Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / первый тур
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Улыбнись удаче! / #102

В дверях супермаркета Наталья столкнулась с женщиной, которая была ее точной копией в молодые годы. И сразу появилось странное состояние опьянения, отрешения от действительности с перемещением в другую оболочку и изменением чувственных параметров. Наталья услышала то ли голос этой женщины, то ли свой внутренний голос:

– Не удивляйся! Я – это ты, только из другого мира. Там все являются точными копиями живых существ во вселенной. У нас нет смертей, разлук, болезней, несчастий. Мы проживаем идеальные жизни других созданий с их родителями, супругами и детьми.
– А как же быть с повторными браками и детьми в них? – спросила Наталья.
– Если в этих браках будут дети, человек получает двойников по количеству браков, а родители воспринимают его как единое целое. Тебе наш мир не осмыслить и не принять, все гораздо сложнее, чем я могу рассказать.
– Но ведь так жить очень просто и легко, разве трудности не закаляют?
– Трудности мы помогаем преодолевать вам. Все ходят под богом, но удача, везение, счастливая случайность для вас – это наша работа. Крайне редко наши миры пересекаются для непосредственного контакта. Тебе повезло.

Вслушиваясь в себя, Наталья начинала понимать, что главным изменением в ней было восприятие окружающего мира с той гаммой запахов, звуков, желаний и эмоций, которые ощущаешь только молодым организмом. Распахнув свою душу, словно плащ, навстречу теплому ветру, Наталья двигалась легко и беззаботно в сумерках то ли родного города, то ли поселения на другой планете, а внутренний голос продолжал:

– Ты, пенсионерка, покинувшая некогда любимую работу, накопившая затем упорным трудом немного денег на ремонт родительского дома, так и не завершила задуманное дело, утонула в долгах и проблемах. Дочь, которую ты родила поздно, растила одна, еще некрепко стоит на ногах, но вынуждена тебя поддерживать финансово. Она уверенна в непродуманности твоих финансовых решений, умноженных на ограниченность и беспомощность, а ты все пытаешься найти постоянную работу, не спишь ночами, осознавая, что и дочь стала заложницей твоих проблем. Сомкнувшееся кольцо отчаяния держит тебя крепко, потому каждое стоящее дело заканчивается провалом. Я постараюсь тебе помочь встретить удачу!

Факты из своей жизни Наталья воспринимала как рассказ о далекой незнакомке, которую она лишь чуточку жалела, находясь сейчас в уютном эмоциональном коконе.

– Денежное дерево, чахнущее у тебя на подоконнике в течение последних четырех лет, – ведала дальше новая сущность Натальи, – необходимо поливать настоем промытой яичной скорлупы один раз в неделю, надпивая пару глотков воды, доливаемой в опустевший сосуд, для энергетического взаимодействия с растением. Удача не заставит себя ждать! А для финансовой стабильности, дальнейших перспектив и преодоления сложностей на этом пути необходимо прорастить в хрустальном сосуде маленькую ветвь от воскресшего денежного дерева и подарить малютку очень нуждающемуся в финансовой поддержке человеку! Будь счастлива!

Тело вернулось в исходное состояние, но душа еще долго наслаждалась приятными воспоминаниями, сравнимыми с далеким морем, пихтовым воздухом и запахом роз.
Наталья сделала все, что велела ее молодая копия. Ожившее дерево радовало глаз и источало везение. Давно задуманные дела совершались беспрепятственно. Сосед купил за хорошие деньги участочек земли, врезавшийся в его частные владения, стало пользоваться успехом выставленное на продажу рукоделие, подработки находились для Натальи чуть ли не каждый день, заставляя выбирать более выгодные и интересные из них. Все это радовало, но главным достижением было ощущение свободы мыслей и действий, чувство уверенности в себе и в своих силах. Воспрянуть духом в шестьдесят – это большого стоило, теперь Наталья уважала себя, снова становясь опорой для дочери. Убеждение, что возраст – не приговор и не преграда мечтам, надеждам и счастью, становилось самым главным волшебством в ее жизни. Наталья не задумывалась, что было первично в этом чуде – полет души, который помогал решать финансовые вопросы или наличие денег, позволявших расправлять крылья и ощущать полноту жизни вне бытового ущелья. Ее внутренний мир уже не был заложником обстоятельств в гонке на выживаемость.

