Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
olga_green
Стаханов – единственный в мире город, названный в честь рабочего человека / #73 / olga_green

Стаханов находится в центре Луганской области Украины, примерно в четырех часах езды от украинско-российской границы. Это единственный в мире город, названный в честь не политического деятеля, не героя войны или ученого. Назван он так в память о рабочем-горняке – Алексее Стаханове, основателе стахановского движения. На этом уникальность города не исчерпывается. Здесь имеется городской Дворец культуры имени Максима Горького, но не пролетарского писателя, а… самолета. Но об этом чуть позже.

Днем рождения Стаханова можно назвать 1 ноября 1814 года, когда в этих местах была заложена деревенька Андреевка – по фамилии своего помещика-собственника. Позже, в 1859 году, её купил помещик Борисовский, и населенный пункт стал называться Борисовкой.

Нужно сказать, что оседлое население в этих местах появилось достаточно поздно – лишь на рубеже 1600-1700 годов. До того здесь было бескрайнее поле, кое-где изрезанное довольно высокими белыми (меловыми) скалами, и только множество древних могил и тяжелых надмогильных памятников говорит о том, что ранее это место посетило множество кочевников. Это и неудивительно – местность лежала как раз на пути переселения народов с востока на запад, вот и побывали тут скифы, сарматы, готы, гунны.… В 1696 году здесь появляется первое поселение отставных запорожских казаков, чуть позже появляются сербы и словаки, основывая свои поселки. А затем Екатерина Вторая начинает наделять своих вельмож землями в этих краях. Не обошлось и без громких имен. Например, километрах в десяти от современного Стаханова было имение известного дворянского семейства Раевских, и в 1822 году здесь бывал А.С.Пушкин.

Но вернемся к Борисовке. К моменту появления этого населенного пункта на карте Малороссии в округе уже несколько лет активно шла добыча каменного угля. Сначала – на небольших кустарных шахтах, затем - на образовавшихся рудниках. В этом регионе развернулось строительство железных дорог, металлургических и стекольных предприятий, поэтому уголь был нужен в больших количествах, и его добыча процветала. Уже в 1880 году открылся свой рудник – Борисовский – и на территории будущего города. Но, не выдержав конкуренции с более успешными предпринимателями, его хозяева, братья Борисовские, обанкротились, а рудником и соседней шахтой «Варвара» завладел сахарозаводчик Шубин. Вокруг Варваро-Борисовского рудника постепенно рос шахтерский поселок, который неофициально стал называться Шубинкой. Современники вспоминают Шубина как строгого руководителя, который не щадил ни своих рабочих, ни самого себя. Он вставал очень рано, ежедневно спускался в забой и требовал от рабочих полной отдачи работе и беспрекословного подчинения. Существует версия, что имя мифологического шахтерского приведения Шубина, широко известного в Донбассе, произошло как раз от фамилии сурового хозяина рудника.

К концу 19-го столетия разоряется и Шубин. Рудник переходит к новым хозяевам – бельгийскому Алмазному акционерному каменноугольному обществу. В 1897 году в Шубинку переехал на постоянное место жительства директор этого общества – Е.Ю.Понсоле. Впервые после образования поселка встал вопрос о его названии. Начальник местной почтово-телеграфной конторы М.И.Кравцов просил местное руководство позволить назвать эту контору Кадиевской в честь его сына – Кадия, но название быстро прижилось применительно ко всему поселку. Населенный пункт начинает облагораживаться, появляются школа, больница, каменная церковь, клуб, грузовая подвесная дорога, в соседнем городке Алмазная строится крупный металлургический завод.

Пик своего развития дореволюционная Кадиевка достигает в 1913 году: поселок становится одним из крупнейших промышленных центров Донбасса. Повторно такого максимума своего развития она достигнет лишь уже в 1930 году. В это же время Всесоюзное правительство выделило громадную по тем временам сумму денег – 250 миллионов рублей на благоустройство Кадиевки. Населенный пункт становится городом.

Знаменитыми на весь Советский Союз эти места стали 31 августа 1935 года – на шахте «Центральная-Ирмино» забойщик Алексей Стаханов за одну смену добыл с помощью отбойного молотка 102 тонны угля, установив не только всероссийский, но и мировой рекорд производительности. Так родилось стахановское движение: рабочие всей страны повышали производительность труда и нормы выработки во всех отраслях народного хозяйства. Примерно тогда же город начинает носить имя советского революционера Серго, однако в 1943 году его вновь переименовали в Кадиевку. Современное название город получил в 1978 году.

