Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / первый тур
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Колодец / #43

Сашка Навроцкий шёл по длинной, песочной улочке. Он слинял из дома от родителей и направился к своим друзьям, с которыми любил проводить свободное время в родной деревне. Лето там жаркое и сухое, поэтому Саня всегда ходил босиком, а обувь надевал, когда наступали по-настоящему холодные дни.

По пути он набрёл на колодец, и, немного подумав, решил испить свежей водицы. Он подошёл к источнику, открыл крышку, начал крутить ворот для забора воды. Когда ведёрко появилось на поверхности, Сашка обнаружил, что оно пустое. «Пересох, наверное», — подумал парнишка. Он нагнулся, заглянул в колодец и увидел сине-голубой свет, выбивающийся из водной глади. Саня начал всматриваться вглубь, вдруг из неё вырвался ослепительный луч, паренёк потерял равновесие и полетел вниз головой прямо ко дну колодца, но вместо глубоководного погружения в один миг он очутился на зелёном холме, окружённым полем.

***

Саня осмотрелся, решил, что спит, из-за чего принялся сильно щипать себя за руку, но, кроме болезненных ощущений, ничего не почувствовал.
- Что это, куда я попал? – завопил мальчишка. В этот момент он услышал пронзительный птичий крик. Подняв голову, Саня увидел гигантского сокола, летящего прямо в его сторону. Сашка развернулся, хотел бежать, но не тут-то было, огромные лапы схватили его и вознесли высоко вверх.

Саня Навроцкий, 14 лет от роду, славился храбростью и хладнокровием, но, когда громадная птица поднялась в небо до облаков, ему стало настолько страшно, что он начал кричать, тщетно умоляя пернатого гиганта опуститься на землю.

Птица пронесла нашего героя через поле, густой лес и золотые холмы, переливающиеся на солнце ярким светом. Подлетая к круглому озеру, сокол начал снижаться. На берегу, рядом с деревянной вёсельной лодкой стоял человек, а в его руках сверкал красный огонёк. Птица заметила знак, подлетела к незнакомцу и прямо перед ним опустила Сашку на землю.

***

- Благодарствую, всевидящий Рух, - промолвил человек, достал из лодки большую рыбину и бросил её птице.
Гигант клювом схватил угощение и улетел вдаль.
- Где я нахожусь?! Кто ты?! - в ужасе, Сашка начал расспрашивать незнакомца.
- А тебе, не всё ли равно? - вопросительно ответил таинственный тип, одетый в тёмно-коричневый балахон. – Ведь тот, кто знает, где он, не всегда может понять, для чего он там находится.
- И для чего же я здесь нахожусь? - с надеждой поинтересовался Сашка.
- Ты здесь, потому что нарушил границы, которые я охраняю, а зовут меня Чур.
- Но как? Границы чего? Я помню, что упал в колодец и очутился на холме, где меня схватила твоя птица.
- Значит, ты попал в обитель через студень?
- Вообще-то, через колодец! – съязвил мальчуган. - Я хотел попить, вода ослепила меня светом, теперь я здесь с тобой.
- Прискорбно! - ответил Чур.
- Почему?
- Чтобы перенестись в свой мир, тебе нужно идти к духу реки - хозяину всех вод и договариваться с ним, но это нелёгкая задача.
- Что за ерунда? – отчаянно вскричал Сашка. - Я не верю, что это происходит, такого не бывает, почему я?!
- Ты оказался здесь неспроста, студень впустил тебя, значит, ты должен здесь быть.
- Отведёшь меня к этому духу реки?
- Рух отнесёт тебя, – ответил Чур и громко свистнул.
Через несколько минут прилетела величественная птица. Мудрец что-то пробормотал ей на непонятном языке, достал из балахона ярко-белый камень, дал его Сашке и сказал: «Если окажешься в беде, приложи камень к груди, это поможет». Рух схватил парня лапами и вновь вознёс вверх.
- Ничего не бойся, на то и щука в реке, чтобы карась не дремал! – громогласно промолвил Чур улетающему герою.

***

Саня в очередной раз полетел по чудесной стране, удивляясь необъятным просторам, чистому небу с двумя солнцами, а также диковинным жителям, населявшим эту самобытную вселенную.

С высоты птичьего полёта Сашке удалось разглядеть огромное человекоподобное существо из сена, передвигающееся по полю. Летя над лесом, мальчишка приметил задумчивого бородатого старца, сидящего на верхушке деревьев, а паря над степною дорогой он повстречал безобразного человека, нагоняющего свистом сильный ветер.

