Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / первый тур
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Внутри моей Вселенной / #121

Спина покрыта мелким потом. Я переступаю с ноги на ногу, проверяю узлы на шнурках, протираю стекла очков.

- Не отставайте от меня! Ориентируйтесь на это, - Егор указал на голову, повязанную бледно-зеленой банданой. Она светится в темноте, и за счет роста Егора получится отличный ориентир.

В фирму «Кролексы» я устроилась три месяца назад, в сближении с коллегами не замечена. Сегодня надеюсь раскрыть свою смелость, ловкость и сообразительность.
Фирма недавно расширилась, новеньких прибавилось, и для сплочения мы пошли на квест «Внутри твоей Вселенной».

Место проведения – океанариум. Сюжет типичный – поиск сокровищ с помощью карты, переход от подсказки к подсказке, с обязательным убеганием от переодетых актеров. На билетах написано «Никто не выйдет прежним». Надеюсь.

Мы встали между светящихся аквариумов. Звучала спокойная музыка, мерцал голубоватый свет. Развернули карту с загадками. В первые минуты сформировался мозг команды, куда вошли опытные игроки (не я). Первая загадка: «У брата Зевса под ногой найдете вы ответ простой, но осторожней будь дружок, изменится судьбы флажок». Предположили бога морей Посейдона. Скульптур на морскую тематику хватало: русалки, водяные змеи, корабли. Коллеги с энтузиазмом забегали по полутемным залам. Я пыталась не отставать. Фигура Посейдона всё не попадалась. Время шло, актеры, переодетые кракенами и пиратами, перестали выпрыгивать из-за углов. Я расслабилась, не следила за банданой Егора, мелькавшей в полутьме. Вскоре голоса стихли, и я поняла, что отстала, хотела позвать ребят, но потом увидела… Неприметная, в самом углу, между пустым аквариумом и секцией мелких серебристых рыбок стояла статуя. Мрачная фигура, укутанная темным плащом, рядом трехголовая собака. Аид! Ну конечно, брат Зевса! Все прошли мимо, не обращая внимания. На трясущихся ногах подошла к статуе и дрожащими руками ощупала пол под ногами Аида. Есть! Маленькая, вчетверо сложенная бумажка. «Ты догадливее всех, получай свой успех. Не славу победителя, другой тут механизм – узнаешь, наконец, свой духовный организм. Иди за рыбами, как в дверь войдешь, то лишь при осознании обратно путь найдешь». Я резко выдохнула. Что это значит? Узнаешь духовный организм – как? Идти за рыбами. В зале были серебристые рыбки в замкнутом аквариуме. Как за ними идти? Они будто почувствовали мой взгляд. Хаотичное плавание прекратилось. Дальнейшее я могу описать с трудом. Стайка двинулась в мою сторону и пройдя сквозь стекло аквариума, застыла в нескольких сантиметрах от лица. Затем они поплыли по коридору. С трудом переставляя ноги я пошла следом. Рыбки приблизились к стене и исчезли в ней. Я сделала шаг вперед. Стены не почувствовала, просто вошла в густой туман. Пару секунд ничего не видела из-за белого цвета.

Смена места действия очевидна. Первая мысль - волшебный лес. Свет, тепло, много яркой зелени. Как в конце мая, когда листочки еще нежно-зеленого цвета. Запах как после дождя, рядом шумит река, на заднем плане поют птицы. Я сделала несколько шагов по мягкому мху. Разум узнавал это место.
Наверное, я поскользнулась и разбила голову на мокром полу океанариума, и сейчас истекаю кровью, а видение – последние вспышки нейронов умирающего мозга. В таком случае можно просто расслабиться.

- Привет, - раздался звонкий голос. Я, сбросив оцепенение, повернула голову и увидела девушку моего возраста, с красивыми каштановыми волосами. Поразительно спокойное и открытое лицо, никакого удивления или испуга. Кажется, я смотрю на древнюю богиню.
- Как я здесь оказалась?
- Ты сюда пришла, - девушка улыбнулась.
- Сюда?
- Куда ты хотела попасть?
- Никуда! Я просто прочитала слова и… - тут меня накрыло. «Узнаешь свой духовный организм»».
- Я что-то должна узнать здесь?

Девушка улыбнулась: - А ты хочешь?
Я внимательно посмотрела на нее. Знакомые черты.

- Кто ты?

Богиня улыбнулась.
Улыбка показалась мне еще более знакомой. Я сказала:

- Ты это я. Другая.
- Другая?
- Красивая. Умная, уверенная. Идеальная.
- А ты не такая?

