Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / первый тур
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Капля Бывалого / #5

Бывалый сидел у замшелого пня и смотрел на нее. Она была хрустальна. Ее крохотное сияние, продвигаясь в свете луны по по прозрачному листу, постепенно наполняло его трепетом. Он приподнял нос кверху, чувствуя, как невзначай всколыхнулся сгусток воспоминаний. Похоже, ему не спрятаться. Опять память сбросила на него то дивное происшествие, навсегда озадачившее своей тайной.

Может быть, это снова Она? Та самая Капля? Хотя едва ли. Это лишь одна из миллионов малюток очередного дождя в его жизни. Просто замешкалась, не успела добраться до земли. А тогда…

***
Тогда еж Бывалый был упруг и бодр. Его звонкие колючки рьяно шебуршали по стволам дубов и сосен, когда он проносился мимо. Он был на подъеме с утра и стремительно бежал по лесным виражам, прочесывая все путёвые, в смысле съестного, места.

Юность чудесна и опасна на каждом шагу, а еще жадна до обильной еды. Поэтому завтрак Бывалого закончился нескоро, зато с прекрасным видом на омытые росой цветы. Он расположился прямо под огромным колокольчиком, склонившимся так низко, что еж мог заглянуть в самую сердцевину. Это было упоительное ныряние в бездну синевы и аромата.
А в самом центре сияла Она. Капля. Вот она слегка вздрогнула и начала медленно сползать между тычинок, и неожиданно, свежим рывком, попала ему прямо в глаз.

***
Очнулся Бывалый в каком-то странном месте, которое передвигалось по лесу, так быстро, что верхушки деревьев непрестанно мелькали вверху. Он лежал на сухой траве, укрытый чем-то похожим на большой лист. Рядом сидело Создание.

Создания… Как описать их? Он видел их и раньше, но издалека. И всегда старался, по совету старого Порождана, держаться подальше. Они передвигались, не опираясь на передние лапы, издавали необычайные звуки. Звуков было много, они не заканчивались. Казалось, что им не удаётся понять друг друга, хотя Бывалый с молодых иголок знал, что все можно понять по запаху...

Но были Создания, которые ежу нравились. Они приходили к реке с ягодами и грибами, снимали с себя гладкую шерсть и становились очень белыми. Колючки на головах у них были длинные и мягкие, а еще светились на солнце. Они колыхали воду, плескались, очень звонко фыркали. Бывалый так не умел.

А спустя время они начинали издавать все вместе один протяжный и меняющийся звук. Вот это он готов был слушать, пока солнце не уйдет за холм. Он сидел под корнями ивы и слушал, слушал. И однажды даже уснул.

И вот одно такое Создание совсем близко. У него шерсть цвета вечерней травы, а светлые колючки соединены яркими паутинами. Создание поднимает свою верхнюю часть и протягивает к нему. И тут Бывалый понимает, что к нему прикасаются, но это не страшно, а похоже на утренний ветер, что опустил листок на его шерстистую щеку.

Почему-то Создание не кажется ему большим, как обычно. А он сам лежит на спине, и ему не мешают колючки. Он пытается свернуться в клубок. Но тело не поддается. Где я? Что со мной? И почему запахи молчат?

Создание издает звуки, склоняется и трогает его голову, приятно проводит лапами, а затем поднимает странный лист и берет его лапу своей. И он видит, он видит что-то невероятное - его лапа похожа на лапу создания, только немного больше…

***
Фух! Этот момент всегда заставляет его вздрагивать всем телом. Бывалый встряхнулся, закрутил головой. Он снова у пня, травы тихи. Нужно прийти в себя. Этого не могло быть. Это просто ночное мелькание. Вроде так называл это Порождан. Ночное мелькание - ты спишь на мягком мху в норе, а к тебе в голову приходят картинки дня. Да только не помогает это.

***
И вот деревья остановились. Создание что-то фыркнуло своим крупным сородичам возле норы. Ох, и странные у них норы. Они светятся ночью, закрываются большой корой, а из широкого пня наверху льется туман. Как же сыро спать в такой норе. Наверно, поэтому у них так много запасных шкур на теле.

Крупные сородичи подошли совсем близко, они взяли его, издавая неясные звуки, и понесли в свою нору...

***
Луна поднялась так высоко, что даже самая старая ель в лесу уже не могла до неё дотянуться. А маленькая капля давно упала на душистые травы. Вокруг кружили неясные тени, сообщая то о добыче, то об опасности стать добычей.

И тут он заметил Круглую. Она легко прошебуршала в зарослях шиповника, ее запах заставил ежа вынырнуть из воспоминаний. Круглая мягко ступала меж кореньев, на ее колючках колыхался маленький листик. Ее поблескивающие глаза и нос какое-то время были видны, и Бывалый раздумывал, стоит ли идти по следу. Он сам не понимал, как это выходило, но порой он петлял за неё по лесу до утра. Только ни разу не подошёл. Вот бы коснуться носом шерсти на ее боку…

Но воспоминания крепко прижали его ко мху, настигли, требуя вспомнить все.

