Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / первый тур
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Учитель изящной словесности / #113

Никто не знает, откуда он появился. Просто однажды весенним утром вынырнул из густого кисельного тумана и по ухабистой дороге направился в сторону городской ратуши. По сторонам толпились серые унылые дома и тусклыми стеклами неодобрительно взирали на чужака.

Уже через четверть часа сей господин постучался к управляющему. После зычного «Войдите!» толкнул тяжелую дверь и оказался в просторном кабинете, где за массивным столом сидел худощавый человек. Тот что-то торопливо записывал на пожелтевшей бумаге, поскрипывая гусиным пером.

— Добрый день, милостивый государь! Я к вам по объявлению, — начал господин, чтобы обратить на себя внимание.

Управляющий поднял на вошедшего усталые глаза. Господин торопливо достал из кармана сюртука небрежно свернутую газету и указал на обведенный абзац.

— Насколько я понял, вашей гимназии требуется учитель изящной словесности? Был бы рад занять это место, — он слегка поклонился и поправил седеющие волосы.
— Помилуйте, господин…
— Краюшкин, — подсказал посетитель.
— Господин Краюшкин, это объявление подавалось лет 150 назад! — управляющий повертел газету в руках, стараясь отыскать дату выпуска.
— Я надеялся, что место еще свободно.
— К сожалению, оно уже лет 120 как занято.

Краюшкин выглядел расстроенным.

— Извините, что отвлек вас. До свидания, — он учтиво поклонился и развернулся.
— Постойте! Лет сто назад была какая-то вакансия, — управляющий подвинул к себе ящик картотеки. — Ну да, точно! Вот! Волшебник! Есть такая вакансия! Вы работали волшебником?
— Признаюсь честно, не работал, но думаю, что справлюсь, — ответствовал заметно повеселевший Краюшкин.
— Замечательно! Вы приняты! Ваш предшественник пошел на повышение, — управляющий устремил глаза вверх, господин проделал то же самое. Над его головой по потолку шустро разбегались трещины, штукатурка отчаянно цеплялась за дранку, грозясь в любой момент обрушиться на посетителя. — С тех пор в нашем городке жизнь замерла. В нем 100 лет уже никто не умирает и не рождается, дети не растут, а молодые люди не вступают в брак.
— Что же требуется от меня?
— Самую малость — запустить время! Вот ключ, ваш кабинет на втором этаже.

Весть о том, что наконец-то появился волшебник, облетела городок моментально. Вечером жители принарядились и вышли на площадь, ожидая чудес. Они с надеждой вглядывались в окно, где дрожал огонек свечи, но ничего не происходило.

А уже наутро их разбудил бой часов на ратуше. Стрелки остановились сто лет назад, потускнели. Сейчас они сверкали и бойко двигали время вперед. И оно потекло, сначала тонкой струйкой, потом ручейком, а затем уже бурным речным потоком. Откуда-то появились иноземные рабочие, стали мостить тротуары и дороги. Городок начал расцветать. Выкрашенные фасады домов приняли нарядный пряничный вид, а на городской площади забил фонтан.

Жители быстро привыкли к чудесам. Управляющий возводил глаза к ровному свежевыбеленному потолку и говорил, что там господином Краюшкиным довольны. А волшебник каждый месяц получал два конверта: белый и серый, с жалованьем и премией. Но настал день, когда в его руках оказался только один конверт — белый. На вопрос, в чем причина, управляющий вздохнул и сказал, что там господином Краюшкиным недовольны.

— Понимаете, милейший, вы много сделали для городка: жизнь кипит, дети растут, но, видите ли, младенцы у нас так и не появились. Увы, люди разучились любить…
— Но я всего лишь волшебник, милостивый государь! — воскликнул Краюшкин. — Для любви нужен специалист в области чувств нежных.
— Нет такой должности в нашем штате! Вы же видите, что я один тут «и швец, и жнец, и на дуде игрец»: бухгалтерию веду, кадрами занимаюсь, жалобщиков принимаю. Так что и вам нужно осваивать смежные специальности. Вот волшебником же вы раньше не работали, а получилось!
— Ну, волшебство у нас шло факультативом в университете.
— А нежные чувства? Неужели их не было в программе? Какая может быть изящная словесность без нежных чувств?
— Да, был такой предмет, но мне он казался сущей ерундой, — Краюшкин поморщился.
— Зря вы, голубчик, так к нежным чувствам. Идите и подумайте, как исправить ситуацию.

