Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / первый тур
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Арина и Фиона / #60

Арина заканчивала утренние сборы на работу. Все как обычно – душ, кофе, сушка волос, макияж, одежда, сумочка, духи. На трельяже она вдруг увидела маленькое существо, вернее малюсенькую девочку, размером не больше ладони. Когда Арина пришла в себя после испуга, то была уверена, что ей показалось и сейчас трельяж будет пуст. Но нет. Девочка, внешне похожая на куклу, стояла на том же месте и улыбалась. Кудрявые волосы, желтое платьице с синими бабочками, белые босоножки с розовыми бантиками – все это Арине что-то неуловимо напоминало.

- А, ну конечно-же, как я сразу не догадалась, это моя кукла из детства, еще та, советская, как любила говорить мама, - прошептала тихонько она.

Но «кукла» вдруг ожила и смотрела своими огромными глазищами на Арину.

- Ты кто? – женщина наконец решилась спросить.
- Я Фиона.
- Обалдеть. Фиона она. Вообще кто ты? Что происходит? Откуда ты взялась? Бред какой-то. У меня галлюцинации что ли? Да, наверное, от снотворного. Я читала – такое бывает.
- Нет. Это не так, – произнесла «галлюцинация», - я вполне себе полноценное, самодостаточное живое существо, которое призвано отображать твое внутреннее состояние. Мы, вообще-то, все этим живем.
- Чем этим? – спросила Арина, но ответа не получила. Виде́ние, к счастью, исчезло и Арина спокойно вздохнула, - фух, все же померещилось.

Она без приключений доехала на работу. Зашла в офис и сразу поняла, что покоя сегодня не будет. Начальница уже ходила мрачная. Сотрудники, как обычно, молчали. А ведь всем нужно еще работать с клиентами – улыбаться, воодушевленно рассказывать об услугах, вкладывать душу и находить пресловутый индивидуальный подход.

Но Арина и не собиралась никого понимать – ни начальницу, у которой серьезные проблемы со здоровьем (у Арины-то все хорошо), ни сотрудницу с опустошенной душой из-за предательства мужа (ее-то муж с ней), ни клиентку с болеющим ребенком (у нее-то здоровый).

А так как все эти моменты ее изрядно раздражали, то и диалог с руководством получился неприятный:

- Арина, пожалуйста, займите рабочее место вашей коллеги, так как она будет отсутствовать, - деловитым тоном произнесла начальница.
- Разбежалась, - огрызнулась Арина, - я не обязана, у меня своей работы полно.

Далее перепалка продолжалась, и Арина в ней победила, так как формально была права – ее могут только попросить, а не заставить заменить кого-то. А просьбы выполнять не обязательно.

В ее кабинете старшего инструктора было тихо и уютно – ни тебе сотрудниц, ни клиентов. Она посмотрела на кресло для посетителей и снова увидела утреннюю девочку. Фиона была такая же маленькая, но внешность сильно изменилась. Растрепанные волосы, мятое платье, искаженное выражение лица – все это делало ее уже не такой милашкой, как утром, а похожую больше на тех девочек, которых в Аринином детстве называли неряхой и увещевали: «ты же девочка». Саму Арину так не называли, так как она была «принцесса». Одно имя только чего стоит – единственное на всю округу.

Мандраж от увиденного у Арины еще не прошел, она изумленно смотрела и молчала.

- Тебя удивляет мой вид или опять испугалась моего присутствия? – спросила Фиона.
- Да уж, вид, ага. Твой вид – это твое дело, мне-то что до него. Откуда ты вообще взялась и что происходит, вот это вопрос.
- Ну, как откуда? Живу я просто. Мне рассказывали, что иногда мы видим таких как ты, тогда в нашем мире происходят большие изменения.
- В каком таком вашем мире? Ты кто, я еще раз тебя спрашиваю?!
- Я девочка. Живу как все, меняюсь в зависимости от вашего состояния души. А сейчас боюсь, что будет дальше. Ведь мои изменения заразны и все наши сейчас будут становиться некрасивее, угрюмее и несчастнее, а я не знаю, сможем ли мы с тобой это остановить.

От такой наглости Арина уже забыла, что разговаривала то ли с привидением, то ли с галлюцинацией. «Я еще должна что-то останавливать, потому что кто-то там «угрюмый и несчастный», - разбежалась», - подумала Арина. После этих мыслей Фиона мгновенно начала выглядеть еще хуже – появилась даже некая болезненность в ее внешности.

- Эй, ты чего такая несчастная стала? Тошно смотреть!
- Я реагирую не только на слова, но и на мысли.
- Реагируй ты на что хочешь, ко мне чего прицепилась?
- Я не цеплялась. Это все само.
- Что само? – закричала Арина.
- Ну я ж говорю, что мы отражаем ваше состояние. Когда кто-то из нас начинает видеть вас, значит будут перемены. Либо это удастся остановить, и мы станем прежними, либо останемся несчастными, так как мое состояние становится заразным. А кто не видит вас, а только отражает, то тот не заразный, а сам по себе. Получается, сейчас только я заразная. И от тебя зависит мы вернемся к прежней жизни или все будем угрюмыми, - вот так понятно, по ее мнению, объяснила маленькая Фионочка.

