Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / первый тур
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Ошибка профессора Макинтоша / #8

- В сущности, что такое волшебство? – Спросил профессор Макинтош, откусывая платиновой гильотиной кончик сигары из лучшего кубинского табака.

На столе стояла початая бутылка «Гленфиддиха», с округлого зелёного бока которой на меня бесстрастно смотрела голова оленя. В бокале богемского хрусталя янтарём поблескивал виски двенадцатилетней выдержки. Профессор явно понимал толк в крепком алкоголе.

Я судорожно сглотнул. Такой виски был мне не по карману, а стоимость платиновой гильотины явно превышала мой годовой заработок в редакции «Aberdeen nature», штатным репортёром которой я с недавних пор являлся.

Профессор встал с кресла, подошёл к камину и прикурил сигару от лучины, целый пучок которых был вставлен в специальный держатель. Набрав в рот ароматного дыма, с наслаждением выпустил его через ноздри, на мгновение став похожим на сытого дракона.

- Для людей античности или средневековья многое из того, что для нас является привычными деталями повседневности, казалось бы проявлением сверхъестественного. – Произнёс он, снова усаживаясь в кресло. - И если бы человек, вооружённый научными знаниями просвещённого девятнадцатого века, попал бы ко двору Сервия Туллия, или, скажем, в Венецианскую республику времён дожа Лоренцо Чельси, то его посчитали бы великим волшебником.

- Простите, профессор, - робко вставил я, - но по заданию редакции я должен подготовить репортаж о ваших научных работах. Не могли бы вы…
- Успеется, успеется, молодой человек. Не хотите ли выпить?

Он с мастерством престидижитатора извлёк откуда-то из-под столешницы второй бокал для виски и уже потянулся к бутылке, но я его остановил.

- Простите великодушно, профессор, но я вынужден отказаться. Уж не обессудьте.

Бокал столь же быстро исчез со стола. Кажется, это была не первая бутылка «Гленфиддиха», потому что Макинтош пребывал в крайне приподнятом состоянии, и следовать в русле согласованной ранее беседы вовсе не собирался. Приходилось подлаживаться под настроение мировой знаменитости в надежде выудить во время беседы хотя бы крохи сведений, способных удовлетворить ожидания главного редактора.

- Если бы современный учёный попал в средневековье, - сказал я, - то его, скорее всего, ждало бы аутодафе.
- Именно, юноша, - перебил меня Макинтош, - его объявили бы слугой сатаны, и инквизиции прибавилось бы работы. Как хорошо, что мы живём именно сейчас!

Последнее заявление показалось мне странным, но я не стал перебивать профессора, надеясь, что моего искусства стенографии будет достаточно, чтобы успеть записать сказанное без купюр. Я извлёк из внутреннего кармана сюртука блокнот с химическим карандашом и начал записывать.

- Впрочем, давайте, действительно, поговорим о моих скромных научных достижениях. Итак, что вы хотите услышать в первую очередь?

Я на мгновение оторвался от блокнота.

- Ну, скажем, о механическом человеке. В салоне леди Стюарт он произвёл настоящий фурор. А его способность к шахматной игре позволила посрамить самых искусных шахматистов королевства.

Макинтош высокомерно улыбнулся и махнул рукой.

- Пустое. Понимаю, вам это должно казаться шарлатанством или колдовством?
- Признаться, в свете вспоминали фон Кемпелена, который в прошлом веке провернул схожий фокус при дворе Марии-Терезы.
- Я вас понимаю. Слово «робот» ещё предстоит изобрести через двадцать с лишком лет. А сами разумные машины – ещё позже. Вы готовы, юноша, выслушать мою историю? Кстати, не желаете ли виски?

Кажется, он забыл, что я один раз уже отказался от предложения. Увы, он слишком пьян.

- Благодарю, профессор, но я воздержусь. Мне нужна трезвая голова.
- Как хотите. Итак, приступим. Мои научные достижения внушают современникам благоговение, и это заслуженно.