Наконец Саня Навроцкий прилетел к реке, окружённой холмами, с густо растущими кустарниками. Рух приземлил парня на берег и, махнув на прощание крыльями, скрылся за горизонтом.

Саня сразу почувствовал, что от реки веет чем-то таинственным и опасным. Может, это из-за чёрной от ила воды, а может впечатляюще-гнетущее настроение передавали лилии и кувшинки, произраставшие вдоль берега водоёма на всей его протяжённости.

«Ну и местечко», - подумал Санёк.
– Эй, дух, выходи! - смело закричал парнишка и принялся бросать в воду камни, лежащие на берегу.
Вдруг, в середине реки вода забурлила и из неё показалась большая голова с жабьими глазами.
- Зачем пришёл? – раздался громкий квакающий голос.
- Мне нужно вернуться домой! – тревожно отвечал парнишка. - Чур сказал, что только ты можешь возвратить меня, так как я попал сюда через колодец.

Дух реки погрузился в воду, после чего стало очень тихо и спокойно. Как будто сама природа впала в безмолвие.
- Эй, ты куда пропал! – удивлённо проговорил Сашка удалившемуся собеседнику. Саня отошел от воды, наклонился, подобрал камень с земли и когда начал выпрямляться, руку мальчика схватила получеловеческая-полужабья лапа. Сашка поднял голову и увидел необычное существо. Тело наполовину человеческое, наполовину рыбье, покрытое зелёной мантией, а самое удивительное, это его ноги — очень длинные, мерзкие и извивающиеся, как водоросли.
Так Сашка повстречал Водяного.

***

Паренёк опешил, отряхнул руку и попятился.
- Не бойся, человек, – квакающим голосом проговорил Водяной. – Ты же хотел меня видеть, вот я здесь. Чтобы вернуться домой ты должен кое-что для меня сделать.
- Что же? - испуганным голосом спросил Сашка.
- На реках и морях мне подвластно всё и все, но на суше мои силы слабеют. Мне нужен смельчак, который достанет в землях обители Алатырь-камень. Принесёшь его мне, верну тебя домой.
- А как выглядит Алатырь-камень? – задумчиво поинтересовался Саня.
- Он ярко-белого цвета, каждой руке по размеру.
- Могу я узнать, для чего он тебе нужен?
- Для добрых дел, конечно,– с лёгкой ухмылкой ответил Водяной.
Саня призадумался. Он понял, что Водяному нужен тот самый камень, который дал ему Чур. Зная, что Алатырь может пригодиться ему самому, он сомневался, стоит ли отдавать его.
- Так, что ты решил, отрок? – спросил дух реки, пристально глядя на размышляющего парнишку.
- Ладно, камень уже у меня. Я отдам тебе Алатырь.

Сашка достал заветный камень и протянул его Водяному. Дух жадно схватил Алатырь жабьими лапами, поднял над головой и прокричал: «Завяжи его, обрати меня, оставь здесь его всего, а меня в Мидгард впусти!»

В один миг из воды появились злобно смеющиеся русалки, ноги Сашки опутали корни кустарников. От беспомощности Саня издал пронзительный вопль, а коварный дух исчез с глаз долой и появился рядом с колодцем Сашкиной деревни в облике красивого юноши, в руках он держал полное ведро воды.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 01.06.2021 в 14:53
Комментариев: 18
Комментарии
Читатель
За  3  /  Против  2
Читатель  написала  01.06.2021 в 22:29
"Саня начал всматриваться вглубь, вдруг из неё вырвался ослепительный луч, паренёк потерял равновесие и полетел вниз головой прямо ко дну колодца, но вместо глубоководного погружения в один миг он очутился на зелёном холме, окружённым полем" - несогласованное предложение.

"Саня в очередной раз полетел по чудесной стране, удивляясь необъятным просторам, чистому небу с двумя солнцами, а также диковинным жителям, населявшим эту самобытную вселенную" - прям-таки сразу и вселенную?

Задумка могла бы выстрелить, но исполнение - ужасть-ужасть. Автор, запятые - прям не ваше, да и сюжет не докрутили.
Я прочла.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  05.06.2021 в 11:16  в ответ на #1
Саня в очередной раз пролетел.. ((:

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  02.06.2021 в 01:36
Весь рассказ - как бы вступление, а последнее предложение - это начало грандиозных событий. А тут бац! и как всегда - на самом интересном месте... А идея уж очень хороша!

