Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / первый тур
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Жалкие и незаметные / #64

"Место явно видало лучшие дни." - Думал Ферджинальд Аттонский - независимый маг-исследователь, глядя на обветшалый особняк на отшибе Дёртрока - городка столь жалкого и незаметного, что даже лучший картограф мира не заметил бы его исчезновения с утыканной городишками карты. Маг провёл в городе последние две недели, изучая уникальную флору региона, на порог заброшенного здания его привели любопытные слухи о некоем монстре, распускаемые Бондром - первым пьяницей города.

"Бредни, наверное." - Думал маг, однако перспектива добыть потенциально редкие алхимические ингредиенты словно на поводке довела его до строения.

Аккуратно открыв гуляющую дверь, он медленно вошёл внутрь. Обилие пыли тут же заставило его громко чихнуть, и не менее громко выругаться. Ожидаемо, результатом казуса стало отнюдь не нападение очнувшегося ото сна чудовища, а лишь неуверенное приветствие откуда то из глубин дома.

- Кто там? Моф, ты?

Пройдя к источнику звука, маг увидел Бондра, развалившегося на старом диване, чудом пережившем несколько поколений мародёров.

- О! Эт вы, милсдарь Фежиран! За бестией пришли?

Маг не ответил. Разочарованно вздохнув, он повернулся и собрался было уйти, но тут же был остановлен Бондром, вскочившим с дивана с чрезвычайно высокой для человека его лет скоростью.

- Бестию то увидеть хотите? Так она же это, в другой стороне она.

- Будь тут настоящее чудовище, ты бы уже был мёртв, пьянь. Не трать моё время. - Раздражённо отмахнулся маг, нахмурившись от исходящего от старика запаха.

- Заперта она, милсдарь, в чулане, а иначе давно бы мне голову во сне открутила. Размером невелика, не больше пса дворового, но шустрая что жуть, ежели дверь открою - тут то мне и конец.

- Опиши. - К магу потихоньку возвращался интерес. - И без прикрас, ты не в таверне.

- Вот такая длиною, - Бондр широко расставил руки. - но не змея, ибо та ползёт, а эта на ногах бегает. Рук десять штук, каждая как четверть тулова, а морду и описывать не возьмусь.

- Галиматья. - Скептично отвечал маг. - Но поглядеть можно. Куда, говоришь, загнал её?

Бондр поманил мага за собой, через минуту они стояли перед дверью чулана, запертой на импровизированный засов из куска ржавого железа.

- Отойди подальше, а лучше спрячься где-нибудь. - Прошептал маг, и, дождавшись ухода старика, резко распахнул дверь, держа заклинание наготове.

***

- Ты не спать. Говорить.

- Хотеть нет. Есть. Хотеть тихо.

- Мелкие шум. Нет тихо. - Говорил Длинный, глядя на ораву пауков, бегающих по стенам чулана.

- Мелкие - еда. Нет мелкие - плохо. - Отвечал Широкий, хватая очередного жирного паука.

- Прыгуны вкусно. Летуны вкусно. Мелкие не вкусно. Быть в поле - есть прыгун и летун. Твой плохо.

- Плохо. Большой камень беда.

- Большой крыса страшно.

- Нет страшно. Снял стена - бежать. Нет снял - грызть стена, бежать.

- Большой крыса топтать?

- Молча. - Потревоженный звуком, Широкий встал на дыбы. - Стена уходит - бежать. Я верх ты.

***

Едва дверь распахнулась, мутная тень молнией проскользнула под ногами мага. Не теряя ни секунды, он завёл руку за спину и не глядя пустил заклинание. Раздался противный писк.

В нескольких шагах от мага, застывши в воздухе под действием "тюрьмы", трепыхалась бестия Бондра. Огромный, размером с небольшого пса, паук восседал на сороконожке, что длиною могла потягаться со змеёй.

- Кымский лесной и пустынная сколопендра. - Удивлённо произнёс маг, внимательно осмотрев созданий. - Откуда вы тут?

Мозг волшебника посетила смелая догадка.

- Эй, Бондр! Выпивоха, ты ещё тут? Найди мне мешок какой-нибудь! Да поторопись!