Вот уже собрана последняя большая сумма долга и отросли корешки у веточки денежного дерева. Наталья давно знала, кому отдаст этот росток – Марине, подруге детства, находящейся в сложных жизненных обстоятельствах, которые никак не разрешить без денег в кошельке. Планы прервались солнечным, нарядным в своем летнем цветении утром. Наталья снова на бегу ощутила, что вливается в чье-то тело. Она не сразу осознала, что теперь соединилась со старухой, имеющей с ней тоже родственные черты. Окружающий мир изменился: краски померкли, растеклись и в душе, и в пейзаже, словно разбавленные грязной водицей из лужи. Тело обмякло и беспомощно топталось, опираясь на клюку, посреди незнакомой лужайки. Старушечий голос нашептывал, что за все надо платить здоровьем, семейным благополучием, радостью общений или лишиться разом всех материальных благ и снова оказаться в долговой яме. Время выбора ограничено сутками.

Переводя дух от внезапных перемещений, Наталья лихорадочно взвешивала предложенные ценности гирями своих финансовых достижений. Всю ночь она не спала. Думала о том, что передача волшебного ростка спасет положение Марины, но обречет и ее на мучительные условия выбора. Отказаться от передачи – утратить свою финансовую стабильность и покровительство параллельного мира. Распутывая клубок мрачных мыслей, Наталья в очередной раз убеждалась, что в ее жизни никакие финансы не перевесят все то, что дорого и мило сердцу. А платежная карточка между тем хранила долговые деньги, немедленное перечисление которых, позволяло избежать участи откупных от старости.

Наталья поглядела на занимавшуюся зарю, «поплескалась» лицом в махровых цветках фиалки и решительно перечислила деньги на карточку Марины. Вчера за чашечкой чая подруга, рассказывая о своей жизни, хорохорилась, шутила, строила нереальные планы, а Наталья слышала в паузах, видела в глазах совсем другую историю. Родственники еще подождут с возвратом долга, они не стеснены рамками бедности, зато как обрадуется утром Марина. В этот миг Наталья чувствовала себя немножко волшебницей. Невероятное душевное облегчение мгновенно погрузило ее в сладкий и безмятежный сон.

Веки не хотели подниматься, радужное и вязкое сновидение витало в комнате вместе с солнечными бликами и пением птиц из открытого окна. Глубина счастливых ощущений была неземного происхождения – молодость снова оберегала Наталью. Раскачиваясь на волнах нереальности, женщина поняла, что финансовое крушение ей больше не грозит. Старость уничтожают добрые поступки, а росток денежного дерева не принесет никому страданий и потерь, потому что он – подарок, а не средство испытания на добропорядочность и человечность. Потягиваясь в постели, Наталья услышала издалека:

– Доброе утро! Чудеса продолжаются, улыбнись! Удача любит людей улыбчивых!

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 01.06.2021 в 14:53
Комментариев: 20
Комментарии
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  01.06.2021 в 21:56
Не поняла задумку. Дурацкие измышления насчет денежного дерева и скорлупы очень портят впечатление. бред какой то.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  02.06.2021 в 23:10
Начало было интересным, а потом... Эти размышления, описания состояния - зачем? Скучновато получилось.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  03.06.2021 в 00:49
Так, ну задумка вроде понятна, и мораль житейская. Мол, если хочешь помочь - помоги реально, а не суй всякую магическую пошлость.
Но сделано как-то не очень.
Вот Марина рассказывает нашей героине, как у нее все хорошо, планы строит... А мы ей не верим, и бац - денюшку ей на карту. Да не свою, а которую родственникам должны. Чет мне кажется, что никто не обрадуется такому поступку.
И да, волшебство сомнительно, что-то мистически-психологическое.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  03.06.2021 в 15:27
На воодушевляющие речи вы натянули волшебный мир. Как-то очень чувствуется вторичность волшебства. Плюс по стилю есть вопросы. Всё грамотно, но читать было не интересно.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  04.06.2021 в 10:58
Интересно +

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  05.06.2021 в 08:57
Шикарное начало, идея на миллион, дальше чуть попроще. Но мне понравилось. Не избито, подача - вполне. С удовольствием отдаю голос, Ваша работа мне запомнится.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  05.06.2021 в 10:52
Какая-то сомнительная логика у ГГ, сначала переживала, что сидит на шее у дочери, а потом без тени сомнений пересадила туда свою подругу, решив, что у дочки и так все нормально...