Вскоре в городке появился музей изящных искусств. В таких случаях обычно говорят: «как по мановению волшебной палочки», но жители подозревали, что так оно и было. В музее посетители любовались статуями и картинами, воспевающими красоту и любовь, цокали языками, но ничего не происходило. С треском провалилась и другая затея: театр с постановками о любви и пением романтических баллад. Управляющий сердился, Краюшкин мрачнел. Он не был знатоком чувств нежных даже в студенчестве.

В ту ночь волшебник почти не спал. Под утро ему приснился сон: цветущий городской сад, а в глубине богиня любви Фрейя, обернутая в легкую дымку, манила его. Вечером он решил туда наведаться. Не успел отойти от ратуши, как внезапно стеной обрушился ливень. Рядом кто-то ойкнул. Краюшкин обернулся и увидел тоненькую девушку, промокшую до нитки. Он сбросил сюртук и раскрыл его над головой незнакомки.

— Где ваш дом, прелестное создание? — спросил волшебник.
— Вот там, прямо по улице, — барышня подняла на него огромные зеленые глаза и узенькой ладошкой указала направление.

И с Краюшкиным вдруг что-то произошло, он пока и сам не знал что. Вспомнив, что он все-таки волшебник, а должность обязывает, раздвинул стену льющейся небесной воды, и по коридору они рядышком прошли до дома. Наверное, если бы на пути вдруг выросла гора, он просто отодвинул бы ее.

Волшебник долго стоял у подъезда, ошеломленный внезапными чувствами, не замечая, как ливень вновь сомкнулся над головой, а вода стекает с него потоками.

Весь вечер Краюшкин писал стихи, а на следующий день ждал зеленоглазую чаровницу у дома. Он мог бы сотворить пышный букет белых лилий или пламенеющих роз, но начисто забыл об этом и оборвал на клумбе маргаритки. А она не вышла.

Ночью волшебник метался в горячечном бреду. Утром он чихал, глаза его слезились. Он сотворил противопростудное заклинание и отправился на работу. Вечером Краюшкин прогуливался в городском саду в надежде встретить незнакомку, но и там она не появилась.

Захватившая его болезнь не отступала. Управляющий забеспокоился и вызвал доктора из Большого Города. Врач долго выслушивал легкие больного, стучал пальцами по грудной клетке, внимательно осматривал язык.

— Да у вас virum amoris — любовная инфлюэнца. Вирус весьма контагиозен, он стимулирует синтез гормона влюбленности. Если вы, милейший, появлялись в это время в присутственных местах, то заразиться от вас могло полгорода. К сожалению, это не лечится, к счастью, проходит само.
— Когда? — спросил ошеломленный Краюшкин.
— Ну, у всех по-разному. Да и надо ли? — доктор подмигнул.

Спустя неделю в городском саду были замечены целующиеся парочки. Еще через девять месяцев в том же саду молодые мамочки катали коляски, выгуливая розовощеких младенцев.

А Краюшкин исчез из городка также неожиданно, как и появился. Ходили слухи, что он преподает в Большом Городе изящную словесность. Поговаривают, что иногда видят господина волшебника в городском саду вместе с зеленоглазой барышней. При встрече с ними стоит загадать желание — оно непременно исполнится!

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 01.06.2021 в 14:53
Комментариев: 53
Комментарии
Еще 7 веток / 7 комментариев в темe

последний: 01.06.2021 в 13:32
Читатель
За  5  /  Против  5
Читатель  написала  03.06.2021 в 14:20
Бросьте в темницу, бросьте.
Двери обейте жестью.
Я буду выть от злости,
И угрожать вам местью.
Буду плеваться: «$уки!
Я вас на ноль помножу!»
Вы мне свяжите руки,
Чтоб побелела кожа.
Так! Только так! Поскольку,
Это же ломка, знайте.
Вы не жалейте только.
Только не отпускайте.
Выдержите до срока.
Чтобы я смог забыться.
Только вот так жестоко.
Можно мне излечиться.
Только вот так сурово.
По изуверски, с кровью.
Чтоб ненароком снова,
Не заболеть любовью.
(с) Александр Муромский

Итак, любовь - это болезнь. Прекрасно.
Скажите, а причём тут скандинавы?
Фрейя же их богиня любви и плодородия.
Как-то антураж таким богам не соответствует.
Как по мне, слишком ванильно.
Стихи Муромского мне нравятся больше.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  05.06.2021 в 20:50  в ответ на #8
Вот если бы конкурс назывался "Напишите лучше Муромского", тогда да. Но нынче авторы сочиняют "Летнее волшебство" - а это нечто более легкое и романтичное. Работы в стиле Муромского были бы уместны на конкурсе триллеров)

