Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / первый тур
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Не всегда ВШИ – это хорошо / #131

Всегда поражался тому, как случайности влияют на жизнь человека. Как поступки формируют личность, особенно поступки и решения близких людей. Вот почему не подождать моего выбора, почему кто-то обязательно должен решить всё, а я просто жить с этим дальше?

Родители выбирают имя без учёта пожеланий его носителя, выбирают базовую способность, не узнав «хочет ли их чадо вообще иметь такую?», выбирают школу, в которой учиться не им.

Весь этот «набор по умолчанию» достался и мне.

Я – Гербер, именно Ге́рбер, а не Гербе́р, как зовут меня окружающие; мальчик-растение (и даже не из-за своего «цветочного» имени), который учится в старших классах Лисмарской школы № 143.

Лисмар большой город с массой возможностей. Тут никогда не случается аварий, преступлений или мелких правонарушений, никто не попадает в неловкие ситуации. Всё это, конечно, прекрасно, но только не для меня: рождённый метаморфозить стазистить не может!

С рождения мне определили способность превращения: я могу становиться эукариотическим организмом, сочетая в себе как признаки растения, так и животного. Да-да, я превращаюсь в милый и позитивный грибочек, как говорит моя бабушка. Предпоследний такой умелец родился в городе 39 лет назад, и это был мой папа.

Метаморфоз – визитная карточка нашей семьи, остальное население благополучно практикует стазис. Собственно, поэтому все мои одноклассники и гениальны: в перспективе каждый из них закончит школу с отличием, а университет – с красным дипломом.

Люди успешно останавливают время, живут своей безупречной жизнью, лишь я обречён систематически выполнять работу над ошибками.

Мой папа любит повторять: «Цени всё, что имеешь, тогда будешь достоин большего». В чём-то, разумеется, он прав, но порой одной мысли об этом недостаточно. Отец имеет награду «Заслуженный видоизменитель по приобретению нового внешнего вида и функций», чем несказанно гордится. Но если учесть, что папа единственный представитель этого «жанра», то гордиться особо нечем.

Недавно во время семейного ужина мы наблюдали, как соседский мопс левитировал. Бабушка говорит, что Дамир – хозяин пса - точно использовал заклинание (а это довольно странно, ведь их уже более 500 лет никто не использует). С тех пор я много думал об этом, стоит полагать, именно поэтому случившееся со мной было неизбежным.

В очередной раз, возвращаясь из школы домой, я размышлял о заклинаниях. Хорошо иметь кучу способностей, улаживать свои проблемы и удовлетворять потребности одним нужным стишком.
В этот момент мой взгляд пал на соседский сад, в котором несколько раз загорался и потухал огонёк. Незамедлительно поспешил я туда. Дамир стоял спиной к забору, поэтому меня не заметил. Я тихонько ступил на землю и, чтобы оставаться незамеченным, моментально превратился в гриб.
Сад наполняли разные цветы – никакой экзотики, не будь Дамир так увлечён своим делом - точно заинтересовался бы «кораллом» яичного цвета.

Сосед уверенно переходил с места на место, совершал какие-то непонятные действия, приближаясь всё ближе и ближе ко мне. Вскоре он оказался у старого колодца с ярко-зелёным ведром на верёвке. Дамир погрузил руку в наполненную тару и вынул звезду. Потом поднял обе руки вверх, отправляя небесное тело обратно в небо.

Но как, как он это сделал? Почему сюда до сих пор не сбежались ВШИ (волшебно-оперативные штатные инспекторы)? Неужто они могут проигнорировать подобное? У каждого инспектора должен срабатывать волшеметор, указывающий на граждан, которые используют более одной единицы волшебства.

Ни для кого не секрет, что своеволие и желание иметь всё пресекли несколько столетий назад: людям оставили одну способность, искоренив заклинания и попытки паразитировать за счёт одних только хотений. Как говорил великий дедушка Легин, основоположник магии: «Трудись, усердно трудись. А если не выходит – вернись и по новой трудись!».

Для времяостановщиков, кстати, прекрасный лозунг, нужно поискать что-то вдохновляющее и для грибов.

Действия соседа выглядели крайне неуверенно, словно он только что получил навык и пытается опробовать новую возможность. Долгие усилия вымотали Дамира, он присел возле колодца и достал… что-что, неееет, это же волшеметор.

Как, значит он инспектор? Теперь понятно, почему ВШИ не спешат к новенькому «паразиту».

Далее события развивались очень стремительно. Появилось странное ощущение, будто всё происходит не со мной. Туманно помню, как Дамир нажимал кнопки на жезле, из-за чего волшеметор то и дело вспыхивал разными огнями. Эти световые потоки разлетались во все стороны, и вскоре один из них попал в меня… меня, принявшего грибоподобную форму!

