Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / первый тур
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Чудеса в бане / #103

Наконец-то Кикиморовы порешили выстроить баню.

- В общественной мыться совсем невозможно, - ворчала бабушка. – Вечно толчея сплошная. С трёх деревень народу собирается, будто мы крайние.

Строительство на удивление спорилось. Жадничать Кикиморовы не любили и брали самые качественные материалы. Вскоре деревянный резной да расписной терем, пахнущий лесной свежестью, «вырос» прямо позади уютного жилого коттеджа.

И в тот же вечер, когда плотник дядя Миша Кащеев закончил изящные перильца над крепкой дубовой лестницей, Кикиморовы захотели устроить себе банный день.

Дед, бабка, мать, отец да трое детей: старшие сёстры-близняшки и младшенький Васенька зашли в светлую комнату с резными окошками, где уже были заготовлены ушаты и два деревянных бочонка, доверху наполненных водой.

- Сейчас окачусь – освежусь! – с наслаждением заявил дед, присаживаясь на лавку.

Васютке особенно понравился узорчатый ушат, и мальчонка за ним потянулся. Но ушат стоял рядом с бочкой и как бы сам собой пошатнулся да соскользнул в воду.

- Васенька, поаккуратнее! – предупредила бабушка. Но было уже поздно: посудина, наполнившись до самых краёв, вынырнула, взметнулась, словно чайка, под потолок и, метко прицелившись, окатила деда от макушки до штанов, а после свалилась в бочку, как ни в чём не бывало. Хорошо, что ботинки не пострадали, потому что старичок благоразумно успел спрятать ноги под лавку.

- Свят-свят-свят! – только и смогла запричитать бабка, размашисто перекрестившись. Дед же отпустил несколько крепких словечек, не разумея, отколь на него «счастье» эдакое свалилось. Остальные лишь вытаращили глаза.

- Жара – вот всякая чертовщина и мерещится, - попыталась объяснить случившееся мама. С объяснением с натяжкой согласились, но мытьё от греха подальше отложили до завтра.

С утра Васенька вспомнил, что забыл в бане любимую резиновую уточку, с которой никогда не расставался, когда его купали. Пробравшись в помывочную, любимую птичку Вася там не нашёл, хотя и осмотрел хорошенько все углы. Утёнок будто сквозь землю провалился!

Мальчик расстроился и побежал к маме. Мама успокоила:

- Ну ничего, сынок, сегодня вечером опять купаться пойдём. Бабушка у нас юркая – она не только прятать, но и искать мастер.

Наступил вечер.

- Вторая попытка, - весело сказал отец, переступив порог помывочной. На этот раз внучки с бабушкой успели раздеться и даже несколько раз облиться из ушатов.

Перейдя в парную, бабка взяла веник и принялась легонько постёбывать по спинам внучек. В банном деле Кикиморовы были людьми привычными, закалёнными, ведь обожали это с раннего детства. Но вот к тому, что веник может озорничать сам, оказались не готовы даже они.

А веник, сначала один, а затем и второй, преспокойно до того лежавший на подоконнике, спрыгнул со своего места и, свистя прутьями, погнался за девочками. Василиса и Елена, привизгнув, рыжими пулями выскочили на улицу, так что неугомонному банному орудию пришлось отрываться на бабке, которая в силу возраста обладала куда меньшей прытью.

Отец с матерью, ворвавшись на крики в парилку, спотыкаясь и падая, стали отгонять веник от бабкиной спины, в то время как второй отчаянно сёк по рукам «спасателей», сражаясь единым фронтом со своим берёзовым «братцем». Сражение закончилось убедительной победой банного инвентаря и позорным бегством поражённых Кикиморовых на крыльцо.

Всех, кроме деда. Он оказался самым смелым и сдюжил вернуться на тропу войны. Зайдя внутрь в позе бравого рыцаря, он обратил внимание на пустую опрокинутую бочку. Решив, что это неплохое укрытие, с победным видом залез внутрь. Понаблюдать…

- Вот я ужо вам! – грозно крикнул он, показывая неведомому противнику фигу в пустоту.

