Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / первый тур
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
По следам Хемингуэя, или Парадоксы чётности, акула-гурман и нано-лужа / #86

Не получится. Никогда не получится снова наступить в ту же лужу.

Почему в одну и ту же реку войти дважды нельзя, а наступать на одни и те же грабли можно сколько угодно?

Витька Сорокин принадлежал к узкому кругу посвященных, разгадавших эту тайну мироздания. Возможно, он, сам того не зная, перешел на какую-то там положенную ступень просветления. Лужа, которую он использовал как модель реки, была магической. По крайней мере, через раз.

Вообще-то сразу он этого не понял. Стоял себе на остановке, ждал автобуса номер 59. Размышлял, как всегда, о вечном. Почему, например, ему вечно за обман от родителей попадает, а младшему брату Гошке-вруну – как с гуся вода? То у него динозавры тупым ножиком шнур от торшера отпилили, потому что у них «в берлоге электричество закончилось», то акула во френч-прессе заварила папин трубочный табак, выписанный аж из самой Гватемалы. Ну, последнее хотя бы логично. Понятное дело, у акул мозг маленький. Где им отличить табак от заварки! А вот динозавры вымерли гораздо раньше изобретения электричества, это любому чайнику известно!

Пока Витек выстраивал эту безупречную схему умозаключений, взгляд его невольно выхватил из окружающего ландшафта немного странноватую подробность. Рядом с глубокой лужищей в полуметре от края дороги подсыхал влажный отпечаток рифленого мужского ботинка приличного размера. Один. Как всякий разумный ученик 6-го класса, Витек знал, что чудес на свете нет, поэтому довольно бодро объяснил своему внутреннему «Я», что это какой-то дядька давным-давно наступил ногой в лужу и уехал на трамвае. Видимо, с полчаса назад, поскольку последние тридцать минут улица пустынна. Небольшую неувязочку в логических рассуждениях выявило быстрое высыхание следа. Еще 10 секунд назад он был очень мокрым, а теперь от него не осталось ни пятнышка. Может, это не лужа совсем, а нано-лужа? Витька знал, что приставка «нано» означает всего лишь 10 в минус девятой степени, но по телевизору это слово часто употребляли в некотором волшебном смысле.

Проверить гипотезу можно было только опытным путем, и Витька самоотверженно наступил прямо в центр предполагаемой нано-лужи одной ногой. Для верности зажмурил оба глаза. Ощутив кожей лица потепление воздуха на несколько градусов, он решил немного поморгать и осмотреться в новой местности.

И обнаружил себя в собственной кухне. С небольшой поправочкой. На полированной кухонной скамейке из натуральной сосны, нахально развалившись, сидела акула. Ну или зубастый ламантин. Поскольку пижон с огромной пастью, полной устрашающих клыков, против ожидания, вид имел довольно добродушный. Цимеса добавляли разномастные мужские носки, напяленные на все плавники, даже расположенные на хребте.

Зевнув во всю пасть, гость сонно пробормотал: «А я тут чайком балуюсь! Со своим, между прочим, явился». И поведал обалдевшему Витьку душещипательную историю про то, как трудно на дне морском без кипяточка. Особенно подсевшим на трубочный табак.

«Впервые, понимаишь, еще мальцом попробовал. Старый, понимаишь, корабль, грозное чье-то судно, ушел на дно океаническое со всем драгоценным грузом из Латинской Америки. Некоторые, понимаишь, подсели на кофеёчек. У них от этого гипертония жуткая. У нас и так на глубине давление повышенное, а им все мало! Бегают, хохочут, распугали всех электрических угрей. А по мне – лучше табачка ничего нет. Все жабры пробирает наскрозь!»

Потрясая учебником физики для 8 класса и всуе поминая слово «электролит», ламантин-переродок поведал, почему электроприборы на дне морском не «работают как нада», хотя он даже динозавров к этой теме подключил.

Видя, что его не прерывают, гость развернулся в полную силу и прочел обалдевшему Витьке краткую лекцию про устройство Вселенной.

«Вот ты рулетку знаешь? Или хотя бы… (тут гость пощелкал себя по лбу кончиком плавника, обутым в полосатый носок, как бы вспоминая) колесо обозрения? Вот и с мирозданием такая же потеха. Крутится, понимаишь, только без frottemant. Как это по-вашему – трения. Спрыгнул в нужном месте – готово дело. Вот же Стоунхендж для этого был придуман, понимаишь. В день летнего солнцестояния только работал. Зато экскурсии – в любые концы Вселенной. Кое-кто там и осел на ПМЖ. Отведав, понимаишь, лотоса. Для путешествий вода нужна. Ну у нас на морском дне, under the sea, с этим нет проблем. Теперь тебе понятно, носочки-то куда из стиралки пропадают? Вода – это наше всё! Проводник, понимаишь! Проводит куда тебе нада, в лучшем виде!

