Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / первый тур
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Волшебник и каменная дверь / #26

Ключ никак не подходил к двери. Невысокий паренёк по имени Сил продолжал стоять и перебирать связку ключей, бросая взгляды на огромные песочные часы. Оставалось не больше десяти минут, но дверь не поддавалась. Он стал вспоминать дорогу. Лес без корней, островок бумажных корабликов, потом было цветущее розовое дерево. Нет, все верно. Эта дверь из черного поцарапанного камня предназначалась ему. Она была в два раза выше его и в ней не было даже ручки. Сил несколько раз вдохнул и с силой повторил заклинание. Потом еще одно. И еще. Но результата не было. Его черные волосы стали влажными от выступающих капелек пота. Судорожно сглотнув, Сил опять достал связку ключей, но ничего не изменилось. Ни один ключ не открывал эту дверь. С силой бросив их на пол, он кулаками ударил по каменной плите. Звонким звуком отозвался браслет, который достался ему от дяди. В нем был настоящий маленький мир крохотных птиц. Они кушали, резвились, пели и явно весело проводили время. Замечательный подарок, но в данный момент абсолютно бесполезный.

Искрящийся фиолетовый песок с тихим шуршанием продолжал пересыпаться. Сил стал быстро проверять карманы. Ему удалось найти еще лишь кусочек черной материи. Вдалеке за его спиной послышались громкие хлопки. Он знал, что это. Так складывался мир. Если он не успеет открыть дверь, он превратится в рисунок и навсегда останется здесь. Руки стали влажными. К горлу подкатился ком. Мысли то роились у него в голове, то полностью оставляли его. Надо срочно что-то предпринять. Вдруг Сил замер и лишь глазами перевел взгляд на часы. Ему пришла в голову поразительная мысль. Он решил остановить время. Развернувшись всем корпусом к песочным сосудам, Сил поднял руки и развернул ладони кверху. Заклинание он произнес с нарастающим голосом. Четко и уверенно. Его голубые глаза стали черными. На руках стал проступать светло-голубой огонек. Сделав несколько шагов в сторону часов, он дотронулся горящими руками к изумрудному каркасу. От его прикосновения стал меняться цвет от зеленого к черному. Словно волной окутывая часы. Когда каркас полностью изменил расцветку, падающая песчинка застыла в воздухе. Время остановилось. Хлопки прекратились. Ничего не нарушало тишину. Казалось звук покинул весь мир. Огонь прекратил гореть на руках Сила и теперь он довольный собой переводил дух.

Развернувшись к двери, он стал снова перебирать заклинания. Нет. Снова не то. Опять не подходит. Еще одно. Внезапно за спиной Сила прозвучал хлопок. Парень вздрогнул. Потом еще один. И еще. Скорость хлопков нарастала. Сил резко обернулся и увидел, что часы снова запустились и теперь бегут быстрее чем раньше. Хлопки были такие громкие, что уже можно было разглядеть, как настоящий мир превращается в бумажный. Ноги стали ватными и Сил медленно сполз в самый низ двери. Развернувшись спиной к выходу, он молча наблюдал за происходящим. Почувствовал, словно кто-то дышит ему в шею, Сил с удивлением обернулся. Никого не увидев, он прищурился. Крохотная замочная скважина смотрела прямо на него. Уже не обращая внимания на грохочущие звуки за его спиной, он достал ключи и поочередно стал вставлять их в разъем. Лишь один более-менее подошел. Но каким бы маленьким не был замок, ключ прокручивался. Звуки становились все громче, а фиолетовые песчинки все тише.

