Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн Проверка уникальности текста SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
Vika_cccp
Город с диагнозом "паралич" / #179 / Vika_cccp

Здесь не будет восторженных отзывов и поэтичных сравнений. Это город, в котором противопоказано жить детям, беременным женщинам и запойным алкоголикам. Их легкоранимая психика не вынесет всего многообразия проявлений цинизма, равнодушия и желчи этого провинциального городишки. Город, в котором люди черствые, как позавчерашняя булка и при этом все всех устраивает.

Так скучно сейчас ехать одной этому неуютному городу. Не поняли мы с ним друг друга, перепсиховали оба, не ужились. Хотя на прощание подарок он мне все-таки сделал, но об этом позже, а сейчас поехали со мной! Поехали, а?
Остановка первая. "Академия". Место, где происходит борьба денег и интеллекта. Пока еще безуспешная. Мое заключение длилось 5 лет и ни о какой амнистии не смела даже мечтать. В провинциальном городке высшее образование является тем стереотипом, без которого нет надежды на карьерный рост и "светлое будущее". Стены здесь распирает равнодушие во всех проявлениях. Хмурый вид студентов и не менее хмурый вид преподавателей говорят о всеобщем, чудовищном пофигизме и отстраненности. Нет, конечно есть отдельные экземпляры, но это слишком малая погрешность выборки, которой можно пренебречь... Двери закрываются, и слава Богу. Что-ж, едем дальше.

"Арбат". Ничего общего этот "Арбат" не имеет с той милой, романтичной улицей, возле которой жила булгаковская Маргарита. Остановка созвучна с названием супермаркета, который расположен неподалеку. Безумно оригинально, в принципе как и все вокруг: перевернутая урна, неоновая вывеска, нищий на ступеньках и "Ягуар" на стоянке. Поток людей выходит из троллейбуса, другой поток с полными сумками входит. Толстая мамаша с двумя детьми пытается протиснуться к свободному месту кондуктора. Получилось, но не тут-то было. Водитель с остервенением напомнил, что это место кондуктора и его занимать нельзя. То, что кондуктора в принципе нет на маршруте, он не сказал. Закурив и выпустив дым в салон, водитель с отстраненным видом объявил следующую остановку...

"Парк Юбилейный". Место скопления молодых мамочек с колясками, скучающих подростков, бешеных псов и наркоманов. Иногда эту веселую компанию разбавляет заезжий маньяк-гастролер. Отдых с семьей здесь может запросто перерасти в кровавую драку с гопниками, а прогулка с любимым человеком опасна по причине не только гопников, но и милиции. Драк эти самые "стражи порядка" не видят даже с расстояния в 5 метров, а вот забрать в отделение за бутылку пива - это пожалуйста.

"Автовокзал". Эй, водитель, а почему не остановился? Нет остановки? Странно, но чему удивляться? Автовокзал, а остановки нет - вполне нормальное явление в городе, который живет по принципам романа "Чума", как по нотам.

"Центр". Ну-ну, куда вы смотрите? Мы ведь проезжаем по "сердцу города"! Главная улица. Видите, вот гениальная композиция из папиросок и стираного белья. А там, возле Ленина, парочка целуется. Счастливые. Весь мир для них сейчас - это глаза напротив. Надолго ли? Буду надеяться, что надолго. А вон там, дальше, ресторан "Фламинго". Цитадель местных пижонов и девушек облегченного поведения. Правда, кухня неплохая. Что вы смотрите на меня? Я не отношусь ни к одной, ни к другой категории. Официанткой там подрабатывала в далекие студенческие годы.

"Мария". Судьбоносная для меня остановка. Выйдем? Давайте в этом кафе по чашечке чая выпьем и разойдемся навсегда. Много лет назад здесь встретил меня будущий муж. Да, именно он меня, а не наоборот. Старо, как мир и ужасно банально: я пила сок, он сидел напротив. Благодарна я этой банальности, в ней все мое счастье. В этом дешевом кабаке однажды побывала Любовь и подарила нам друг друга.

Ну что, пойдем отсюда? Разойдемся в разные стороны, а этот "музей восковых мозгов" так и продолжит жить своей жизнью: с надменностью короля и отчаянием куртизанки...

