Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / второй тур
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Violin21
PRO
Рождественская сказка / #107 / Violin21

Всем, кто верит в чудеса, посвящается!

Одна маленькая девочка загадала на Рождество желание, чтобы все были счастливы. И с грустью подумала о маме.

Иногда ей казалось, что сделать счастливыми остальных членов семьи довольно просто. А вот подарок для мамы должен быть какой-то особенный. Всегда заботясь о близких, женщина ничего не просила для себя.

Под вечер, устав от домашних дел и почитав немного книжку младшеньким, девочка записала на клочке бумаги: «Хочу, чтобы все-все в нашей семье были счастливы!» А потом добавила: «...и мама тоже...» Аккуратно свернув листик, она положила его под подушку. Точно девочка не знала, к кому обращаться за советом, но искренне от всей души верила, что в мир людей иногда приходят невидимые существа, чтобы помочь.

«В сказках на пути героев встречаются феи, гномы, звездочеты, волшебники. Быть может, и я кого-нибудь из них увижу в рождественском сне и узнаю, как исполнить заветное желание», – так рассуждала сама с собой девочка, расстилая кровать.

Старинные часы с маятником пробили полночь. Все уже спали, а девочка лежала и ждала, когда начнется ее сказочное видение. Как назло, сон не приходил.

Часть улицы возле дома освещал большущий фонарь. Малышка вспомнила про веселых подружек - снежинок, причудливо танцующих каждый вечер в свете его рампы, и решила понаблюдать за ними через стекло. Улица пустовала. В редких окнах мелькали разноцветные тени елочных гирлянд на шторах.

Девочка полюбовалась снежинками и уже собиралась лечь обратно в постель, как вдруг в конце улицы заметила желто-оранжевый огонек. Он мерцал посреди тротуара, и, словно в ответ на немой вопрос малышки, стал приближаться. За ярким свечением показался силуэт мужчины в высоком цилиндре и длинном черном плаще. Прильнув щекой к стеклу, девочка с любопытством на него смотрела.

Незнакомец остановился напротив окна, и малышка увидела в его руках шкатулку, а в ней несколько светящихся камешков. Их блеск осветил лицо мужчины, он приветливо улыбнулся, а губы прошептали: «Я знаю, как тебе помочь! Выходи, расскажу!»

И страшно, и странно было девочке смотреть на господина со шкатулкой. Она ничего не слышала, но почему-то все понимала.

«Будь смелее, если хочешь научиться делать чудеса!» - весело подмигнул загадочный человек в темном плаще. И добавил, поднимая вверх указательный палец: «Поспеши, скоро наступит полночь».

Малышка тихо пробралась ко входной двери. Шубка, шапка, варежки, и вот она уже выходит из подъезда, все еще не очень веря в происходящее. А незнакомец меж тем не исчез, он, вполне реальный, со шкатулкой в руках, смотрел на растерянную девочку и ждал.

Малышка осторожно подошла и поздоровалась. Господин беззвучно пошевелил губами в ответ. Как тогда, за стеклом, не услышав ни единого слова, девочка поняла смысл, а вслух спросила:

- Как это так? Я вас совсем не слышу, но понимаю?
- Ты умеешь общаться не так, как все, и веришь в то, что для остальных не существует, - ответил таинственный человек.

Девочка подумала, что раньше за собой не замечала ничего подобного.

Незнакомец прервал ее мысли своим рассказом: «Каждое Рождество я прихожу в город с этой чудесной шкатулкой, но еще ни разу за последние двенадцать лет никто не выглянул в окно. Люди радуются рассвету и солнышку, а с наступлением сумерек прячутся за толстыми занавесками. Сегодня удивительная ночь, надеюсь, теперь мои старания будут вознаграждены». Довольный собой, он замолчал.

«А тебе действительно интересно, что находится в шкатулке?» – спохватился незнакомец и протянул девочке перламутровый ящичек. Камни вспыхнули алым цветом.
У малышки тревожно и радостно забилось сердце. «Они такие - такие красивые, и как будто меня завораживают!" - прошептала девочка и подошла совсем близко.

