Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / первый тур
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Пакет нужен? Облегчение веса брать будете? / #22

На ленте лежали сосиски, пачка макарон и три банки пива. «Набор „вечер студента“», — лениво подумал Андрей и отвернулся, изучая стойку со жвачками. Занудно пищал сканер, пробивая целую гору пакетиков кошачьего корма. Старушка перед кассой нервно мяла в артритных руках скидочную карточку.

— Пакет нужен? Облегчение веса брать будете?

— Да куда ж мне, и так последние копейки трачу на дармоеда проклятого! — запричитала старушка.

Забавно: отрицание выражено настолько неявно, а понято абсолютно правильно.

— Да сколько можно?! — вызверился стоящий за Андреем обрюзглый мужик. — Двигай быстрее, ты, старая кляча!

Старушка бросила на него одновременно убийственный и испуганный взгляд, широким жестом смела корм в безразмерную мятую сумку и засеменила к выходу. Пискнул сканер, пробивая сосиски.

— Пакет нужен? Облегчение веса брать будете?

— Нет, спасибо, — откликнулся Андрей, распихивая покупки по карманам в ожидании сдачи. Понимал, конечно, что эти фразы — всего-навсего алгоритм, не с человеком же общается. Но все равно, доброе слово и собаке приятно.

— Да что ты с этим цацкаешься? Шевелись, долбанный кусок грязи! — рявкнул мужик.

Андрей покосился на бутылку водки в его руках, но посочувствовать страдающему с похмелья алкашу не смог. Если уж кто тут и заслуживал сочувствия, так это кассовый голем, мерно отсчитывающий мелочь. Глиняные пальцы аккуратно брали одну монетку за другой, складывали ровной стопкой, прежде чем придвинуть Андрею.

— Быстрее! Уродская кукла!

— Зато у нее хоть душа есть, а вот насчет вас — не уверен, — ядовито бросил Андрей и пошел к выходу.

На улице наконец-то наступило лето, без промозглого дождика и пробирающего до костей ветра. Андрей потянулся, хрустнув шеей, огляделся с некоторым даже недоумением. За учебой совсем во времени потерялся, а как экзамены начались, так мозги в такой узел завязались — до сих пор не развяжутся.

Телефон запиликал в кармане, когда Андрей уже доплелся до угла дома, несколько растерянно пытаясь понять, чем вообще заняться. Звонок разрешил проблему.

— Дрюх, айда в сквер! — жизнерадостно заорал из трубки Ромыч. — Голову проветрим, с меня — пиво!

— Ща буду, без меня все не выпей! — откликнулся Андрей, скидывая с плеча рюкзак и деловито запихивая в него покупки. Старые трансформаторы, которыми были набиты оба отделения, мешались, но выкидывать с таким трудом добытую проволоку Андрей не собирался, как и светить пивом. Халява же с Ромыча!

Уже через пятнадцать минут они сидели на спинке скамейки и тянули пиво. В сквере было малолюдно, даже странно — теплынь же, самое то. Вон, девушки из глухих ветровок повылезали, Ромыч проводил восхищенным взглядом такую, в тоненькой футболке, и тоскливо вздохнул: девушка катила перед собой коляску. Какой тут знакомиться идти.

— Ты чо задумчивый такой, а? — пихнул он локтем Андрея.

— Да думаю... Вот скажи, Ром: мы ж души бесхозные ловить учимся, так?

— Ну? — не понял тот. — И чо тя не устраивает? Людям польза, нам денежка, гы.

— Та я не о том, — мотнул головой Андрей. — Вот представь: помрешь ты такой, душа — фьють. А тут ее ловят. И запихивают в голема, и стоишь ты, говоришь: «Пакет нужен?» каждому идиоту.

— Эк тебя... Ты пива-то глотни, давай, — посочувствовал Ромыч. — И поменьше об умном думай, заучился чет совсем. Придумал тоже... Помрешь и помрешь, какая разница? Тебе-то уже все равно будет.

Андрей промычал что-то умеренно-согласное, хлебнул из банки. Настроение стремительно портилось, и даже Ромыч с его «Бабу те надо, шоб поменьше думал!» уже не радовал. Как и халявное пиво.

— Ленку с третьей группы парень бросил, ты б подумал, а?

— Это та, которая?.. — Андрей изобразил что-то эдакое, округлое, явно не поместившееся бы в ладонь.

— Ага! — заржал Ромыч. — Цени, от сердца отрываю, сам бы подкатил!

— Погляжу. Спасибо за пиво, Ром, пойду я.

— Ну иди, иди... А про Ленку все же подумай!

Жаль только напутствие пропало зазря: ни о какой Ленке Андрею не думалось, из головы все не шел этот клятый пакет. Вот привязался, чтоб его... Еще и на остановке мигала проблесковыми маячками скорая и толпился народ. Сирена молчала — некуда спешить, вон, бомж валяется, черным целлофаном едва прикрытый. Рядом размахивал ловцом душ фельдшер, по кислой роже которого легко читалось: раз испортил дежурство, сдохнув, так хоть чего с забулдыги поиметь.