Написала: Vika_cccp , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 127
Последние темы:
Комментарии

Показано 11 комментариев
DELETED
За  15  /  Против  13
DELETED  написала  18.05.2011 в 14:02
Какое отношение имеет этот, такой не любимый, городок к родному краю? Драки, попойки, помойки - это все, что увидели глаза? Неужели так тесен, так ограничен мир автора? Да на крошечном подоконнике можно разместить пару-тройку королевств! С прекрасными принцессами, отважными рыцарями, огнедышащими драконами, мудрыми магами. А у автора был ЦЕЛЫЙ ГОРОД! Неужели ни за одним углом автор не встретил бабуську с толстым котом на руках, которые были, как две капли воды, похожи друг на друга? И такой парочки нет во всем мире больше... А в доме напротив не живет первая любовь? В парикмахерской за углом бывшая школьная королева красоты, а ныне многодетная мать, не делает автору прически?
Да хотя бы одно дерево заметил автор, которое каждую весну зацветает посреди этой помойки и наполняет сердце болью своей немыслимой красотой - тем более щемящей, чтовокруг царит разруха...

НЕТ! Автор видит только то, что видит. Ну, и Мир, ему в отместку, будет переворачивать урны под окнами.

А многоуважаемому кворуму не кажется, что подобные работы ставили своей целью эпатировать публику?! Легким путем идете, товарищи... Одинаково неприятно читать затертые фразы "мой любимый город самый лучший на свете" и вот такие творения.

P.S. Автор, извините меня... возможно - это все результат уныния от проблем и невезухи. Так это пройдет. Сладкое любить не сложно, учитесь любить жизнь такой, какая она есть. Ну, и она Вам в отместку перестанет урны переворачивать.

                
valle
За  3  /  Против  2
valle  написала  18.05.2011 в 14:21  в ответ на #27
Жизнь вокруг нас такая - какую мы хотим видеть, но... Ведь кто-то же "...видит в луже звёзды", правда?

                
DELETED
За  0  /  Против  1
DELETED  написала  18.05.2011 в 15:54  в ответ на #27
Вы как будто высказали мои мысли. Я все-таки буду голосовать за любовь, а не за нытье и ненависть.

                
Chernikova
За  4  /  Против  1
Chernikova  написала  18.05.2011 в 22:32  в ответ на #27
Зря Вы так, это наша реальность, к сожалению, разве лучше было бы если автор врал, какой у него красивый и хороший город, если этого нет на самом деле? Ведь на самом деле половина России именно так и живет.

                
DELETED
За  7  /  Против  4
DELETED  написала  19.05.2011 в 09:02  в ответ на #37
Написано хорошо, об этом речи нет. Дело в другом.

Правда и беспросветный мрак - НЕ синонимы! Безнадега негатив ничего общего не имеют с правдой жизни. Впрочем, как и серебряные сопли и отлакированная действительность. Ханжеские сюси-пуси "мой город самый лучший на свете" - то же самое, что и "мой город самый худший на свете, это огромная помойка!".

Вы Андерсена любите? Я - да. Великого сказочника не принимало время. Его не любили окружающие. Представляете, что он мог написать о своей нищей и убогой жизни? Но он написал сказки. И правдивы они до последней буквы. Шагал летал над убогими домишками в синем вечернем воздухе. Главное в его картинах - не латаные крыши, а полет.

Почему один фотограф становится великим, и на его выставки народ валом валит, а другой прозябает в неизвестности? Ведь оба абсолютно точно копируют одну и ту же действительность? Один умеет ВИДЕТЬ истинный мир, другой - нет. Наши эссе - те же фото.

"В начале было слово"... слово реально, вещественно: это кирпичик, из которого строится действительность. Мы сами создаем картину мира и сам мир. Как увидим, как сфотографируем, как напишем - таким он и будет!
Мне грустно: настроим из такого кирпича...

И последнее: это моя точка зрения, и она не единственная. Я просто объясняю ее, но не навязываю. И с глубочайшим уважением отношусь к мнению и вкусам других. И даже более того: я хорошо понимаю Вас. Мне тоже всегда импонировала отчаянная правдивость и способность идти наперекор общепринятому мнению. Я ведь верно поняла? Именно поэтому Вам нравится это эссе?