Кусок материи! Эта мысль придала ему сил и он, обернув ключ в черный лоскуток, провернул его. Замок щелкнул. Сил поднялся с колен и толкнул дверь. Но она осталась неподвижно стоять. Мир за его спиной менялся навсегда. Он попытался толкнуть дверь, но каменная глыба не поддалась. Сняв браслет со своей руки, он с силой бросил его об землю. Ободок рассыпался на мелкие осколки, а птицы на его глазах стали увеличиваться в размерах. Они превратись в огромных орлов с острыми металлическими клювами и бросились ими разбивать каменную дверь. Силу даже пришлось отойти, чтобы они не задевали его крыльями. Каких-то несколько секунд и от огромной плиты не осталось и следа. Глаза ослепил яркий свет солнца. Сил не раздумывая сделал шаг ему навстречу. Услышав сильный хлопок, он обернулся. Ничего не было - ни двери, ни песочных часов, ни птиц. Только зеленая трава и залитая утренними лучами поляна. Лишь у его ног лежала небольшая книжечка, в которой были увлекательные истории про бумажные кораблики, цветущее розовое дерево и огромных орлов с волшебными клювами.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 01.06.2021 в 14:53
Комментариев: 31
Комментарии
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 01.06.2021 в 13:07
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  01.06.2021 в 20:28
Не знаю... Сухо очень для волшебства. Сил сделал то, это, с силой повторил, с силой бросил... Фиксация действий.
Ну и главное непонятно - что это, зачем, для чего, какой смысл?
Прочитала.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  02.06.2021 в 13:27  в ответ на #3
Для критики всегда есть место. Для творчества и мира мало, если честно ;)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  07.06.2021 в 00:37  в ответ на #3
А еще постоянно потел и мокрел.

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написала  02.06.2021 в 11:06
Написано так, что хочется дочитать до конца, держит, но вот в конце создалось впечатление, что герой просто проснулся после того, как зачитался и заснул на поляне.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  02.06.2021 в 14:04
Получился неплохой кусочек-эпизод для компьютерной игры: игрок открывает дверь, имея при себе некоторые артефакты, которые может применить. И он выбирает, каким воспользоваться. Интересно, даже волшебно, но, как указывал выше комментатор, идея рассказа узка.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  04.06.2021 в 13:29
Пока что лучшая из зарисовок. Не понятно, как он сюда попал, с какой целью, но в момент, когда время побежало быстрее, так и хотелось поторопить героя. Реалистично описано, эмоция есть. Для первого тура плюс поставлю.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  04.06.2021 в 15:50
Автор, мне понравилось. Ставлю +.

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написала  07.06.2021 в 23:07
Привет автору!
Во-первых, заметна фантазия, это плюс.
Во-вторых, не хватило проработанного сюжета. А именно органичной последовательности действий, немного в кучу всё свалилось.
И в-третьих (самое главное): очень страдает язык, стилистика и логика. Просто до боли((((
Читала, и натыкалась на просто глупейшие ошибки. Примеры:
1. КЛЮЧ никак не подходил к двери...продолжал стоять и перебирать связку КЛЮЧЕЙ. (Первый ключ стоило бы описать как "НИ ОДИН КЛЮЧ не подходил к двери", подразумевая изначально, что их много)
2. Судорожно сглотнув, Сил ОПЯТЬ достал связку ключей. (А когда он успел, и главное зачем, их положить в карман?)
3.1. Искрящийся фиолетовый песок с тихим ШУРШАНИЕМ продолжал пересыпаться (если песочные часы замкнутая система, разве через стекло слышно шуршание?).
3.2. Как песок может быть фиолетовым, если "он дотронулся горящими руками к ИЗУМРУДНОМУ каркасу"??
4. Ему удалось найти ЕЩЕ лишь кусочек черной материи (А что ЕЩЕ он там находил до этого?).
5. Лишь глазами перевел взгляд на часы (Чем еще можно перевести взгляд?).
6.1. РАЗВЕРНУВШИСЬ всем корпусом к песочным сосудам, Сил поднял руки и РАЗВЕРНУЛ ладони кверху. (вариант: Сил подошел вплотную к часам и поднял руки. С раскрытыми ладонями он произнес заклинание).
6.2. Развернувшись к двери, он стал снова... Сил резко обернулся и увидел... Развернувшись спиной к выходу... Сил с удивлением обернулся... (И это в соседних предложениях).
7. "Крохотная замочная скважина..." или "Но каким бы маленьким не был замок..." (Скважина это в плоскости двери. Замок это навесной. Или я не права?).
8. "Уже не обращая внимания на грохочущие звуки за его СПИНОЙ"... "Сил медленно сполз в самый низ двери. Развернувшись спиной к выходу, он молча наблюдал". Следовательно он сидел, упершись спиной к двери. Следовательно он должен был слышать не "звуки за его СПИНОЙ", а "звуки за ДВЕРЬЮ".

