Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / второй тур
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Tank17
PRO
Минуты свободы и немного чипсов / #46 / Tank17

Наступили тёмные времена правления Хамелеона Третьего Преподобного Мага и Чародея. Люди воевали против синих эльфов, тролли делили территории с гномами. И не было Мира ни на земле, ни под землёй, ни в небе…

Ничего эти киношники в магии и разборках магов не понимают. Пфф, Хамелеон Третий… Наши бюрократы с их ограничениями, талонами на талоны на каждых колдунский чих, налогами на магию и тотальной слежкой – вот где зло. Я, зевая, поставил видео на ускоренное, забавно было наблюдать, как бегает нечисть всех видов. За чаем идти было лень и я попытался переместить чашку из кухни удалённо.
- Внимание! Превышен суточный лимит использования магии.

Да чтоб тебя! Я с раздражением выключил пищалку на браслете. Придётся топать ножками за чаем. Ничего, скоро мы победим эту систему с Хароном, в миру Харитоном… Да-да, у моего друга были креативные родители и выбрали своему сыну такое странное имечко. То ли дело у меня.

По пути заглянул в шкафчик, эх, сегодня явно не мой день, закончились чипсы к чаю. Харон считает, что чипсы с чаем – это извращение. Да что с магического айтишника возьмешь, они все странные.

***

Погода-то какая тёплая! Я весело шагал в сетевой магазин за углом.

- Мущщиинаа! – услышал я жеманный голос. Передо мной была молодая девица с детской коляской.
- Памагиите коляску через бордюр перенести, - попросила девица.

Я ж джентльмен, с лёгкостью подхватил коляску и занёс над бордюром.

- Завтра тебя вызовут, - голосом Харона сказала девица.

От неожиданности я чуть не уронил коляску.

- Там будет телемаг, - продолжил голос Харона, - заготовь заранее блок.
- Спасииибо, - уже нормальным жеманным голосом сказала девица и зашагала дальше. Ну Харя, ну фокусник!

Едва я вошёл домой, как запиликал браслет, прямо в мозг поступила информация: «Завтра в 11.00 вас ждут на Комиссарова 124, офис 401».
Хитрые, сразу в мозги отправили, чтобы не смог отбрехаться, что не получил повестку. Я отложил одну пачку чипсов, а остальные закинул в шкаф.

***

На встрече присутствовали два чиновника.

- Дермидор Вениаминович, - обратился ко мне уполномоченный по правам людей, - к нам поступили сведения, что вы вошли в контакт с людьми и пытались раскрыть Организацию.

Они меня реально удивили. Я-то думал, что вызовут меня из-за… Стоп! На всю громкость в моей голове зазвучала реклама: «Крокосоол! Клади на стоол!» Второй чиновник, сидящий рядом, аж перекосился. Получи, фашист, гранату! То есть, получи, телемаг, рекламу.

- Так вы про соседку что ли?
- Подробнее, - первый чиновник включил аппаратуру.

Вот докопались… Или это предлог чтобы… «Чипсы хрусь-хрясь! Ешь, не таясь!»

Дело было так. Повстречал я пожилую соседку, Веру Ивановну, любительницу поговорить. И та мне по большому секрету поведала, что наш сосед с десятой квартиры колдун или экстрасенс, или два в одном. Я её «успокоил», что лицензия у старичка имеется, налоги на магическую деятельность он платит. Вера Ивановна была не столь удивлена, сколько возмущена, что даже с магов налоги стригут.

И этот смешной случай мне пытаются вменить в вину?! Отбиться мне всё же удалось: не оштрафовали, не посадили, но выговор в устной форме влепили.

***

Вечером Харон пришёл ко мне в гости. Нужно было обсудить детали завтрашнего ограбления МагБанка. Нас интересовали не деньги, а артефакты, с которыми мы могли свалить из страны.

Зайдя в комнату, Харон, как всегда, прокомментировал:

- Давно бы уже в наш квартал переехал. Живешь тут в хрущевке, среди обычных.
- Мне и тут хорошо, меньше контроля.
- Всё равно отслеживают, так что поменьше волонтерской деятельности проявляй.

Спохватившись, Харон достал мел и стал чертить круг вокруг дивана, где мы обычно сидим.

