Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / первый тур
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Размышления о душе, или Истинная история мессира Шарля де Баца / #55

«Рассказывают, что мессир Шарль де Бац продал душу дьяволу и служил нескольким господам одновременно. Говорят, что он был заговорен Сатаной и не брали его ни пули, ни холодная сталь. И лишь благодаря заступничеству Вельзевула он дослужился до маршала Франгии. А погиб потому, что возгордился и стал перечить Герцогу Тьмы. Все эти слова ничего не стоят и придуманы лишь для развлечения благородных дам. Я же был рядом с мессиром Шарлем почти полвека и знаю его историю лучше всех других. Слушайте же, как всё было на самом деле. Я познакомился с ним возле Пушерды, в небольшом горном селении, куда он приехал утром весь в крови и гари после ночного сражения...»

Воспоминания Ранье из Луана, слуги графа де Баца, маршала Франгии. Записаны секретарем Святой Инквизиции, доном Хуаном де Ромеро, в ноябре 1672 года от Рождества Христова, в Луане.

***

Пиренеи, окрестности Пушерды, май 1624 года

...Он резко вскочил с разворотом вокруг своей оси, выхватывая шпагу с дагой и сапогами разбрасывая угли костра прямо в лица нападавших. Завершая круговое движение, он вдавился спиной в заранее запримеченную узкую и неглубокую каменную нишу. Во время стремительной круговерти он успел пару раз рубануть противников обоими клинками. Теперь он был почти в безопасности, а по рукам его текла чужая кровь — цена подлости неожиданно напавших из темноты врагов.

Сверху его прикрывал выступающий на несколько метров скальной козырек, сзади и по бокам — монолитная скала. Ну, а спереди он видел все, даже сквозь предрассветный сумрак. У него были заготовлены сюрпризы для желающих выстрелить в упор из аркебузы или пистоля. Он прекрасно знал их возможности, а вот они его — нет. И это только увеличивало страх наемников перед неведомым дьяволом, мгновенно превратившимся из обреченной жертвы в беспощадного судью их жалких судеб.

Конечно, оставалась вероятность, что каменный козырек обрушится ему на голову. Но для этого нужна была сила мага как минимум 5-го разряда. Так что и волноваться об этом зря не стоило. Как говорили его друзья с Востока: «пан или пропал». Все очень просто: или ты умрешь прямо сейчас, или нет.

Не думай о магах выше 3-го разряда — и останешься жив. И вообще не загадывай о будущем. Ибо сказано: не дано людям ведать грядущее. А кто пытается постичь его — тот еретик, ибо якшается с Нечистым!

Шарль де Бац поморщился. Общается он с Дьяволом или нет, это сугубо его личное дело. Королю принадлежит его шпага, а не душа. В конце концов — век гуманизма на дворе, не какое-то Средневековье! Да и не для того он пересек всю Иберию, чтобы стать жертвой каких-то фанатиков.

Пока в голове калейдоскопом крутился весь этот бред, тренированный мозг автоматически анализировал ситуацию. Получалось неплохо. В скоротечной схватке Шарль зацепил четверых, и серьезно. Одного — лезвием по горлу, другому распорол живот. У третьего безжизненно свисала правая рука, а четвертый держался за пульсирующую рану на бедре. Артерия? Похоже.

Оставалось тоже четверо. У крайнего слева была рожа натурального вурдалака. Так себе боец, вариант чисто на испуг. Опытный фехтовальщик за пару секунд сделает из такого фарш. Следующий был похож на пирата, васконец с кривой и широкой абордажной саблей. Серьезное оружие в ближнем бою, но не против де Баца. А вот третий заряжал аркебузу. Ну, не тормоз? Ее нужно было заряжать до нападения, а не сейчас.

Шарль перевел взгляд за спины этой тройки. Четвертый был явно посерьезней. Маг минимум 2-го уровня. И что особенно неприятно — боевой маг. Разглядеть подробности было трудно, потому что противник выпустил камуфляжную дымку.

— Эй, висельники, а может поговорим? Я даже готов заплатить вам жменю золотых дублонов, чисто из великодушия. Просто я очень спешу. Да и вам так лучше, ведь делить на восьмерых не придется — половину уже можно не считать, верно?

— Нам не нужны твои деньги, мы плату уже получили. А деваться тебе некуда, ты в ловушке, — проскрипел вурдалак. — К тому же тебя заказали живым.

Аркебузир закончил забивать пулю с пыжом и принялся сыпать затравку на полку. Шарль выхватил легкий колесцовый пистоль и выстрелил в мешочек с порохом. Вспышка полыхнула черным дымом, пламя ударило по глазам наемника и тот с криком завалился прямо в костер. Так, еще минус один.

В этот момент выступил вперед маг. Дымчатая пелена спала, и Шарль увидел противника, который явно готовил удар. Огонь, вихрь, земля? Нет, не то... Тебя заказали живьем... Может, заморозка? Шарль резко бросился вправо-вниз. Над ним пронеслась ледяная полоса. По левому плечу ударило жидким азотом. Шевалье в кувырке полоснул лезвием пирата и оказался в четырех шагах от мага. Тот успел развернуться и снова ударил морозным веером.