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  02.06.2021 в 10:00
Согласна, это только завязка. Мотивация тоже не ясна, вроде как дух воды и так мог перенести кого угодно в мир людей. Зачем же водяной ждал камень?

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  02.06.2021 в 11:08
Как-то очень примитивно все получилось, камень этот, волшебник и водяной. Непонятны их отношения и цели. Сашка так в принципе картонный герой

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  02.06.2021 в 13:29
Первый рассказ конкурса, который с первых строк расположил к полному прочтению. Все гладко, волшебно, но что дальше? Хочется продолжения! Спасибо автору за работу!

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  02.06.2021 в 18:28
И снова, как в некоторых других работах - только начало какого-то рассказа. Задумка интересная, но как будто не хватило объема для ее воплощения, все персонажи описаны как-то скупо и неполно, непонятно, в чем все-таки их роль.

Надо было Чуру сразу и предупредить Саню, чтобы он никому не отдавал волшебный камень, а то послал парнишку к духу воды, камень дал, а самого главного и не объяснил.

Хотя, конечно, очень интересно было бы прочитать, что там дальше происходило, с Водяным и Сашей.

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написала  03.06.2021 в 15:28
Вообще, название камня - Алатырь - тут неуместно. Так называют оберег, но это вовсе не камень, а, скорее, вещица с определённым орнаментом. Это меня смутило.

По поводу сюжета. Обычно в сказках за каждый волшебный предмет нужно чем-то заплатить, что-то совершить. Поэтому непонятно, за что Чур одарил чужака оберегом. А раз интриги нет - сюжет становится пресным. Упал, получил волшебный дар, бездумно отдал его в руки злой нечисти - всё. ГГ не хочется сопереживать, потому что он никакой, просто течёт по течению, и ничего абсолютно не делает для своего спасения.

Плюс зажму, простите, автор.

                
Читатель
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  Читатель  написала  04.06.2021 в 15:22
Мне хватило первых предложений: слинял - испить - для забора воды - глубоководного погружения. Дикая смесь разных стилей. Простите, дальше не читала.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  04.06.2021 в 23:56
у сказки плохой конец – не сказочный. Как так главный герой пропал ни за что, ни про что?)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  21.06.2021 в 12:57  в ответ на #9
Полностью согласна. Неужели бы кто-то на месте ГГ поступил иначе??

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  06.06.2021 в 01:36
Рассказ о глупом Сашке.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  06.06.2021 в 21:44
Жутковатая сказочка про дурочка, но в первом туре я вас поддержу.

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написала  07.06.2021 в 14:04
Обижать автора не хочу, автор, простите. Но написано топорно. Видно, не шло и тяжело давалось. Много таких мест, где по мелочи стопорится восприятие. Не понятная общая концепция - такой ужастик-триллер для детей.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  09.06.2021 в 01:24
Не скажу даже, что задумка интересная. Самая ведь банальная история про... человека, который попал в другой мир (не люблю почему-то то самое слово) и которому из него нужно поскорее выбраться. Разве что концовка выбивается, но, учитывая общую нераскрытость и сомнительное наполнение сюжета, она для меня скорее минус. Исполнение вообще дурное. Стиль как будто сырой, незрелый и неопрятный. Про запятые, предложения и написание в целом уже было. Сам Сашка/Саня/парнишка как герой ни о чём, просто пустая оболочка. Вот и всё. Прочитано.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2021 в 01:08
Мне бросилось в глаза несоответствие эмоций и подобранных слов. Разве находясь в ужасе вы будете "расспрашивать"? И такого разброда много. И каким образом эта фраза раскрывает образ героя или соотносится с последующими событиями: "Саня всегда ходил босиком, а обувь надевал, когда наступали по-настоящему холодные дни"?
Да и в целом все плохо. От кривоватой идеи до натужного языка.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  14.06.2021 в 18:22
Меня поразили ноги Водяного: длинные, мерзкие и извивающиеся
как водоросли. Но при этом тело у него было наполовину человеческое,
наполовину рыбье, а глаза - жабьи. Капец! Прочитала.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  22.06.2021 в 15:50
Я правильно понял, что отрок попал в плен русалкам, которые сейчас над ним будут всячески изгаляться?

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/6969206/