- И это не только механический человек, - подобострастно вставил я, - ваши биологические опыты позволяют говорить о том, что вы создаёте новые полезные для человечества виды животных, которые естественным путём возникнуть не могли. А ещё…
- Юноша, - поморщился Макинтош, - я очень не люблю, когда меня перебивают. Не делайте этого больше.

Я пристыжено умолк.

- Продолжим. Буду краток. Все мои научные достижения объясняются очень просто. Я не принадлежу современной Европе. Моё время наступит через шестьсот лет, считая, от первого дня лета нынешнего одна тысяча восемьсот девяносто восьмого года. Там, в своём времени, у меня было слишком мало возможностей для реализации своих амбиций, но здесь, среди неискушённых аборигенов, я способен, демонстрируя самые примитивные научные устройства и приёмы, достичь больших высот в науке, получая взамен очень большие приятности.

Он пьяно ухмыльнулся.

- Конечно, все виды наслаждений, доступные моим современникам, в вашем мире попросту невозможны, но ко всему привыкаешь. И я тоже привык.
- Но… - я смотрел на него ошарашено, - это же невероятно. Неужели в будущем научились путешествовать во времени?
- Конечно. Правда, путешествия строго регламентированы, но мне удалось обойти запреты.

Он взял со стола сигару, которую он во время нашей беседы положил на палисандровую столешницу. Она погасла, оставив на драгоценной древесине уродливое чёрное пятно.

- Ерунда, - сказал Макинтош, - закажу новый стол.

Профессор поискал глазами, от чего бы прикурить. Снова идти к камину он посчитал нерациональным, поэтому прикурил прямо от пальца, предварительно начертив им в воздухе замысловатую фигуру. И тут меня ТОЛКНУЛО.

А я же почти поверил, что он – банальный пришелец из будущего. Но нет, это именно тот, кого мы искали уже полгода по всем странам всего девятнадцатого века. Я начертил химическим карандашом в блокноте первый знак орхонского магического письма… Всё! Профессорский кабинет вычленен из окружающего пространства и времени. Теперь ему никуда не деться. Макинтош застыл в кресле неподвижно, держа в отставленной руке дымящуюся сигару.

- Знаете, в чём ваша ошибка, Балор? – Спросил я.

Он не мог говорить, но по глазам было видно, что очень желает узнать.

- Вы потеряли чувство меры. Не скрою, вы доставили нам немало беспокойства, но, как гласит параграф семь из Устава поисковиков, «обращайте внимание на несоответствия». Ваша деятельность слишком сильно выходила за рамки науки девятнадцатого века. Сначала, правда, я поверил, что вы – обычный беглец во времени, но эта последняя выходка с прикуриванием от пальца всё расставила по местам.

Балор слишком расслабился, слишком поверил в свою неуязвимость. Да ещё этот алкоголь. В нашем деле всегда следует пребывать в трезвом уме! Способность говорить частично вернулась к Макинтошу-Балору.

- Что со мной будет? – сипло спросил он.
- Согласно Уголовному кодексу, распространение магии на миры, для того не предназначенные, карается заключением на срок до бесконечности. Но в вашем случае, думаю, это будет не больше полутора тысяч лет на цериевых копях Скривнуса. Впрочем, последнее слово за судьями.

В дверь постучали. Войти никто не мог, но всё равно надо было торопиться. Я начертил в блокноте последний знак орхонского письма. И кабинет опустел…

Когда спустя полчаса полицейские взломали дверь, они увидели лишь опрокинутое кресло и лежащую на дубовом паркете потухшую сигару.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 01.06.2021 в 14:53
Комментариев: 33
Комментарии
Еще 8 веток / 8 комментариев в темe

последний: 01.06.2021 в 12:50
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  05.06.2021 в 18:16
Хорошее повествование. Но где-то я это уже читал. То ли у Шекли, то ли у Бредбери. Там тоже вычисляли убежавших из своего времени по количеству заказанного хорошего спиртного и сигар.