Некоторые, правда, предпочитают на грабли наступать. Ну, это те, кто по времени скитаются, а не по пространству. Наступаешь на грабли – а они те же, что вчера. Потом ходи себе по вчерашнему дню, наблюдай, делай выводы.

Проблему четности, конечно, надо учитывать. Пару конечностей намочил – считай, все пропало! Я, пока изоляторами не обзавелся, куда меня только не заносило! Познакомился там с одной… Впрочем, тебе, кажется, еще рановато про личные отношения? Бороды, как вижу, не имеешь? Без ложной скромности – я специалист по антропологии измерений! На вашей стороне галактического диска борода – это главное! Вот занесло к вам одного такого с-под низа Галактики в конце XVII века – он чуть умом не двинулся. Одни бороды кругом! Переживал страшно! В учебники даже попал! Мин Херц имя его, может слышал?»

Хвастливый полиглот, заметив, что окончательно подавил Витька своей эрудицией, удовлетворенно гмыкнул, буркнул: «Ну, бывай!», стянул с шипастого плавника зеленый в крапинку носок и растворился в воздухе. Оставив после себя только кружку с мокрыми хлопьями табака на дне.

Остаток дня Витька провел в размышлениях и изысканиях. Для начала внимательно изучил рисунки брата Гошки, которые раньше, страдая избытком самоуверенности, считал белибердой. Там было всё: и акула, и бородатые гномы, и носки. Вот почему мелкий паразит постоянно клянчил у мамы кружку чая перед сном!

А затем бородатый мальчик Гошка, известный в некоторых кругах как папа Хем, выныривал из омута глубокого утреннего сна, превращался в счастливого молодого отца, подающего некоторые надежды как писатель и отправлялся за козьим молоком. Соседская тетка специально громко шаркала, спускаясь по лестнице, чтобы разбудить писателя аккуратно к моменту, когда вереница коз одна за другой начинает выныривать из утреннего тумана на круто поднимающейся вверх парижской улице со смешным названием Ласепед. Куда они заходят, нагуляв бока на сочных травах Зеленого острова в Ростове-на-Дону. Каждая в одном цветном носке на правом копыте.

Обзавестись граблями и непарными носками Витьке было нетрудно. Грязная лужа практически никогда не высыхает. Труднее выбирать время, когда на улице станет достаточно немноголюдно, чтобы раствориться в воздухе, не привлекая внимания.

Большая Медведица вновь перевернулась ковшом налево. В Витькином мире она теперь это делает раз в неделю. После дождичка в четверг. А вы сейчас на какой стороне галактического диска? Бороды носят у вас?

Зы. Хозяйке на заметку. Предупрежден – значит вооружен. Носки воруют засланцы из параллельного мира!

Написал: Конкурс (advego) , 01.06.2021 в 14:53
Комментариев: 27
Комментарии
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 01.06.2021 в 13:53
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  01.06.2021 в 22:32
Спасибо) Всегда интересовало, куда девается второй носок)

                
Читатель
За  0  /  Против  2
Читатель  написала  02.06.2021 в 07:37
Объяснение я поняла плохо (про устройство Вселенной), но задумка "агонь!"
Думаю, в 10 лучших, автор, ваша работа точно попадёт!
Удачи!

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  02.06.2021 в 23:57
Впихнуть в название краткий пересказ - это сильно :) Мудрено написано. Буду думать.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  03.06.2021 в 09:49
Эта акула и меня подавила своей эрудицией. Читалось тяжеловато, хотя вроде бы всё разложено по полочкам. Пожалуй, плюсик зажму до второго тура. Пускай мэтры решают, пройдёт этот рассказ или не пройдёт

                
Читатель
За  6  /  Против  1
Лучший комментарий  Читатель  написал  03.06.2021 в 12:59
Во-первых, отдаёт неформатом. Во-вторых, — непродуманным сюжетом: напихать побольше максимально необычных персонажей и кое-как их связать.

                
Читатель
За  11  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написала  03.06.2021 в 16:24
Автор, Минздрав предупреждает: трубочный табак вместо заварки приводит к написанию сумбурных текстов.

                
Читатель
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написала  03.06.2021 в 16:58
Не поняла концовку вообще. Претензия на креатив, но... я, имхо, ее отклонила. Прочитала.

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  04.06.2021 в 22:09
Угм. Текст прочитан два раза, но легче не стало. Причем рассказом он для меня был ровно до тех пор, пока Витька, наступив в лужу, не очутился на собственной кухне. А потом все. Дверь на чердаке моего понимания захлопнулась, едва не слетев с петель. Простите, автор, но это какая-то бессмыслица(

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  04.06.2021 в 22:50
Понравилось, смешно..чтение – это развлечение для ума, в данном случае развлеклась)...только, где наследил Хэмингуэй? след одного ботинка?