***
Он лежал в той странной норе на гигантском куске дерева. Ему было мягко, как на куче осенних листьев. Он видел сквозь прорези блеск солнца и деревья, ему нравился запах, но вокруг все было непонятным.

Вдруг вошло Создание и зачем-то резко открыло рот так, что появилось множество зубов. Но опасности не было - он чуял, что его принимают, делятся норой. Оно подошло и снова стало гладить его лапу. Ну нет! Это не его лапа! Ёж возмущенно фыркнул. Но фырчание тоже было не его. Все здесь было не его. Даже он сам.

А еще Создание принесло съестное и стало подавать его на каком-то сучке. Съестное не заканчивалось, и это еж одобрял. Потом Создание подняло часть шкуры на нем сбоку, и только сейчас он почуял там боль. Он не мог смотреть на свое чужое тело, которое натирали чем-то тягучим. И вдруг из Создания начал растекаться тот самый меняющийся звук. Длинные колючки Создания мерцали на солнце, а еж слушал и слушал. Он закрыл глаза, ему стало тепло и спокойно.

Вдруг звук исчез, и еж очнулся.

***
Небо стало светлее, звезды уже не казались такими яркими. Бывалый бродил вокруг пня, словно наматывая на него клубок воспоминаний. Густые травы заколыхались, раздвинулись, и из них показался старый Порождан. Они слегка принюхались, затем Порождан умостился у пня.

- Я смотрел на тебя с холма, ты похож на муравья, потерявшего дорогу к муравейнику. Круг за кругом. Пора тебе забыть. Это все ночные мелькания. Да и капля та - всего лишь роса.
- Нет, Порождан. Ты знаешь, что Капля была, и был тот день.
- Даже если и так. Очнулся ведь ты под тем же цветком. И Создания больше не видел.
- Можно не видеть в свете дня, но я вижу все между своих ушей. Это так ясно, как дерево на берегу мы видим в воде. И я помню еще, что глаза у Создания были разного…

Порождан вдруг закряхтел и перелег на рыжий мох.
- И что еще такого я не слышал об этом? Брось ты это, день уже просыпается.
Поспим немного, а потом я покажу тебе новое съестное место.
И Порождан засопел, отправившись в свои ночные мелькания.

Бывалый неожиданно встрепенулся. Это был запах Круглой. Он безошибочно узнавал его. Что-то заставило его устремиться по следу. Он нашел ее на лугу у реки. Она лежала под теми самыми колокольчиками. Бывалый тихо подошел и принюхался к ее шерстистому боку. Круглая повернулась, ее черный нос был влажен от росы, а глаза…
Ее глаза были разного цвета.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 01.06.2021 в 14:53
Комментариев: 34
Комментарии
Еще 4 ветки / 7 комментариев в темe

последний: 01.06.2021 в 14:01
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  02.06.2021 в 18:23
Так, была уверена, что читаю про ежа-попаданца. )
Но разноглазие Круглой смешало мне все карты.
Лукас, несомненно, ваш, автор.
Но Вы мне должны объяснить потом, что я прочитала. ))
Это из той серии, когда непонятно, но очень интересно. =)

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  03.06.2021 в 11:34  в ответ на #5
Пока читала, у меня сформировался коммент. Подняла взгляд, а он - в копейку Ваша последняя фраза. Интересно, язык повествования шикарный, но вопросов вагон.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  04.06.2021 в 22:48  в ответ на #5
Вот притягивает тебя все непонятное. То ползущие улитки, то бегающие ежи...

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  04.06.2021 в 22:53  в ответ на #10
Меня притягивает всё нестереотипное. =)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  05.06.2021 в 01:29
Автор, у вас просто шикарный язык! Море удовольствия от прочтения

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  05.06.2021 в 06:01
Оригинальность и мастерство признаю, но до последней фразы была уверена, что это чистейшей воды рассказ о животных. Надо будет перечитать.

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  05.06.2021 в 16:06
Здорово ежика торкнуло)

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написала  06.06.2021 в 14:06
Не увидела волшебства. Да и как-то напрягает очеловечивание животных в художественной литературе. Ну откуда у ёжика настолько развитая эмоциональность, чтобы он мог оценить красоту капли и настолько продвинутый интеллект, чтобы он знал слово "хрустальная"?
Возможно, я такая критичная под влиянием лекции Дробышевского об эволюции :)))
Хотя, очеловечивание животных все же напрягает.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  06.06.2021 в 14:39  в ответ на #15
По-моему, Создания всё же волшебники, а не простые смертные. Их пение намекает на это. Фея, или кто она там, влюбилась в очеловеченного каплей Ежа, но, так как интеллект у него оставался звериным, выбрала последовать за ним. Довольно поэтично, и условия соблюдены )