- Ты ещё б каббалистические знаки написал, - усмехнулся я.
- Не стоит пренебрегать дедовскими способами, они здорово экономят баллы.

К моему удивлению, знаки Харон тоже нарисовал. Неужели каббалистические?

- Это от прослушки, - пояснил друг, - Отдел не дремлет.
- Да тебе можно и не экономить баллы, у тебя всегда их остается больше, чем у меня.
- Правильно, ты просто тратишь куда попало, не замечая.

В дверь позвонили. Кто?! Неужели нас раскрыли? К счастью, это оказалась моя соседка, Вера Ивановна. В руках у нее был чайник.

- Здравствуй, Дермидор.
- Здрасьте Вера Вановна, чайник сломался?
- Да вот, некстати, - женщина потрясла чайником.

Чинил я исключительно магией, и неохота было её тратить сейчас. Сканировал верхний слой мыслей соседки: «Хоть бы починил, а то в кредитку опять влезать придётся». Вздохнув, я взял чайник и отнёс на кухню. Вытащил инструменты – надо ж видимость работы создать. Соседка с удивлением посмотрела на меловой круг и знаки вокруг дивана.

- От тараканов, - прокомментировал я.

Поколдовав над чайником, я вернул его пенсионерке.

- Спасибо, Дермидор! Ты настоящий волшебник!
«Если бы вы знали, как правы…»
- Не за что, Вера Вановна, пусть подольше послужит.

За соседкой закрылась дверь, Харон открыл свой ноутбук.

- Я ж говорю, куда попало баллы тратишь, - прокомментировал Харон, - сейчас я взломаю твой код на браслете. Баллы будут списываться, но блокировки не будет. Перед налётом на МагБанк не трать силы, понял? А когда мы получим артефакты, то снять браслеты станет делом техники. План здания запомнил?
- Да, может вдвоем пойдём?
- Двоих магов не запустят, - вздохнул Харон, - а у тебя силы больше.

***

В этот летний день энергия переполняла меня. Утро было солнечным, я верил, что это знамение будущего успеха.

Оставалось метров триста перед МагБанком. Я послушно ждал у пешеходного перехода, когда загорится зелёный. Внезапно у женщины, стоящей рядом, трехлетний пацан вырвал руку и выскочил на проезжую часть. Машин было мало, но прямо на мальчика нёсся на всей скорости мотоцикл.

Тратить магическую силу перед налётом нельзя… Доли секунды, чтобы принять решение.

Я мощным блоком остановил летящий мотоцикл… «минус сто тридцать семь баллов» - равнодушно пропищал браслет. Выхватил пацана буквально из-под колес и переместил его на противоположную сторону дороги. «Минус сто баллов». Плевать! Восстановить движение мотоцикла требовало ловкости, техника не должна была опрокинуться. Ладонями выровнял движение. Очумевший от всего происходящего мотоциклист умчался вдаль, его бы я и не догнал. Зато у зевак удалось почистить память. С телефонами было сложнее, взяли моду снимать всё подряд. Пришлось мощным разрядом очистить память у всех смартфонов подчистую. «Минус двести два балла». Я в глубоком минусе, но жизнь пацанёнка того стоила.

Я прошёл мимо МагБанка, после происшествия совершать налёт не имело смысла.

***

- Возвращай настройки браслета, - я плюхнулся на свой диван и взял в руки пачку чипсов. Харон со смешанными чувствами посмотрел на меня.
- Я даже не буду спрашивать, что случилось и почему ты без артефактов.

Затем он посмотрел на мой браслет.

- Ты с ума сошёл?! Ты свой минус видел?! Если я верну настройки, то тебя так блокирует, что…
- Что?
- Ты умрёшь, - тихо произнёс Харон.
- А если ты не вернёшь исходный код, то тебя вычислят. Включай.

Я прикрыл глаза и захрустел чипсами. Интересно, оно того стоило? Минуты свободы позволили мне спасти чью-то жизнь.. Конечно, оно того стоило.

