Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / первый тур
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
О чём мечтают лягушки? / #10

Стоял по-летнему теплый вечер. Природа готовилась ко сну: неожиданно замолкли весь день щебетавшие птицы, а надоедливые мухи, кружившие стаями, покорно сложили крылышки и затихли. Послышался стрекот сверчков. И только так же квакали лягушки, словно предупреждая других обитателей пруда о своём превосходстве.
Это лето выдалось настолько жарким, что жители деревни, привыкшие трудиться под палящим солнцем, приступали к огородным работам и уборке сена утром или после спада полуденного зноя. Даже воздух был душным и пропитан пылью. Страдавшие от жары люди и животные находили спасение ночью, когда природа, смилостивившись, посылала благодатную прохладу. Летние ночи были поистине удивительными: их не омрачали ни холод, пробиравший до костей, ни ветер, взыгравшийся вечерами. Напротив, они были тёплыми и приятно свежими.

Десятилетняя девочка Даша приехала на каникулы в деревню к дедушке и бабушке. Днём она помогала им по хозяйству или играла с подругами, а по вечерам её маленьким развлечением было слушать кваканье лягушек. В этот вечер она тоже вышла в сад, сзади которого располагался старый пруд. Даша села на скамейку и мечтательно подумала о чудесах, встречающихся на страницах её любимых книг. Она знала в свои десять лет, что в жизни чудеса редко случаются и они не такие, как в книгах. В книгах они неожиданные и удивительные. Поэтому она не любила читать газеты, стопками лежавшие на столе у дедушки и бабушки, зато с удовольствием погружалась в чтение книг про волшебников и их мир, фантастический и увлекательный. Её мысли прервал писк комара, который, воспользовавшись нежной задумчивостью Дашеньки, уже приготовился к вкусной трапезе и готовился звать собратьев. Но девочка отмахнулась от него и зашагала по тропинке в сторону пруда.
Взошла луна...

Осторожно ступая и прислушиваясь к ночным звукам, Даша приближалась к пруду, ночная гладь которого слегка поблескивала при свете луны. Невдалеке послышался шорох, и девочка услышала разговор. Боясь выдать свое присутствие, она притаилась за кустом и стала слушать. Беседовали двое.

- Лето жаркое выдалось. Погода меняется, а люди всё такие же.
- Дааа, - подхватил другой голос, в котором слышалось сожаление, - пруд с каждым годом чахнет, люди его не чистят...
- Как бы наш пруд не превратился в болото, - с разочарованием протянул первый голос.

Даше стало любопытно взглянуть на беседующих. Но когда она выглянула из-за куста, то чуть не вскрикнула: разговаривали лягушки! Да-да, обыкновенные лягушки, но человеческим голосом. Серебристый свет луны отчётливо вырисовал их силуэты на ветке ивы.

- Может быть, людям отправить послание, чтобы они почистили пруд? - произнесла вторая лягушка после короткого молчания.
- А как мы это сделаем? Мы знаем их язык, но писать не умеем. Да и никто не послушает лягушек.
- Ква! Но всё же нужно найти альтернативу!
"Альтернативу" вторая лягушка произнесла так коряво, что было сразу понятно, что это слово было услышано ею от людей недавно и поэтому ещё не прижилось в лексикон.
- Есть она! - вдруг радостно подхватила, вспомнив о чем-то, первая лягушка. - Но это, возможно, не правда. Говорят, что волшебная палочка, спрятанная феей Лягкван, может сделать пруд чистым, как во времена наших предшественников.
- А где она спрятана? И что это за фея?
- Фея эта была покровительницей для каждого живущего в этой воде. Но кто-то из лягушек так её обидел, что с того времени она зареклась помогать нам и, спрятав свою волшебную палочку, уехала в далёкие страны. А куда - это никому не известно.
- Дааа, - сказала вторая лягушка, - то есть и от людей не дождешься помощи, и палочки нет?
- Получается, что так! Ква! - завершила первая лягушка и тотчас прыгнула в воду.

Вторая лягушка спустя время последовала за ней.
Даша, стараясь унять дрожь в коленях и громко стучавшее от волнения сердце, побежала домой.
Дома бабушка заваривала чай. И душистый аромат мяты со смородиной разносился по дому. Дашенька присела на край деревянного стульчика, прикрытого вязаной салфеткой.

- Бабушка, а ты веришь в чудеса? - осторожно спросила девочка, заглядывая бабушке в глаза.
- Верю, отчего же не верить? Вон у соседки Маши корова на днях пропала, несколько дней её искала! Всех соседей обегала, в поле каждую травинку, каждый овражек проверяла! А как Маруся переживала: коровка - кормилица её! Благодаря ей нужды не знала. А сегодня пришла домой буренка. Голодная, отощавшая, но целая и невредимая! Соседка от счастья целый день порхает как бабочка.

Бабушка бы ещё рассказывала о чудесах, произошедших с соседкой Машей, но вопрос Даши сбил её с толку.

- Бабушка, а почему пруд за садом заброшен, почему его не чистят?

Бабушка замолчала. Молчал и внезапно подошедший к ним дедушка. Они как будто подбирали слова для внучки, пытаясь найти оправдание людскому равнодушию и беспорядку, творящемуся не только в деревнях.
Наконец бабушка устало объяснила:

- Чистили когда-то. Приезжал трактор. Раньше этим занимался сельсовет. А сейчас это никому не нужно стало. Вот и заброшены пруды в деревнях и сёлах. А ведь в этом пруду мы в детстве купались и ловили рыбу. А потом с дедушкой, влюблёнными, любили сидеть за его ивами и обо всем говорить.

