Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / первый тур
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Драконы нашей с вами современности / #132

Макс закрывает створки гаражных ворот изнутри. Трансформация – дело приватное, можно сказать – почти интимное, не для широкого круга зрителей. Но нас Боливар не стесняется.

Я любуюсь тем, как заднее колесо превращается в туго скрученный хвост, как раздаются в стороны и увеличиваются подножки, становясь покрытыми жесткой чешуей лапами, украшенными острыми когтями.

Такой красивый металлик, я недавно себе такой же маникюр сделала. Боливар заценил.

Кожаное сиденье бугрится мышцами, заклепки прорастают короткими, но исключительно колючими шипами. Фара становится гладкой узкой мордой, во впадинах которой поворотники мерцают хитрющими, лукавыми, невыносимо прекрасными глазами.

- О-о-о-о! – Боливар вздыбливает кругом спину, а потом по-кошачьи прогибается, вкусно и с заразительным удовольствием потягиваясь. Я в который раз ловлю себя на том, что тоже начинаю крутить головой, разминая шею.

- Тише ты! – шикает на дракона Макс. – Не ори, все спят давно!

Он высовывает голову за приоткрытую дверь гаража и чутко прислушивается, но в ночном, сладко пахнущем разогретыми за день травами, воздухе слышно только пение ополоумевших от любви цикад.

- Кому я нужен в третьем часу ночи! – добродушно отмахивается Боливар. – А если кто слишком нервный вдруг заглянет, мы ему устроим шоу «Естественный отбор» - сожрем и не подавимся! Да, Ленка?

- Ага, - легкомысленно киваю я.

Что поделать, Макс из нас троих – самый ответственный.

Нет, Боливар тоже очень серьезное существо на самом деле, но он свободолюбив и не любит условностей. Я же здесь вообще для красоты.

В технике я ни бум-бум, но Максу почему-то нравится крутить гайки в моем присутствии. Помочь я ему ничем не могу, у меня же лапки, но с большим удовольствием и очень внимательно слушаю все, что он мне объясняет. Не понимаю, правда, почти ничего… но Максу нравится, что я его слушаю, а мне нравится Макс. Гармония.

- Что это хоть было-то? – интересуется дракон у Макса.

- Форсунка.

- Хм-м-м… Я думал – свеча.

- И что, я, по-твоему, со свечой возился бы столько времени? – возмущается Макс. – Форсунка забилась, там столько г… - он бросает на меня смущенный взгляд, - грязи было! Я все промыл. Я тебе сколько раз говорил, что пора проверяться?

- А чего я-то? – округляет желтые глаза Боливар. - Сам, что ли, любишь по врачам ходить? Вон, прошлым летом, когда во время трансформации с меня упал, напомнить, как спиной хряпнулся? И что? Год уже прошел, а ты все снимок не сделаешь!

Макс виновато косится на меня, а дракон самодовольно усмехается. Стрелочник.

- Во время трансформации? – я решаю, что займусь Максовой спиной позже. Пойдет к доктору, как миленький!

- Ага, - кивает Боливар, - мы хотели так сделать, чтобы слёту обернуться и сразу ехать. Но, как говорится, что-то пошло не так…

Я смотрю на них и не знаю, что сказать. Что Макс, что дракон – оба как дети!

Боливар задирает морду к потолку и коротко, аккуратно пыхает пламенем. На балке остается аккуратный кружок копоти.

- О! Хорошо идет! И в горле больше не першит…

- Потому, что форсунку чистить надо вовремя, - ворчит Макс.

- Во-о-от чего мне так плохо было! – понятливо кивает дракон. – Я вас еле допер.
- Это мы заметили, - тихо поддакиваю я.

На самом деле, когда мотоцикл на трассе вдруг начал стрелять, я даже не знала за кого мне больше волноваться. Боливар, которому было ощутимо плохо, упрямо вез нас домой. Даже на одном горшке. Даже в полубессознательном состоянии. Макс от волнения был сам не свой и готов был в случае чего тащить друга на себе. Это ему даже немного удалось – дракон окончательно скис, не доехав метров триста до гаража, и Макс бережно толкал его трехсоткилограммовую тушу под мое полное сочувствия молчание.

А потом он несколько часов сосредоточенно разбирался, пытаясь понять, что за хворь чуть не свалила с колес его верного друга.

У Макса золотые руки, и Боливар доверяется только ему. Никаких сервисов, никаких сторонних мастеров, и пофиг, что Макс, вообще-то, не автомеханик (или правильнее мотомеханик?), дракон уверен, что лишь эти чуткие пальцы имеют право прикасаться к святая святых – его металлическому, хромированному, отделанному кожей телу. Впрочем, в этом смысле я Боливара понимаю, как никто.

Боливар Сузуки – именно так представился мне дракон при знакомстве, предпочитая озвучивать заводскую кличку вместо витиеватого длинного номера.

