Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / первый тур
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Сон, изменивший город / #61

Они засыпали и просыпались, зная, что этот общий сон продолжается и длится уже на протяжении нескольких месяцев. Когда точно это началось - припомнить было сложно. Да и зачем придавать значение чему-то случайному. А периодичность стала настораживать многих. Но на уровень массового беспокойства не выходила. Их было относительно много, несколько десятков, предположительно около 30. Хотя определить точную цифру казалось невозможным. В их небольшом городке с населением 350 тысяч, где в принципе знакомых лиц много, понять кто ещё подвержен этому, не представлялось возможным. Первыми обратились к единственному психологу, попавшему в их город случайно несколько лет назад, женщины-соседки, жившие неподалёку от старой заброшенной мельницы.

Да, и что собственно такого: обычный сон, не страшный, даже скорее банальный. Какой-то незначительный диалог с неизвестным человеком, он задавал вопросы вроде таких, хотя точно и не скажешь:

— Какое сегодня число?
— Где найти жетон на проезд?
— Видели проходящий «жёлтый экспресс»? Они перемежались с обычной светской болтовнёй.
— Да, сегодня… 12 июня кажется, точнее было вчера. Жетоны? Простите, карточки? Что вы имеете ввиду? Вы имеете ввиду жетоны для старых уличных телефонов. Но таких уже нет и давно. Да, были конечно когда-то работающие, и сейчас стоят несколько. Не работают… Так, для сохранения прошлых архитектурных обликов… А вы, собственно, кто и что хотите? Э-э, вы жили здесь раньше? И знаете меня? Да... Нет… Прошлых жильцов? А про жёлтый экспресс вопрос сначала просто ставил в тупик? Ведь если бы он был и действительно жёлтый – такое яркое событие не забудешь! Но нет, тёмных невзрачных цветов поезда были и есть. Всё-таки город и железнодорожное сообщение с другими городами конечно, имелось.

Сон… Совсем непонятный и много вариативный…

Как выяснилось потом, по мере поступления жалоб на плохое самочувствие и похожесть снов, психолог Ани Бровски из разговоров с посетителями выяснила общую для многих информацию и не смогла самой себе объяснить факт массового ночного гипноза:

— Что это? Послание из прошлого? Шаг в будущее? Как помочь горожанам избавиться от снов?

Ани - женщина импульсивная и неглупая, в меру дотошная стала собирать и анализировать информацию всех пациентов. В силу профессионального интереса. По жизненным обычным критериям никаких закономерностей не нашлось. Был составлен план расположения старых телефонов на карте города со слов старожилов. И вписан треугольник из сохранившихся, но неработающих. Проверена методом логических измышлений жёлтая пресса за 12-13 июня прошлых лет, сохранившаяся в архиве с упоминанием экспресса в той или иной теме. Было найдено 4 статьи, одна из которых заметно потрёпанная и с оборванным углом, упоминала какие-то жетоны, розыгрыш приза и незабываемую поездку… Но из-за утерянной части текста до конца понять смысл статьи было невозможно. Другого экземпляра не было нигде.

Прошло полгода...

К этому времени люди, измотанные навязчивыми снами и неизвестностью порядком устали и сникли. Пыталась только Ани. Она вообще отличалась от других чем-то неуловимым. Средних лет, скромная, скрытная, жившая, казалось только работой. Обычной приятной внешности, с красивыми чуть вьющимися белокурыми волосами, располагающая к себе. Она исписала не одну тетрадь, пытаясь понять логику и закономерность выбранных людей. Кто-то их выбрал и пытался что-то сказать... Не могли же они сочинить эту историю? Для чего? Нанести вред себе, частично не высыпаясь и не понимая происходящего. Это могло свести с ума… Нет, те кто приходил к ней на приём и все остальные, были действительно хорошие люди. Нормальные, честные, работящие. Выписав их имена и фамилии, переставляя буквы в разных порядках и вариациях, и используя подсказки снов и статьи, могли бы получиться такие слова: круг-неизвестность-путешествие -экспресс. Но не хватало нескольких букв…
Ани немного схитрила, дав объявление в газету о приезде известного профессора, который поможет в лечении бессонницы, в качестве сбора практической информации для своей научной работы бесплатно и анонимно. Череда звонков для записи на приём помогла отыскать недостающих людей.

Электрик осмотрел провода, сохранившихся телефонов и обнаружил приличное рабочее состояние одного из них. Части начали складываться в целое?
Приближалось Рождество. Ани надеялась уехать к давно ставшими родными опекунам и отпраздновать любимый праздник в их доме. Так было уже 25 лет подряд. Надо было успеть завершить это дело. Осталось найти подходящий жетон. Ей казалось в нём заключена какая-то главная сила. В один из своих выходных дней она решила объездить все блошиные рынки, лавки старых вещей, заглянула даже в краеведческий музей. Она увидела один такой жетон 30-летней давности в музее, сфотографировала его, но взломать витрину не решилась. Бродила по лавкам, пытаясь найти нечто похожее и волею случая у старого нумизмата в ряду монет, сбившись в угол папки лежал такой экземпляр, не представляющий особой ценности, просто как часть прошлого. Практически даром она стала его обладательницей.