Наглая выходка не осталась безнаказанной. Дед ощутил резкую боль в большом пальце левой ноги, как будто его кто-то изрядно «цапнул».

«Крысы!» - подумал он, и как ошпаренный, выпрыгнул ракетой с первой космической скоростью из бочки, позабыв всю свою ломоту да ревматизмы. Вот же хорошо новенькая банька исцеляет косточки старые!

Услышав вечером о крысах, первым решение предложил не по годам умный Васенька:

- Деда, а давай заведём те прикольные серебристые мышеловки!

А недавно родители ездили в город и понабрали там ловушек на крыс и мышей, самых сильных, с мощными пружинами, а то страсть как развелось этих серых нахалов за лето!

Темнело, и на столь рискованное мероприятие, как поход в баню, не рискнул никто. Ловушки отец расставил на следующее утро.

А проверять их вечером пошёл дед. Зашёл с фонарём, посмотрел одну, вторую, третью… Вдруг почувствовал жажду и наклонился к ковшу. Тут-то его враг и подстерёг: мышеловка, словно маленький подлый зверёк, тихонько проползла по полу…

- ААА!!! – заорал дед. На крики сбежались все, а первым – Васенька.

В выражениях дед не стеснялся, как следует обложив «трёхэтажным» всё вокруг, начиная с ковша и заканчивая младшим внуком, посоветовавшим эту «дурацкую затею». Из тёмного угла раздалось приглушённое хихиканье…

Но тут в баню зашла их соседка Егоровна, явно поняв, в чём дело.

- Эх, вы, тёмные люди! Эх, дед, с нечистой силой разговаривать по-другому надо, - со вздохом укорила их соседка.

Ночью она слазила на чердак и принесла старую-престарую, утонувшую в пыли веков, книгу.

- Досталась мне ещё от прабабки. Посмотрите, здесь даже шрифт старинный!

Книга о мифологии древних славян. Оказывается, у каждого дома, постройки и даже перелеска есть свой дух, оберегающий место, где он обитает. И если домовые да лешие у всех на слуху, то про банников знают совсем немногие.

- Видимо, Банник у нас и поселился, - догадалась мама. – Смотрите, здесь сказано, как провести ритуал, чтобы его изгнать!
- Зачем же изгонять? – огорчилась Василиса. – Лучше мы его задобрим, и он сможет охранять нашу баню от напастей, а озорничать прекратит!

Так и сделали. Баннику на низеньком столике поставили угощения и выпивку, произнеся при этом специальные заклинательные слова. За правильностью ритуала наблюдала сама Егоровна.

С утра Кикиморовы увидели, что на столе всё съедено и выпито, а на лавке вальяжно полуразлёгся маленький человечек, вытянув ноги в русских валенках. Пришедших он встретил одобрительным кивком да ласковым взглядом.

- Наконец-то додумались… – проскрежетал он, поправляя седую бороду. – А то я уж решил, что запирать вас на ночь здесь придётся. Дабы ума-разума набрались – поняли, с кем дело имеете.

- Что я и говорила! – воскликнула Егоровна.
- Повезло вам. Добрый я попался. Другой бы не стал таких невеж терпеть.
- И что же теперь? – спросил у Банника папа.
- А что теперь? Молодцы. И больше вы меня не увидите. А баня ваша век будет стоять, и ничего с ней не станется – слово хозяина, - с этими словами человечек достал из воздуха серебряный колокольчик, нежно прозвонил и сей же час исчез.

А Кикиморовы устроили настоящий праздник и Егоровну пригласили. Наконец-то им удалось помыться!

Банник не обманул: баня стояла и радовала семью ещё долгие-долгие годы, и ничто её не брало – ни сырость, ни воры, ни пироманы. Но иногда до семейства доносилось, как дед с Банником резались по вечерам в карты…

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 01.06.2021 в 14:53
Комментариев: 40
Комментарии
Читатель
За  7  /  Против  3
Лучший комментарий  Читатель  написал  01.06.2021 в 16:42
Интересная семейка. Свальные помывы устраивает. Только сдается мне, условием конкурса было создание не отдельных чудес, а цельного мира с оными.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  01.06.2021 в 20:13  в ответ на #1
почему отдельных? все здесь связано по-моему... а мы не купаемся в саунах все в куче?

