Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / первый тур
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Вышивальщицы / #85

Тёплый бриз пел о безмятежном счастье, редкие облачка задумчиво ползли по бездонному небу — на лугу рядом с высокой горой паслись белые козочки и лежал темноглазый мальчик в домотканой одежде. Полуденное солнце раскалило воздух; всё живое замерло, чтобы неосторожным движением не нарушить гармонию мироздания; а пастушок поднялся и зашагал к дому старух-великанш.

Правда, общение с этими дамами сулило неприятности, так как ростом волшебницы отличались исполинским, нравом вздорным, а непрошеных гостей не любили. Обыкновенно днём грозные сестры-великанши вышивали за круглым треногим станком, что напоминал гигантский стол без столешницы и опирался на резные каменные ножки в форме диковинных рыб. Поверх этого приспособления для вышивки старухи натянули полотно необъятного размера, под тень которого и направился мальчик, чтобы переждать зной.

По тропинке парнишка добрался до секретной лазейки в кустах, незаметно прокрался в прохладу и благоразумно улёгся в центре пространства подальше от трёх пар огромных ног.

Хозяйки дома что-то обсуждали. Скрипучие голоса сестёр звучали одинаково, но характеры волшебниц различались. Первая — мягкая и добродушная, иногда пела; вторая — воинственная и жестокосердная, спорила по любому поводу; третья — равнодушная, почти не разговаривала.

— А помнишь, как царь Итаки ползал на коленях при знакомстве с нами? — язвительно сказала жестокосердная.
— И-хи-хи, — рассмеялась её сестра.
— А-ха-ха-ха, — подхватила третья вышивальщица.

— Старые новости. Ты всегда это вспоминаешь, но не родились ещё смертные, которые сохранят мужество в такой ситуации.
— Да, но правнук Гермеса очень громко хватается храбростью.
— Он не хвастается! Он поэт и фантазёр!
— А ты знаешь, что Одиссей называет нас пряхами?
— Пряхами? Почему?
— Скажи спасибо, что не скотницами, как Кирку.

— И-хи-хи-хи...
— Ха-ха-ха…
— Хо-хо-хо-хо…

Неделю назад ушлый юнец забрался на дерево, чтобы понаблюдать за старухами сверху. С волшебством любопытный подросток уже встречался, но вышивка сестёр оказалась особенной. Сначала великанши раскладывали на ткани большие раковины, которые обтягивали тонкой кожей, затем — наливали вокруг воды и принимались вышивать. Если волшебницы использовали синюю пряжу, по покрывалу текли реки; если же зелёную — вырастали луга и леса. В запасе рукодельниц имелись нитки и других цветов, и мальчик видел, как из-под точных иголок сестёр возникают диковинные орнаменты. Однако самым удивительным на вышивке были крошечные розовые человечки. Эти невозможные творения бегали по тверди, плавали в лодочках по водной глади, собирались группами, строили домики и кричали, а потом дрались.

— Люди постоянно всё или путают, или преувеличивают. Они говорят, что Медея отравила детей.
— А она отравила?
— Нет. Рожу мужу расцарапала, а затем уехала в Колхиду.
— Да... Банально.
— Зато правда.
— Пусть правда, зато скучно.

Мальчик не знал кого обсуждают хозяйки дома, поэтому рассматривал гигантские иголки, которые прокалывали полотно — даже с изнанки стежки́ выходи́ли ровными и аккуратными. Ещё пастушок мечтал украсть немного розовых созданий... таких славных, удивительно юрких, настолько миниатюрных, что даже два десятка этих существ несложно спрятать в карман. Сладкие грёзы будущего владельца крошечных человечков прервало ворчание вредной сестры.

— Потреплет какого-нибудь умника жизнь, а он сразу ноет, плачет, богов проклинает.
— Будто нам есть дело до этих проклятий.
— Но ведь после испытаний люди становятся сильнее. А то орут — смысл жизни, смысл жизни... Понять замысел творения — ваша цель! Оценить величие богов и удивиться!
— А ещё осознать, что Кронос глуп, — добавила равнодушная.
— И-хи-хи-хи-хи...
— О-о-о! Хо-хо-хо-хо…
— Ха-ха-ха…

— Ложь у них уважаема. Представляете? Придумали курсы по изучению манипуляции. Ужас.
— Неужели? Где это?
— Справа от тебя. В двадцать первом веке, между Возрождением и Пёстрыми столетиями.
— Нет, — возразила после паузы добродушная великанша, — дело не в этом. Мир рушится из-за того, что люди без конца выясняют, кто из них лучше. Зачем? Что даст такое знание? Мне горько, что они соперничают и надоело спасать человечество от самоуничтожения. Но благоденствие для каждого не интересует людей, они даже не стремятся к нему и не осознаю́т, что прийти можно только туда, куда идёшь. Процветание индивидуума — вот кирпич…

Голос волшебницы звенел, становился с каждым словом громче, многократно отражался эхом в горах — мальчику чудилось, что сотни великанш повторяют рефреном друг за другом слова, словно заклинание, взывая к кому-то неведомому. В конце пламенного выступления сёстры встали и запели торжественный гимн.