С Максом они дружат много лет, со мной – всего четыре месяца, но уже сам тот факт, что он соглашается катать меня, говорит о его крайнем расположении. Макс как-то намекнул, что до этого единственным наездником был он, других дракон не признавал. Я горжусь.

- Ленка, опять эту дрянь пьешь? – дракон нарочито раздувает резные ноздри. В воздухе запах выхлопа мешается с приторно-сладким ароматом «Клубника со сливками». Что поделаешь, газировка со вкусом карамельки – моя слабость.

- Как по мне, так она веселее, чем бензин, - улыбаясь, парирую я.

- Кому как, - дракон признает мое право иметь свой вкус, пусть даже такой странный. Макс утверждает, что ему этот витающий в атмосфере чупачупсово-технический микс нравится.

Дракон советует:

- Ты в сумку-то кинь пару баночек. Там-то тебе никто эту экзотику не продаст. Там все больше по пивку… - дракон брезгливо высовывает кончик языка. Ему что лимонад, что пиво – одинаковая гадость. Из любопытства он пробовал и то и другое, но в восторг, понятное дело, не пришел. Не бензин, одним словом.

Он отворачивается от меня и сразу переходит на деловой тон:

- Макс, во сколько выезжаем?

- Я вообще планировал в восемь, - отвечает тот, - но думаю, перенесем на десять. Надо все-таки и поспать чуть-чуть.

- Согласен, - кивает дракон. – Ладно, котятки, идите домой. Я немного разомнусь и тоже баиньки.
Котятки… Шутник, однако!

Макс распахивает створки ворот, и Боливар с довольным урчанием выползает на улицу, разминая крылья. Пара мощных взмахов – и он уже где-то высоко над крышами. Едва заметный черный силуэт, отливающий металлическим блеском. Если не знать, куда смотреть – и не разглядишь.

- Пойдем, Лен, - Макс обнимает меня за плечи, и я с радостью прижимаюсь к его боку. Какой же он все-таки молодец! Днем, когда Боливар сломался, я уже начала думать, что моя самая заветная мечта так и останется мечтой… Но у него и в самом деле золотые руки!

Он выключает свет в гараже и притворяет, но не запирает ворота. Я не сдерживаюсь и стараюсь незаметно зевнуть в кулачок.

- Да, - улыбается Макс, - надо отдохнуть. Завтра будет непростой день.

- Завтра будет шикарный день! – поправляю его я.

Завтра он впервые в жизни повезет меня на мотослёт. Я жду этого события так, как ничего еще не ждала в своей жизни (если не считать первый поцелуй Макса, конечно). Он говорит, что когда все драконы поднимаются в небо – это просто фантастическое зрелище. И я ему верю. Я просто хочу увидеть это сама.

Написал: Конкурс (advego) , 01.06.2021 в 14:53
Комментариев: 39
Комментарии
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написал  01.06.2021 в 18:22
"..у меня же лапки" - а кто рассказчица?

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  03.06.2021 в 19:48  в ответ на #1
Это мем. В значении - не могу (а чаще - мне не по статусу, не по имиджу, лень) что-то делать. [ссылки видны только авторизованным пользователям]
В данном случае скорей не по статусу. Нежная девушка жеж.

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написала  06.06.2021 в 03:20  в ответ на #1
Первоначально это утверждение использовалось для намёка на то, что клавиатуру захватил котэ.
Так что я таких интеграций не одобряю. Собиралась пенять автору, а тут ваш каммент первым.

                
Еще 10 веток / 10 комментариев в темe

последний: 01.06.2021 в 16:15
Читатель
За  2  /  Против  1
Читатель  написала  06.06.2021 в 03:21
Без моего лукаса.
Причина - очередная зарисовка под видом рассказа.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  09.06.2021 в 13:55  в ответ на #16
Не соглашусь. Именно что рассказ, в котором есть все: и мир, и герои, и волшебство, и любовная линия, и дружба. Просто развитие сюжета дано вторым планом, в деталях.
В мире, где байки - драконы, Боливар и Макс нашли друг друга. Они много лет были вдвоем; Максу не везло встретить свою половинку, а подруг "на раз" Боливар чуял и отказывался возить - пока не появилась Ленка. Не только любовь, но и взаимопонимание. И доверие. И его максимальное проявление - поездка на слет, где можно своими глазами увидеть то, что дано не каждому: взмывающую в небо стаю драконов. Вполне себе сюжет "Я, он и его байк":))) Только в волшебном варианте. Мне нравится.

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написала  09.06.2021 в 13:59  в ответ на #17
Где конфликт?
Где рост героев?
Где сюжетные арки?
Где финал?

