого круга людей, к сожалению. Каждый сам решает быть ему патриотом или нет. Если можно разлюбить кого-то, перестать уважать и, в конце концов, забыть, то родной город – никогда. И гордо говорить: «вот, «идет» запорожец, вот он – борец, первооткрыватель, хранитель истории… …и просто «замечательный» автомобиль. Вот так и получается потом: поехали запорожцы на «Запорожце» отдохнуть на природу, на Хортицу, взяли бутылочку «Хортицы», и вперед – завоевывать неподкупную славу, прославлять родной край, прославлять Запорожье. Так и живем: тихо-мирно, уничтожая все, за что боролись наши предки. Знали бы они, что в наше время остров будут ассоциировать с водкой, а жителей (запорожцев) – со средством передвижения. Хотели ли они такой печальной участи, когда сражались за славу города, за свои семьи, за прекрасное будущее своих детей?! Да, наверное, «хотели». А деревья все хранят: хранят память, историю; вот только срубывают их для новых построек – таких «необходимых»! Деньги ведь нужны всем, а кому нужна красота, память? «Никому» – людям, которые ценят, но толком ничего сделать не могут.

Написала: Elodia_13 , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 17
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  18.05.2011 в 22:29
Желаю Вам успехов и радости в жизни!

                
Anastasiasss
За  0  /  Против  0
Anastasiasss  написала  19.05.2011 в 00:47
Много негатива, но в целом понравилось. Главное очень искренне... И действительно обидно за такое славное место...

                
ladosha
За  0  /  Против  0
ladosha  написала  19.05.2011 в 09:52
Мне понравилось.

                
Kukus_Mukus
За  0  /  Против  0
Kukus_Mukus  написал  19.05.2011 в 20:59
Я всем всегда говорил ,что если смотреть на какашку как на какашку, то она будет какашкой. Если выложить её в форме цветка, то в ней можно увидеть цветок! Запорожье хоть и болото, но для многих лягушек родное!

ЧервЯк отец червяку сыну в навозной куче: "Сынок, есть такое понятие как родина!"

                
Black_Snow
За  0  /  Против  0
Black_Snow  написала  19.05.2011 в 21:47
Прочла. За державу обидно, ей Богу! Что ж вы мой родной и любимый город болотом-то обозвали? Меня, честно говоря, очень задело...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 22:08  в ответ на #5
А меня нет. Только что пришлось все окна закрыть - такая вонь стоит. Родной коксохим благоухает...
Болото - это еще для моего города ласково.

                
Black_Snow
За  0  /  Против  0
Black_Snow  написала  19.05.2011 в 22:49  в ответ на #6
Каждому свое :)

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 22:09
Тяжело читается...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  20.05.2011 в 00:34
Да, стальные сосиски - это жесть.
А Хортице у меня самые лучшие воспоминания (не о водке, конечно).

                
msl141985
За  0  /  Против  0
msl141985  написал  20.05.2011 в 15:38
Интересно. Необычно. Я голосую ЗА!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  20.05.2011 в 22:21
Хортица - место, конечно, хорошее. Ах, какая там была прозрачная днепровская вода двадцать лет назад! Мы с подругой купались, созерцая ДнепроГЭС, а потом загорали на больших камнях...
Но писать аффтар не умеет. К сожалению.

                
SonyaGold
За  1  /  Против  0
SonyaGold  написала  23.05.2011 в 02:47
Деревья - мощнейший, преобладающий, первичный и исконно русский символ. Долго перечислять, сколь много понятий сравнимы с деревьями. Родной край - также, корень "род", с его ветвями и корнями и многое другое.
ДЕРЕВО - тонкой нитью проходит сквозь ткань текста, и на это нужно было делать акцент в названии.
Плюс вот эта фраза: "Так и живем: тихо-мирно, уничтожая все, за что боролись наши предки". Достойнейшая фраза... Оттого, что честно, без ужимок, без фальши, без поиска виновных...

Автору много плюсов.

                
gjdjhjn
За  0  /  Против  0
gjdjhjn  написала  25.05.2011 в 01:33
Горькое чувство.. тем более что за ним стоит (как мне видится) не попытка поразить и шокировать, а самое настоящее сострадание к родной земле.
Спасибо!+

                
musashy
За  0  /  Против  0
musashy  написала  26.05.2011 в 08:46
Нытье какое то.
Против.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  28.05.2011 в 00:16
Тронуло душу. Хорошее эссе. Правда, после вашего печального хочется прочесть более живое.

                
krimarusya
За  0  /  Против  1
krimarusya  написала  28.05.2011 в 08:00
Ой, вряд ли, кого-нибудь Сусанин вытянет... Скорее заведет...он по этой части...

"... Знали бы они, что в наше время остров будут ассоциировать с водкой, а жителей (запорожцев) – со средством передвижения. Хотели ли они такой печальной участи, когда сражались за славу города, за свои семьи, за прекрасное будущее своих детей..." И что? Не пойму - за что предкам обижаться? За автомобиль "запорожец"? Для своего времени отличный транспорт был!

А про водку Хортицу, в отличие от места, только "любители" знают...

Что касается самого эссе, то, на мой личный вкус, написано очень эмоционально, но, видимо, от этого - сумбурно...

                
ladosha
За  0  /  Против  0
ladosha  написала  07.07.2011 в 13:53
Горько, но с чувством, и продуманно. Спасибо.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338706/all1/