Пастушок понял — пока вышивальщицы музицируют пора похитить человечков. Он подпрыгнул, зацепился за край ткани, осторожно забрался наверх к ободу станка и попал в странное холодное место, похожее на кусок облака, который пришили к материи. Вожделенных человечков здесь не было, вокруг тверди плескалась вода со льдом, под ногами скрипело что-то белое. Мальчик собрался уже прыгнуть на соседнюю раковину, но его заметила вредная великанша.
— Ах, негодник, — пастушок увидел, как к нему приближается огромная ладонь.

Дамы заволновались, и чтобы наказать нарушителя спокойствия, принялись лупить по вышивке. Непрошеному гостю повезло — он двигался быстрее неповоротливых старух, правда, шесть тяжёлых кулаков заставили его метаться по покрывалу и уворачиваться. Через минуту страдалец дважды провалился в воду по пояс, поэтому забыл о розовых созданиях, но мечтал удрать. Когда он полностью выбился из сил, то оторвал плоскую раковину с полотна, чтобы использовать как щит.

— Держи негодника! Он Атлантиду украл! — заревела обычно равнодушная великанша.
— Убью! — вредная удвоила усердие, с которым наносила удары, а добродушная горестно завыла и принялась вылавливать пищащих розовых человечков, что упали в воду со злосчастной раковины.

Незадачливый воришка наконец скатился на землю и побежал по тропинке вниз к равнине. Над головой счастливчик размахивал трофеем, с которого осыпались крохотные домики.

— Люди скучные, — заворчала вредная, когда поняла, что не удалось поймать дерзкого мальчишку, — они надели на бездомного дурочка голову быка и гоняют по лабиринту. А ты говоришь — процветание индивидуума.

Добродушная промолчала, она была занята. Вышивальщица осторожно брала из ладони спасённых человечков, высаживала на сухие участки полотна и посыпа́ла головы несчастных порошком забвения.

— Кто это приходил? — спросила подслеповатая равнодушная великанша.
— Сын Циклопа. Тот, кто в прошлый раз куда-то спрятал Ковчег Завета.
— Догнать и выпороть?
— Не надо, он забавный.

Полуденная жара отступила, робко и пока недружно запели птички, старухи снова сели работать.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 01.06.2021 в 14:53
Комментариев: 30
Комментарии
Еще 4 ветки / 4 комментария в темe

последний: 01.06.2021 в 14:51
Читатель
За  3  /  Против  1
Читатель  написала  02.06.2021 в 19:09
Мойры-ткачихи ткут людские судьбы. Согласна, мифология близка волшебству. Но откуда Мойрам знать 21 век? Они его еще не соткали, они же не оракулы, чтобы заглядывать в будущее.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  11.06.2021 в 19:11  в ответ на #5
Тут, как я предполагаю, авторское ноу-хау: вышивальщицы - не оракулы, они не заглядывают в будущее, они просто его ткут. Причём сразу в разных временных плоскостях - это же так здорово, нет? Автор намерено называет их не мойрами, которые ткут, а именно вышивальщицами, поэтому это уже другие существа, и волшебство - иного плана))) ИМХО, если что.

                
Читатель
За  3  /  Против  1
Читатель  написал  02.06.2021 в 21:08
+ за идею и подачу.

                
Читатель
За  3  /  Против  1
Читатель  написала  02.06.2021 в 23:07
Отсылка к древним грекам напрягла, но похищение Атлантиды...
Второй фаворит найден.

                
Читатель
За  2  /  Против  1
Читатель  написал  03.06.2021 в 11:27
Витиеватый язык повествовательной части рассказа –понравился очень. Однако, если обсуждать всю работу в целом, не покидает мысль, что работал над ней не один автор. Сюжет не впечатлил, а жаль! Потенциал хороший! Желаю Вам его реализовать. За выражение мыслей автора от меня большущий +.

                
Читатель
За  3  /  Против  1
Читатель  написала  03.06.2021 в 18:47
Не знаю. Вопросов много. Неделю назад мальчик начал наблюдать за вышивальщицами. Почему "раскладывали, натягивали", а не "разложили, натянули"? Они каждый раз это делают?
И насчёт нрава нестыковка: сначала написано, что нрав у них вздорный, потом выясняется, что одна равнодушная, а вторая и вовсе добрая.
Использовать как щит от ударов кулаков великанш? Чтоб уже наверняка припечатали?

