Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / первый тур
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Там, за облаками / #124

Опала листва с красками.
Лишь ветер гуляет
По однотонному миру.
Басё

Серое море трется о блеклый песок. Серое небо сливается с мутной листвой. Даже птицы плачут только серыми песнями. Юная принцесса Лия сидит на берегу и расчесывает пепельные волосы. Её глаза полны серой печали и слез, лишь радужный камень греет ладонь - это он не дает ей забыть о радостном прошлом.

Когда-то мир был другой: всегда разный и новый. Каждое утро, просыпаясь, Лия бежала к окну, чтобы увидеть, в какие цвета сегодня одета природа. Не было дня, чтобы великий художник повторялся. Каждый вечер она приходила на берег и любовалась морем. Оно могло быть красным, желтым, синим - любым. Лия пыталась запомнить его оттенок, потому что знала, что завтра его водная гладь и вся планета будет раскрашена совсем в другие краски. Она любила расчесывать волосы, которые тоже менялись, но всегда отливали золотом, словно так великий художник выделял ее из всех.
Вечером, когда светило разворачивалось другой - лунной стороной, цвета пропадали, мир наполняли только бледные лунные оттенки. Всё засыпало, чтобы проснуться в новом наряде. Но в одно утро краски просто не появились. Солнце по-прежнему сияло, но всё оставалось серым, словно кто-то стер все цвета.
От бледного света разрослась густая дурман-трава, её тяжелый аромат туманит воспоминания. И уже почти никто не помнит, что этот мир был другим. Только у принцессы Лии живет в памяти яркое цветное прошлое.

Что это? Среди серых деревьев сверкают дерзкие краски. Лия слышит чьи-то грубые голоса. Три гнома сидят у костра и пьют из бутылок какую-то мерзкую серую жидкость.
- Ром, ты представляешь, что учудил наш славный рудознатец Кирк? - восклицает один из гномов.
- Я не рудознатец, а камнезнатец, - поправляет его Кирк. - Но лучше я был бы как ты сердцезнатцем!
- После того, что ты провернул, все феи твои.
- Что? Что он натворил? Расскажи! - настаивает Ром.
- Он нашел лунный камень.
- Да ладно! И что с ним делать?
- Кирк отчеканил гребень, как у великана Грома, и вправил свой лунный камень в него.
- И зачем он ему?
- Дубина, думаешь, почему нет цвета?
- А зачем мне цвет? Я всё время под землёй. Мне вот всё равно, - парирует Ром.
- Так вот, Кирк пробрался на гору, рассыпал на вершине семена дурман-травы, а пока Гром спал, поменял его гребень. И всё, теперь у нас только серый свет.
- Вот это Кирк! - восклицает Ром. - И где он? Этот гребень?
- Гребень так, железка. Вон валяется, - Чет указывает в сторону костра. - А вот камушек в нем ценный. Кирк отковырял его и расколол на мелкие кусочки. Я украсил свой дом, а Кирк - вот! Пропивает последние остатки, - Чет многозначительно стучит по бутылке.
Громкие рыдания пугают ночную тишину. Гномы мгновенно разбегаются. Глупые гномы, как так? Они знают секреты всех самоцветов и раскололи камень с гребня Грома, просто, чтобы наполнить красками свои маленькие жилища. Это они виноваты в том, что мир потерял все цвета. Изломанный гребень дрожит у принцессы в руках. Серые слезы серебрят бесполезный металл.
"Он сказал: настанет день, и ты мне будешь нужна. Я опоздала, Гром!"

Гора Го протыкает обступающие её плотные облака и тянется ввысь, почти достигая вершиной светила. Там на самом верху живет великий художник — великан Гром. Гора - священное место, к ней даже приближаться нельзя, но Лия стоит у её подножья. Ноги сами несут к узкой тропе, которая ведет на вершину. Крутой подъем только снизу не страшен. Ноги скользят по сыпучим камням. Острые уступы до крови впиваются в ладони. Глаза боятся смотреть вниз. Только вверх. Только вверх. Облака уже близко.

Однажды юная Лия видела, как великан Гром спустился с горы. В тот день листва сверкала янтарем, а всё подножье горы было усыпано изумрудной малиникой. Лия не боялась уходить далеко в лес, но тут испугалась. Она затаилась в кустах. Гром не видел принцессу, но шел прямо на неё. Его могучая фигура возвышалась над листвой. Лия смотрела на него и вдруг поняла, что это не страх, а что-то другое. Гром остановился в шаге от принцессы, присел и стал собирать ягоды. Малиника давно закончилась, но он не вставал, а сквозь янтарную пелену смотрел на неё, словно любовался. Лия тоже не отрывала от него взгляда. Две закрытые ладони протянулись к принцессе. Она выбрала правую. Его пальцы разжались. Маленький кулон вспыхнул радужным камнем. Сильные руки надели цепочку с камнем на тонкую шею и осторожно проскользили по золоту волос:
- Милая принцесса Лия, теперь ты ни о чем не забудешь, - добрый голос словно обнял её. - Настанет день, и мне будет нужна твоя помощь, - Гром медленно развернулся и пошел к горе. Только огромный гребень сверкал в его длинных серебристых волосах.