Грибы начали молниеносно клонироваться, а я, насчитав более 10 своих реплик, запаниковал. Решение принять человеческий облик тогда казалось самым разумным. Мгновенно из мицелия я снова стал собой, оглянулся и… замер. По сторонам смотрело не менее 15 штук меня! Все в точности повторяли мои движения, а, может, и мысли мои повторяли.

Что, если в этот момент все подумали: «Это и есть настоящий я?!».

Дамир тем временем быстро превратился в дракона и скрылся за облаками. Какой-то миг я стоял неподвижно, решая, как действовать дальше. Тогда мне совсем не думалось о том, что сюда могут явиться ВШИ, или что происходящее видел кто-то ещё.

Через пару минут появилось желание снова стать единственным в своём облике. Тут же все клоны стали входить в меня, словно души возвращаются обратно в тело. Я погладил себя по груди, проверяя её целостность, и быстро рванул домой.

С того времени прошло три месяца. Дамир больше не жил по соседству (отец узнал, что он продал свой дом и уехал на Крайний Север). Я же стал часто практиковать умение размножаться и сливаться воедино, пробуя мысленно давать задания каждой версии себя.

Со временем эта способность перестала пугать: я мог всё успевать, выполнять огромный объём работы и не чувствовать при этом страха быть пойманным или замеченным.

Только дракон до сих пор наводит страх: он знает, он может вернуться… вернуться, чтобы отнять всё это, чтобы заставить замолчать навечно.

Но я – готов, я жду его! Его тоже ждёт сюрприз, не менее страшный сюрприз…

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 01.06.2021 в 14:53
Комментариев: 36
Комментарии
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  01.06.2021 в 19:20
Вши это вообще никогда не хорошо))
Автор, завидую вашей фантазии! А какой сюрприз ждет дракона?

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  15.06.2021 в 10:02  в ответ на #1
ВОШИ. А может, еще и ГНИДы.

                
Еще 3 ветки / 3 комментария в темe

последний: 01.06.2021 в 15:56
Читатель
За  6  /  Против  4
Лучший комментарий  Читатель  написала  01.06.2021 в 21:33
Здравствуйте, автор, Вы не местный?
Вот за такое "Ни для кого не секрет" тут обычно расстреливают.
Очень бедный язык. Сюжет максимально простой, финал не резонирует.
Спасибо, я прочла.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  01.06.2021 в 23:47  в ответ на #5
Буянишь опять )
А как же метаморфоз, эукариотический и, наконец, волшебометр?
Меня больше заинтересовала фраза "Через пару минут появилось желание снова стать единственным в своём облике."

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  01.06.2021 в 23:54  в ответ на #7
Они обнуляются вот такими формулировками:
"Незамедлительно поспешил я туда".

Не буянила исчо. )

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  03.06.2021 в 21:15  в ответ на #7
В рассказе "волшебометОр")) А вы говорите "волшебоМЕТР". Наверное, это и есть тот прибор, который показывает "новичков" и "старичков"))

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  03.06.2021 в 21:33  в ответ на #24
Рука не поднялась написать "волшеметор". Как и у вас, кстати, проверьте =)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  03.06.2021 в 21:36  в ответ на #26
Ахаха. Точно)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  09.06.2021 в 10:53  в ответ на #24
В рассказе "волшеметор". так что все не правы. )

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2021 в 12:28  в ответ на #5
"Ни для кого не секрет" тут обычно расстреливают* - не, расстреливают за "Ни для кого не секрет, что по исследованиям британских ученых каждая невеста хочет быть красивой, ведь свадьбе - самый лучший день!".

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  01.06.2021 в 23:32
Ох уж эти великие дедушки. Всё время норовят что-нибудь пресечь и искоренить))
Волшебная задумка была, правда, финт со звездой из зеленого ведра я не очень поняла. И мне показалось, автору немного не хватило или времени, или знаков, чтобы сюжет стал более равномерным и понятным.

                
Читатель
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  Читатель  написал  01.06.2021 в 23:50
Простите, автор, мимо.
Вши в названии - это конечно хорошо (почему только вши, а не вОши?).
Но все название - не годится.
Рассказ в некоторых местах заставил улыбнуться, иногда даже по-доброму.
Удачи

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  01.06.2021 в 23:55  в ответ на #8
Кажется, я знаю этот жёлтый женатый квадрат. =)

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  02.06.2021 в 00:00  в ответ на #10
Какой еще квадрат? У меня аватарки показывают)

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  02.06.2021 в 00:52  в ответ на #11
Ой, всё! =)
Я прям на пару секунд решила, что меня обделили. ))
А потом вспомнила этот прикол с триллеров.
Но там я промахивалась, ага. )

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  02.06.2021 в 01:15  в ответ на #12
Ччч.. щас кто-нибудь пожалуеццо, и нас сделают одинакового цвета.
// Что, если в этот момент все подумают: «Это и есть настоящий я?!».