Шарль упал, вжавшись в каменистый грунт. По спине и затылку прошла обжигающая ледяная волна. Шевалье резко оттолкнулся руками и ногами, бросившись вперед. Сблизившись с магом, он рубанул того под колени. Колдун запрокинулся на спину. Шарль прыгнул на него, выставив оба клинка. Маг поставил защиту от железа, но де Бац неожиданно ударил огнем. С острия шпаги слетела молния и прожгла магу горло. Тот затих.

Шевалье обернулся. Вурдалака уже не было. Только серая волчья тень стремительно скрылась в зарослях кустарника. Ого! Католическим монархам служат двойные оборотни? Ночью вурдалак, утром — волк? Интересно.

Через день Шарль был в Тулузе. Он передал эмиссарам кардинала свои трофеи: священный мальтийский крест и сфабрикованное письмо личного посланника Господа иберийским монархам. Поход католической Лиги против Франгии удалось предотвратить. Карьера молодого дворянина начиналась неплохо.

***

«Честное слово, я сам ничего не понял. Мессир лично повел гвардию в атаку. И тут со стены ударили картечью. Маршал попал прямо под залп. Я бросился к нему и сразу понял — всё кончено. Тут никакая магия не поможет, вся грудь — как решето. Вдвоем с легкораненым солдатом мы оттащили мессира за бруствер. И тут передо мной возник провал, прямо в воздухе. Я не знаю, как это объяснить — просто провал, и всё. Из него вышли двое, в странной облегающей коже, как у змеи. Они забрали мессира, причем один сказал: «Держись, Давид, сейчас тебя подлатаем». А потом провал просто исчез, вместе с мессиром. Святой Реньер мне свидетель — всё именно так и было!»

Ранье из Луана, февраль 1673 года.

***

Из отчета 109-й Межмировой Экспедиции. Раздел VI, мир R-72, 17-й век по местному календарю.

Давно замечено, что во многих связанных мирах действуют сходные закономерности и исторические личности. Так, дворянин Шарль де Бац часто становится графом или маршалом. В одном из миров сектора R он даже стал легендой, любимцем миллионов телезрителей. Но в мире R-72 его не было вовсе. Мы подготовили нашего молодого сотрудника Д. Арутюняна, частично стерли ему память и поместили в аутентичную среду. В итоге он стал и маршалом, и графом, и даже слугой местного Дьявола. Результаты эксперимента показывают, что существующие в некоторых мирах лакуны можно заполнить за счет реальных персонажей из связанных миров.

Бафомет II Младший, секретарь IV отдела Комиссии по Контактам.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 01.06.2021 в 14:53
Комментариев: 32
Комментарии
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 02.06.2021 в 20:49
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  03.06.2021 в 14:54
Д. Арутюнян - это прекрасно))) Рассказ понравился, и превосходство колесцового замка над фитильным запалом аркебузы это подтверждает Браво!

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  07.06.2021 в 23:37  в ответ на #3
А чем так примечателен Д. Арутюнян? Я сходу только подпольщика из "Молодой Гвардии" вспомнила.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  08.06.2021 в 06:59  в ответ на #10
Да это автор так с юмором на д, Артаньяна намекает. Оригинально и неожиданно.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  08.06.2021 в 16:59  в ответ на #11
А я и не подумала :) Если вы правы, то это хороший ход.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  10.06.2021 в 16:54  в ответ на #11
Ну конечно, вы правы. Шарль де Бац - это же имя реального д’Артаньяна, вот я тормоз :)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2021 в 17:06  в ответ на #16
Это я тормоз. Про Шарля де Баца не знал.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  16.06.2021 в 23:56  в ответ на #17
О, я тут еще и Бафомет загуглила. Оказывается, есть такой крайне неоднозначный персонаж. Один из главных демонов, связанный с самим Сатаной, ему поклонялись тамплиеры (по крайней мере, так утверждала инквизиция), а если прочитать имя наоборот и применить акроним, то имя означает - настоятель Храма мира всех людей. Интересно, Комиссия по Контактам действительно находится под ведомством дьявола, или это просто совпадение.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  21.06.2021 в 00:10  в ответ на #23
Дополню. Думаю, что не ошибаюсь, поскольку в ходе повествования есть не одно упоминание дьявола. В начале: "Рассказывают, что мессир Шарль де Бац продал душу дьяволу", в середине "Общается он с Дьяволом или нет, это сугубо его личное дело", а в конце "В итоге он стал и маршалом, и графом, и даже слугой местного Дьявола". А раз есть местный Дьявол, значит, есть и неместный.