***

- Вы как, не спите? Мэр подтвердил ваши личности, прошу прощения за неудобства. - маг взмахнул рукой, и невидимые путы, сковывающие двух голых мужчин, пропали. Тела грузно упали на пол.

- Если это извинения, то мне страшно за ваших врагов, господин...? - Говорил тощий мужчина средних лет, потирая ушибленный зад. Лицо его покрывала густая борода.

- Ферджинальд Аттонский. - Маг поклонился. - Мне правда жаль, господа, но должен же я был убедиться в вашей честности? Не в моих интересах помогать беглецам.

- Беглецам? Эт где же так хомутают? - Спросил атлетичный мужчина со шрамом на щеке. Голова его была абсолютно лысой, волосы на лице гладко выбриты.

- Много где. Обряд инсекфикации считают одним из лучших методов заключения. Узники занимают мало места, почти не соображают, говорить могут лишь друг с другом, их не нужно много кормить, а срок жизни никак не отличается от человеческого...

- Прошу прощения, господин Ферджинальд, у вас тут довольно холодно... - Вежливо заметил худощавый, прикрывая руками причинное место.

- Ещё раз простите, господа, прошу за мной, дам вам одежду.

***

- Три десятка, говорите? Потеря и вправду значительная. - Вернувшись к столу с бутылкой спиртного, маг наполнил рюмки. - Мне торговля не близка, но даже я знаю что ивовый мёд сейчас в цене. Вы потеряли много денег, господин Ховек. Ничего не вспомнили о нападении?

- Боюсь что нет. - Отвечал Ховек, вольный торговец.

- Вы, Фавин?

- Не, ничё не помню. - Не поднимая глаз от еды отвечал Фавин, охранник Ховека.

- Ещё пара часов, и недавняя память должна вернуться, как ранее вернулась основная. Особенность обряда инсекфикации. - Пояснил маг. - До тех пор прошу не покидать мою обитель, я намерен лично разобраться в произошедшем. Маги-отступники бросают тень и на меня в том числе, не лишним будет преподать им урок.

- Насчёт вашей обители... - Начал Ховек, но тут же был перебит Фавином.

- Да, насчёт хаты. Как так выходит что она из камня, когда в Дёртроке одно дерево? Куда вы нас умыкнули то?

- Не волнуйтесь, мы всё ещё в Дёртроке. Вернее, находимся то мы сейчас в моей лаборатории в... Не стану говорить где. - Маг улыбнулся. - Однако портал на входной двери ведёт в мою комнату в таверне. Не мог же я вам помочь без специального оборудования.

- Ну и трюки у вас. - Сказал Ховек, осушив рюмку. - Если сами того не хотите, днём с огнём не сыскать, верно?

- Такова задумка. Нелегко нынче без лицензии. - Отвечал маг, красноречивым жестом указывая на обвешанную оружием стену. Были там луки, мечи и копья, изящные клинки с позолоченными рукоятями, и ржавые тесаки, не способные порезать и хлеб.

- Обратил внимание. - Кивнул Ховек. - Та ещё коллекция. Насолили кому-то важному?

- Монополия. - Грустно произнёс маг, повернувшись к стене лицом. - Магический совет очень не любит когда перед ним не отчитываются. Оправданно, в какой-то мере, вы теперь и сами знаете насколько опасен может быть маг-отступник. Разумеется, официально они этого никогда не признают, но кто ещё может давать убийцам столь точные данные? Справляюсь пока, как видите. Всяко лучше чем сидеть на поводке.

- Не поспоришь. - Протянул Ховек, бесшумно вставая из-за стола. На кончиках его пальцев забегали красные огоньки. - Свобода вещь такая.

- За неё и помереть не в падлу. - Вторил ему Фавин, доставая из кармана штанов небольшой ржавый стилет, такой жалкий и незаметный, что даже лучший детектив мира не заметил бы его пропажи с обвешанной оружием стены.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 01.06.2021 в 14:53
Комментариев: 23
Комментарии
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  01.06.2021 в 18:14
Хм, интересно. И что же теперь будет с незадачливым волшебником? Порешат его ради свободы?