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  05.06.2021 в 19:33
Очень стремительное начало. Необычно. Дальше действие несколько растягивается. Интересно, почему копии девочек (в этот раз - женщин) в параллельных мирах встречаются в этом конкурсе уже в который раз? ) Улыбнитесь, автор. Судя по всему, вы молоды, потому что добры. Оставайтесь такой всегда)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  06.06.2021 в 15:26
Дерево по фэн-шую?
Волшебство. правда. не поняла. Больше похоже на глюк. Голос в голове - это скорее к психиатру.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  06.06.2021 в 17:18
Когда читала про обряд с денежным деревом, то вспомнила одну из завсегдатаев конкурсного форума, как она пишет на сайт про магию) и салатовый квадратик тоже кое кого напоминает. А в целом рассказ не понравился, скучноватый.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  06.06.2021 в 20:56  в ответ на #10
Ась? Совпадение, если вы про мой квадратик. Я про деньги пишу (инвестиции и т.п.). Ловкость рук и никакой магии.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  07.06.2021 в 13:49  в ответ на #11
Неа, я про автора рассказа)) А вот с квадратиком я ошиблась похоже точно))

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  17.06.2021 в 23:02  в ответ на #11
Я тоже салатовая, и тоже про деньги пишу) Мы размножаемся) По поводу рассказа - он неволшебный. Во всем остальном гладко.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  17.06.2021 в 23:49  в ответ на #16
Тогда уж отпочковываемся от денежного дерева.
Каким, по вашему, должен быть волшебный рассказ? А то многие жалуются, что волшебства не хватает, но каждый трактует это слово совсем не так, как в словаре.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  17.06.2021 в 23:53  в ответ на #17
Здесь под маркой волшебства притянуты альтер-эго героини. По сути, это разговор с самой собой. Если учесть, что рассуждения в своей голове представлены в виде героинь рассказа, то это можно списать на литературный прием. Но а если раскусить этот прием - то никакого волшебства и не остается. Волшебный мир со своими законами не создан, ГГ никуда не перемещалась, никаких иных законов физики нет.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  07.06.2021 в 01:29
Замечательные комментаторы сверху всё уже расписали. Мне остаётся только присоединиться)

                
Читатель
За  8  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написал  07.06.2021 в 10:35
История с денежным деревом похожа не на волшебство, а на мракобесные идеи из инстаграма. И фразы вроде "необходимо поливать настоем промытой яичной скорлупы один раз в неделю, надпивая пару глотков воды, доливаемой в опустевший сосуд, для энергетического взаимодействия с растением" никак не вяжутся с художественной литературой, это больше напоминает статью на "магическом" сайте.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  15.06.2021 в 14:11
Какая-то очень сумбурная история получилась, но одно я поняла точно - в супермаркетах надо вести себя осторожнее!

Стиль тоже довольно сложный. "Странное состояние опьянения, отрешения от действительности с перемещением в другую оболочку и изменением чувственных параметров" - так громоздко описано, неужели это героиня так воспринимает свое состояние? Или все же точка зрения автора?

"Она уверенна в непродуманности твоих финансовых решений, умноженных на ограниченность и беспомощность" - опять же, как-то сложно двойник формулирует.

Еще мне очень понравилось "бытовое ущелье", прямо зависла над этим выражением)))

В целом читать сложно, потому что такая мешанина получается. С первого же абзаца начинается введение в некий волшебный мир, причем Наталья почему-то в первую очередь спрашивает про повторные браки и детей в этом мире :) непонятно, почему именно это ее волнует, я бы другие вопросы задавала посланнику из параллельного мира))) а после краткого введения двойник упоминает, что "все ходят под богом" (теперь уже больше похоже на речь какой-то старушки) - то есть, получается, в этом мире есть Бог или еще какой-то другой Творец?

Дальше, действительно, Наталья получает какие-то странные советы магического характера, напоминающие о гороскопах и желтой прессе)))

И еще я не очень поняла, какой выбор предложила ей старуха. Помогать или не помогать подруге Марине, с какими-то последствиями выбора? "За все надо платить здоровьем, семейным благополучием, радостью общений или лишиться разом всех материальных благ и снова оказаться в долговой яме" - то есть либо оставаться богатой, но нездоровой и одинокой, либо сохранить полноту жизни, но при этом не иметь много денег, так?

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  21.06.2021 в 11:30  в ответ на #15
Может, старуха - это как бы она сама, только из немного другого мира (ну типа как из будущего, ага). Типа она уже набомбила денег с помощью этого дерева и превратилась в старую клячу :).

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  21.06.2021 в 12:54  в ответ на #19
Интересный вариант, может, и так)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/6969265/