Мимо пронеслось стадо оленей. Это были необычные животные – воздушные, грациозные, легкие. От них пахло, как от поля фиалок. Я помню их…

- Нет! Я никогда такой не была. Это несуществующий, отзеркаленный мир. Здесь мои лучшие фантазии: поздняя весна, лес после дождя. Ты – это то, какой я вижу себя в мечтах. У тебя есть имя?
- Есть. Анилоп.

Ну еще бы. Зазеркалье...

- Меня ты знаешь?
- Полина, - сказала она, - Думаешь, этого нет на самом деле? Зеркало отражает лишь то, что существует.
- Фиалковых оленей не припомню.

Моя идеальная копия засмеялась и постучала пальцем по моему виску: - Они здесь, ты придумала их в 9. Что в твоей жизни не так, Полина?

- Всё. Я неловкая, некрасивая, неуклюжая, несамостоятельная. Я не умею общаться с людьми, не умею им нравится, в моем мире нет фиалковых оленей и каждый вечер я представляю, как могла бы жить, вместо того, чтобы жить. И понимание, что я никогда не получу и десятую часть того, что воображаю, съедает меня изнутри.
- Полина, зеркало лишь отражает. Ты знаешь, какие у тебя глаза и уши лишь благодаря зеркалу.
- Ты хочешь сказать, всё это уже есть во мне?

Она улыбнулась: - А чем мы отличаемся?

- Ты красивее, увереннее, - я осеклась и пригляделась. Нет, нос чуть длинноват. Крупные ладони и ступни, которые я ненавидела, её совсем не портят. Каждая черточка моя. Почему я вижу её идеальной?
- Я всё твоё спрятанное. Этот мир - Вселенная твоего разума. Эти реки - твои мысли, поток идей. Леса, воздух – внутренняя свобода. Внутри тебя всегда может светить солнце и петь птицы. Если ты позволишь.

Я спросила: - А Егор здесь?

Анилоп хитро улыбнулась: - А ты хочешь, чтобы он был ЗДЕСЬ? Захочешь - появится.
Я представила, как он покажется из-за деревьев, высокий, красивый, в дурацкой бадане, на лице - смесь восторга и удивления, постоянно открыт миру.

- Здесь он плод моей фантазии, мечта перед сном. А в реальности я не подойду к нему. Анилоп, я поняла. Я не хочу жить фантазиями. Я готова вернуться.
Она серьезно ответила: - Ты не сможешь вернуться, Полина. Твое тело умирает на полу океанариума, а я – последняя галлюцинация разбитого мозга.

Во рту пересохло. Меня сковал страх.

- Но, как? Я только все поняла! Я красивая, умная, смелая, я солнце и тепло. Я готова начать жить! Это несправедливо!
- Справедливость? Её нет, Полина. Ты могла умереть 10 лет назад, или через 50 лет. Ты умерла сегодня.
- Но я хочу, хочу ЖИТЬ! - я разрыдалась.

Вспыхнул яркий белый свет. Я стояла в другом зале, ко мне приближались ребята.

- Полина! Мы тебя потеряли! – Егор широко улыбнулся и протянул бумажку. – Вот.

«Она летит на разноцветных крыльях, на небе оставляя след, слывет богинею улыбки, радости, побед».

- Это про Ириду, богиню радуги, - сказала я, возвращая бумажку, - вот она, - и указала на водопад с радугой перед нами. Егор опустил руку в воду и вытащил небольшой сундучок. Все закричали «Ура!», начали прыгать и обниматься.
- Ты много пропустила, - сказал Егор, - меня поранила акула, - он продемонстрировал царапину на предплечье, - где была?
- Немножко заблудилась, - призналась я, - но нашлась.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 01.06.2021 в 14:53
Комментариев: 22
Комментарии
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  01.06.2021 в 16:52
Оля и Яло из "Королевства кривых зеркал"? ))
На самом деле, в рассказе есть история, есть смысл, он понятен, но вот эти внутренние метания, фиалковые олени, нежно-зеленые майские листочки и красивый Егор, "пораненный" акулой - это слишком много романтики даже для меня.

                
Читатель
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написала  01.06.2021 в 21:36
А в чем смысл? Какой духовный организм был познан? Почему Полину отпустили, перед этим безапелляционно сказав "твое тело умирает"? Зачем тут Егор? и еще сотня вопросов.
Ну и светящася в темноте голова в начале рассказа вынесла, простите(

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  02.06.2021 в 16:14
С ума сойти какая потрясно интересная работа в этих офисах) Готова бесплатно там служить. Но вернемся к рассказу - бред девушки, которая головой ударилась, это все же не волшебство.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  02.06.2021 в 20:02
Благоухающие олени? Автор слишком оторван от жизни.
Нет, не вижу смысла. Просто набор противоречий. То она живая, то померла.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  03.06.2021 в 22:30
Опять о себе люди пишут, рановато для автобиографии.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  03.06.2021 в 23:12
Хорошо над ней ее отражение пошутило напоследок ))) Или это нужно было для осознания?