Вот уже и облака. Какие они приятные на ощупь. Здесь должен быть проход. Лия протискивается в густое облако, карабкается и ползет сквозь него дальше наверх. Оно такое мягкое и расслабляющее, что хочется спать. Она не останавливается.

Наконец облако позади. Гора продолжает уходить ввысь, упираясь вершиной в лунную сторону солнца.

На огромном камне сидит он - великан Гром, его взгляд тонет в высокой дурман-траве. От неё исходит едкий, липкий запах. Лию начинает обволакивать сонная пелена. Ноги тяжелеют, мысли путаются. Только не спать... Кулон... Только не спать...
- Гром, это я Лия! - в его глазах пустота. В них нет Грома.
Её руки дрожат, ей нечем дышать. Лунным камнем тускло мерцает гребень. Лия тянет его из серебристых волос, он падает рядом и фальшиво звенит.
- Гром, прошу! Очнись! - он не слышит. Она шепчет его имя, а колючие слезы царапают щеки.
Пробуждающиеся глаза постепенно наполняются цветом. Руки плавно скользя по узким плечам. Гром гладит Лию по волосам и улыбается:
- Я помню, когда они были золотыми, Лия я ждал тебя.
В его ладони она вкладывает покореженный гребень и свой кулон. Гром медленно вправляет радужный камень на место. Громкие краски оглушают глаза - гребень вспыхивает как новый. С одной стороны он острый, а с другой у него семь длинных зубьев.

В руках великана он сверкает и роняет траву. Дурман медленно тает в седине облаков. Скоро утро, но не хочется спать, Лие кажется, что она была здесь всегда.

- Смотри! Это невероятное зрелище, - Гром протягивает руку к светилу.
Огромный лунный диск начинает свой поворот. Словно гигантская монета разворачивается с орла на решку. Горячий край звезды едва не задевает верхушку горы.

Светило соскучилось, оно распускает свои густые русые лучи и устилает ими облака. Волшебным гребнем великан Гром одну за другой срезает длинные солнечные пряди и расчёсывает их. От прикосновений живые белые локоны распадаются на нити и тут же наполняются множеством ярких цветных оттенков. И уже не белые, а разноцветные лучи Гром отпускает с края облака вниз, чтобы наполнить землю разными красками. Утро осыпает планету цветным дождем, но только он - великий художник - великан Гром знает, каким будет сегодня мир, какой будет сегодня трава, какими будут листья на деревьях и какой будет улыбка любимой.

Лия восторженно смотрит на Грома, а он на неё. Его взгляд полон благодарности, но ей кажется, что это что-то большее.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 01.06.2021 в 14:53
Комментариев: 44
Комментарии
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 01.06.2021 в 13:16
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  01.06.2021 в 22:46
"Огромный лунный диск начинает свой поворот... Горячий край звезды едва не задевает верхушку горы." - тут про Луну речь или про Солнце?
А еще зачем делать такие схожие имена - Ром, Гром, гора Го...
В целом показалась слишком слащавой история. Скорее, просто не мое.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  01.06.2021 в 23:15  в ответ на #4
Скорее всего, там диск как монета: с одной стороны - Солнце, с другой - Луна.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  27.06.2021 в 14:59  в ответ на #4
это волшебный мир, у них спутник - звезда, а Соннце - спутник :р

это мой первый коммент, надеюсь цвет квадратика не коричневый... скрестила пальцы

                
Еще 3 ветки / 4 комментария в темe

последний: 02.06.2021 в 05:31
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  04.06.2021 в 19:04
Сказочность есть, складное повествование есть. Идея в чем - красота спасёт мир? Немного не поняла, в чём роль Лии: она хранила для Грома запасной камень в кулоне? В общем, вопросов осталась масса. Но то, что прочитала волшебную сказку - сомнений нет. Спасибо, автор! В первом туре отмечу плюсом.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  05.06.2021 в 23:38  в ответ на #10
а есть разница между волшебной сказкой и фэнтези?

