Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / первый тур
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Шелковые цветы / #127

Дом был большим, с мраморными фонтанами во внутреннем дворике, но словно мертвым, заброшенным много лет назад.

- Так странно… Любой богач захотел бы жить здесь, почему он пустует? - еле слышно произнес Амин, обращаясь к своему приятелю.

- Сразу видно, что ты нездешний! Кто же захочет вселиться сюда, после того, что здесь произошло! - ответил тот, нарочито усмехаясь. Его напускная смелость не придала Амину уверенности.

- Так кто же здесь жил?

- Знаменитая мастерица, Самина-ханум. Она славилась своей вышивкой больше, чем мастерицы Аккалы. Она была богатой, знатные горожанки проводили в ее доме много времени, дом был полон танцовщиц, рассказчиц, музыкантов.

- И что же с ней случилось?

- Это все ее брат, твой тезка… Тоже звали Амином. Он был из хорошей семьи, многие девушки заглядывались на него. А он взял и женился на настоящей сахире!

- На сахире? На такой, что есть в каждой деревне? Которая продает женщинам приворотное зелье и вызывает дождь за плату?

- Та была не такой. Гордой, не боящейся ходить по городским улицам. Ты меня знаешь, я ничего против этих ведьм не имею. Но пусть живут себе в своих хижинах, бормочут там свои заклинания, а на глаза мне пусть не попадаются. А эта захотела замуж, да еще и родила ребенка! Только пообломали люди ее! Поняла, что ее того и гляди заживо сожгут, так из города и ушла, поминай как звали. Амин, когда уже сильно болен был, дочку свою, Лейлу, привел к сестре. После его смерти она ее и воспитывала. Только не понравилось жителям, что в городе живет дочка сахиры, мерзкое отродье, Самина-ханум всех покупательниц и растеряла. Работницы ее ушли, даже в служанках осталась только одна деревенская баба, глупая, как пробка.

- И что, Лейла эта тоже сахирой оказалась?

- Темная эта история… Тетка ее из дому никогда не выпускала, они вдвоем жили, да служанка, продавали потихоньку вещи из дома, на то и жили.

- Поэтому здесь так пусто? Зачем же мы сюда пришли? Разве осталось здесь что-то ценное?

- Наверняка осталось, говорят, некоторые сахиры железо в золото превращают, а песок — в алмазы. А вдруг найдем?

- Неужели за столько лет никто сюда не приходил?

- Нет, я же тебе говорю, боятся сюда заходить! Хорошо, что я тебя встретил, один бы не пошел. А кому ни предлагал, все отказывались!

- Из-за Лейлы? Куда она девалась?

- Тетка боялась, что соседи до нее доберутся и отправила ее тайно в другой город, замуж выдать хотела. Говорят, ее убили по дороге. Госпожа Самина была безутешна. Когда ее соседки узнали, что ее племянница погибла, потянулись к ней в дом с соболезнованиями да с разговорами, а потом и заказы ей стали делать. Она даже себе помощницу выписала, Малику, чтобы справляться с работой.

- Так странно…

- Болтают, что Малика никакая не помощница была, а тайно вернувшаяся Лейла, очень уже любила ее старуха. Красивая она была, и ходила, как все мастерицы, с непокрытым лицом. Жаль, что должна была она прожить, как и ее тетка Самина, в девках. Кто же в здравом уме женится на женщине, которая лица на улице не закрывает?

- Так что же с ними случилось?

- Куда-то они все пропали, и тетка, и Малика, и служанка их, из дома не выходили, дверь на стук не отпирали. Несколько дней так прошло, пока горожанки с городской стражей не пошли выяснять, что произошло. На кухне нашли они служанку, убитую саблей, а рядом лежала Самина, с раздробленным виском. Видно, толкнули ее, она ударилась о каменный стол.

- Кто же сотворил такое?

- Понятно кто, их убийца рядом лежал. Кожа с него облезла, как будто его в кипящее масло окунули, а никакого пожара-то и не было. По сабле опознали его, на нем его имя было выбито. Это был родственник Самины-ханум, единственный, кто к ней в дом ходил, уважаемый купец. Это он Лейлу увез и не сберег. Кто-то говорил, что богач из далекого города пропавшую молодую супругу ищет, большую награду за нее дает. Может, дочка сахиры и была сбежавшей женой, а может, и нет. Но купец явно решил, что мастерица Малика — это и есть пропавшая Лейла и решил на этом деле нажиться. Не погнушался двух старух загубить и за это поплатился… С тех пор люди в этот дом ни ногой. Малику больше никто ведь не видел! Видно, невиданная сила ей была дана, если такое она могла сотворить. Боятся ее люди. Поговаривают, что живет она до сих в доме, плачет по убитой тетке. А некоторые рассказывают, что вернулась она к мужу и живет в его дворце.