Вывод: Если вы обладаете богатой фантазией, то научитесь удерживать картинку и концентрироваться на ней.
Надеюсь, вам помогут эти замечания. (И это только часть).

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  09.06.2021 в 01:05  в ответ на #12
И вам привет )
Сдается мне, вы слишком строги к бедному автору, попробую заступиться в некоторых местах.
1. Ключ. Сначала автор показывает нам, как мальчик стоит перед дверью и ключом ковыряет в замке, ключ в данный момент фигурирует один. После мальчик продолжает перебирать другие ключи. На мой взгляд, все законно и написано так, чтобы дать картинку, а не просто сообщить нам его действия. Это я даже одобряю.
2. Перебрав связку, он сунул ее в карман и попробовал другой способ, заклинания. Когда и те не сработали - пошел по второму кругу. Так часто бывает и в жизни - например, поискав пропажу во всех местах, мы перебираем их ещё раз в надежде, что где-то что-то упустили.
3.1. В волшебном мире вполне могут быть другие физические законы. Не думаю, что критично.
3.2. Каркас часов и песок в часах вполне могут быть разного цвета.
4. Здесь согласен, криво. Видимо, автор имел в виду, что до этого из кармана были извлечены ключи.
5. Конечно.
6.1. Ваш вариант немного меняет смысл фразы, достаточно заменить первое слово на "повернувшись", будет уже лучше.
6.2. Да
7. Врезной замок имеется в виду, хотя построение фраз конечно чудовищное.
8. Я так понял, что звуки всё-таки у него за спиной всегда были, не за дверью.

Это ни в коей мере не оправдывает автора, рассказ все равно сыроват и полон угловатых оборотов, как то "звонким звуком", "с нарастающим голосом", "стоящей дверью" и т.д. Внимания заслуживает и оборачивание ключа тряпкой - по этой логике можно было и гвоздем открыть, да и кусок материи необязательно находить в кармане, можно от одежды оторвать.

Фантазия есть, бум надеяться, что и остальное прирастет)

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  09.06.2021 в 01:12  в ответ на #14
Просто я бы хотела, чтобы конкурс был не только красованием работ, но чтобы автор еще и прикладную пользу извлек. Конкурс-конкурсом, а вот сканер критики еще поискать нужно будет))) Хех)))

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2021 в 06:03  в ответ на #12
1. Совсем не обязательно. Мне например так больше нравится.
2. Мог убрать в карман, почему нет?
3. Песок фиолетовый, каркас - зеленый, почему нет? Слышно шуршание - ну может там абсолютная тишина, а у него слух резко обострился. Опять же - не запрещено, они же не в вакууме.
5. Можно повернуть голову (вместе с шеей), а можно - только скосить глаза.
6.2. А где там соседние предложения? Там вообще-то между ними расстояние приличное.
7. Замок может быть и врезной, внутри двери.
8. Нет, он сначала слышал звуки (хлопки) за спиной, а только потом - сполз и развернулся.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  18.06.2021 в 10:11  в ответ на #22
Если так оправдывать каждое спотыкание, то концентрация вместо чтения уходит на собственные рассуждения. Не буду разжёвывать все пункты, которые действительно спотыкают внимание. Но только лишь один момент повторю ещё раз. Как можно определить цвет песка через цветное стекло? Цвет каркаса - стекла, из которого сделаны часы - изумрудный. Согласно всем законам цветовосприятия, любой внутри находящийся предмет будет иметь цвет/оттенок стекла.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2021 в 10:16  в ответ на #25
Каркас - это совсем не обязательно стекло. У песочных часов может быть металлический каркас, а само стекло - прозрачное.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  18.06.2021 в 10:25  в ответ на #26
Развернувшись всем корпусом он поднял руки и дотронулся ладонями к каркасу, который поменял цвет на черный. Теперь объясните мне: на уровне корпуса человека какая часть гигантских часов может находиться? И зачем для смысловой нагрузки важно изменение цвета нижней и верхней части часов (там, где подставка)? Если с таким авось относиться ко всем ляпам, то это не чтение, а вольные рассуждение вместо погружения в ГОТОВОЕ произведение. Я ничего не додумывала, читая. А нарисовала лишь только ту картинку, которая написана автором. И она ляповатая.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2021 в 10:58  в ответ на #27
Каркас идет вертикально - по всей высоте песочных часов. Какой бы высоты они ни были, к каркасу всегда можно дотронуться. Если конечно часы не где-то на высоком дереве, например.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  18.06.2021 в 11:12  в ответ на #28
В рассказе нет достаточного описания модели часов. Они могут быть классическими. И тогда ваша концепция разрушается. [ссылки видны только авторизованным пользователям]