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  01.06.2021 в 20:06
Киллеры его таки подловили. Но это скорее детектив.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  01.06.2021 в 23:28
Н-да, добегался маг. Вышла ему доброта боком.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  02.06.2021 в 18:24
Второй кусок слишком длинно, набор слов, глаза сломало. Я уж подумала, что это то самое заклинание и есть, которое маг "держал наготове". + пока поставлю, за построение вселенной

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  02.06.2021 в 22:58
Нуу, такое... Не очень. Все какое то остро-сюжетное волшебство, и одни диалоги в основном. Не рассказ, а сценарий. Слабо. не зацепило

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  03.06.2021 в 23:16
Кульминационный момент был как по мне в середине, а потом рассказ начал сдавать и ушел в слабую концовку.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  06.06.2021 в 13:33  в ответ на #6
особо крутые спецы рекомендуют при написании рассказов делать 2 момента, чтобы не так банально. Что мы и видим. С этой точки зрения текст хорош, такая концовка лучше. чем "благодарные временно освобожденные кинулись ему ноги целовать". Хотя смысл им его убивать, если без него они не выйдут. Для мага такого уровня не просчитать подобное - глупость, а значит - "не верю"

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  04.06.2021 в 12:14
Ну хоть какое-то разнообразие. Ну и что, что детектив, дело-то в магическом мире происходит.
Но плюс зажму. Не поняла, к чему название? Имхо - за уши притянуто. И первый абзац с нагромождением названий и имен сразу сбил весь настрой на дальнейшее чтение. Вот почему все считают, что если магия, то именовать все и всех надо как можно непроизносимей?:)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  04.06.2021 в 19:16
Нормально) Почти что ВедьмаГ)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  08.06.2021 в 17:48  в ответ на #8
тоже сразу про это подумала

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  04.06.2021 в 20:03
Интересно, но мудрёно. Пока разберешься, кто на ком стоял)))

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  05.06.2021 в 20:13
А "потенциально редкие алхимические ингредиенты" - это к чему было?

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2021 в 20:53
Много удачных моментов. Но их не хватило для отправки во второй тур. Сюжет понравился. Форма диалогов понравилась (не понимаю, почему некоторых комментаторов сразу зацикливает на киносценариях, если в тексте много диалогов. Для меня это преимущество, а не недостаток). Лексика очень понравилась, пунктуация - нет. Удачи пожелаю

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2021 в 09:31
“городка столь жалкого и незаметного, что даже лучший картограф мира не заметил бы его исчезновения“ - в начале;
"доставая из кармана штанов небольшой ржавый стилет, такой жалкий и незаметный, что даже лучший детектив мира не заметил бы его пропажи с обвешанной оружием стены" - в конце.

Неплохая находка, но "незаметный - не заметил" таки немного режет слух, я бы переформулировал.

Диалог заключённых чуточку более непонятен, чем следовало имхо.

В конце может быть чуточку более загадочно - сначала была мысль, что просто аферисты воспользуются положением, но красные огоньки на пальцах ведут к тому, что это маги нашли отступника. Первая версия была бы удачнее, опять же имхо. Вторая вызывает лишние вопросы, как маги это провернули, малоправдоподобно.

Возможно, поддержу плюсом в первом туре, хотя бы за оригинальность

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2021 в 15:24
"инсекфикация" резала глаз. Было бы удобней и правильней инсексификация.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2021 в 17:38  в ответ на #15
Почему обязательно "секси"? :) Не лучше просто инсектификация?

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2021 в 18:14  в ответ на #16
И так тоже можно, да, без секса)))

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2021 в 17:39
Написано неплохо, идея тоже неплохая. Но какого-то драйва что ли не хватает, трудно однозначно сказать.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  22.06.2021 в 02:23
+

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  23.06.2021 в 17:37
Волшебство есть, сюжет интересен. Заусенцы в изложении уже отмечены комментаторами выше. Но в целом - оригинально, со смыслом. Автору спасибо)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  25.06.2021 в 23:56
И снова мне продолжения не хватило. Чем история-то закончится? Но написано неплохо, стиль понравился. В этом туре плюс.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2021 в 20:32
все привет я всегда читаю рассказы-это что то новое в Адвего маленькие выдержки из рассказов в правом углу.. с боку.-а теперь кликнула по ссылке и открывается целый рассказ здорово-можно читать)))не надо книг....)спасибо авторам и инициаторам идей

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  28.06.2021 в 11:46
Какой хороший коммент - 22 :). Вот так и прилетают десяточки :).

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/6969227/