Амин с испугом осматривал комнаты, по которым они шли, пока его подельник рассказывал страшную историю дома. Тот снова заговорил:

- Столько комнат! Надо разделиться. Ты направо по коридору, я налево. Ищи хорошенько! Не упусти ведьминских сокровищ! - приказал он и скрылся за очередной дверью.

Амин, скрепя сердце, вошел в небольшую спальню. Оставшись в одиночестве, он не переставал дрожать от страха. Ему не хотелось никаких богатств, но все же он медленно осматривался в темноте. Эта комната была не как другие, она не была пустой, тут явно жили. В углу стоял сундук, на кровати лежали покрытые пылью одеяла, а у окна стоял узкий столик. На нем лежало что-то странное, что еще больше испугало Амина — длинное, черное, узкое, словно змея. Он подошел к столу и увидел то, чего точно не ожидал — две девичьи длинные косы мягко блестели в лунном свете. Блеск кос завораживал, он протянул к ним, руки, провел по срезанным волосам, словно лаская их. Страх постепенно ушел, и Амин взял обе косы, бережно положил в свою сумку и отправился искать своего знакомца.

- Я ухожу, - сказал он ему, как только обнаружил его в другой жилой комнате, роющимся в сундуке. - Ты знаешь, почему я здесь. Мою сестру с детьми выгнали из дома после смерти ее мужа, а я ничем не могу помочь ей, потому что мой сад давно завял, и мне нечем торговать на рынке. Я опустился до того, что решил стать вором. Но я не могу перестать думать об этой бедной девочке, которую вы травили просто потому, что вам не нравилась ее мать.

- Тебе жалко это отродье?

- Она даже отрезала себе волосы, чтобы скрыться от вас, переодеться в мужскую одежду или притвориться больной попрошайкой. Косы выдали бы ее. А вы бы не остановились ни перед чем... Мне страшно, что я чуть было не перестал быть человеком. Лучше умереть от голода, чем стать таким, как вы.

***

- А что у тебя в сумке, дядя? - весело кричал маленький Наиль.

- Там ничего…

Было уже поздно, мальчик и его брат открыли сумку, рядом стояла их мать. Глаза у нее округлились от удивления, а когда Амин взглянул на то, что принес, то и он стал таким же изумленным.

- Да это же шелк! Ткань и нитки для вышивания! Они же стоят целое состояние! Я смогу делать такие вещи, которые у меня расхватают на базаре за полчаса!

***

- Смотри, братец, как ложится узор, словно неведомая рука ведет меня. Цветы, деревья, птицы, как живые!

Амин вдруг почувствовал запах цветов, словно они были настоящими. Он пошел к выходу и распахнул дверь в сад. Еще вчера сухие ветки миндальных и персиковых деревьев ломались от ветра, а сейчас они были упругими, покрытыми плодами, а под ними зеленела трава и росли цветы.

- Что это? - удивленно спросила сестра.

- Это… это просто наконец наступило лето.

Написал: Конкурс (advego) , 01.06.2021 в 14:53
Комментариев: 33
Комментарии
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  01.06.2021 в 17:04
Чуть-чуть поплутала по именам и относящимся к ним событиям, но выбралась благополучно. Красивая сказка)

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2021 в 13:36  в ответ на #1
Амин, Самина... Ещё одни Амин))

                
Еще 7 веток / 7 комментариев в темe

последний: 01.06.2021 в 19:31
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  04.06.2021 в 17:56
Объясните мне кто-нибудь:

1. Тетка боялась, что соседи до нее доберутся и отправила ее тайно в другой город, замуж выдать хотела. Говорят, ее убили по дороге. Госпожа Самина была безутешна.
2. Болтают, что Малика никакая не помощница была, а тайно вернувшаяся Лейла, очень уже любила ее старуха. Красивая она была, и ходила, как все мастерицы, с непокрытым лицом. Жаль, что должна была она прожить, как и ее тетка Самина, в девках. Кто же в здравом уме женится на женщине, которая лица на улице не закрывает?
3. Это был родственник Самины-ханум, единственный, кто к ней в дом ходил, уважаемый купец. Это он Лейлу увез и не сберег. Кто-то говорил, что богач из далекого города пропавшую молодую супругу ищет, большую награду за нее дает. Может, дочка сахиры и была сбежавшей женой, а может, и нет. Но купец явно решил, что мастерица Малика — это и есть пропавшая Лейла и решил на этом деле нажиться. Не погнушался двух старух загубить и за это поплатился…

КАК эти три версии сочетаются в одной истории?!