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  05.06.2021 в 23:50  в ответ на #12

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  06.06.2021 в 00:05  в ответ на #13
Спасибо. Грустно, если в комментах пишут "сказка", это скорее всего неформат :(

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  06.06.2021 в 00:06  в ответ на #13
Спасибо. Грустно, если в комментах пишут "сказка", это скорее всего неформат :(

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  06.06.2021 в 00:12  в ответ на #15
Неформат в другом смысле, например, в конце рассказа ГГ просыпается - волшебства не было. Или описывается обстановка, но нет развития событий. На этом конкурсе сказки и фэнтази имеют одинаковые права, как я понимаю условия.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  06.06.2021 в 17:45  в ответ на #16
Почему же нет развития событий? Он просыпается и вновь наполняет мир красками.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  07.06.2021 в 05:33  в ответ на #18
Речь не об этом, о других рассказах. В пример привели частый приём: "это был сон"

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  07.06.2021 в 08:52  в ответ на #19
Даже не подумала. Мне кажется, как раз в этом рассказе все на своих местах.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  23.06.2021 в 14:56  в ответ на #21
Вы правы. Просто комментатор попросил разъяснить разницу между волшебной сказкой и фэнтези. Про сон и зарисовки без развития сюжета - это не о данном рассказе)))

                
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 05.06.2021 в 18:02
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  09.06.2021 в 00:02
Очень понравилось начало. Красиво, атмосферно. Подумаю

                
Читатель
За  4  /  Против  2
Читатель  написала  09.06.2021 в 01:46
Лыр - бессмысленный и беспощадный.

Автор, вот это "Он сказал: настанет день, и ты мне будешь нужна. Я опоздала, Гром!" сродни "Как сообщалось ранее", когда ранее не сообщалось.
Флэшбек после этой фразы уже неуместен, его нужно было внедрять в текст раньше отсылки.
Трое гномов у костра - провал. Сначала нужно отточить технику диалогов, и лишь после "множить сущности". Все трое говорят одинаково.

Попытка финала случилась за полтора абзаца до завершения текста. В итоге получилось романтическое фэнтези ради романтического фэнтези.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2021 в 09:25
Второй раз вижу, как сиреневые квадратики бегают и доказывают всем, какой классный рассказ получился. Совпадение? :)

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2021 в 14:05  в ответ на #25
Не, это их отличительная черта ) Или миссия

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2021 в 14:24  в ответ на #26
Вот только что пообщался с одним сиреневым квадратиком (скорее - сиреневой квадраткой :), так она как раз очень критически была настроена к произведению. Наверное, не нужно обобщать :).

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2021 в 14:42  в ответ на #27
Да, у них в фракции есть одна такая, кажется. А так в основном няшки х)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2021 в 14:53  в ответ на #28
Подозреваю, что те няшки скорее залетные, а вот "та одна" - наш человек, 100% :).

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2021 в 15:10  в ответ на #29
Сюрпрайз будет)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2021 в 15:30  в ответ на #30
Да не будет сюрпрайза, я вас уже почти вычислил :).

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2021 в 15:31  в ответ на #30
А... Может, сюрпрайз типа - 2 в 1-м, да, такое возможно :).

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2021 в 15:48  в ответ на #32
Это как 2 в 1?

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2021 в 16:36  в ответ на #33
То есть и "та одна" и одна из "тех двух" может оказаться одним человеком :).

Или правильно говорить - одной женщиной? А то я тут видел в комментах дискуссию - можно ли называть женщину человеком, или это в корне неправильно :).

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2021 в 16:38  в ответ на #34
Хех)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2021 в 16:40  в ответ на #34
О, в этом сезоне я ещё не видел такого, пойду поищу ))

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  11.06.2021 в 14:15
Похоже, на какою-то древнюю сказку, у меня проассоциировалось с индейским и полинезийским этносом

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2021 в 20:30
Имя принцессы "Лия" не самый удачный, по моему мнению. Работа тяжеловесная. Хотелось не только Грома, но и Молнии :)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2021 в 10:03
Плюс. Приторно сладко.

"С одной стороны он острый, а с другой у него семь длинных зубьев.

В руках великана он сверкает и роняет траву." - не поняла, о какой траве речь.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2021 в 12:58  в ответ на #39
О дурман-траве, из-за которой Гром был без сознания, похоже - "На огромном камне сидит он - великан Гром, его взгляд тонет в высокой дурман-траве. От неё исходит едкий, липкий запах. Лию начинает обволакивать сонная пелена. Ноги тяжелеют, мысли путаются. Только не спать... Кулон... Только не спать..." Потом кулон со слезами принцессы его разбудил, а он гребнем срезал и сбросил эту траву вниз, на облака, где он и тает. Я так поняла))

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2021 в 13:08  в ответ на #40
Вы правы, но всё же гребни не роняют траву. Они её либо срезают, либо трава падает с гребня - примерно так, наверное:)

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2021 в 15:06  в ответ на #41
Вы правы, тогда ни у кого не возникло бы вопросов про уроненную траву))

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2021 в 15:08  в ответ на #42
А может это они сделали ))
#43.1
1080x1513, jpeg
314 Kb

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  20.06.2021 в 13:06
Красивая волшебная история. Однозначно +

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  21.06.2021 в 23:35
Лукас от меня.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/6969287/