                
Читатель
За  14  /  Против  0
Читатель  написал  04.06.2021 в 20:20  в ответ на #8
Настю в темницу бросьте.
Двери обейте жестью.
Будет стонать от злости
И угрожать всем местью.
Будет реветь от скуки:
"Я вас на ноль помножу!
Вы мне связали руки.
Вон голубая кожа.")
Так! Только так! Поскольку,
Это же ломка, знайте.
И не жалейте только -
К "клаве" не подпускайте.
Выдержите до срока.
Чтобы смогла забыться.
До августа! Это жестоко?
Иначе не излечиться.

(с)Anti_Муромский

                
Еще 2 комментария

последний: 04.06.2021 в 18:36 в ответ на #14
Читатель
За  3  /  Против  3
Читатель  написал  07.06.2021 в 23:28  в ответ на #14
Бросили Настю в темницу.
Жестью двери оббили.
Рады все злые лица,
Тому, что ее закрыли.
Маузер отобрали,
Крепко связали руки.
Будет сидеть в печали,
Будет реветь от скуки.
"Клаву" покроет пылью.
Форум затянет тиной.
До августа - это сильно,
Сжальтесь уж над дивчиной.
Выпустите до срока
К нам погулять немножко.
Может с того урока
Что-то усвоит кошка.

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  08.06.2021 в 01:22  в ответ на #29
Сам я жалею сто тысяч
Раз и ещё пятьсот.
Что так там решили высечь
Настю. Беда и шок!

Они ведь не очень жестоки,
И нам не придется скучать.
Услышат Адвего-боги,
Отпустят её опять.

Думаю, за неделю
Она обгрызёт коготки.
Увидим её. Очень верю.
И снова из нервов мотки.

                
Читатель
За  5  /  Против  0
Читатель  написал  03.06.2021 в 16:39
Надо вас Автор брать режиссёром этой жизни. Эпидемия virum amoris 2021.) Мне понравилось.+

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написала  04.06.2021 в 18:48
Тоже вопросы к происхождению вируса, а в остальном - очарована и сражена )
Улыбнули иноземные рабочие )

                
Читатель
За  2  /  Против  1
Читатель  написала  08.06.2021 в 19:20  в ответ на #13
Пара замечаний (не придираюсь!):
>> С треском провалились и другие затеи: театр с постановками о любви и пением романтических баллад.
Либо "затея", либо продолжить перечисление.
>> Если вы, милейший, появлялись в это время в присутственных местах, то заразиться от вас могло полгорода.
Присутственное место — государственное учреждение в Российской империи, а также помещение, им занимаемое (приёмная, канцелярия). Автор, наверно, имел в виду общественные места, тем более, что описаны его прогулки в городском саду.
:)

                
Еще 6 веток / 9 комментариев в темe

последний: 04.06.2021 в 17:00
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написала  08.06.2021 в 22:25
Хорошая работа, легкий слог, отличный сюжет, образы созданы добротно. От меня бесспорный +

                
Читатель
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написала  10.06.2021 в 03:53
Удивительно: когда читаешь хорошее произведение, строки поднимаются и читаются в воздухе (как в фильме о Гарри Потере)).
Или такой эффект только от вашего рассказа)
идея и подача супер
+

                
Читатель
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написала  11.06.2021 в 06:03
Слог хорош, идея ясна и приятна, а почему бы и не плюс?))

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  13.06.2021 в 22:09
Поставлю и сюда свой волшебный плюсик. Отсчет времени от момента, когда эта изящная и добрая сказка телепортируется в следующий тур, уже пошел)

                
Читатель
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написала  15.06.2021 в 13:52
Волшебно!!! Еще одно обыкновенное чудо)) К концу рассказа у меня даже слезы на глаза навернулись.. Я ж дама чувствительная))

"Приходит срок, и вместе с ним
Озноб и страх, и тайный жар
Восторг и власть
И боль, и смех, и тень, и свет
В один костёр, в один пожар
Что за напасть

Из миража, из ничего
Из сумасбродства моего
Вдруг возникает чей-то лик
И обретает цвет и звук
И плоть, и страсть
И плоть, и страсть