                
Читатель
За  8  /  Против  1
Лучший комментарий  Читатель  написала  06.06.2021 в 11:21
Как интересно... Шотландский виски, ирландский демон, решивший магически пошалить в мире людей и заработавший рудники в Скривнусе, первом чистилище по "Розе мира" Андреева. Да еще и орхонские руны. Винегрет, но что-то в нем есть; хотя, может, я просто не вижу часть связей? Не хватило намека на личность журналиста-поисковика. Пишет тюркскими рунами... или опять не увидела?

Наивно немножко, что "толкнуло" только при беседе. Раз Макинтош "мировая знаменитость" и публично демонстрирует свои "научные" достижения, можно было на любом показе проверить, наука или магия. И еще одно замечание: в XIX веке, даже в 1899 году, вряд ли мог существовать «Гленфиддих» двенадцатилетней выдержки - первый спирт на винокурне в Оленьей долине был получен 23-24 декабря 1887 года. А если даже и существовал (может, за оставшуюся до НГ неделю умудрились первую партию виски сделать), то точно не считался супер-премиальным брендом.

Думаю насчет плюса.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  07.06.2021 в 16:46  в ответ на #10
О как, глубоко копнули!

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  10.06.2021 в 00:33  в ответ на #10
Ага! Я нашла комментарий про картошку. )

А мне понравилось.
У меня единственная претензия (в меру моей необразованности) относится вот к этому пассажу:
"Набрав в рот ароматного дыма, с наслаждением выпустил его через ноздри, на мгновение став похожим на сытого дракона".
Если б человек (насчёт магов утверждать не стану), выпустил бы через ноздри столько дыма, чтобы сойти за дракона, то он бы получил ожог слизистой.
Через ноздри выпускают лишь часть дыма, да и не все афисионадо это практикуют.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  10.06.2021 в 00:34  в ответ на #12
Ах, да.
Автор, мой плюс в этом туре ваш.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  10.06.2021 в 04:54  в ответ на #12
Ну так Макинтош даже не маг, он - демон, если судить по настоящему имени. Самое то дымЫ пускать:)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  10.06.2021 в 11:24  в ответ на #14
Тогда его нужно было брать сразу после первого раскуривания сигары, нафига фокусов с прикуриванием от пальца дожидаться? )

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  16.06.2021 в 13:59  в ответ на #20
Так репортер же только после прикуривания от пальца убедился, что тот демон.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  16.06.2021 в 17:49  в ответ на #23
Ну почему? Почему Вы не читаете всё обсуждение, отвечая на отдельный комментарий?

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  16.06.2021 в 18:01  в ответ на #25
Я прочитала все обсуждение. Мой комментарий в силе. "Похож на сытного дракона" - это художественное сравнение, необязательно значит, что профессор весь окутался клубами дыма. Даже если так, значит, главный герой был менее осведомлён в этом вопросе, чем вы :) А на то, что до репортёра дошло, кто такой профессор, именно после прикуривания от пальца, указания в тексте есть.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  16.06.2021 в 18:11  в ответ на #26
12 комментарий:
""Набрав в рот ароматного дыма, с наслаждением выпустил его через ноздри, на мгновение став похожим на сытого дракона".
Если б человек (насчёт магов утверждать не стану), выпустил бы через ноздри столько дыма, чтобы сойти за дракона, то он бы получил ожог слизистой.
Через ноздри выпускают лишь часть дыма, да и не все афисионадо это практикуют".

14 комментарий:
"Ну так Макинтош даже не маг, он - демон, если судить по настоящему имени. Самое то дымЫ пускать:)"

20 комментарий:

"Тогда его нужно было брать сразу после первого раскуривания сигары, нафига фокусов с прикуриванием от пальца дожидаться? )"

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  16.06.2021 в 18:20  в ответ на #27
Я поняла вашу точку зрения :)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  16.06.2021 в 18:12  в ответ на #26
Чтобы понять мою претензию к рассказу, нужно понимать различия между сигарами и сигаретами.
Так понятнее? )

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2021 в 08:40  в ответ на #10
С виски тут более-менее. Первую партию виски ведь "делать" никак не нужно - выгнали самогон и сразу разлили по бочкам - именно в бочках он в виски и превращается. Как раз к Рождеству 1899 и подоспело бы, а 1900 - это тоже еще 19-й век :). Правда, тогда немного странновато звучат слова про "мне такой виски недоступен", но кто знает - может он изначально был элитным, ведь 12 лет все-таки выдержка.

