Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
DELETED
Горная Шория или сибирская Швейцария / #94 / DELETED

Горная Шория. Край необычных гор, скал и девственной природы. Расположена Горная Шория на юге Западной Сибири, в Кемеровской области.

Красота величественных скал в зеленом ожерелье окружающей тайги, завораживает пытливее взгляды туристов. Это и не удивительно, ведь природа потратила немало времени на создание этого уникального уголка России. В отличие от швейцарских Альп, с которыми так часто сравнивают Горную Шорию, этот горный край имеет почтенный возраст.

Поражают размеры и массивность скал, над которыми потрудилась Матушка-природа. Словно искусный скульптор она медленно и скрупулезно создала эти шедевры.

Наивысшей точкой Горной Шории является гора с названием Мустаг (Пустаг). По верованиям коренного населения Мустаг (Пустаг) - это священная гора. Если верить старожилам этих мест, на этой горе каждый камень, холм, ручей, каждая травинка таит в себе целебную силу природы, поскольку обладает душой. Здесь же, в царстве камней покоятся души предков.

Вершина всегда покрыта шапкой облаков. Даже в хорошую погоду на Мустаге задерживаются облака. Для туристов побывать в облаке - это неповторимое впечатление. Только представьте себе, что все пространство вокруг вас окутано облачной дымкой, а на расстоянии вытянутой руки предметы, утопают в воздушной вате. И уже не замечаешь сырости, ведь облака – это скопление капель, а лишь ощущаешь состояние блаженства и удивления.

Мустаг (Пустаг) отличается своеобразной дикой природой, которую не успела нарушить рука человека. Здесь рядом с многолетними снежниками цветут яркие альпийские луга, склоны горы покрыты черневой тайгой, которая завораживает своей таинственностью и неприступностью. Черневая тайга многим напоминает детство. Воспоминания невольно возвращают нас в тот дремучий лес из русских народных сказок, в котором живет Баба-Яга. Но не будем отвлекаться на воспоминания детства, а продолжим наше путешествие по Горной Шории.

Туристы, которым доводилось побывать в швейцарских Альпах, искренне удивляются тому, что родниковую воду, стекающую со склонов Мустага и других вершин в этом дивном крае, можно пить, не опасаясь за свое здоровье. А вкус воды превосходит все ожидания!

Кроме того именно здесь, в Горной Шории, можно воочию увидеть курумы. Курумами называют каменные свалы. Они окружают склоны горы Мустаг. Большого труда стоит передвижение по этим каменным кочкам, ведь поверхность камней сплошь затянута мхами. Однако еще ни одного из туристов не оставило равнодушным это преодоление препятствий.

Неповторимыми памятниками природы, возвышаются над морем тайги, являются причудливые глыбы гранитных останцев. Стены разрушенных дворцов напоминают скалы под названием «Спасские дворцы», расположенные в десяти километрах на северо-восток от поселка Спасск.

Весьма экзотично выглядят на фоне таежных массивов останцы «Верблюды», что находится неподалеку от Мустага.

А останец «Чертов палец» повергает в трепетное волнение даже тех, кто никогда не предавал внимания мистическим байкам.

Кстати о мистике, в лесах Горной Шории объявился снежный человек! Есть немало очевидцев, которые с уверенностью утверждают, что снежный человек существует. Вот только поймать эту живую диковинку не удалось еще никому. И это притом, что губернатор области выделил денежное вознаграждение за поимку снежного человека.

Ученые спорят, скептики сомневаются, а туристы тем временем с удовольствие фотографируются у многочисленных фигурок снежного человека, которыми пестрят населенные пункты этого горного края.

В Горной Шории активно развивается туризм. Разработаны разнообразные зимние и летние туристические маршруты различных уровней сложности. Сегодня уже никого не удивляет присутствие иностранцев в этом глухом таежном крае, ведь горнолыжные трассы по своему качеству могут соперничать с самыми передовыми горнолыжными трассами мира. А о летнем отдыхе можно сказать так, здесь рады всем, кому не дают покоя слова известной песни «а я еду за туманом и за запахом тайги….».

Написала: DELETED , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 10
Последние темы:
Комментарии
Doronina
За  3  /  Против  0
Doronina  написала  18.05.2011 в 12:30
Удивительно красивый сибирский край - писала рерайты. За Сибирью будущее.

                
LubovS
За  0  /  Против  1
LubovS  написала  18.05.2011 в 18:09
Красивый край, только не чувствуется ваше с ним родство, ваше отношение к нему не видно.

                
sibiryak-72
За  1  /  Против  1
sibiryak-72  написал  19.05.2011 в 00:50
Надо все же местного колорита было подпустить. А так - меняй названия и к любому горнолыжному сибирскому курорту применимо.
Ну и про "йети" - зря. Вся область ведь ржет над такими потугами властей эту тему раскачать.

                
Polto
За  0  /  Против  1
Polto  написала  19.05.2011 в 11:54
Абзацы можно было как-то покрупнее сделать, в глазах рябит. ;)
Да и автора не очень видно за текстом. :)
Только не обижайтесь, пожалуйста.

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  20.05.2011 в 08:07
Странное ощущение. Горную Шорию вижу, как наяву. Но это, видимо, потому, что бывала там - названиями напомнили... Однако, спасибо за воспоминания... Чуть-чуть бы разбавить стандартную палитру полутонами личных переживаний - и цены бы не было произведению!

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  21.05.2011 в 04:50
Отлично, кстати. Я чувствую запах тайги, такой кисловатый хвойный запах кислицы, ах. А зачем личные переживания-то? меня они и бесят, если туповаты выражены.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  22.05.2011 в 01:59
Двоякое впечатление, как описание для туристического сайта - отличный текст, а как описание родного сердцу края - скуповато.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  22.05.2011 в 22:11
Точно, души мало вложено.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  25.05.2011 в 17:19
имхо, больше похоже на рекламный текст для часто упоминающихся в "эссе" туристов

                
vit-ka
За  0  /  Против  0
vit-ka  написала  30.05.2011 в 00:22
Голосую "за"

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338735/all1/