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2021 в 12:04  в ответ на #29
Ну что вы чушь несете? Вы специально придумываете какие-то идиотские варианты, чтобы придуманные вами часы не соответствовали тексту. В рассказе сказано, что есть большие песочные часы, у них есть каркас. ВСЁ. Больше там ничего об их конструкции не говорится. Так с чего вдруг мы должны думать, что "каркас" из стекла, или что до каркаса нельзя достать руками? Это - сугубо ваши домыслы.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  18.06.2021 в 12:12  в ответ на #30
Во-первых, прошу быть более вежливым. Я ваше мышление не оскорбляла. Варианты "идиотские" я не придумываю. И не надо за меня домысливать, как и за автора. Вы сами и оказались правы: в рассказе больше ничего не говорится. Именно на основании того, что написано, я и нарисовала картинку. Которая кривая. Между строк домысливать читатель не должен.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2021 в 14:13  в ответ на #31
Ок, согласен, погорячился. Приношу извинения. Но по сути продолжаю считать, что вы неправы :). Но поскольку мы сейчас пойдем по второму кругу - разрешите откланяться.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  07.06.2021 в 23:45
Нормальная зарисовка.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  09.06.2021 в 01:45
Как-то не зацепило, эмоций не почувствовала.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  11.06.2021 в 00:33
Захватило с первых строк, вовлекло, держало в напряжении. Описания цветные, объемные, сделаны мастерски. И тут - бац! На самом интересном месте - занавес. Просто потрясающий - но фрагмент. В принципе, последнее предложение - спрессованное объяснение всего, что должно этот фрагмент сразу сделать рассказом. Но вот осталось чувство оборванности повествования. И тем не менее - впечатлило. Чувствуется потенциал Автора, и плюс поставлю с удовольствием.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  14.06.2021 в 04:07
"Заклинание он произнес с нарастающим голосом", - всё, после этого у зарисовки не было шансов, я спотыкалась обо все стилистические огрехи.

Автор, используйте весь лимит символов, если продолжите участвовать в конкурсах. Ваша работа всегда будет проигрышной на фоне тех, где лимит выбран по максимуму.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  14.06.2021 в 22:58  в ответ на #18
Думаешь, в лимите дело?)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  14.06.2021 в 23:09  в ответ на #19
Прувет. )
Ну, зарисовка на этот объём закономерна.
Миниатюре нужен простор поболе. )

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2021 в 05:45
"Сил несколько раз вдохнул и с силой повторил заклинание. Потом еще одно. И еще. Но результата не было. Его черные волосы стали влажными от выступающих капелек пота. Судорожно сглотнув, Сил опять достал связку ключей, но ничего не изменилось. Ни один ключ не открывал эту дверь. С силой бросив их на пол, он кулаками ударил по каменной плите."

О, я вот точно так же пару недель назад драйверы переустанавливал :).

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2021 в 06:09  в ответ на #21
Прочел. Понравилась и идея, и исполнение. Сюжет конечно выглядит несколько обрубленным, но в принципе здесь сказано всё, что хотел сказать автор. Я кстати про книгу как-то не сразу догадался, может стоило как-то разжевать чуть подробнее? А то кто-то мог и совсем не понять :). Над плюсом подумаю.

П.С. Воши выискивать не буду (и так их тут навалом насчитали, даже не существующих), может - попозже вернусь и перечитаю.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2021 в 06:17  в ответ на #23
Перечитал. Нормально все, мне понравилось.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/6969189/