Насчет орхонских рун - винегрета не вижу. Почему специалисту не использовать руны древних тюрков при задержании древнекельтского (или скорее еще докельтского?) демона? Используют же автомат Калашникова для выпиливания представителей самых разных национальностей! :).

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  10.06.2021 в 09:42  в ответ на #15
12 лет - минимальная выдержка для этого бренда виски, премиум начинается от 21 года. Но ладно, это деталь, не будем придираться:) А вот винегрет... Я не про "национальность" рун. А про то, что не вижу логической связи с другими деталями, хотя она должна быть, по идее. Но повторюсь - возможно, это именно я не вижу, а оно есть:)
Или наоборот - и остальные связи только плод моего воображения, а Балор и Скривнус случайные названия.
Посмотрим в конце конкурса:)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2021 в 10:08  в ответ на #18
Про Скривнус ничего не скажу, нет никаких мыслей :). Может, автор просто взял этот термин, как пример грубо говоря "ада"? Логично, в принципе, тут ведь не обязательно искать какую-то прямую смысловую связь с "Розой Мира".

12 лет - это сейчас минимальная, а тогда другой просто не было (ну вы в курсе), а срок 12 лет сам по себе - вполне элитный виски (ну может сейчас так уже и не всегда считается, но тогда - практически наверняка именно так и было). Тут ведь вот как. Даже если этот виски тогда был не раскручен, Балор-то мог знать из будущего, что это - прекрасный напиток :) (тогда правда зависают слова инспектора, но возможно он тоже бывал в наших временах и не совсем точно экстраполировал свое знание в прошлый век? :))

Насчет Балора - так чем плох вариант ирландского демона для Англии? Вполне себе на месте. Возможно, вы ищете какие-то более глубокие подтексты, там, где они в принципе не особо-то и нужны? Хотя в принципе это дело похвальное, есть тут рассказы с разными загадками :).

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2021 в 08:44
Рассказ оставил двойственное чувство :). Сначала мне жутко понравилась атмосфера, можно даже сказать, что она меня пленила :). Потом я как-то очень быстро "догадался" (ошибочно, ессно), что профессор - просто путешественник из будущего, а "журналист" - типа инспектора/охотника за нарушителями. Я даже при чтении успел подумать что-то типа "да, очень не ново, но все равно нравится благодаря стилю". А в конце оказалось, что он таки демон, и хотя и путешествует во времени, но - из прошлого.

Что тут сказать? Из прошлого или будущего, но все равно получается почти то же самое. Но автору все-таки удалось обмануть читателя, а это - плюс. С другой стороны - последние строки рассказа как-то разрушили всю вот эту викторианскую ауру, грубо говоря - наломали :).

В общем - рассказ запомнился, а плюсы я все равно буду ставить в конце месяца, так что еще подумаю.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2021 в 08:46  в ответ на #16
А, еще. По стилю похоже на двух авторов. Один - завсегдатай конкурсов Адвего. Второго я тут не видел (хотя кажется он все-таки один раз участвовал), но он писал нечто похожее на форуме.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  11.06.2021 в 06:17
Ох, не люблю работы под "осведомленного читателя" с претензией на высокую интеллектуальность. Туллий, Лоренцо... прям исторический трактат. Заумно и скучно, как по мне. Ток образ дракона с дымовухой в ноздрях ТОЛКНУЛ. Может нада выпить чего-нить попроще, ред лейбл чтоль, чтоб втянуться?

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  11.06.2021 в 13:10
Плюс)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  16.06.2021 в 14:06
Со знанием дела написано. Автор явно понимает толк в удовольствиях :)
Странно, что профессор спалился на такой мелочи. Хотя в жизни и не такие парадоксы случаются.
Пока плюс.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  22.06.2021 в 02:20
+

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  23.06.2021 в 13:09
+

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  26.06.2021 в 21:43
Понра.
"банальный пришелец из будущего" - оценила :)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  27.06.2021 в 21:09
+

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/6969171/