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  09.06.2021 в 14:18  в ответ на #18
Ну сюжетные арки для рассказа - это вы круто загнули:)
Но как минимум две линии - отношения двух друзей и отношения парень/девушка, причем в развитии, только развитие дано краткими ретроспективами.
Конфликт - межличностный: человек/живой механизм, байкер/девочка "с лапками". Просто он уже в прошлом.
Финал - объяснение в любви и доверии: приглашение в святая святых, на слет. Там-там, фанфары и марш Мендельсона:)

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написала  09.06.2021 в 14:38  в ответ на #19
Почему я круто загнула? о_О
Миниатюра на 7к - две арки, один ГГ, дуга характера, финальный твист - всё по канонам.
Здесь есть предыстория, намёк на флэшбек в двух строках, подвод к основным событиям - и всё.
Остальное за кадром. Так что поддерживаю мысль из первоначального комментария - нет тут рассказа, только зарисовка.
Ну хорошо, дуга характера в миниатюре - это сложно.
А желаете, я Вам рассказ в качестве примера приведу, где целое мироустройство дано в первых 2,5 тысячах символов с пробелами?
Четыре абзаца - но там и чаяния героя, и его привычки, и конфликт, и фантастическое допущение и все обоснования.
Рассказ на 30 тысяч символов, между прочим. Так что автор не особо экономил, а вот нашим конкурсантам не мешало бы.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  09.06.2021 в 15:41  в ответ на #20
Тю! А я вот намедни таакой рассказ прочла... увы, не здесь:) Ну и не особо я чту каноны в литературе, не математика, чай:) В общем, мне нравится, что могла - сказала; дальше спор уйдет в теорию, не вижу смысла.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  09.06.2021 в 15:43  в ответ на #22
Я с Вами не спорила, я обосновала право на собственное мнение: зарисовка и никаких гвоздей! =)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  09.06.2021 в 15:57  в ответ на #23
Я тоже обосновала: рассказ, и точка!:)
Останемся при своих? Финал нас рассудит:)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  09.06.2021 в 16:01  в ответ на #24
Думаю, нас рассудит ещё второй тур. =)

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  11.06.2021 в 00:30  в ответ на #20
Не, пример некорректен. Целое мироустройство можно растянуть на две с половиной тысячи знаков, если есть в запасе еще 27. На этом конкурсе этого запаса нет. Я отсчитала семь тысяч знаков в приведенном вами примере, так там действие в них еще толком не началось.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  11.06.2021 в 04:51  в ответ на #29
Пример корректен в полной мере.
Растянуть, говорите? При данном мироустройстве в 7к остаётся ещё 4,5 тысячи на события и финал.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  15.06.2021 в 00:24  в ответ на #30
Смотрите, мироустройство в указанном вами примере полностью раскрывается в последующем содержании. Если остановиться через две в половиной тысячи знаков, представление о мире все равно будет неполным, нужно читать дальше. Мироустройство при ограниченном лимите знаков можно и нужно раскрывать через действия и диалоги героев. Что мы в этом рассказе и наблюдаем.

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написала  15.06.2021 в 00:52  в ответ на #32
Здесь мироустройства нет и в помине.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  09.06.2021 в 14:41  в ответ на #19
В общем, я дожидаться ответа не буду, прочту позже, работа стоит. )
На случай, если потребуется, ссылка вот: [ссылки видны только авторизованным пользователям]
Помните, четыре первых абзаца. Я не собираюсь отвлекать Вас от чтения конкурсных работ.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2021 в 11:02
Написано хорошо, но на мой взгляд это трудно назвать полноценным рассказом, скорее зарисовкой. Можно было бы поставить плюс за интересную идею с драконо-мотоциклом, но она к сожалению тоже не нова - в кого только эти драконы-трансформеры не превращались :).

Может еще плюсану в конце месяца, подумаю.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  14.06.2021 в 17:11
Имхо, слишком стерильно. На за что особо зацепиться. А поумиляться и порадоваться за вымышленных персонажей я уже успел.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  16.06.2021 в 16:34
Написано хорошо, читалось легко. Может, идея не нова, но мне зашло, плюсану.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  16.06.2021 в 21:35
Вот и Олди с Валентиновым подоспели. И вправду: и написано хорошо, и читалось легко, и характеры хорошо поданы. Но плюс не поставил из-за привкуса дежавюшности, уж простите

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  17.06.2021 в 00:54  в ответ на #35
А поделитесь названием произведения Олдей, а то я скупила всё, до чего смогла дотянуться, а прочесть ещё не успела.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  17.06.2021 в 18:24  в ответ на #36
Мне напомнило "Нам здесь жить"

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  17.06.2021 в 18:50  в ответ на #37
Спасибо. =)
Этой книги у меня нет, но знаю некоего господина, который наверняка её читал. )
Потормошу сегодня.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2021 в 14:06  в ответ на #38
По-моему, это у них вообще самое известное - даже я о ней еще лет 15 назад слышал :).

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  18.06.2021 в 15:06  в ответ на #39
Ну ладно, пристыдили.
Чукча так-то не читатель, чукча писатель.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2021 в 15:09  в ответ на #40
Да я сам их почти ничего не читал. Валентинова вот так навскидку могу только Спартак вспомнить (хотя 100% что-то еще читал, но сходу не припомню).

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/6969295/