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  04.06.2021 в 18:01
Задумка хорошая, но несколько сумбурно написано. Сюжетность слабенькая, много описаний, которые не несут смысловой нагрузки.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  05.06.2021 в 00:46
Спасибо. Минус восемь минут моей жизни.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  05.06.2021 в 13:55
Сюжет хоть и не нов, но осовременен неплохо. Видимо, в конце путешествия Полина чертовски захотела жить именно с такими убеждениями. Этот ход немного напомнил "Вероника решает умереть" Коэльо. Но из-за небольшого объёма в этом рассказе переживания героини плохо считываются.

                
Читатель
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написал  06.06.2021 в 00:40
Что-то меня сегодня ломает, если в первом же предложении нелепица. Почему пот на спине "мелкий"? Как гг определил размер пота? Не, извините, не буду дочитывать

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  07.06.2021 в 12:55
Неравномерное повествование. В первой части огромный кусок текста, читается сухо. Потом пошли диалоги. И как всегда волшебство здесь как исключительный случай в обычном мире.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  07.06.2021 в 19:49
Замечательные комментаторы выше, как всегда, правы, но это погружает меня в некоторые сомнения. Рассказ, безусловно, слаб, наивен и всё вышеперечисленное. Однако, читал я рассказы и похуже, под которыми мелькало что-то вроде "Хорошо. Интересно. Позитивно. Плюс" Я ещё пытаюсь разобраться, как это работает)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  08.06.2021 в 14:20  в ответ на #12
Можете подробно объяснить, что значит "безусловно, слаб, наивен". Для себя пытаюсь разобраться.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  08.06.2021 в 14:42  в ответ на #14
Слабый - плохой, неудачный, недостаточно мощный и т.д. (имеется в виду, что рассказ не производит СИЛЬНОГО впечатления, оставляя меня равнодушным)

Наивный - безыскусственно-простой, непосредственный, неискушённый, бесхитростный, неопытный (имеется в виду, что темы, поднимающиеся в рассказе, вроде любви, принятия себя и т.д. кажутся мне слишком простыми и незамысловатыми, отчего рассказ опять же никак во мне не резонирует. Этому способствует и общее исполнения, вроде сюжета, через который передаются идеи и стиль написания)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  08.06.2021 в 14:46  в ответ на #15
а что потрясает, оставляет сильное впечатление в фэнтези? Сказки - мимо, я так понимаю? Наивные, недостаточно мощные и т.п.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  08.06.2021 в 15:02  в ответ на #16
Сказки тоже бывают разные. Если детские, то я просто не ца. Но они необязательно должны такими быть.

Бывает же такое, что вроде простой сюжет, а написано так необычно, что проникаешься. Очень многое зависит от того, КАК написано.

"а что потрясает, оставляет сильное впечатление в фэнтези?" - В двух словах не отвечу. Скажу совокупность оригинального, необычного, интересного авторского стиля, хорошо представленной фэнтезийной составляющей (не просто фея, которая присутствует в своём самом стандартном виде, например), закрученный сюжет, какие-то невероятные конфликты, глубокий смысл, атмосфера... Что-то из этого ряда обязательно произведёт впечатление.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  08.06.2021 в 13:17
Задумка с квестом оригинальна, не скучно, я читала с интересом. Правда, уважаемый Автор, с "духовным организмом" я не всё поняла. Но этот рассказ лучше многих остальных.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  09.06.2021 в 15:46
Анилоп,+

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2021 в 19:26
Умеете же писать, автор, но выбрали слишком сложный сюжет.
Найти себя за ограниченное количество знаков для героини - тяжелая задача.
Мне не удалось понять - нашла она себя или нет? Возможно, дело во мне.
А пишете здорово, удачи!

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  20.06.2021 в 17:05
Мне кажется, что автор молод. Получил некий духовный опыт и завис, пытаясь его осмыслить. Психоделический рассказик получился, но без волшебства, увы... прочитала. Написано хорошо. Удачи автору!

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  22.06.2021 в 17:51
"Мимо пронеслось стадо оленей."
Пока это лучший момент в рассказе. Читаю дальше.

О! И девушку зовут Антилопа. Очень удачное сочетание с оленями.

Ха! Неожиданно все в конце завертелось. Напомнило немного один рассказ на Прозе :). Пока поставил плюс, там будем думать.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  26.06.2021 в 21:10
На меня произвело впечатление, что когда девушка осознала важную вещь о себе, ей сказали, что она умерла. Это посыл типа "Но было уже поздно"? И почему ее всё же вернули? Автор, ответьте, пожалуйста, после снятия масок.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/6969284/