                
Читатель
За  3  /  Против  1
Читатель  написал  01.06.2021 в 20:21  в ответ на #4
Мы не купаемся в куче) Я имею в виду, что действие происходит в реальном мире и в иной волшебный не перемещается.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  01.06.2021 в 20:27  в ответ на #5
это сказка...Кикиморовы, Кащеев..ничего не напоминает?

                
Читатель
За  3  /  Против  2
Читатель  написал  01.06.2021 в 20:35  в ответ на #6
Мне это напомнило деревенские байки про домовых, леших и проч.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  07.06.2021 в 15:37  в ответ на #7
Они до сих пор в народе ходят, а какие истории рассказывают "бывалые". :)

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написала  07.06.2021 в 15:36  в ответ на #5
В старину в русских банях мылись все вместе, и не видели в этом бесстыдства. Да и сейчас в удалённых деревнях всё обстоит именно так.)

                
Читатель
За  3  /  Против  1
Читатель  написал  07.06.2021 в 15:49  в ответ на #16
в удалённых деревнях не всё обстоит именно так - коттеджей там не наблюдается)

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написала  07.06.2021 в 15:56  в ответ на #19
Ещё какие коттеджи стоят! - причём в самых удалённых от цивилизации местах! )

                
Читатель
За  2  /  Против  1
Читатель  написал  07.06.2021 в 16:00  в ответ на #20
Может быть-может быть. с вертолетной площадкой и охраной в три ряда. Только вряд ли у владельцев проблемы с помывом и они ходят в общественную баню.

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написала  07.06.2021 в 16:07  в ответ на #21
Котте́дж — индивидуальный городской или сельский малоэтажный (обычно двухэтажный) жилой дом с небольшим участком прилегающей земли для постоянного или временного проживания.

В 90-х было настроено много одноэтажных коттеджей, люди пристраивали себе баньки - ничего удивительного.

                
Читатель
За  3  /  Против  1
Читатель  написал  07.06.2021 в 16:23  в ответ на #22
На практике все же коттеджем называют не абы какой, а благоустроенный дом. С удобствами. По крайней мере я не сталкивалась с тем, чтобы избу, где и вымыться негде, называли коттеджем.
впроч у каждого свой опыт.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2021 в 12:42  в ответ на #23
О, вы не представляете, сколько дачников свои скромные 6 м2 гордо величают фазендой!))

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  17.06.2021 в 19:14  в ответ на #5
В волшебно-сказочный мир помещают имена персонажей. Во-оот))) Связочка такая, очень тонкая и правильная идет.

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написал  09.06.2021 в 11:05  в ответ на #1
Да, вы правы. Мир привычный, с единичным проявлением волшебства.

                
Еще 10 веток / 10 комментариев в темe

последний: 01.06.2021 в 13:52
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  07.06.2021 в 15:42
/принялась легонько постёбывать по спинам внучек/ - если это не опечатка, то должно быть - постёгивать :)
Спасибо за юмор и за описание деревенских обычаев - наше, родное! Буду держать за Вас кулачки! +

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  09.06.2021 в 08:27  в ответ на #18
Нет, не опечатка и написано правильно. Стебать - ударять, хлестать, стегать; загляните в словарь Даля или Ушакова.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  09.06.2021 в 12:28  в ответ на #24
Надо же! Впервые с таким значением встречаю. уж насколько я попариться в баньке люблю, а ни разу не слышала его в обиходе. Спасибо что поправили.

Автор, извините, не права. Продолжаю держать за Вас кулачки!

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  09.06.2021 в 13:12  в ответ на #29
Устаревшее; сохранилось, видимо, уже как местное диалектное, и не везде:)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2021 в 12:50  в ответ на #30
Простите, что вклиниваюсь. Подскажите, действительно ли такая манера разговора наблюдается в глубинке? Я постоянно наблюдаю этот стиль. С кучей устаревших выражений в диалогах и описании действий. Но в реальности я с этим не встречалась. Может не там живу, просто...

