Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / первый тур
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Дорогая бабаня, у меня здесь всё хорошо, не волнуйся! / #130

Тогда мне было лет 7. И жила я у бабушки в деревне, а мама жила с отчимом в городе. Я её почти не видела.

В июне мою подругу Светку родители увезли на море, и я заскучала. Бабане-то что – у неё всегда забот полно. А мне куда себя деть? Без Светки стало совсем невмоготу.

– Бабань! Мне скучно…
– Дык порисуй, мала, ты ж любишь малякать-то.
– Ага, я-то порисую, а ты мои рисунки потом в бане в печке пожжёшь, - с обидой я высказала свои претензии.
– А куды ишшо мазню-то енту девать, как не в печурку? Э! Ты пошто мокроту разводить собралась? Хм.. А знашь чаво, ты вон тут малякай, – бабаня вытащила откуда-то глиняную кринку, балакирь. – И вот… Намедни, кады в район ездила, я краски тебе прикупила, масляны, вишь… Нда… Дорогушши оне, заразы! Платок вон хотела новый, да лан, опосля, мож, осилю…

Слова про платок я, само собой, пропустила – не до этого стало. Слёзы мои сразу высохли. Это же… настоящие масляные краски!
Но что же нарисовать мне? От нетерпения у меня даже в животе что-то подрагивать начало. Долго не думая, я стала рисовать на кринке то, что видела перед собой через окно: куст малины с сочными ягодами, травку под ним, голубые незабудки вокруг.

А потом я так увлеклась, что под малиной на балакире появился маленький сказочный домик. Зелёные ветки, усыпанные ягодами, опускались на его крышу, но не закрывали круглого окошечка и резного крылечка.

Домик на картинке получился слегка кривоватым, но бабаня похвалила мои труды:

– Дык прям хволшебный балакирь у нас таперя есть. Хучь жалання ему загадывай… – и поставила кринку на окошко, около герани.

На другой день с самого утра я уселась у окна и всё смотрела и смотрела на домик, пока не зарябило в глазах. И тут вдруг дверка в нём распахнулась, а на крылечко вышла старушка в кружевном чепце, вязаной шали на плечах и длинной клетчатой юбке. Она улыбнулась мне и сказала:

– Здравствуй, Галочка! А я – Фаня, садовничая. Это вроде как домового, только я садом вашим заведую. Раньше-то я жила, где придётся, иной раз и под открытым небом ночевала. А теперь у меня вон какие хоромы! Спасибо тебе, милая, за домик. Я давно о таком мечтала. Жаль только, что воду приходится носить из ручья. Далеко он, ручей-то тот… – старушка выдвинула ногой из-за двери тазик с постиранным бельём и деловито стала его развешивать на кустах малины.

Я потерла кулачками глаза и ещё раз всмотрелась в картинку на балакире. Старушки там уже не было. Но на ветках висели длинные полосатые носки, кофточки, чепчики, полотенца. Значит, я не спала, мне это всё вовсе не привиделось?

Я тут же достала краски и пририсовала рядом с домиком ручей. И верёвку для белья добавила между двумя прутиками чуть поодаль от малины.
Вечером я снова стала рассматривать балакирь. Ветки уже были пусты, зато на перилах крыльца лежало колечко. Я догадалась, что это Фаня сделала мне подарок. Жаль, что я никак не могла его забрать из картинки.

Но тут ко мне подошла бабаня и положила передо мной тот самый перстенёк, только настоящий!

– Вот, нашла под печкой, кады там мусор грябла. Незнамо, как и закатилось-то. А тебе как раз в пору будет – малое оно совсем.

Чудо, да и только… Я сразу же надела медное колечко с розовым камушком на палец – оно и впрямь было как раз в пору.

С тех пор началась наша с бабаней счастливая жизнь. Стоило только мне прошептать желание, наклонившись к перстеньку, как на утро всё сбывалось. Никто об этом и не догадывался, но я знала – это Фаня платит мне добром за заботу о ней.

