Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
Amenhotep
Из глубин памяти / #145 / Amenhotep

Город из воспоминаний и, реже, снов – он подобен миражу, являющемуся в потоке горячего воздуха над раскаленными песками полуденных Каракум… Его тихие улочки, мощенные трещиноватым асфальтом или просто протоптанные в земле чернозема и засыпанные за десятилетия золой и шлаком из печей, придающих им хоть какую-то прочность в сезон распутицы…

Маленькие домики с острыми крышами, с резными и щедро изукрашенными наличниками на окнах. Старые яблони, сливы и вишни густо разрослись в палисадниках этих домиков, по весне маня полуспелой ягодой всю окрестную детвору… Когда-то и ты был в числе этих сорванцов, выгадывающих момент по всем правилам военных спецопераций, чтобы сорвать некоторую толику ягод и избежать щедрого подзатыльника от владельца этого мини-сада.

Поразмыслив, начинаешь понимать, что Родина имеет куда меньшие очертания, чем весь город или его район, она сжимается до размеров одной-единственной улочки, до одного-единственного дома, в котором прошло твое детство и ты был счастлив. В его дворике – мохнатая дворняга, приветствовавшая тебя лязганьем цепи и напрашивающаяся на «почесать животик», кусты крыжовника и смородины, старые вишни и качели, закрепленные меж их стволами…

Размеры твоей Родины-из-детства возрастают, как только ты становишься обладателем первого полноценного транспортного средства – взрослого велосипеда, с никелированными рулем и ободами колес. Первый твой транспорт, дающий чувство новой свободы! Вращая педали и наматывая километры, ты скользишь по улочкам города, стремясь к его окраине – реке и лесу.

Река – это самостоятельная часть Родины, бег ее волн завораживает, она уносит твой первый корабль, сделанный вместе с дедом, куда-то вдаль и он скрывается за излучиной, оставаясь лишь в твоей памяти… С рекой связано многое: детские игры на мелководье и башни из мокрого песка, первые попытки плыть по ней и неизбежное погружение в пугающую глубину. А как ты был горд собой после первого заплыва на другой берег – да что там, доплыть до середины, избегая стремнин и водоворотов, было уже геройство!

Лес - издалека он кажется абсолютно непроходимой стеной, ты уверен – где-то в его чаще скрываются все персонажи сказок, рассказанных тебе бабушкой и мамой. Однажды ты входишь в него, следуя протоптанными тропинками, и убеждаешься, что самое страшное в нем – это заросли крапивы, местами возвышающиеся на полтора метра.

Родная улочка внесла в твою жизнь много событий, определяемых как первые – первый друг и враг, первая любовь и разочарованье, первый поцелуй… Все случилось на ней, все самое главное и такое запоминающееся – ведь ты помнишь?

Бурлящая жизнь давно увела тебя из родных мест, возможно, ты никогда больше не посетишь их, но в памяти Родина будет с тобой всегда, будет такой, какой ты ее запомнил годы назад – счастливым миром детства. И твои давние приятели-подружки, давным-давно исчезнувшие за вереницей событий из вида, живут в твоей памяти все теми же сорванцами, всегда готовыми на приключения.

«Дядь Миш, а Серега выйдет на улицу?» – навечно впаянный в память вопрос из далекого прошлого, неразрывно связанный с твоей личной Родиной…

Написал: Amenhotep , 18.05.2011 в 00:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 13
Комментарии
Еще 10 веток / 11 комментариев в темe

последний: 18.05.2011 в 13:22
FrauleinAnna
За  0  /  Против  0
FrauleinAnna  написала  26.05.2011 в 13:51
Очень понравилось!

                
Rokintis
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  30.05.2011 в 20:45
Очень хорошее эссе о личной родине. Я прошу прощения, что "Родина" с маленькой буквы пишу, мне так ближе.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338786/user/FrauleinAnna/