Придя домой и сунув сосиски в холодильник, Андрей мрачно попинал рюкзак, пытаясь понять, хватит на сегодня пива или наоборот. А потом вытащил вместо банок один из трансформаторов, сноровисто принявшись сматывать с него проволоку.

Подходящая основа нашлась быстро, вот с накопителем пришлось повозиться: Андрей долго перерывал завалы коробок под рабочим столом, подыскивая подходящий кристалл. Как раз паяльник успел прогреться.

Канифоль потрескивала, пахла остро, вкусно. Старая, еще дедова, настоящая — не то что новая, сплошная алхимия. Кружево проволоки ложилось на основу, виток за витком, бежало дорожкой-уловителем к будущему месту крепления накопителя. Андрей сосредоточенно пропаивал витки, забыв о нагревающемся пиве.

За окном медленно темнело, пришлось отвлечься, включить лампу. Ловец был готов глубокой ночью. Андрей еще раз скрупулезно отследил лабиринт ловушки, позвенел подвесками — точно ли та тональность. Посветил на них фонариком, проверяя, правильно ли ложатся цветные блики.

Вроде, все верно...

Подвесив готовое в проеме распахнутого окна, Андрей пристроил фонарик, зажав его учебниками, и пошел на кухню. Пива не хотелось, хотелось жрать. А еще хотелось взглянуть, получилось ли, да что-то ссыкотно было. В конце концов, раз никто до него не прикрутил к ловцу блок-стиратель памяти — может, не особо оно и нужно?

«Пакет нужен? Облегчение веса брать будете?»

Сплюнув в раковину, Андрей принялся жевать холодные сосиски.

Упаковка закончилась слишком быстро. Можно было поставить вариться макароны, но смысл оттягивать неизбежное. Вздохнув, Андрей пошел в комнату, нацепил дешевенькие очки, выданные в шараге — всего пять фокусирующих линз. Они частенько барахлили, и сейчас Андрей, матюгнувшись, принялся бережно перетирать линзы, все пять по очереди. Надел снова — и ошеломленно заморгал.

Нет, очки не барахлили. Просто вместо редких золотистых огоньков душ, которые обычно вились возле ловцов, он видел целый сияющий поток, устремляющийся к его окну. Души летели и летели, кружились, будто жирные ночные мотыльки, касались позвякивавшего подвесками ловца — и рассыпались неяркими искрами.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 01.06.2021 в 14:53
Комментариев: 39
Комментарии
Читатель
За  2  /  Против  1
Читатель  написала  01.06.2021 в 22:37
Блин, там конец света пришел? Откуда столько душ? И причем тут стиратель памяти?

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  04.06.2021 в 16:41  в ответ на #1
Если я правильно поняла, то душа как раз и состоит из памяти, поэтому стиратель их и разрушал. А потоком пошли потому, что знали, что попадание в обычные ловцы грозит запихиванием в голема

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  09.06.2021 в 15:55  в ответ на #20
Я тоже так думаю.
Андрей представил, как это - после смерти стоять големом и предлагать всяким хамам пакеты? А Ромыч сказал - ну и чё, тебя же уже не будет?! А вдруг - будет? А вдруг душа помнит и осознает себя? Андрей не уверен в этом - никто же не делал раньше, может, оно и не надо? - но решил попробовать стирать пойманным душам память. А они стали целиком рассыпаться, в искры. Наша душа - наша память, другой нет. И ни одна душа не желает быть запечатанной в големе.

Возникли ассоциации со "Стражем" Пехова. Но только ассоциации, не больше; идея ловли душ умерших для нужд живых много где встречалась.

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написала  01.06.2021 в 23:38
Как-то да, непонятно с потоком душ со стёртой памятью. Больше похоже на зарисовку: один вечер из жизни студента будущего. И ещё удивило: с одной стороны - будущее, с другой всё как-то примитивно. Неужели не придумают ничего совершеннее, чем голем, отсчитывающий глиняными пальцами мелочь на сдачу. Уже сейчас карточки пытаются внедрить повсюду, чтобы с мелочью не возиться. И големы, вроде бы, ни к чему - можно подсчёт стоимости покупок другими, автоматизированными способами производить, а уж душам-то какую-то иную, более полезную функцию давать.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  02.06.2021 в 01:49  в ответ на #2
Я так понимаю, гг нашел способ не ловить, а уничтожать души. А те и рады, слетелись

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  03.06.2021 в 15:20  в ответ на #4
А где указание на это в рассказе?

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  03.06.2021 в 22:12  в ответ на #15
В последних трёх словах.
Хотя я не поручусь за автора, мало ли что он имел в виду

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  04.06.2021 в 09:55  в ответ на #17
Возможно, здесь "рассыпались" в значении "умирали", а может быть и "искрили". Тут действительно только автор знает.
Но в описании прибора не было указаний, что души будут умирать, только терять память: "В конце концов, раз никто до него не прикрутил к ловцу блок-стиратель памяти — может, не особо оно и нужно?"

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2021 в 13:14  в ответ на #17
Знаете, а вы, наверное, правы. Думала над рассказом, над вашим предположением, вернулась комменты почитать...
Души, наверное, действительно = память, поэтому в стирателе гг распадались. Однако гг, полагаю, все же не такого эффекта ждал.