Нелепо, смешно, безрассудно
Безумно, волшебно.
Ни толку, ни проку
Не в лад, невпопад совершенно"

Если после прочтения этой волшебной истории у читателей возникает порыв описать свои чувства лирической поэзией - это очевидное признание таланта автора))
Я в полном восторге, ваш рассказ мой фаворит на этом конкурсе)))

                
Читатель
За  1  /  Против  2
Читатель  написала  17.06.2021 в 00:58  в ответ на #36
Стихотворный баттл Вами понят неверно.
Стартовое стихо о любви, как о болезни.
А потом уже началось эхо и круги по воде.
Лирическими порывами тут и рядом не пахло.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  17.06.2021 в 09:54  в ответ на #38
Ну как скажете, конечно)) Хотя ваше представление о лирических стихах не совсем точное. Любовная лирика, как и сама любовь, бывает не только ванильной или возвышенной, но и запредельно жесткой - резкой, отчаянной, беспощадно ломающей. Да и у самого Муромского на сайте стихи.ру "Ломка" представлена под жанровым направлением именно любовной лирики)) Может хотите и с ним поспорить?

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  17.06.2021 в 09:56  в ответ на #39
#40.1
679x215, png
24.0 Kb

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написала  17.06.2021 в 10:19  в ответ на #39
Позвоню сегодня, ага. Попрошу, чтоб поправил.

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  15.06.2021 в 16:47
Да, мне тоже некоторые места из рассказа напомнили Шварца. Только не Обыкновенное чудо, а скорее Дракона. Пока плюсанул, там посмотрим.

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написала  19.06.2021 в 13:40
Ну прелесть же! Вспомнился почему-то незабвенный Бантиков))

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  22.06.2021 в 18:35  в ответ на #42
Согласен насчет Бантикова.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  26.06.2021 в 15:23  в ответ на #42
Да ну( Бантиков на порядок лучше был.

                
Читатель
За  2  /  Против  4
Читатель  написала  22.06.2021 в 09:41
Вроде и ничего, но и ничего особенного.
Уж извините, Автор, что не разделяю всеобщего восторга... это, скорее всего, из-за того, что старик начал питать к молоденькой не те чувства.
Отцовские должны быть порывы, а не любовные!

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  25.06.2021 в 23:01  в ответ на #43
Вроде нет в рассказе указания, что Краюшкин старик...

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  27.06.2021 в 11:06  в ответ на #47
"Насколько я понял, вашей гимназии требуется учитель изящной словесности? Был бы рад занять это место, — он слегка поклонился и поправил седеющие волосы..."
___________________
Может, из-за его профессии такое впечатление или из-за этих вот "седеющих волос"... но мне представился интеллигентный сатаричок рядом с тоненькой девочкой лет 17. Понимаю, что неправильное у меня воображение какое-то, но ничего теперь не могу с этим поделать!

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2021 в 13:00  в ответ на #51
У многих педагогов не достигших сорока лет уже виски седые.
Отпечаток профессии. )

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2021 в 13:01  в ответ на #51
Хм, да, на седеющие волосы я не обратила внимания. Возможно, потому что сама уже была заметно седеющей лет в 25... Так что я Краюшкина представляла молодым мужчиной лет 30 - 35. Разное восприятие.

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написала  22.06.2021 в 14:08
+

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  22.06.2021 в 21:28
+++++

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написала  26.06.2021 в 13:05
Жаль, очень жаль...Что не могу поставить вам жирный-жирный-прежирный плюс! Болею за вас!

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  26.06.2021 в 23:32
Первый раз прочитала - понравилось: легко, складно и про любовь :) Сейчас засомневалась. "С тех пор в нашем городке жизнь замерла. В нем 100 лет уже никто не умирает и не рождается, дети не растут, а молодые люди не вступают в брак". Это как? Люди продолжают жить, занимаются своими делами, просто не умирают и так далее. Какая-то избирательная остановка времени. Если уж оно остановилось, то город должен быть похож на замок Спящей красавицы : все в запустении и паутине. Далее, что за отсылка: "Управляющий возводил глаза к ровному свежевыбеленному потолку и говорил, что там господином Краюшкиным довольны". Где довольны? На небесах? Не хватило развития этой темы. Ну и вирус, конечно. Если бы Краюшкин сам вывел его в лаборатории и заразил город - было бы логичнее, как мне кажется. Ну или намек какой-нибудь, что это те наверху решили ему помочь. А написано неплохо, к стилю претензий нет.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/6969276/