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  06.06.2021 в 14:59  в ответ на #16
А-а, ну если так - тогда да.
Но "во первых сроках письма"(с) рассказывается, как ёжик созерцает красивую хрустальную каплю. То есть, она описана эпитетами вовсе не звериного интеллекта. Это сразу насторожило и заставило меня придираться и дальше. Да ещё и "всколыхнулся сгусток воспоминаний", который должен предполагать долговременную память у этого ёжика.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  06.06.2021 в 15:00  в ответ на #17
Короче, автор, не обижайтесь, я просто не ваш читатель. А написано легко, так что если бы это был кто-то другой, а не мелкое млекопитающее :) , то я бы реагировала иначе. Но, думаю, у вас и без меня будет много поклонников.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  06.06.2021 в 15:06  в ответ на #17
Ну, очевидно, что Бывалый из "странных" ёжиков, как бывают такие же "блаженненькие" люди. Засматривается, куда не надо, испытывает непонятные побужденья. За то его и выбрала капля. Так что, хотя в своей среде ежи мыслят вполне по-человечьи, только по-звериному :), Бывалый всё же сложнее своих собратьев. Но полностью трансформироваться в человека, тем более, волшебника, ему не дано.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  07.06.2021 в 16:55
Написано хорошо, но концовка оставляет всё же слишком много вопросов. Очень удивлена комментариям, тут и за меньшее карают.
Ну и нехватку знаков компенсировать тремя звёздочкам - это становится прям трендом

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  07.06.2021 в 18:32  в ответ на #20
В каком смысле нехватку знаков? Со знаками все в порядке: минимум 3 тысячи, а там около семи. А звездочки - чтобы делить главы, для удобства чтения. У меня как раз наоборот: вот нужны были звездочки, чтобы главы отделить, но пришлось их убрать в пользу букв))

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  08.06.2021 в 10:43  в ответ на #21
Да я-то как раз в том смысле, что 7 тыс. мало. Вот и делят всё на кусочки.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  08.06.2021 в 10:43  в ответ на #21
Тоже была проблема. Пришлось сократить имя гг, чтоб уместиться в символы

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  08.06.2021 в 12:18  в ответ на #23
Да, у многих такая проблема)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  09.06.2021 в 12:03
Спасибо за тонкие материи, пойду искать колокольчики

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  09.06.2021 в 18:21
Не зашло, психоделика.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  10.06.2021 в 03:19
Сначала подозревал какие-то проделки фей, потом понял, что ничего не понял. Хотелось красивостей, а получился пшик - очеловечивание зверей вообще тема спорная, а тут слишком много ляпов. И концовка откровенно странная: ладно бы ёж стал взрослым, так он был ребенком! То есть, подается связь старшая-взрослая-родительница, а не предполагаемая в зверином варианте равная-любимая-сами понимаете кто.
Короче, посыл не ясен. Не зашло.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2021 в 11:18
Интересная идея. С волшебством правда проблемы. Скорее это типичный такой рассказ про животных а-ля всякие Сетон-Томпсоны. Рассказ ведется от лица птички, хомячка, собачки, олененка, ёжика :).

Думаю, что это скорее неформат, но пока поставил плюс. Честно предупреждаю - с высокой вероятностью могу снять :).

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2021 в 16:10
Прочитал два раза. Так и не смог до конца определиться. Скажу вам кое-что: ваш рассказ достойнее многого, но есть нюансы. И дело даже не в том, что его тяжело понять, его трудно прочувствовать.

Мне самому близка тема блуждания в потёмках, загадочность, психодел и всякие, скажем так, специфические переживания. Однако, мне хоть важно хоть немного понимать, что испытывает герой, его терзания и всё такое. Надо же за что-то зацепиться. Должен быть хоть какой-то нерв. А тут словно всё, что на самом деле важно, остаётся за кадром. Хотя, может в этом и задумка.

Это я просто так размышляю))

Как понял, основной конфликт в том, что Бывалый испытал нечто чуждое его привычной среде, где обитатели леса только едят, спят и вот это вот всё. Порождан как типичный представитель этой среды со своими мещанскими взглядами говорит, мол, это всё чушь, забудь. А наш ёжик не такой, как все. Но в целом, всё туманно. Создания - это люди? Или какие-то человекоподобные существа? Почему чёрный нос и разноцветные глаза? Ладно, может потом вы ответите на все вопросы.

Ещё чуть-чуть.

Понравилось про ночные мелькания.

Вот это тоже хорошо: "Но фырчание тоже было не его. Все здесь было не его. Даже он сам"

"Очнулся Бывалый в каком-то странном месте, которое передвигалось по лесу, ... Он лежал на сухой траве" - Так место передвигалось или он лежал на траве? Или это трава передвигалась)?

Ладно, в целом впечатления положительные. Всяких там плюсов вы вполне заслуживаете.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2021 в 22:36  в ответ на #29
С передвигающимся местом как раз понятно. Его везли на машине, а чтобы не пугался, положили в коробочку с травой.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  13.06.2021 в 01:58  в ответ на #31
Ммм, если так, то понятно)

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написал  11.06.2021 в 17:53
Первый абзац это просто ода местоимениям - она, она, ему, ее и так далее.
Рассказ, может быть и волшебный, но до сути тут еще нужно докопаться...

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  22.06.2021 в 09:54
+

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  28.06.2021 в 10:13
+

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/6969168/