Написала: Tank17 , 28.06.2021 в 19:03
Комментариев: 48
Комментарии
Еще 19 веток / 23 комментария в темe

последний: 02.06.2021 в 07:40
lankimi
PRO
За  2  /  Против  0
lankimi  написал  30.06.2021 в 16:37
Ничего не вангую)) и оракул из меня никудышний, как выяснилось. Но рассказ конечно же поддержу, как и в первом туре.

                
lankimi
PRO
За  0  /  Против  0
lankimi  написал  01.07.2021 в 16:01  в ответ на #25
Падла и господин дайвер)) только в волшебном мире. Почему-то именно эта картинка всегда рисуется под прочтение данного рассказа. Наверное, оттого мне и становится так тепло. Спасибо автору, даже если он не читает Лукьяненко. Всё равно спасибо!

                
Konctanciya
PRO
За  4  /  Против  1
Konctanciya  написала  02.07.2021 в 23:54
Рассказ хороший. Но среди комментариев столько комплиментов, что непременно хочется гадостей наговорить. Шучу, конечно, не поэтому, а потому что могу ))
Сначала не понравилось, а потом понравилось начало. Иногда впечатление при первом прочтении и при втором сильно различается. Первая реакция: «нафига меня сбивать с первых строчек», вторая «а ведь ниче так, элегантный зачин». Второй реакции склонна доверять больше. В целом нравится, как написано, к стилю претензий нет.
По теме. Вот честно, я не знаю почему, но меня смущает легкомысленность ГГ. То он весело шагает, то верит в солнечное утро. Вроде и не противоречит его характеру, но кажется немного фальшивым. А вообще он вполне последователен в своем альтруизиме, поэтому его поступок удивления не вызывает. Тема самопожертвования всегда смотрится выигрышнее, чем просто спасения кого-то. Я, кстати, безотносительно к рассказу «Стражей Галактики» вспомнила - в обоих фильмах примерно одна структура, которая включает самопожертвование одного из ключевых героев в концовке. И ведь это работает. В общем, будем надеяться, что все у персонажей получится, и жить они будут долго и счастливо.
Ну и напоследок гадость, как и обещала. Мне читать было скучновато. Рассказ неплохой, очень неплохой, но банальный. И когда мальчик выбежал на дорогу, уже было ясно, чем закончится. И долгое описание спасение мальчика с минусовкой баллов было затянуто. И мамзель с коляской совсем не оживила повествование. И даже Вера Ивановна не вызвала особого сочувствия. Может стоило пожертвовать каким-либо куском текста, чтобы тщательнее проработать другие. А может я придумываю все, вон же как хвалят рассказ :)

                
scepsis
PRO
За  2  /  Против  0
scepsis  написала  04.07.2021 в 14:29  в ответ на #27
А я в этот раз рядом постою.
При втором прочтении сомнения вызвал финал.
Много вопросов к смертельной блокировке, и почему надо на неё идти, чтобы не вычислили Харона.
Ну вычислят, и что? Это не равноценно смерти. Получается, что у ГГ не стоит выбор - спасти мальчика или свою шкурку.
Он выбирает между деаноном Харона и смертью. При том, что у Харона нет никаких великих целей, чтобы так жертвовать.
Он просто хочет заполучить артефакты и свалить из страны, он не ведёт борьбы с системой.
Последней каплей стала формулировка "Минуты свободы позволили мне спасти чью-то жизнь..." Герой, ау! Там мальчик был.

                
Konctanciya
PRO
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  04.07.2021 в 14:45  в ответ на #28
Насчет финала задумалась.
"Он просто хочет заполучить артефакты и свалить из страны, он не ведёт борьбы с системой" - я тоже так подумала и хотела написать об этом, но потом пришла к выводу, что "сломать систему" - это вскрыть магический резерв, что впоследствии Харон и проделал. "- Внимание! Превышен суточный лимит использования магии. Да чтоб тебя! Я с раздражением выключил пищалку на браслете. Придётся топать ножками за чаем. Ничего, скоро мы победим эту систему с Хароном". То есть, идет речь о системе распределения магии, а не о системе в целом. Хотя согласна с вами, именно такая интерпретация, как у вас, приходит в голову в первую очередь.
"Последней каплей стала формулировка "Минуты свободы позволили мне спасти чью-то жизнь..." Герой, ау! Там мальчик был". - и даже больше: в середине рассказа есть: "Я в глубоком минусе, но жизнь пацанёнка того стоила", в конце: "Минуты свободы позволили мне спасти чью-то жизнь.. Конечно, оно того стоило". Мне этот повтор не кажется намеренным ходом, лучше было заменить концовку.