С уважением к Автору эссе и оппоненту Chernikova - Маруся.

                
Chernikova
За  5  /  Против  0
Chernikova  написала  19.05.2011 в 09:11  в ответ на #45
Маруся, прежде всего это эссе мне понравилось, потому что я узнала свой городок в нем, знаете бывает читаешь что-то и мурашки по коже, вот при прочтении у меня было тоже самое. Я согласна, что очень много в словах Автора безнадеги, ведь в любом окружении можно увидеть что-то хорошее, доброе и красивое, но тут, мне кажется другое, как будто излил душу Автор в этот рассказ с болью, грустью, обидой, что наши родные города превратились вот в "это"! Вам спасибо за содержательный ответ очень приятно "поговорить" с умным человеком. С уважением Ольга.

                
naj2011
За  1  /  Против  1
naj2011  написал  20.05.2011 в 12:32  в ответ на #45
Маруся, в каждой сказке Андерсена в конце кто нибудь да помирает.

В начале было слово"... слово реально, вещественно:
- пока это не охватит умы всего человечества ваши рассуждения такие же как вы выразились сюси-пуси, только в профиль.

Почему один фотограф становится великим, и на его выставки народ валом валит, а другой прозябает в неизвестности?
- потому что как раз цепляют те фотографы которые грамотно микшируют депресуху с красотой.

Ну и Автору. Эмоционально Напомнило Высоцкого
- Эй, шофер, вези в Бутырский хутор,
Где тюрьма,- да поскорее мчи!
- Ты, товарищ, опоздал,
ты на два года перепутал -
Разбирают уж тюрьму на кирпичи.

- Очень жаль, а я сегодня спозаранку
По родным решил проехаться местам...
Ну да ладно, что ж, шофер,
тогда вези меня в "Таганку",-
Погляжу, ведь я бывал и там.

Вердикт. Голосую За.

                
DELETED
За  5  /  Против  2
Лучший комментарий  DELETED  написала  20.05.2011 в 13:39  в ответ на #71
Как Вы думаете, почему я не сдаюсь тут, хотя меня минусуют и пинают?! К тому же, "тОплю" тему автора-соперника, делаю ему рекламу, в конечном итоге? Знаете, как невозможно трудно что-то говорить, когда тебя НЕ ХОТЯТ слышать. Неблагодарная это работа. Но при мысли, что хоть один из ста подумает - а правда, чО ныть то, надо пойти и ПОСТАВИТЬ УРНУ НА МЕСТО! А когда ее опрокинут - снова пойти и поставить! И если снова - значит, привинтить ее, чтобы не перевернули больше! И не воспевать свои страдания по поводу бардака надо, а делать что-то. И если есть бардак - первый, с кого должен спросить - с самого с себя. Или - фиг с ним, с бардаком? Главное, написать об этом красиво? Прям таки на ум приходит Император Веспасиан.

P.S. Я забыла - а кто умер, Кай,Герда, Принцесса на горошине? Или что, Гадкого Утенка зажарили?!

                
naj2011
За  2  /  Против  2
naj2011  написал  20.05.2011 в 13:56  в ответ на #79
Солдатик, расплавился, совсем, навсегда... А топите пост вы не из за желания чтоб вас услышали,а просто потому что вы по большому счету и хотите остаться на этом => О мой бог как же меня не понимают и не слышат. И во всеуслышание об этом заявлять. Поверьте не стоит право слово. И не примешивайте сюда Веспасиана, речь идет не о имбицильной отстраненности от реалий, а на сколько я понял просто констатация фактов.

                
DELETED
За  3  /  Против  1
DELETED  написала  20.05.2011 в 14:26  в ответ на #80
Слава богу, утенок ЖИВ!

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написал  22.05.2011 в 15:37  в ответ на #27
Зачем же в поскриптуме нужно было учить автора жизни? Или вы претендуете на абсолютную объективность в таких вопросах? Испортили такой хороший комментарий.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338820/?op=2505849