Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / первый тур
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
NadiaKoshkina
Снегушек и Венглишек / #77 / NadiaKoshkina

Это был, наверное, самый горячий спор на свете. 

– Ну почему?! Почему меня не подключили к работе над этим домом? Сколько раз мне приходилось напоминать подругам о том, что сборка на крышах и карнизах должна состояться задолго перед тем, как часы пробьют полночь? 

Снежинка переливалась всеми возможными оттенками серебра, а каждый, у кого в знакомых есть снежинки, знает – это неизменный цвет их досады.

– Я должна была помочь тебе, но была так далеко отсюда… В следующем году такая ситуация ни за что не повторится. Уж я-то за этим прослежу!

Мысли Снегушка не были причесаны с самого утра, а к вечеру и без того казались взъерошенными. И он попробовал их причесать:

– Твоей вины в том, что елка осталась без снежного покрова, нет! Это Лампочки не рассчитали эмоций и устроили палящий солнечный вечер вместо сдержанного приветствия хозяев. Твои коллеги просто разлетелись в страхе, ведь никто не был виноват в том, что не захотел растаять на гирлянде, – терпеливо подбирал слова Снегушек.

Возмущенная Снежинка продолжала менять цвета и готова была раствориться от негодования:

– Елка без снега! Представь себе! Это как весна без цветов. Как улыбка ребенка без счастья...

Снегушек усердно пробовал причесать свои мысли, но вновь и вновь колючие словосочетания пробивались сквозь прилизанные фразы. Он хотел закончить разговор, но как-то не клеилось...

– Елочные игрушки всегда побеждают снежинок. Я хотел сказать испаряют! Не испаряют, а повторяют!

Удрученный Снегушек приглаживал слова как мог, но его подруга, прыснув металлическим блеском, уже отлетала ввысь, к своей родной тучке.
И без того студеные переживания Снегушка становились все более леденящими, а дом, назначенный ему для создания там зимнего настроения, охлаждался под силой смятения нашего героя все быстрее. Что же происходило в этот момент за стенами жилища? Если бы мы заглянули в узорчатые от инея окна, мы бы увидели не только украшенную всевозможными сладостями елку и не только нежно-желтые свечки, освещающие комнату, но так, чтобы в ее уголках осталось темное место для тайны. Приглядевшись внимательнее через разрисованные морозом стекла, мы обязательно разглядели бы маленького мальчика, который бережно укладывал сухие веточки на полку рядом с камином. 

Рождественский вечер был вчера, а сегодня родители мальчика поехали навестить тетушку. Наказав мальчику принести немного сухих веточек из сада, они пообещали вернуться домой не позже восьми часов вечера. Так, под треск огня, ребенок и оказался там, где мы смогли увидеть его через окно первого этажа.
Как и каждый маленький мальчик, оказавшись один на один с самим собой и огромным домом, несущим сказочные неожиданности, он начал рассуждать вслух, задавая эху комнаты вопросы о вчерашних событиях. 

– Очень меня удивили эти горячие гирлянды. Вот папа говорит, что с электричеством нужно быть осторожным, а сломанная гирлянда может привести к пожару. Я все-таки думаю, что нужно было поступить как он – выключить лампочки и подождать до следующего Рождества. Тогда Звездочка обязательно пришлет нам новую хорошую гирлянду и целый ворох снега на елочку, – решил ребенок.
– Ну разумеется, папа был прав! Он наказал этих капризных девчонок – и поделом! – раздался рядом возмущенный голос.
– Ах! Кто же это сказал?! - испугался мальчик.

Когда в угасающем пламени огня малыш увидел Венглишка (от польского «Венгель» – уголь), опасения внезапно превратились в замешательство. Небольшой, размером чуть больше шарика для игры в настольный теннис, по форме очень даже напоминающий человечка, смотрел на него из камина уголек. Глаза его пылали негодованием.
 
– Очень приятно, Венглишек! – произнес тот же голос, и теперь мальчик уже точно знал, кому он принадлежит. Он с нескрываемым удивлением смотрел на своего нового гостя, сверкающего, как казалось, не только от огненного жара, но и самого настоящего недовольства. В этот момент было непросто понять, так ли приятно горящему угольку, как он говорит, но ребенок решил отбросить мысли о правдивости собеседника и сдержанно ответил:
– Добрый вечер, Венглишек! Меня зовут Янек, это мой дом. Как вы здесь оказались? Ну, я имею в виду, что раньше мне никогда не приходилось встречать говорящих угольков…
– Не стоит меня бояться, молодой человек! – в голосе странного визитера исчезли нотки несогласия. – Все дети знают о домовых и гномах, о разных волшебницах и говорящих животных, но думаешь, все настолько просто? Да нас тьма-тьмущая! Нас – помощников человека, о которых почти никто никогда не слышал, – с долей грусти произнес уголек. – Не кажется ли тебе, Янек, что Лампочки специально хотели испортить праздник? 

«Вопрос этот, – подумал мальчик, – звучит не так уж и дружелюбно». Но бояться маленького гостя ему не хотелось, поэтому он просто повторил свои слова:
– Я думаю, уважаемый Венглишек, что папа был прав, выключив гирлянду, ведь чересчур теплые фонарики на елке совсем небезопасны!