                
scepsis
PRO
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  04.07.2021 в 14:54  в ответ на #29
Сдаётся, что Вы меня не поняли.
Я предъявляла претензии к обезличиванию "чью-то жизнь" в финале, так как мы точно знаем, чья жизнь была спасена.
Харон не ведёт борьбы с системой в том плане, чтобы жизнь всех стала лучше - нет конфликта, есть желание создать комфорт для собственной жопки.

Вот если б автор нам показал мир, в котором очень многое можно было бы изменить к лучшему, не будь ограничений на магию, а Харон был предводителем оппозиции, тогда выбор между собственной жизнью и его инкогнито был бы обоснован.
А так жертва напрасна, рассказ теряет первоначальный посыл.

                
Konctanciya
PRO
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  04.07.2021 в 15:01  в ответ на #31
"Я предъявляла претензии к обезличиванию "чью-то жизнь" в финале, так как мы точно знаем, чья жизнь была спасена". - я поняла, дополнила просто, мне еще и повтор не понравился.
"Харон не ведёт борьбы с системой в том плане, чтобы жизнь всех стала лучше - нет конфликта, есть желание создать комфорт для собственной жопки" - так о борьбе с системой и не идет речи. И мы плавно подходим к тому, что я пока еще думаю над финалом.
"Рассказ теряет первоначальный посыл" - а какой посыл вы видите? Хочу увидеть точную формулировку, чтобы не ошибиться с ответом.

                
scepsis
PRO
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  04.07.2021 в 16:23  в ответ на #35
В первом прочтении я была готова согласиться, что герой пожертвовал собой ради спасения мальчика.
Но нетЬ. Обострение конфликта произошло позже.

                
Konctanciya
PRO
За  2  /  Против  0
Konctanciya  написала  04.07.2021 в 22:38  в ответ на #38
А, поняла. Ну не знаю. "Ты умрешь" - здесь мне кажется констатацией известного обоим факта. Нет заламываний рук, лихорадочного поиска возможных вариантов. Нет, сразу же: "А если ты не вернёшь исходный код, то тебя вычислят. Включай". И чипсиной хрусть. Неестественная реакция для человека, который не знает, чем грозит возвращение настроек.

                
scepsis
PRO
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  04.07.2021 в 14:59  в ответ на #29
Я даже больше скажу, перед ГГ не стояло выбора, спасти жизнь мальчику или сохранить свою, так как о смертельном исходе он узнаёт уже постфактум.
Поэтому все его действия по устранению последствий выглядят аналогично тому, как если б Уилл Смит в Мэн ин блэк стирал всем память, а потом бы ему сообщили, что сто стираний уже совершено, и теперь его распылят.
В эпизоде с мотоциклистом герой выбирал между жизнью мальчика и ограблением МагБанка. Выбор очевидный.
А последствия не столь радужные, потому что нужно уточнять, на что подписываешься, а не доверять Харонам с каббалистическими символами.

                
Konctanciya
PRO
За  2  /  Против  0
Konctanciya  написала  04.07.2021 в 15:13  в ответ на #33
Мне кажется, главный герой знал или догадывался о последствиях. Реакция чересчур хладнокровная для человека, который только узнал, что умрет.
Насчет финала согласна. Либо автор не доработал этот момент, либо сознательно нарисовал такого самоотверженного главного героя, который и мальчика из под колес, и на амбразуру за друга. Но тогда фальшью отдает.

                
NinaGulimanova
За  0  /  Против  1
NinaGulimanova  написала  04.07.2021 в 14:53  в ответ на #27
>> Сначала не понравилось, а потом понравилось начало.
Эммм...