                
Еще 4 ветки / 4 комментария в темe

последний: 03.06.2021 в 17:10
Читатель
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написала  07.06.2021 в 23:35
Хорошо. Эдакое боевое фэнтези. Автор явно мужчина :)
Слабые места, на мой взгляд: "разворотом вокруг своей оси", "завершая круговое движение" - эти фразы подойдут для пособия, а не художественного произведения.
Вообще описание схватки сильно затянуто. Идут размышления Шарля, затем описание противников, и тут "Шарль перевел взгляд за спины этой тройки..." Я понимаю, что время, которое затрачивается на чтение, отличается от времени, текущем в произведении. Но приводить их хотя бы в приблизительное соответствие нужно. Я уже забыла, чем они там занимаются, а главный герой только перевел взгляд. У меня ощущение, что пока он чего-то там думал, его раз десять можно было прикончить.
А так мне понравилось. Атмосфера хорошо схвачена, последний абзац не бомба, но неплохой финал.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  08.06.2021 в 09:02
Умеют же люди. Яркая работа. Плюс.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  09.06.2021 в 13:15
Легко, весело, и вселенная интересная, спасибо!

                
Читатель
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написала  09.06.2021 в 16:09
Повествование утомило уже к середине всеми этими топонимами, аркебузами, описаниями, кто куда прыгнул, шмальнул и иже с ними. Писал, очевидно, мужчина. Волшебство в виде ледяных вееров и параллельных миров в последнем абзаце, до которого перемотала, не пробрало. На мой взгляд, здесь филигранное выписывание исторической атмосферности и подражание литературе позапрошлых столетий лишь утяжеляет работу, не добавляя ей прелести в контексте темы конкурса. На вкус и цвет.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  10.06.2021 в 23:53
«Одного — лезвием по горлу, другому распорол живот. У третьего безжизненно свисала правая рука, а четвертый держался за пульсирующую рану на бедре. Артерия? Похоже» … и перелом, - поставил диагноз Читатель.

Не думайте о магах свысока)

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  17.06.2021 в 13:19  в ответ на #18
- Не обязательно перелом, - поставил диагноз другой читатель, - больше похоже на травматическое повреждение нервов плечевого сплетения (лучевого, срединного и др.). Хотя, возможно и рассечение связок. Короче, врачебный консилиум нужен))

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  17.06.2021 в 16:41  в ответ на #25
А там ещё на подходе четверо, а он стоит диагнозы ставит, - ну маг же 5-го разряда! :)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2021 в 09:49
В принципе неплохо, если бы не пара "но".
Во-первых, коробит "маг N-го разряда". Как будто они электрики какие-то
Во-вторых, разочаровала концовка. Сколько раз уже делали твист, что герой засланец из другого мира, а за всем наблюдают невидимые властители. Приелось.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  13.06.2021 в 23:38
"де Бац неожиданно ударил огнем. С острия шпаги слетела молния".
Так молния это вроде электричество, а не огонь. Раз упомянули жидкий азот, то и другие физические процессы должны соблюдаться.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  15.06.2021 в 18:59
Из разряда: написал как-то про хорошую драку по всем историческим канонам, а тут конкурс. Напихаю магов и волшебства и будет в тему. Извините, что веду себя, как ворчливая бабка, но это совсем не моё. В "Войне и мир" тоже война мимо проходила. Несколько волшебных деталей - слишком мало(

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  16.06.2021 в 11:05
"Они забрали мессира, причем один сказал: «Держись, Давид, сейчас тебя подлатаем»" - и Ранье из Луана их понял? Ну-ну )

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  17.06.2021 в 13:03
Плюс.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  17.06.2021 в 13:41
Остроумный исторический рассказ, умело стилизованный под волшебный для попадания в формат конкурса. Если бы в этом не было необходимости, работа вполне могла обойтись без волшебных и мистических персонажей и элементов магии. То есть, попала бы под определение историко-приключенческого (в стиле романов Дюма). Заметно, что автор хорошо разбирается в деталях, особенно в боевом оружии указанного периода времени и места развития событий. От меня плюс+

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  18.06.2021 в 01:14
На фоне остальных рассказов эта работа определенно выделяется. +

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  21.06.2021 в 12:10
Угнетающе. Смесь бульдога с носорогом - пистолей, аркебуз и магии.
Подпись "смотрящего" в конце добила.
Автор, не стОит заигрывать...

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  21.06.2021 в 23:26
+++++

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  26.06.2021 в 00:41
Очень интересный и нестандартный рассказ! После большого количества детских сказок и любовных историй это прямо как глоток свежего воздуха.
Хотя есть и минусы. Начало интригующее, но вот дальше... "вскочил с разворотом вокруг своей оси", "завершая круговое движение", "тренированный мозг автоматически анализировал ситуацию", "рожа натурального вурдалака"... Как-то это звучит либо тяжеловесно, либо слишком современно. Или это восприятие главного героя?
И драка не очень удалась, такое чувство, будто все противники стояли, ждали и заряжали пистолеты, пока Шарль же Бац не разберётся со всеми.
Но читать было интересно, большое спасибо! Арутюнян очень порадовал!)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2021 в 10:25
Работа понравилась, но явная перетяжка из Стругацких. Волшебство притянуто за уши.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/6969218/