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  04.06.2021 в 21:36
Фиолетовому квадратику тоже очень понравилось) Держите плюсик!

                
Читатель
За  4  /  Против  2
Читатель  написала  04.06.2021 в 22:26
Стилизация - понравилась, название в тему - понравилось, погруженность в античность - тоже понравилась. А вот сюжета мне не хватило. Вселенную создали, картинка вполне живая, действия бы сюда - было бы здорово.
Удачи!

                
Читатель
За  2  /  Против  1
Читатель  написала  05.06.2021 в 09:23
Интересная и задумка, и подача, и есть несколько просто великолепных находок.

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написала  05.06.2021 в 11:20
Прекрасный слог. У вас бы поучиться. Задумка классная, с подтекстом. Понравилась легкость изложения и своеобразная манера погружения в образы. Есть несостыковки некоторые и скомканный конец.

                
Читатель
За  3  /  Против  2
Читатель  написала  05.06.2021 в 12:59
Роскошный рассказ, буду голосовать все три тура. Удачи! +

                
Читатель
За  6  /  Против  3
Лучший комментарий  Читатель  написала  06.06.2021 в 01:23
Волшебный трёп, не более. Удачи.

                
Читатель
За  2  /  Против  1
Читатель  написала  06.06.2021 в 15:44
Достойно! Плюс!

                
Читатель
За  6  /  Против  3
Лучший комментарий  Читатель  написала  09.06.2021 в 17:52
Не разделяю всеобщего восторга. Образы взяты готовые, как и большинство описываемых событий, из своего - только пара деталей. Не люблю такие работы - халтура по пути наименьшего сопротивления, на мой взгляд. О стилевых нестыковках и детских тезисах в речи старух вообще молчу - где здесь красота слога? Разве что в первых двух абзацах. Прочитано.

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2021 в 19:44
Жёлтые снова поделились на два лагеря, хм..
Плюс. Как минимум за оригинальность

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  13.06.2021 в 19:58
Нравится. Воровство пастушка закрывает вопрос исчезнувшей Атлантиды))) +

                
Читатель
За  3  /  Против  1
Читатель  написал  14.06.2021 в 10:07
Очень приятно читается. Несмотря на отсутствие динамики событий, сюжет не скучный. а античный антураж хорошо вписывается в повествование .

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2021 в 20:13  в ответ на #21
Кстати, хотел бы понять, автор, что вы имели в виду под фразой "Кронос глуп"? После конкурса черкните пару строк. А то я никак не могу въехать, почему Мойры считают Время глупцом.

                
Читатель
За  4  /  Против  1
Читатель  написал  15.06.2021 в 00:21
Мойры-сплетницы? Понравилось! Сюжетные античные шутки зашли на "ура". Но насчет того, что "Кронос - глуп" - поспорил бы. Про Ковчег Завета не понял. А так - плюс

                
Читатель
За  3  /  Против  1
Читатель  написал  16.06.2021 в 01:14
+

                
Читатель
За  3  /  Против  1
Читатель  написала  16.06.2021 в 12:30
Интересная идея. Автор серьезно подошел к поиску сюжета для своего рассказа. Придумал для него собственную историю о мифологических богинях судьбы (мойрах). Это мне понравилось) Не понравилось мне то, что автор изобразил этих богинь слишком похожими на людей с их недостатками - хихиканьем, сплетничаньем, использованием просторечных грубых выражений - рожу расцарапала, лупить, бездомный дурачок и т.п. Беспокоюсь за автора, вдруг мойры обидятся за такое вольное описание их манеры общения. Судьбу ведь могут подпортить, играючи)) За рассказ от меня плюс+
"Судьбы изменчивую нить
Три мойры старые сплетают.
Седые головы кивают,
От скуки женщины зевают,
Стремятся труд свой завершить.
Кружит, дрожа, веретено,
И пальцы высохшие Клото
Всё так же заняты работой,
Как будто жалко ей кого-то,
Как будто ей не всё равно.
Лахесис в шар мотает нить
Цветную пряжу приплетая
И как нам жить, и где нам быть
Страдать трудиться и любить,
Распоряжается. играя..."
(Инесса Бикулова)

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  20.06.2021 в 15:29
Забавная история, мне понравилось! Этих маленьких человечков и я забрала бы хихихи. Автор удачи)))

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  21.06.2021 в 00:25
мой +

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  21.06.2021 в 23:32
+++++

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  22.06.2021 в 20:06
+

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  24.06.2021 в 17:02
Предполагаю, что этот автор продолжит свое путешествие по просторам конкурса.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/6969248/