Сегодня в Стаханове не осталось ни одной шахты – все они закрылись в первые годы независимости Украины, в первую очередь – из-за недостаточного финансирования и сложных условий добычи угля, нет больше и Алмазнянского металлургического завода. Стаханов знаменит сейчас совсем другими предприятиями и иными отраслями промышленности.

И напоследок - о тот самом самолете. В начале 1930-х годов в Советском Союзе был создан пассажирский многоместный самолёт с восемью моторами, самый большой самолёт на тот момент, АНТ-20. Так как выпуск его приурочили к юбилею писателя Горького, то и самолет назвали «Максим Горький». Деньги на проектирование и постройку самолета собирали всей страной. Не последний вклад в это дело внесли и жители Донбасса, в частности – Кадиевки. Как раз в этот период времени в центре города возводили новый Дворец культуры. Было решено присвоить учреждению имя летающего гиганта - Максим Горький. Кроме того, в плане «вид сверху» это здание точь-в-точь напоминает очертания знаменитого самолета.

Написала: olga_green , 18.05.2011 в 00:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 31
Комментарии
Еще 4 ветки / 6 комментариев в темe

последний: 19.05.2011 в 09:04
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  20.05.2011 в 21:28
Ни начала, ни конца, ни середины.
Зато действительно неплохо как статья для вики.
Кстати, заглянула туда по поводу Стаханова: знаете, Ваш материал полнее и интереснее.
Может, перенесете туда?

                
vitysya
За  0  /  Против  0
vitysya  написала  22.05.2011 в 01:14
Очередная историческая справка...

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  22.05.2011 в 16:16
Ну, вот что написать... Хороший город Стаханов в Луганской области... Но Вашего отношения к нему совсем не видно...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  22.05.2011 в 23:26
Каждый автор видит свой край по своему. А этот увидел именно так, в разрезе его истории. И что в этом плохого? Зачем ругать то? Очень неплохо, по моему. Мой плюс.

                
LadyJ
За  0  /  Против  0
LadyJ  написала  28.05.2011 в 19:44
Согласна с milena81. Очень живой язык, легко и с интересом читается.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  29.05.2011 в 13:28
Мой командир отделения в армии был из Стаханова, тогда этот город назывался Кадиевка, его звали Крохмалёв Владимир, сейчас ему, где-то 60 лет, не знаком ли он автору?

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  30.05.2011 в 07:15
Мне понравилось. Познавательно и слог легко воспринимается. А что ещё нужно?

                
VladimirAvilov
За  1  /  Против  6
VladimirAvilov  написал  19.09.2023 в 16:41
"Днем рождения Стаханова можно назвать 1 ноября 1814 года, когда в этих местах была заложена деревенька Андреевка – по фамилии своего помещика-собственника. Позже, в 1859 году, её купил помещик Борисовский, и населенный пункт стал называться Борисовкой...Начальник местной почтово-телеграфной конторы М.И.Кравцов просил местное руководство позволить назвать эту контору Кадиевской в честь его сына – Кадия, но название быстро прижилось применительно ко всему поселку" – это все выдумки, недостоверные сведения.
С подлинными историческими фактами истории Кадиевки можно ознакомиться на сайте краеведа Владимира Авилова:
[ссылки видны только авторизованным пользователям]

                
Nykko
За  4  /  Против  1
Nykko  написал  19.09.2023 в 21:02  в ответ на #14
С удовольствием минуснул :).

                
gaskonets
За  2  /  Против  0
gaskonets  написал  20.09.2023 в 19:46  в ответ на #16
Подлинный исторический факт у меня на родине, где Стаханов и похоронен - "Если выпьешь 2 стакана, бушь работать как Стаханов!" (С)

                
Georgii6666
За  0  /  Против  0
Georgii6666  написал  26.09.2023 в 15:09  в ответ на #18
Поговорка правдивая, он умер от алкоголизма.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  26.09.2023 в 16:17  в ответ на #19
Но любим мы его не только за это :).

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  26.09.2023 в 18:00  в ответ на #20
Стаханов просто вытащил счастливый билет. Многие могли дать этот результат, ибо на рекорд работала практически вся смена шахта. Да и сам участок готовили для скоростной добычи. Не спорю, для такого рекорда нужны была физическая сила и выносливость, но не только Стаханов ими обладал.