Сначала она подарила мне новое платье. Оно лежало в посылке от мамы – изредка она нас с бабаней баловала.
Потом бабаня начала ворчать:

- Эх, крыша, ишь, совсем худа стала, в дожди заливать нас верняком будет…

Мне вовсе не хотелось, чтобы нас заливало, поэтому я нашептала колечку просьбу. И уже утром к нам нагрянула какая-то комиссия. А потом привезли материалы на грузовике, и рабочие за лето нам не только перекрыли крышу, но и провели в дом воду, починили крыльцо, подправили сараюшку. И всё бесплатно, как ветерану войны. Как была рада бабаня!

А однажды я попросила у Фани через колечко куклу. Самую красивую! И чтобы ей волосы можно было расчёсывать, косы переплетать, и чтобы глазки она закрывала и открывала.

Это желание сбылось не сразу, а через месяц. Куклу мне на день рождения подарила дальняя родственница. Она была у нас проездом в селе, вот и решила заглянуть на огонёк. Как раз на день рождения угодила.

Как же я была рада новой игрушке! Я так увлеклась своей новой подружкой, куколкой Анжеликой, что забыла и про Фаню, и про балакирь. А когда вспомнила – не нашла кринки на окне.

- Бабань, а где мой горшочек? – бросилась я к бабушке.
- Дык это… Таське я яво подарила. Уж больно она просила. А как отказать? Она вон каку дорогушшу куклу приволокла, поди-кось, кучу деньжишш за нея отвалила. Вот я и отдарила яё. Больно он Таське-то приглянулси. Та не вой а ты! Вон, я те другой балакирь приташшила, малюй – не хочу. Ты ж у нас художник, талант – Таська так сказала. Гуторила, шо важным человеком ты станешь. Дык шо там важным, кыль найдёшь себя в жисти – вот я и буду покойна тады…

Я горько вздохнула и принялась раскрашивать другой кувшинчик. Сейчас я уже и не помню, что на нём было. Я даже, грешным делом, не смогу точно сказать, сколько всего посуды разрисовала за свою жизнь, сделав это своей профессией.

Но колечко моё с того времени перестало выполнять желания. Наверное, Фаня обиделась на меня.

…Бабани моей давно уже нет. И не видит она мои выставки, где стоят на полках кувшинчики разных размеров и форм, по стенам висят расписанные тарелки. И людей не видит, которые идут, восхищаются, языками цокают, головами качают. Маляки мои рассматривают…
А однажды, где-то неделю назад, подходит на выставке ко мне девчушка одна. И в руках тот мой первый балакирь держит, как драгоценность какую.
- Вот… У нас дома этот кувшинчик стоит. Очень красивый он. Бабушка говорила, что ей его родственница подарила. А сейчас я поняла, что он ваш, возьмите, - и протягивает мне его.

Взяла я балакирь из рук девочки, а у той на глазах слёзки выступили – вижу, очень ей жалко с ним расставаться. Посмотрела я на домик, и вдруг… дверь в нём снова распахнулась, как когда-то давно, а на крылечко Фанечка моя вышла! Улыбнулась она мне, рукой помахала. Узнала! Постояла у дверей, головой покачала и в домик ушла. Не обиделась, значит. Нравится ей в новой семье жить.

Я посмотрела на грустную девчушку, улыбнулась. Сняла с мизинца колечко то медное да в балакирь опустила. Зачем оно мне теперь? Главное желание бабани оно уже исполнило – нашла я своё место в жизни, человеком стала. Пусть теперь Фаня другим людям помогает. Вот хотя бы этой малышке.
Отдала я ей свой первый кувшин, где в домике на картинке жила садовничая Фаня, умеющая творить чудеса.