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  06.06.2021 в 01:28  в ответ на #9
Это сплетни из разных источников. Они могут несочетаться.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  12.06.2021 в 13:06  в ответ на #15
И, словно мухи, тут и там
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам! :)

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  04.06.2021 в 22:36
Атмосфера - волшебная, но блин, зачем эта Санта-Барбара? Объем достаточно маленький, чтобы разобраться во всех родственниках, связях и перемещениях, поэтому путаница просто неизбежна. Если бы то же самое развивалось в рамках хотя бы повести, у читателя был бы шанс привыкнуть к героям, понять, кто, куда и зачем.
Из-за этого плюс не ставится. Но - удачи!

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написала  05.06.2021 в 00:05
Пока что это мой фаворит. +++

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  05.06.2021 в 13:04
Сказка захватывает своим сюжетом. Правда, образ Лейлы совсем не раскрыт, как и мастерицы, поэтому почти не вызывает сочувствия. И ведьму не жаль, а зря. Не хватает мелочей, которые бы подтвердили мою догадку: обитательницы замка были добры, но люди приписывали им то зло, которое они не делали.

Пока поставлю плюс. Из прочитанного это выделяется тем, что способно заинтересовать читателя.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  05.06.2021 в 13:41
Концовка улыбнула: автор вспомнил, что волшебство должно быть летним?
На фоне многого - пока плюс.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  05.06.2021 в 16:58
Автор, пощадите: то убили Лейлу по дороге,
потом она вернулась откуда-то из небытия и
стала Маликой, потом ее искали как жену купца,
невесть откуда нарисовавшегося, потом она или не она
отрезает косы, и в конце - то ли она, то ли нет - вышивает
в доме Амина, которого Наиль( тоже поди догадайся, кто это)
называет дядей. Тут недалеко и до когнитивного диссонанса.
Извините, я очень старалась осознать сюжет, но, видимо,
не дано) Прочитала.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  07.06.2021 в 20:40  в ответ на #14
Да вроде все понятно: Лейлу увезли и нарочно распустили слух, что она погибла. На самом деле выдали замуж, а потом сбежала от мужа и вернулась к тетке под видом мастерицы.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  07.06.2021 в 22:28  в ответ на #16
А, вон оно че, Михалыч:)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  07.06.2021 в 22:46  в ответ на #17
:))) Автор расскажет потом точнее))

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2021 в 13:37  в ответ на #18
О! Опять встретила сиреневенький квадрат, который всех защищает=)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2021 в 13:42  в ответ на #21
Подсудное дело?)))

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2021 в 14:55  в ответ на #23
Да нет же))
Просто поприветствовать хотела))

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2021 в 14:56  в ответ на #24
Привет)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  09.06.2021 в 16:59
"- Она даже отрезала себе волосы, чтобы скрыться от вас, переодеться в мужскую одежду или притвориться больной попрошайкой. Косы выдали бы ее. А вы бы не остановились ни перед чем... Мне страшно, что я чуть было не перестал быть человеком. Лучше умереть от голода, чем стать таким, как вы".

Самый угнетающий микс: ГГ - Ванга-моралист.
Прочла.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  12.06.2021 в 13:10  в ответ на #19
И я споткнулась на этом. )

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  12.06.2021 в 13:15  в ответ на #19
Ещё стало интересно - мародёром быть это нормально? )

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  12.06.2021 в 13:17  в ответ на #29
Тут попытка в дугу характера. )
Как в "Человеке с бульвара Капуцинов" - монтаж. )

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  12.06.2021 в 13:24  в ответ на #30
Ага... и при этом спёр косы, наверное, на память ))

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  12.06.2021 в 13:27  в ответ на #31
Он просто отнёсся к этому артефакту с подобающим пиететом. )

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2021 в 13:41
А были ли косы?? Если нет, значит это просто нитки, и тогда ни разу не волшебного.
А если были - нафига он их из дома забрал? Странный поступок...

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  17.06.2021 в 15:51  в ответ на #22
Я над плюсом еще думаю, но в защиту выскажусь: он забрал косы, которые потом стали волшебными нитями. В восточных сказках часто встречаю алогичные поступки, так что забрать две косы - не самый странный поступок. Мне кажется, он их забрал, чтобы другие не нашли и не догадались о том, о чём догадался ГГ, что ведьма (волшебница) жива.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2021 в 06:32
Добрая сказка о добрых людях. Целый аул добрых людей. Или аил? Кишлак, короче.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/6969290/