Бабушка грустно вздохнула и, пожелав спокойной ночи дедушке и внучке, отправилась спать.
А Дашенька не могла сомкнуть глаз. И на душе её было горько, что они, люди, ничем не помогут обитателям пруда. А ведь они - живые существа. И куда спрятала палочку фея Лягкван? Почему-то девочка была уверена, что фея существует, как и её палочка, с помощью которой можно помочь лягушкам.
Наконец, сон всё же одолел Дашеньку, заключив её в свои нежные объятия.

Когда наступил обед, Даша услышала, как соседка Маруся оживлённо рассказывала деревенские сплетни:

- Представляешь, Татьян (так звали бабушку Даши), глава сельсовета приезжал сегодня, пруд наш будут чистить! Вот волшебство какое! Сколько лет не думали о нем, а тут решились!

Даша слушала и вспоминала. Во сне к ней пришла фея Лягкван и дала палочку. Она, ласково улыбаясь, сказала девочке, что только чистая душа и доброе сердце сотворят чудо. Фея рассказала, что много лет совершала благие дела, но зазнавшиеся обитатели пруда перестали замечать её старания и потеряли фею. Поэтому Лягкван больше никому не показывалась, предпочитая уединение. Но девочка своей участливой добротой смогла растопить её сердце. Ведь фея знает всё про всех живущих в деревне. После этих слов Даша и фея пошли к пруду. Девочка взмахнула волшебной палочкой, а добрая фея что-то тихо говорила. А потом Даша проснулась...

Под подушкой девочка нашла палочку, подаренную ей Лягкван. И она поняла, что неспроста ей приснился этот сон, и что чудеса в жизни случаются. Даже тогда, когда перестаешь в них верить.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 01.06.2021 в 14:53
Комментариев: 19
Комментарии
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написала  01.06.2021 в 18:58
Угу... палочка была в черно- белую поперечную полосу.
ГАИшная короче палочка.
Даша выросла, поступила в школу регулировщиков дорожного движения и ей доверили ответственный пост на МКАДе.
Вот тогда, она стала богатой и знаменитой.

А Лягкван... дослужилась до лейтенанта гибдд и уже на пенсии...
хорошая сказка

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  02.06.2021 в 22:51  в ответ на #1
А мне рассказ напомнил мультик про Лунтика. Может и эта история имеет право на продолжение :)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  03.06.2021 в 17:20  в ответ на #6
Вы еще про Незнайку на Луне не читали.
Есть смысл подумать над римейками

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  03.06.2021 в 18:46  в ответ на #11
Терпеть не могу римейки, особенно на классику. Но когда сказка рассказана по-новому и излучает добро, - мне это нравится! Может в мире от таких рассказов зла поубавится и дети, воспитанные на них не пойдут убивать своих сверстников. )

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  01.06.2021 в 22:46
да, наивная, на то она и сказка, но хорошая сказка,...хочется верить в чудеса в любом возрасте, не только в детстве.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  02.06.2021 в 07:45
Понятно, что сказки для детей - это тоже волшебные истории, но слишком по-детски, на мой вкус. Зато в следующей серии Даша могла бы открыть школу для лягушек и обучить их там письму и разным заковыристым словам. Вот уж они написали бы всё, что о людях думают, и разослали бы во все инстанции. Вот об этом я бы почитала))

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  02.06.2021 в 16:34
Хорошая детская сказка. Спасибо за добрую историю.

                
Читатель
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написала  02.06.2021 в 20:32
Автор, вы в любом случае молодец, что пришли на конкурс.
Только не нужно искать коров за травинками, у них обычно там рога не помещаются)

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  03.06.2021 в 00:59
Ну, если честно, развлечение слушать лягушек - так себе идея. Все равно что цикад. С ума сойдешь на второй минуте. Хотя, если бы все лягушки рассуждали об альтернативах, может все было бы не так и плохо.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  03.06.2021 в 07:27
Так себе написано. Левой пяткой.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  04.06.2021 в 16:08
Птички замолкли, мухи затихли. А у девочки хобби слушать кваканье лягушек. Ну и ладно. У всех свои причуды. Я понимаю, что деревня сама по себе - это волшебный мир со своими законами. Чего только не происходит. А основное волшебство в том, что глава сельсовета решил почистить пруд. Действительно, магия! Может это и посчитают хорошей детской историей, но будучи ребёнком, я бы почитал что-нибудь другое.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  04.06.2021 в 19:20
Мне рассказ не понравился. Автору хотелось бы порекомендовать поработать над размером предложений. Нагромождение эпитетов. В реальной жизни это выглядит как запах в парфюмерной лавке или шведский стол - всего много и глаза разбегаются. Больше всего именно из-за слишком растянутых и ничего не несущих по факту описаний я не дотерпела и перестала читать на середине. Ощущение, будто бы топчусь на месте, нет динамики. Данная подача хороша в больших произведениях о романтике.

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написала  07.06.2021 в 22:52
Лягушек спросили: «О чем вы поёте?
Ведь вы же, простите, сидите в болоте».
Лягушки ответили : «О том и поём,
Что пора бы почистить родной водоём».

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  12.06.2021 в 13:02
Добрая история, с волшебством, с летом. От меня +

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2021 в 21:02
Пасторально

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  21.06.2021 в 22:27
Местами слишком тяжелые и длинные предложения. Волшебство вроде и есть, но на уровне одиночного чуда. Из-за этого рассказ больше походит на сказку, детскую, поэтому не впечатлил.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  26.06.2021 в 17:40
С удовольствием прочитала ваш рассказ. +

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  27.06.2021 в 01:05
позитивненько и комаров нэма

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2021 в 16:25
Автор, уверен, что вы хорошая девушка светлой души.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/6969173/