Девочка та, кстати, тоже художником стала. Но только она не посуду расписывает, а книги детские иллюстрирует.
А колечку я все-таки загадала тогда своё последнее желание: чтобы бабане Фаня спасибо моё передала, если сможет. За всё. И пусть она порадуется за меня, глядя с небес. Бабаня, дорогая, у меня здесь всё хорошо, не волнуйся!

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 01.06.2021 в 14:53
Комментариев: 44
Комментарии
Еще 7 веток / 7 комментариев в темe

последний: 01.06.2021 в 12:25
Читатель
За  2  /  Против  1
Читатель  написал  02.06.2021 в 13:05
Приятно удивили! Немного грязновато, но задумка – отличная. Из ранее прочитанных мною в этом конкурсе работ – Ваш рассказ пока лучший.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  02.06.2021 в 22:29  в ответ на #8
Не могли бы вы пояснить, что именно грязновато?

                
Читатель
За  1  /  Против  2
Читатель  написал  03.06.2021 в 11:36  в ответ на #9
Навскидку,с первых строк: "мне было", " жила я" , "я её", " мою подругу" , " я заскучала","а мне куда себя деть"- и тд.и т.п. Но мнение по этому поводу уже высказала .Так что, если этот факт и отвлекает, то общему впечатлению не мешает.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  03.06.2021 в 12:44  в ответ на #10
Спасибо!

                
Читатель
За  2  /  Против  1
Читатель  написала  21.06.2021 в 14:13  в ответ на #10
и где в этих фразах грязнота?)) не придумывайте того, чего нет.

                
Еще 7 веток / 8 комментариев в темe

последний: 03.06.2021 в 08:32
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  06.06.2021 в 23:23
Чудо = творчество. Поддерживаю всеми лапами!

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  09.06.2021 в 13:17
Хорошая работа, спасибо!

                
Читатель
За  4  /  Против  3
Читатель  написала  09.06.2021 в 15:58
Душещипательненько, ЦА в восторге

                
Читатель
За  2  /  Против  4
Читатель  написал  10.06.2021 в 17:57
Знаете, такой рассказ - вопросов вообще нет. А если нет вопросов, то и ответов не будет. И если нет ответов, то возникает пустота, и мне становится грустно((

В целом, всё понятно, всё очень складно и хорошо. Я покивал головой. С призовым местом вас.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  11.06.2021 в 20:19
Слова бабани о-о-ооочень сложно читать, приходилось постоянно возвращаться и пытаться уловить смысл. История добрая, конечно, позитивная. Идея у вас, автор, стоящая!

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2021 в 07:04
Ох, тяжелый для комментирования случай :). Будем писать по порядку:

1) Поставил плюс, но 2) возможно - сниму. 3) История излишне слезодробительная, как на мой вкус, на грани. 4) Язык бабки не понравился. Кстати, его сложновато соотнести с реальным диалектом, но это возможно сугубо мои проблемы.

5) Самый главный недостаток текста. Если внимательно прочесть правила конкурса и разъяснения админов, то что мы увидим? Мы увидим, что в рассказе нет важного ингредиента - волшебного мира со своими законами физики. Вот это описанное волшебство - оно единичное, да еще и весьма кратковременное. При желании его даже можно списать на детскую впечатлительность, недостаток общения, внимания и пр. Ну может ей эта фея просто приснилась-привиделась-пригрез илась, может ведь такое быть? А остальные чудеса (крышу, подарок-куклу и пр.) легко можно объяснить вполне реальными жизненными обстоятельствами.

Но в целом впечатление позитивное. Если за неформат не снимут, тогда история может и в финал пройти.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2021 в 00:14  в ответ на #25
так разбираете по пунктам, как будто вы самый главный маг и волшебник вселенной)...ведь волшебство и есть то, что привиделось и приснилось, пригрезилось. а потом оно в жизни может сбыться...

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2021 в 01:15  в ответ на #43
Вы не путайте. С чего вы взяли, что главные маги и волшебники Вселенной будут столь скрупулезно разбирать конкурсные рассказы?