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  02.06.2021 в 01:49  в ответ на #13
Хочу ч0рный квадрат. =(
Тьма я или не тьма?

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  02.06.2021 в 02:22  в ответ на #14
Ня
#15.1
710x570, png
25.5 Kb

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  02.06.2021 в 02:24  в ответ на #15
Ну ты и запарился, конечно. =)
Спасибо! Добрых снов. )

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написал  02.06.2021 в 13:24
Идея про нахождение в разных местах в одно и тоже время очень интересна. Столько вариантов историй можно обыграть, но автор это не сделал.

                
Читатель
За  8  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написала  02.06.2021 в 22:27
"я могу становиться эукариотическим организмом". А что, люди уже перестали быть эукариотическими организмами? Автор, не мудрите с терминологией) Вот эти вот все мицелии, стазисы, реплики далеких от общей биологии отпугнут, а хорошо знакомых - могут и насмешить. И почему волшебометОр? Вроде бы в подобных словах буквы о нет.
О прочих стилистических чудесах вам уже выше сказали.
По существу. В целом понравилось: яркая картинка, хочется смотреть ее, как кино. Однако сюжет скорее "стазисный", нежели "метаморфозный". Привлеченный необычной светомузыкой ГГ подглядел, как сосед зажигает на небе звезды. Случайно попал под раздачу (абсолютно все действия Дамира остались мне неясны в части их назначения) и получил новую способность. Теперь боится возвращения соседа и на всякий случай (с чего он решил, что Дамиру интересна его новая способность) готовит месть (какую именно, ГГ не удостоил нас).
Занавес.
Интрига на интриге.
И главная интрига: в когда именно ВШИ - это хорошо? (Судя по заголовку, такие ситуации автору известны)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  02.06.2021 в 23:36
И тут грибы :) Зачем подсчитывать котиков в рассказах, если можно коллекционировать грибочки :)
По существу. Название слабо вяжется с содержанием. Плохо раскрыт образ Дамира. Есть неудачные обороты, от которых страдает текст. И я не совсем въехала в логику событий: что за звезда отправилась в небо? Что такое волшеметор, и почему он так странно повлиял на главного героя? Вопросы, вопросы...

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  03.06.2021 в 01:50
Ну что то вобще не очень

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  03.06.2021 в 08:02
В первом туре поставлю плюс. В концовке накал страстей вроде прописан, но не понятно, отчего он возникает.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  03.06.2021 в 14:37
Как сказал бы Наруто, "Каге Буншин но дзюцу!" - техника теневого клонирования. Рассказ неплох, но не более. Мне не хватило реакции самого Дамира на 100500 копий главгера - он его увидел вообще? Превратился в дракона и улетел. Всё. Кульминацию бы посочнее.
#22.1
800x450, jpeg
196 Kb

                
Читатель
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  Читатель  написала  03.06.2021 в 17:36
Переврали вы, автор, слова великого дедушки Легина. Он сказал: "Трудиться, трудиться и ещё раз трудиться"

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  03.06.2021 в 21:19  в ответ на #23
Еще правильнее: "Учиться, учиться, и еще раз учиться" ...писать рассказы)))

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  05.06.2021 в 15:56
Я не поняла последние строки:
зачем Дамир-дракон хочет все отнять,да
и что именно отнимать у ГГ , если Дамир вообще не видел
ГГ и не вкурсе, что тот клонировался?
А за что мстить Дамиру собирается ГГ?
У него же все хорошо, он везде успевает и т.д.?
Вообще не понятен трагизм последних строк.
Прочитала.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  07.06.2021 в 21:40
Огого, магия, как она есть! Немного непонятна мотивация Дамира - зачем выдал случайному свидетелю доп. способность. Но прикольно! Инспектора-вши заставили посмеяться )))

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  07.06.2021 в 22:30
Простите, автор, но я ничего не поняла из-за слишком большого количества отстраненных рассуждений. С трудом пыталась сконцентрироваться на сюжете, но меня выбрасывало.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  15.06.2021 в 10:08
Навеяло чем-то из детства: Разве это бички? Это - воши...

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2021 в 13:08
Вот это фантазия у автора! Браво!

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  20.06.2021 в 23:58
Мне такое не нравится, о других - спорить не буду...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/6969294/