                
Читатель
За  0  /  Против  3
Читатель  написала  05.06.2021 в 09:55
Очень понравилось произведение. Поэтичное. И как в поэзии, не замечаешь перехода из реальности в иномирье.

                
Читатель
За  0  /  Против  5
Читатель  написал  06.06.2021 в 08:44
Автор хорош. История-то уникальна, хотя и подходы могут показаться обыденными. Если не 1 место, то 2 можно присудить. Коллеги, поддержите, ведь, правда, хорош рассказ!

                
Читатель
За  0  /  Против  2
Читатель  написал  06.06.2021 в 23:18
Бдем считать, что это все же волшебство, хотя меня терзают смутные сомнения по поводу неформата... Плюс поставлю, а там посмотрим.

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написала  07.06.2021 в 09:51
Ой, а мне нравится.И за судьбу носков теперь можно быть спокойной) Плюс!

                
Читатель
За  0  /  Против  2
Читатель  написала  07.06.2021 в 21:48
Господи, это прекрасно! Первый абзац - "прочитала". Потом - размышления о вечном: уже весело. Потом - затянуло. Концовка изумительна!

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2021 в 09:53
Не мое.

                
Читатель
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написала  10.06.2021 в 13:05
Вообще не зацепило. Середина рассказа - дикая скачка сюрреализма.
Пытаясь обьяснить устройство Вселенной автор плавно сполз к бородам и наличию
воды. И фсе? А абзац: "А затем бородатый мальчик Гоша, известный в некоторых кругах
как папа Хэм, выниривал из омута глубоко утреннего сна, превращался в счастливого молодого отца,
подающего некоторые надежды как писатель и отправлялся за козьим молоком"- правда, что ли? Это
вы о чем, автор? Далее про коз в этом же абзаце даже лень печатать. Но спросить
хочется - вы сами-то понимаете то, что написали? Буду вам очень благодарна, если после окончания конкурса вы мне
вразумительно все обьясните) Прочитала, спасибо)

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  10.06.2021 в 13:43  в ответ на #19
И да, ежели что, я в конкурсе не учавствую..

                
Читатель
За  2  /  Против  1
Читатель  написал  10.06.2021 в 20:14
Интересная зарисовка, не не более. Обернуть бы это в обертку каких-то действий, а не просто монолога акулы со всяческими штуками...

                
Читатель
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написала  13.06.2021 в 12:05
Итак... Жил-был мальчик, мечтательный мальчик. Намечтал себе акулу. Любил курить и пить чефир... Допился до того, что стал писателем и не смог вовремя выныривать из своего воображаемого мира. Приходилось сквозь похмельный бодун прислушиваться к шагам соседки. Я правильно поняла сюжет?
Если всерьез, то нашла нарушение логики. Он учился в 6ом классе. Акула, сидя у него дома, откуда-то взяла учебник по физике за 8й класс. Но и на страницах этой книги почему-то не формулы, а устройство Вселенной.
Далее... Набор всевозможных штампиков и фразеологизмов, графомания...
Написано увлекательно, но слишком много словесной билиберды. О вкусах не спорят, многим понравилось. Но я лично не понимаю такой эстетики. Прошу прощения.

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написал  14.06.2021 в 15:38
Оригинально. ПЛЮС.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  15.06.2021 в 15:06
Неформат: волшебная лужа тянет на фантастику. Жаль. С воображением, Вы автор, работаете по полной - если пытаться найти логическое объяснение всему описанному выше, то его нет, разве что чашка чая с табачком.)))
Ставлю на то, что я узнала Вас автор, хотя 1 % оставлю на "нет". А если "да", -то моя влюблённость в Ваше творчество продолжается. Удачи Вам, удачи!

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  15.06.2021 в 15:43  в ответ на #24
Вернулась, плюсанула - а вдруг прокатит фантастическое допущение!

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  16.06.2021 в 03:43
Ну, занятная история, понимаишь. Но похоже на нечто психоделическое. С первого раза сложно понять вот это вот все, особенно умозаключения эрудированной акулы.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  16.06.2021 в 13:47
Про носки круто. У меня таким же манером чайные ложки из раковины пропадают. Тут я авторское пояснение полностью понимаю и принимаю. Сразу заморочилась по поводу, куда деваются мои мужья? Потом, правда, снова появляются... Тоже обнаружили ту волшебную лужу?

Про бородатого мальчика, выныривающего из сна, автор, видимо знает нечто большее, но мысль свою спрятал очень глубоко - я на такую глубину не занырну.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  21.06.2021 в 14:19
Разброд и шатания. И набор слов. Да, в некоторых местах смешно, но не зацепило.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/6969249/