В это время Венглишек заметил, что после снегопада на улице похолодало и даже начал завывать декабрьский ветер. Он поежился, как это мог сделать только говорящий уголек. После он покраснел, прошелся вдоль и поперек камина и, поймав себя на том, что беседа еще не закончена, снова приготовился что-то сказать. 
Янек еще две минуты назад думал о звуках ветра за стеной. Зная, что родители не позволяют ему докладывать дрова в камин, он собирался пойти за теплым пледом. Однако сейчас ничем непримечательные действия Венглишка (если, конечно, не учитывать того, что ходящий уголек – это довольно примечательное событие) чудесным образом превратили комнату в теплое и уютное помещение, откуда не очень-то и хотелось выходить. 

– Да, мой друг! Твой папа прав и еще раз прав! Лампочки заслужили наказание, и они его понесли, – продолжал Венглишек. – Я всё вчера видел, а пока вы были в кухне, даже слышал разговоры на елке. Ах, что это за стайка неугомонных трещоток! Они настолько сосредоточились на собственной важности, что решили стать самыми яркими звездами вечера, не спросив, разумеется, саму Елочную Звезду: «Только благодаря нам каждый прохожий сможет увидеть лучшую елочку на этой улице! А я еще ярче могу! Это только наша заслуга – сияет целый двор! Ни одна рождественская свеча не сможет мигать как мы! У нас целых четыре цвета!» – говорили они.
Твой папа выключил их вовремя, иначе, как это бывает с чересчур напыщенными особами, они могли перегореть. Ведь от заслуженной гордости до зряшной гордыни – один шаг.

А теперь давай поговорим о тебе…

В комнате ярко светило зимнее солнце, Янек лежал на диване напротив камина под теплым маминым пледом. Камин, в свою очередь, был пуст и тщательно вычищен (папа мальчика каждое утро выносит золу, а вечером разжигает огонь в очаге). За завтраком ребенок узнал, что после визита у тетушки родители нашли его спящим на коврике возле камина. Мама сказала, что этой зимой он больше не будет сам укладывать веточки, потому что вчера очень сильно устал и всю ночь бормотал во сне что-то о лампочках...

Написала: NadiaKoshkina , 01.06.2021 в 14:53
Комментариев: 12
Комментарии
MartaNika
За  0  /  Против  0
MartaNika  написала  01.06.2021 в 16:10
Милая волшебная сказка, а в ней намек - добрым молодцам (и красным девицам) урок) Мне рассказ понравился. Первый плюс.

                
SanzhKseniya
За  0  /  Против  0
SanzhKseniya  написала  02.06.2021 в 10:50
На конкурсе много сказок. И эта пока что самая удачная из прочитанных.

                
Theinthe
За  1  /  Против  0
Theinthe  написал  03.06.2021 в 13:51
Да, очень интересная сказка. Совсем чутка чего то не хватило, может обьяснений. но все равно спасибо

                
scepsis
За  2  /  Против  1
scepsis  написала  03.06.2021 в 17:44
И снова зарисовка. Я пошла искать рассказы.

                
Natatata2
За  0  /  Против  0
Natatata2  написал  03.06.2021 в 23:33
А веточки зачем? Растопка? я просто не в курсе, никогда не жила с камином. Симпатичная сказка.

                
Le66
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Le66  написала  04.06.2021 в 11:26
Так сладенько и приторно почему-то и
так долго и тяжело развивается сюжет,
что уже нить сюжета начинаешь терять.
Автор, сорри, прочитала.

                
Ernava
За  2  /  Против  1
Ernava  написал  04.06.2021 в 13:37
Оченьхорошо передана рождественская атмосфера, погружаешься, даже несмотря на лето за окном. Самому сюжету не хватает согласованности, кусочек про Снегушека, и кусочек про Венглишека мало чем связаны между собой. А так милая зимняя сказка

                
Kaurri
За  2  /  Против  0
Kaurri  написала  05.06.2021 в 10:55
Потенциал у вас, автор, есть. Есть очень удачные моменты. Но есть и странноватые - какая связь между снежинкой, ее странным некто другом и этим угольком? Но заточка под детскую сказочность и, соответственно, детскую аудиторию и несогласованность историй между собой свели прелесть работы не нет, на мой взгляд.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  15.06.2021 в 08:20
Надеюсь, плед был клетчатым.

                
prepod100500
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  15.06.2021 в 18:22
Так я не понял, камин горел или нет?

                
OksanaKarelina
За  0  /  Против  0
OksanaKarelina  написала  20.06.2021 в 08:32
Хорошенькая сказка, которая подойдет и детям и взрослым!

                
lucky_bee
PRO
За  0  /  Против  0
lucky_bee  написала  25.06.2021 в 21:40
Я не поняла - родители что, ушли куда-то, оставив маленького мальчика наедине с горящим камином? Для них пожарная безопасность и здоровье собственного ребенка пустой звук? После слов "под треск огня" дальше читать не стала.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/6969240/