Я - далеко не главной маг и волшебник. Но вот зануда - возможно что и самый главный (разумеется - в масштабах данного конкурса, не более). Были тут люди и куда занудлевее меня, но вот на этом конкурсе я их пока не наблюдаю (может еще подтянутся).

Что же касаемо конкретно этого рассказа - ну вы же видели, я написал, что поставил плюс. А вы пытаетесь меня подъегорить, подколоть. А к чему это нередко приводит? А вот ежели не нравится это подкалываемому плюсователю, то он означенный плюс нередко и снимает :).

Но вы не волнуйтесь - я не из истеричек. Ваш коммент для меня - не повод снять плюс. В отличие от весьма вероятного неформата. Вот неформат тут - ну просто очень и очень вероятен, такие дела.

Завтра буду думать.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  15.06.2021 в 17:01
Добрая сказка, + от души! Удачи автору!

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  15.06.2021 в 18:53
Сложно было продираться через диалект бабани. Но написано очень душевно.
Держите мой +

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  15.06.2021 в 22:19
Хорошие маляки :) Плюс

                
Читатель
За  3  /  Против  1
Читатель  написала  16.06.2021 в 09:19
Зацепило, потому что сразу вспоминаешь родных и любимых бабушек. Думаю, плюсов и так будет достаточно, но свой не отдам, потому что рассказ - сплошная манипуляция чувствами, не зря некоторые читатели плакали) Волшебства мало: кажется, что просто разыгралось воображение девочки. Мистика ещё может быть в том, что вторая девочка тоже художником стала... Или это просто совпадение.

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написала  17.06.2021 в 14:18
Тоже сомневаюсь в соответствии рассказа формату конкурса. По факту, ни одного настоящего, волшебного чуда не произошло, на мой взгляд. И живет героиня в мире обычном. Одни детские фантазии, основанные на вере в сказочные чудеса. Ну это, как в Деда Мороза большинство детей верит. А некоторым из послушных детей он даже заказанные (задуманные) подарки приносит)) Но написан-то рассказ так складно, так душевно и позитивно, что поставить прочитала рука не поднимается) А надо. Восхищаюсь вашим талантом, уважаемый автор, но истина дороже))

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написала  19.06.2021 в 13:34
Отличный рассказ! Споткнулась не о речь бабани, а вот об это место: "А сейчас я поняла, что он ваш, возьмите, - и протягивает мне его"
Как девочка поняла, что балакирь принадлежит ГГ? Не узнала, а именно поняла? И если она поняла это только сейчас, для чего она брала балакирь с собой?

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  20.06.2021 в 13:39  в ответ на #31
Вы тоже не читаете предыдущие комментарии?

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  20.06.2021 в 14:45  в ответ на #32
Иногда читаю, иногда нет) Если такое уже писали, прошу прощения у автора за повтор)

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  21.06.2021 в 00:35
Понравилось +

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  21.06.2021 в 14:15
У меня даж комок к горлу подступил, что редко бывает. Отличная работа.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  21.06.2021 в 19:36
Постоянно спотыкалась о речь бабани и хотела уже минусить. Но концовка действительно теплая, цепляющая. Пока плюс. Во втором туре буду думать.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  21.06.2021 в 23:36
+++++

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  22.06.2021 в 20:07
+

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  24.06.2021 в 22:14
Психоделика чистой воды. Это лучшее из того, что я здесь прочитала. Да, и я поплакала малость, так разобрало. Спасибо, автор.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  26.06.2021 в 20:43
Понравилось. И сюжет и герои, а речь бабани просто в детство меня вернула, моя бабуля так же разговаривала. "Малякать", "печурка", "мокроту разводить", и остальное, знакомо до боли.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  26.06.2021 в 23:59
Интересная волшебная история...на мой взгляд суть в том, что талант, подкрепленный трудом, – это и есть волшебство.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/6969293/