Кстати, по заветам Стаханова (это я про 2 стакана) у нас там, наверное, до сих пор живут - как вспомню свои шахтерские бутыльки в молодости, так дрожь берет))

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  26.09.2023 в 18:04  в ответ на #22
Это понятно - кто-то же должен был уголь отгребать-оттаскивать, кто-то крепеж ставить и т.д. Плюс нормы были наверное немного на другое оборудование рассчитаны и пр. Все это понятно. И тем не менее. В очень короткие сроки из заштатной страны СССР превратился во вторую мировую державу.

Так что сейчас тут некоторым товарищам только и остается, что ерничать типа "хлеба не надо работу давай". Сейчас-то нам до того уровня ой как далеко. Превратились в третий мир, млять.

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  26.09.2023 в 18:14  в ответ на #23
Ну, у простого народа все осталось по-прежнему - если нормально платят, они чудеса трудового героизма демонстрируют. Застал это в 90-х на шахте и сам потом демонстрировал в 2000-х, когда клепал мебель по 2-3 суток кряду практически без сна (вспомнил этот эпизод во время чтения твоих комментов про сон).

Теперь про 2 стакана мемуары. У нас на участке работал горным мастером пенсионер - раньше он был начальником транспортного участка. С возрастом *ему тогда было 60+) ушел в горные мастера. Так вот, он трезвым вообще никогда не был. Перед спуском в шахту возле ствола выпивал 0,25 водки или самогона - это для него было как баночка энергетика)))

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  26.09.2023 в 18:19  в ответ на #24
У моего школьного приятеля отец в таком режиме постоянно находился. Я никогда не видел его трезвым, но и пьяным - тоже. Работал он то ли столяром, то ли может даже мебельщиком :). Вот он периодически в течение дня "подзаряжался". Пил, кажется, только водку (но это не точно). За день грамм 600 наверное точно выпивал (может больше). Но никогда не нажирался.

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  26.09.2023 в 18:21  в ответ на #25
Вот у Стаханова такого таланта точно не было (моя бабушка с ним чуток работала) - это его и сгубило.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  26.09.2023 в 18:23  в ответ на #26
Да, самое херовое - если человек запойный. Может месяц или два держаться, потом - с копыт на непредсказуемый период. Таким только торпеды зашивать или сразу пристрелить, чтоб не мучались :).

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  26.09.2023 в 19:03  в ответ на #27
Таким только торпеды зашивать или сразу пристрелить, чтоб не мучались :).ЦитатаВот по твоей логике и меня нужно было пристрелить в молодости)))

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  26.09.2023 в 19:08  в ответ на #29
Ну, молодость - это другое :).

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  26.09.2023 в 19:12  в ответ на #30
Ну так я только к 40 годкам начал процесс обуздания зеленого змия и лишь к 45 обуздал. Теперь блатую)))

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  26.09.2023 в 18:27  в ответ на #25
Про трудовые подвиги еще. Я в те времена работал в бригаде одного знаменитого в наших краях проходчика - он даже одно время был депутатом ВС СССР. Ребята скоростную проходку давали. Ишачили так, что новая смена выгоняла из забоя предыдущую.

В 80-е годы у ребят был средний заработок около 1000 рублей. Согласись, по тем временам - офигенные деньги даже для шахтеров. Набор в бригаду, конечно, был ограничен. Брали по знакомству, но не только - были требования к возрасту, физической форме, отношению к работе. Прикинь, парень после армии мог за пару лет заработать на дом и тачку - и на Север не нужно ехать.

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  26.09.2023 в 17:55  в ответ на #19
Да я в курсе - он похоронен в городке, откуда я родом. Поговорку выцарапывали на его памятнике.

                
DELETED
За  3  /  Против  0
DELETED  написала  19.09.2023 в 20:01
Про Стаханова знаю, а вот про город, к сожалению, не слышала. Спасибо за информацию!

                
ldvdmv
За  1  /  Против  2
ldvdmv  написала  20.09.2023 в 16:50
Начинается все, в том числе стахановское движение, просто отлично и очень романтично. С "Не каждому дано так щедро жить. Друзьям на память города дарить". А завершается "Нам света не надо, нам партия светит. Нам хлеба не надо, работу давай".

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338714/