Теперь должно получится! Только что? И всё же Ани отправила всем сообщение: попросив их отложить дела, точнее сон. Хотя откладывать в общем-то было нечего и около 12 часов ночи 13 декабря собраться у телефонной будки, по известному адресу всем 36 участникам «тайного неспящего общества». Она заранее подготовила план расстановки и для последнего заготовила жетон. Все как будто этого и ждали! Пришли, встали цепочкой описав примерной окружностью будку, несколько раз перестраивались, поворачивались, становились в обратном порядке, но ничего не произошло. Жетон у последнего по списку Сэма М. никак не пропихивался внутрь и даже застрял там, вызвав обеспокоенность дальнейших действий. Пришлось ему выйти из узкой будки и пропустить Ани, чтобы достать жетон маникюрными ножницами, которые были у неё с собой. Прикоснувшись к застрявшему металлическому, наполовину торчавшему неровному кругу произошел хлопок, полетели искры, белой вспышкой озарилась будка и… пропал жетон и Ани.

Началась беготня, крики. Ужас и недоумение на лицах. На вызов - приехала полиция, зафиксировала факт пропажи Ани Бровски, женщины 36 лет. Быстрые вопросы – сумбурные ответы… И удивительно, на смену зыбкому сну этих «счастливцев» пришёл полноценный сон. Впоследствии, немного успокоившись, жившие на окраине города женщины первыми заметили изменившийся облик старой мельницы. Форма и размеры сохранились, немного обновился фасад здания и все сопутствующие элементы. Определенным людям везло и дверь исчезала при приближении к её месту. Только те, кто видел похожий сон смогли попасть внутрь, и свободно перемещаться во времени, и в прекрасных полных радости параллельных мирах. И поверьте, они это делали. Жаль, только не могли разделить эту новизну ощущений с близкими и друзьями. Применить полученные знания и опыт им предстояло только во благо, что они и старались в дальнейшем сделать для своих горожан, может потому и были выбраны. Город стал красив и любим!

Бывало, они пересекались в разных местах с Ани где-то на просторах прекрасной вселенной. У неё всё было хорошо! Она наконец-то была дома. С новыми целями и способностями. Там, где её дождались!

И Рождество в этом году было на удивление волшебным.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 01.06.2021 в 14:53
Комментариев: 11
Комментарии
Читатель
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написал  01.06.2021 в 22:37
Ну и фантазия у вас ) но этого мало, к сожалению. Вы слишком увлеклись деталями, много ненужных подробностей, которые не складываются в целое: перестановка букв и людей, возня с жетоном и т.д.

// Их было относительно много, несколько десятков, предположительно около 30. Хотя определить точную цифру казалось невозможным. В их небольшом городке с населением 350 тысяч, где в принципе знакомых лиц много, понять кто ещё подвержен этому, не представлялось возможным

- почему бы просто не написать, что их было около тридцати? Зачем вот это вот все?

И знаете, из 30 рендомных имён можно составить дофигища слов) и не только из имён)
Удачи.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  02.06.2021 в 17:49
В целом, соглашусь с предыдущим комментарием. Обилие деталей и загадочная атмосфера вроде и интригуют, а вроде и не складывается всё в общую картину. Перемудрили, что ли. 36 участников и 36 лет, хммм... Не знаю, это больше не волшебство, не магия, а какая-то околонаучная тематика, цифры, имена, путешествия во времени и всё такое. Ещё немного смутила фраза "И поверьте, они это делали".

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  28.06.2021 в 01:57  в ответ на #2
Кажется, и букв тоже 36 :). Уж не знаю - это случайное совпадение или так и задумано. Если задумано, то косяк. Ведь с каждого будет минимум по 2 буквы: имя и фамилия :).

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  02.06.2021 в 17:55
Сюжет выписан "на отвали", уж простите меня за такое мнение.
Описания героини даны "в лоб" дважды.
Со стилистикой нужно что-то делать. Я прочла.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  03.06.2021 в 12:08
У меня части в целое так и не сложились (

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  04.06.2021 в 14:32
Если бы не последние три абзаца, поставила бы плюс. Финал выглядит каким-то прилепленным. Кто главная героиня, кто пытался до неё достучаться? Эти вопросы остались без ответа, зато мы знаем, что люди ходят на мельницу и перемещаются между мирами.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  05.06.2021 в 21:47
Тоже что-то как-то не сложилось в общую картину. Простите, автор, я не поняла, зачем это было написано и что Вы хотели донести до читателя.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2021 в 11:44
Похоже на мистический триллер. Много нагроможденных фраз. Из-за них сложно читать. Много вопросительных предложений - они выматывают, сбивают с чтения. Задумка была хорошая, но исполнение подкачало.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  15.06.2021 в 12:14
Прочитала, увы.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  18.06.2021 в 22:43
Прочитав этот текст с первой попытки, посыл автора неясен. Но чувствуется намерение зациклить нас на главной героине. И подробности будто должны будут дать характеристику героини в середине или в конце "книги". С удовольствием почитала бы полную версию. Может этот отрывок и не очень. Не хотелось бы судить так. Ведь незаконченное произведение не может быть осужденным. Уверена, будь это не отрывок, а полноценное произведение, взорвал бы этот конкурс. Всем мира, автору вдохновения на ДОПИСАНИЕ этого будущего шедевра.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  28.06.2021 в 01:52
"..круг-неизвестность-путешест вие -экспресс"

Что за фигня? Здесь меньше 40 букв. А их там было около 30. С каждого по 2 буквы - вот уже 60.

Что за инфу можно получить из 60 или даже 40 букв, переставляя их целыми днями в произвольном порядке - я даже затрудняюсь придумать. А тут - какие-то отфонарные четыре слова (при том что еще некоторые буквы и неизвестны были).

Автор наверное никогда в слова не играл :).

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/6969224/