После этих слов рядом с ней появился прозрачный плоский круг и на нем Арина увидела демонстрацию слов Фионы. Действительно, девочки и мальчики, похожие на Фиону прежнюю, находились рядом с одними людьми, а другие маленькие девочки и мальчики с внешностью Фионы нынешней – рядом с другими людьми. Вторых было значительно больше. Арина увидела в кругу себя и Фиону. От Фионы исходили лучи, прикасались к другим малявкам и те вправду мрачнели на глазах, даже если их человек оставался на вид счастливым и приветливым.

- А чего это тебя такую красивую ко мне приставили? – уже без особой злости спросила Арина.
- Потому что раньше у тебя были проблески добра, наверное. А когда их почти не стало, тогда, по всей видимости, ты и начала меня видеть, - произнесла Фиона.
- Это что ж получается, если я не подобрею, вы будете несчастными, а если подобрею, то у вас все наладится? – не веря своим ушам сказала Арина.
- Получается так, - робко ответила девочка.

«Вот так задача. Неужели это со мной происходит? Ну ничего, сейчас я вам устрою проверку», - мысленно решила Арина.

В кабинет снова зашла начальница:

- Арина, ты не передумала? Там девочки зашиваются на обслуживании клиентов.
- Сейчас выйду и помогу, - ответила Арина.

В зале обслуживания она села за стол отсутствующей сотрудницы и начала работать. Когда Арина вернулась в кабинет, там уже была веселая и похорошевшая Фиона с тем самым кругом. В нем было видно, что от Фионы по-прежнему исходят лучи, только когда они прикасаются к другим, то все малыши немного меняются в лучшую сторону и даже люди рядом с ними.

- Это что ж получается? Мне теперь со всеми быть доброй, и пусть мне садятся на голову? Так что ли? – возмутилась Арина, но в душе понимала, что специально сделать плохо этим малышам она не сможет, - прямо замкнутый круг какой-то.
- Не со всеми быть доброй. Достаточно хотя бы не быть злой там, где можно не быть злой, -произнесла Фиона.

Арина вернулась домой. Она посмотрела на свою спящую дочь:

- О боже, Солнышко, а ведь ты тоже отражение моей души, к твоей радости и грусти я имею прямое отношение.

После такого озарения Арина начала понимать происходящее с ней под другим углом, а рядышком довольно улыбалось маленькое кудрявое существо, но Арина его уже не видела.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 01.06.2021 в 14:53
Комментариев: 15
Комментарии
Читатель
За  2  /  Против  1
Читатель  написал  01.06.2021 в 20:18
Не люблю, когда морализируют.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  02.06.2021 в 00:25
А мне понравилось: очень по доброму и читается легко

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  02.06.2021 в 13:01
Посыл хороший, написано гладко, но не зацепило.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  02.06.2021 в 16:43
Не плохо. Но да слишком просто злюка, стала добрюкой. А так ничего

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  02.06.2021 в 16:57
Посыл симпатичный, но как-то совсем просто подан.

И не очень понятно, почему Арина видит куклу, а другие нет, почему именно она? Или почему кукла видит ее? Как-то не прояснен этот мир кукол (некоторые из которых становятся заразными) и их взаимосвязь с человеком, за исключением не очень понятных объяснений Фионы.

                
Читатель
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написала  03.06.2021 в 14:02
После описания утренних сборов Арины удивило, что у неё есть муж и ребёнок. Или они тоже не всегда видимы? )

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  04.06.2021 в 17:09  в ответ на #6
Кстати, да, я тоже удивилась, подумала, где же они были, пока они собиралась)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  25.06.2021 в 15:56  в ответ на #6
Ребенок, судя по всему, просто спит весь день - с раннего утра и до самого вечера. Может, он ведет ночной образ жизни?

С мужем вот не совсем понятно, да. Может, он моряк. Может, врач или полицейский на дежурстве. А может - Путин какой-нить, например. В Кремле занят.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  05.06.2021 в 16:08
Понимаю, что конкурс волшебных историй, но (по Станиславскому) не верю! Немного "утрирован" характер ГГ, но речь не об этом. Когда Арина решила всё-таки помочь сотрудникам ради эксперимента, она же не стала добрее. И не злее тоже не стала. Она просто решила проверить теорию. Да и в дальнейшем лишь совесть по отношению к маленьким "фионам" не позволяет ей показывать настоящие эмоции. А значит, Фиона стала хорошенькой преждевременно:)

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  06.06.2021 в 18:03
Идея рассказа интересная: Арина видит своего внутреннего ребенка) Это что-то из Эрика Бёрна)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  14.06.2021 в 19:53  в ответ на #9
Это что-то из Оскара Уайльда ;)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  14.06.2021 в 20:01  в ответ на #11
Возможно. Эрик Берн - психолог, это он пишет о своем внутреннем ребенке. Было интересно прочитать художественное произведение на эту тему.

                
Читатель
За  4  /  Против  2
Читатель  написала  09.06.2021 в 14:13
Даже анализировать нет желания.
Прочитала.

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написала  16.06.2021 в 04:22
Я прочитала с удовольствием, нравится добрый посыл, легкий язык повествования и интересная задумка. От меня Вам спасибо и + :)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  26.06.2021 в 18:48
+

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/6969223/