                
Еще 2 комментария

последний: 02.06.2021 в 16:32 в ответ на #2
Еще 7 веток / 9 комментариев в темe

последний: 01.06.2021 в 20:48
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  03.06.2021 в 21:29
Интересно очень. Понятно не очень. Плюс всё равно поставлю. Перечитаю еще позже.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  04.06.2021 в 16:38
Хороший рассказ! В конце, правда, смысл слишком сильно закопался в контекст, не сразу получилось догадаться что к чему. Если я правильно поняла, то душа = память, поэтому они и рассыпались, прикоснувшись к ловцу. А устремились потоком потому, что знали что их ждет, если они попадутся обычному ловцу, правильно? Буду благодарна за ответ, когда конкурс закончится)
Зато написано очень хорошо: язык, стиль - все на уровне!

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  07.06.2021 в 14:49
Я была уверена, что бабушка с пронзительными глазами и есть тот самый скрытый всесильный чародей, который проверяет на доброту людей на кассе, но нет. Не поняла только зачем столько душ ловить, и куда, и зачем? Видимо, студент Небесной канцелярии? Или?

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  07.06.2021 в 14:50
Сцена в супермаркете с алкоголиком слишком растянута.
На мой взгляд, достаточно было бы и одной ссоры со старушкой.
ГГ говорит, что они ловят бесхозные души, значит есть и те, которые
кому-то принадлежат? Кому? Кто платит деньги за бесхозные души?
Почему друг говорит, что если ГГ помрет, то ГГ будет все равно, помер и помер. Как ему
будет все-равно, если души сохраняют память?
Развязку поняла так: души страдают, когда обладают памятью и
поэтому их так много устремилось к ловушке - души стирают память, которая приносит им боль.Ну это так, размышлизмы)
Я ставлю вам плюс за хороший стиль изложения и
необычную идею! Спасибо за творчество и держу крестики, чтобы
рассказ не выпилили за неформат.Удачи!

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  09.06.2021 в 00:03
Написано хорошо, читалось легко. Смысл не сразу дошел, но рассказ тонкий, интересный. Хороший слог. С меня плюс)

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  09.06.2021 в 06:34
Что такое облегчение веса? Я б взяла парочку)

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написала  09.06.2021 в 11:54  в ответ на #24
Я думаю, это услуга такая, плюс к пакету. Накупаешь всего кило на десять, складываешь в пакет, берешь облегчение веса и несешь на одном пальчике:)

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написал  10.06.2021 в 09:36
Не буду пытаться разгадывать ребусы, на мой взгляд тут все достаточно прозрачно, хотя есть один очень странный момент:

Откуда у них столько бесхозных душ?? Там что - ядерная война прошла, или эпидемия чумы какой? [у меня есть возможный ответ, вполне логичный, но подсказывать никому не хочу, и автору - в том числе :)]

В целом рассказ не особо впечатлил, хотя есть интересные моменты - вот как раз с облегчением веса, например.

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написал  12.06.2021 в 22:32
Думаю, стоит ли ставить плюс в рамках "конкурса оракулов"? Может и пройти в о второй тур. Рассказ НЕ понравился - вроде и идея, и... но воды явно больше 80%.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  14.06.2021 в 01:03  в ответ на #29
Вы ставите плюсы рассказам, которые вам НЕ понравились?
Как много поставили, не постесняюсь спросить?

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  14.06.2021 в 03:00  в ответ на #30
Пока что ни одного. Но и однозначных плюсов пока всего три. Но, ради участия в конкурсе "оракула", прикидываю, каким бы из потенциально проходящим во второй тур, можно было бы тоже поставить. А что вас так удивляет?

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  14.06.2021 в 10:13  в ответ на #31
Я ведь не сказал, что я удивляюсь:)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  14.06.2021 в 11:03  в ответ на #32
Ну вы же отреагировали на комментарий? И никак не по поводу оценки самого рассказа.
Уважаемый автор рассказа, приношу извинения за флуд совершенно не по теме.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  16.06.2021 в 10:06
Хорошо. Не примитивно, для меня это огромный плюс.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  19.06.2021 в 18:15
Оригинально, не избито, близко к нашей жизни, и волшебство присутствует!

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  21.06.2021 в 00:33
Понравилось, особенно это: "доброе слово и собаке приятно..."

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  21.06.2021 в 12:01
Идея и сюжет рассказа понравились. Грубоватый просторечный стиль изложения, постоянное упоминание об алкоголе - нет. Всего я насчитала 9 ключевых слов "пиво" в работе (переспам, однако)) и всего одно слово - "водка". Автор, вероятно, большой любитель пива))

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написал  21.06.2021 в 18:32
Если в будущем так выражаются, то я туда не хочу. Щас, шоб. И эти люди занимаются душами? Куда их сдают? Это что, макулатура или металлолом?

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  25.06.2021 в 23:42
Мрачненько однако. Вихрь антиутопий никак не успокоится. Особенно понравилось описание создания ловушки, душевно написано. Впечатлило, пока плюс.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/6969185/