                
Konctanciya
PRO
За  1  /  Против  0
Konctanciya  написала  04.07.2021 в 14:54  в ответ на #30
Таак, что вас не устраивает? :)

                
NinaGulimanova
За  0  /  Против  1
NinaGulimanova  написала  04.07.2021 в 15:01  в ответ на #32
сначала - начало. Что Вы, что Вы, всё замечательно )

                
scepsis
PRO
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  04.07.2021 в 15:00  в ответ на #30
Я поняла так, что при первом прочтении не понравилось вовсе, а при втором зашло только начало.

                
Teseus
PRO
За  4  /  Против  0
Teseus  написал  04.07.2021 в 20:10
После прочтения во втором туре мое удивление от финала истории не прошло. Возможно, мне чужд альтруизм. Возможно, просто не понял, почему бы Дермидору и Харону не попытаться сбежать без артефактов, зачем сразу такое картинное самопожертвование? Для спасения ребенка, кстати, достаточно было только изменить траекторию движения мотоцикла - и не пришлось бы потом зачищать информационное пространство. В общем, мне понравился и слог, и канва, и диалоги, но не понравился смазанный финал. Он как будто придуман ради завершающей высокопарной фразы.

                
Nykko
PRO
За  2  /  Против  1
Nykko  написал  06.07.2021 в 04:14
По моему скромному мнению - слишком пафосно. Тем более что энергию он растратил совершенно по-идиотски. Зачем останавливать на полном ходу мчащийся мотоцикл, если достаточно совсем чуть-чуть повернуть влево его руль? Энергии на это будет затрачено минимум в сотни, а то и тысячи раз меньше.

                
SanzhKseniya
PRO
За  2  /  Против  1
SanzhKseniya  написала  07.07.2021 в 11:54
При прочтении в первом туре был вау-эффект. Сейчас уже такого нет.
Мне всё ещё нравится, как описан мир: не в лоб, а через события, диалоги. Но концовка стала выглядеть как-то искусственно при перечитывании. Так что в этом туре без плюса.

                
natali06011985
За  0  /  Против  2
natali06011985  написала  07.07.2021 в 22:35
Прочитала

                
Lika1977
За  1  /  Против  4
Lika1977  написала  08.07.2021 в 11:46
Очень понравился рассказ! Ставлю плюс. Не в обиду, Вам нужно придумывать названия поинтереснее. Я уже почти все прочитала, остались несколько штук. Я выбираю, в первую очередь, по названию. Всего мне понравилось штук 5, и Ваш в этом числе. Ну и ещё потому, что можно и не успеть же все прочитать.

                
Cezar05
За  1  /  Против  2
Cezar05  написала  09.07.2021 в 23:26
Было интересно. Спасибо. Плюс!

                
Yoursforever
За  2  /  Против  2
Yoursforever  написал  10.07.2021 в 12:02
отлично!

                
Nanali
PRO
За  3  /  Против  1
Nanali  написала  13.07.2021 в 15:00
Никак. Надуманная интрига - имхо.
Талоны, слежка, ограничения... бюрократы, чиновники. И вдруг - "ты умрешь!" Все равно как если бы от минуса на балансе сотового телефона или зафиксированных автоматической проходной опозданий на работу умирали. С чего бы? Бюрократия и смерть - как-то очень далеко.

К чему в сюжете эпизод с коляской и вызов ГГ? Для красоты?

Не поняла алгоритм взлома браслета. Не вернуть настройки - вычислят, а вернуть - не вычислят? Количество силы для того чтобы отшвырнуть ребенка и остановить мотоциклиста, равно тому, чтобы ограбить банк с магическими артефактами?..

Не буду дальше приводить примеры. Все просто: не верю. Ни в систему, ни в ситуацию, ни в гипертрофированный альтруизм ГГ.

                
nygmat
За  0  /  Против  2
nygmat  написал  15.07.2021 в 23:36
А зачем было чистить память у зевак? И так все они знали о волшебниках. Даже соседка.

                
TanyaTVX
PRO
За  0  /  Против  0
TanyaTVX  написала  17.07.2021 в 23:19
Понравилось. Читала, будто обкурившись, и смеялась!! Отличное чувство юмора!!! Не вдаваясь в детали, перед глазами стояла Масяня, решившая что-то в очередной раз учудить на пару со своими корешами. Тот же стиль, тот же мир. Жаль только, что финал сырой. Автор, пишите ищо!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/7016005/