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2021 в 20:01  в ответ на #35
Не так немного:) С кучей устаревших - нигде не сталкивалась, даже в дальних деревнях. А вот несколько слов, которые в русском языке в целом считаются устаревшими, а в определенных местностях закрепились и стали диалектными - это есть почти везде. В каждой зоне свои. То же стебать, гомонок... Причем эти слова поймут не только в деревне, но и в областном-краевом центре под миллион жителей:)

                
Читатель
За  7  /  Против  1
Лучший комментарий  Читатель  написала  09.06.2021 в 09:14
Ну вот что делать... написано хорошо, но автору бы матчасть предварительно изучить(

"Коттедж" вкупе с "качественными материалами" - явно не древнее время. Так что традиция совместной бани вызывает сомнения, особенно если в семье девочки. Но это ладно, мало ли как бывает.

"В банном деле Кикиморовы были людьми привычными, закалёнными, ведь обожали это с раннего детства".

Деревенские люди с детства обожают баню и при этом не знают про банника??? Вот это точно сказка. Если бы речь шла про переехавших в деревню горожан - было бы норм, а так - ну не поверю. Ни дед, ни бабка слыхом не слыхали?

В помывочной НЕ раздеваются! Моечная может быть совмещена с парилкой, но не с раздевалкой - иначе одежда будет мокрой, брызги при окатывании летят во все стороны.
Деревенский житель никогда не скажет "купаться в бане". Купаются в реке.
Веник перед использованием никогда не кладут на подоконник! Его замачивают в горячей воде или окунают в воду и кладут на полок в парилке, чтобы был горячим. Обожающие баню люди не могут этого не знать.
Старинная, утонувшая в пыли веков книга О мифологии древних славян?!
К чему в начале "говорящие" фамилии? Куда делся утенок? Почему на чердак надо лазать ночью?

Хорошая задумка. Но если в основе лежат реальные вещи - лучше все-таки иметь о них представление.

                
Читатель
За  1  /  Против  2
Читатель  написал  09.06.2021 в 11:09  в ответ на #25
Продолжу.
"Повезло вам. Добрый я попался" - так не говорят о себе.
Бочка закроет от веников только тело, по лысине деду все равно бы настучали.
Кто цапнул деда? Нужно было описать, что на пальце остался укус. А то может от просто занозил ногу.
У автора хороший потенциал, но правила конкурса нарушены.
Прочитал.

                
Читатель
За  3  /  Против  1
Читатель  написала  09.06.2021 в 11:14  в ответ на #27
Это не продолжение:) Вы говорите о субъективных моментах, а я об объективных.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2021 в 02:47
Тема семейных отношений в бане не раскрыта. Надо ещё сиквел о том, как у них на чердаке что-то завелось. Вот было бы здорово!

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2021 в 10:01
Как сказочная история - отлично. Но опять же, это волшебный случай больше напоминает, а не описанный волшебный мир. Местные про этого банника впервые слышат, так что для текущего мира это аномалия.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  13.06.2021 в 07:09
Рассказ сразу начинается с каких-то чудес: жители уютного коттеджа ходят мыться в общественную баню, которая обслуживает население сразу трех деревень.
***
Прочел. Скажу коротко - не мое. И читалось без малейшего удовольствия (очень мягко говоря), и послевкусие не самое приятное.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  15.06.2021 в 13:03
Видимо, я не ваша ЦА, прочитала.

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написал  21.06.2021 в 18:22
И жили они долго и счастливо и умерли в один день.
Автор совершенно не в ладах с логикой. "ничто её не брало – ни сырость, ни воры, ни пироманы". Воры? Баня не чемодан и не автомобиль. Ее не угонишь. А Банник вроде как обещал навсегда исчезнуть, а сам в карты приходит играть.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  27.06.2021 в 15:31
+

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/6969266/