«Смотри внимательно! - сказал господин в высоком цилиндре. - Их ровно семь здесь. Какой тебе больше по нраву? Выбирай!» Девочка хотела возразить, мол, они одинаково красивы и ярки, но вдруг заметила разницу: каждый камешек имел свой оттенок.

Незнакомец, словно прочитав ее мысли, сказал: «Ты права, они все разные. Каждый оттенок имеет свое значение. Каждый может исполнить одно желание своего владельца. Какой из них нравится тебе?»

На мгновение девочка задумалась: «Семь камешков - семь желаний. Но ведь у меня только одна мечта, на самом деле».

И опять прочитав ее мысли, ночной гость ответил:

- Их столько же, сколько родных в твоей семье. Ты, папа, мама, сестрички, брат, бабушка.
- Значит, каждый сможет загадать желание?! - радостно воскликнула девочка.
- Да, но говори, пожалуйста, тише. Совсем необязательно будить всю улицу, - предупредил незнакомец.
- Сначала выбери камень для себя, – продолжал он настаивать.

Девочка замешкалась: и камешки такие красивые, и волшебник, все-все, как она хотела, когда писала записку. Но самым трудным оказалось понять свое желание. Девочка думала, что все хорошо и так: у нее большая дружная семья, родные любят ее, и она любит всех. Разве можно еще желать чего-то?

Малышка погрустнела.

- Я совсем не знаю, чего хочу для себя, - призналась она незнакомцу и отодвинулась от шкатулки.
Камешки потускнели прямо на глазах.

- Так не пойдет! - покачал головой господин в темной одежде. Лицо его больше не выглядело веселым и приветливым. - Ты взяла на себя обязательство сделать всех счастливыми, поверила в мир волшебных существ и позвала одного из нас на помощь. У тебя все получилось! Но ты никогда не сможешь сделать счастливым другого человека, если не научишься делать счастливой себя. Волшебники могут показать пример или научить кого-то только тому, что умеют сами. Со временем, ты станешь настоящей Феей и принесешь много радости людям, если поймешь это.

Взгляд незнакомца потеплел, и он снова улыбнулся. Девочка слушала внимательно. Она взглянула на камни еще раз и взяла тот, что лежал по центру, ярко-фиолетовый с золотистой капелькой внутри.

Ночной гость отдал малышке необыкновенную шкатулку и исчез.

Девочка побежала домой, с восторгом представляя, как утром поделится волшебным сокровищем с родными, а маме подарит ее первое настоящее желание.

***
Прошло время, девочка выросла. А среди школьников разошелся слух о том, что каждую Рождественскую ночь на улицах города появляется Фея с чудесной шкатулкой и исполняет мечты. Один мальчик даже видел ее своими глазами...

А вы встречали когда-нибудь фею или доброго волшебника в своей жизни?

Написал: Violin21 , 28.06.2021 в 19:03
Комментариев: 70
Комментарии
Еще 16 веток / 34 комментария в темe

последний: 02.06.2021 в 07:54
Teseus
PRO
За  2  /  Против  0
Teseus  написал  04.07.2021 в 20:55
Если бы автор отважился (отважилась) и добавил(а) немного фатализма от Андерсона или мрачности от Гриммов, то сказка заиграла бы совсем по-другому, и было бы не так слащаво. Концовка напомнила приглашение пройти опрос.

                
Teseus
PRO
За  0  /  Против  0
Teseus  написал  16.07.2021 в 20:45  в ответ на #27
И эпиграф явно лишний

                
kapdochka
PRO
За  2  /  Против  0
kapdochka  написала  05.07.2021 в 00:24
Согласно с комментарием розового квадратика! Не хватает остроты сюжету.Да и для взрослых слишком сладенько, а дети не поймут размышлений о счастье.

                
Lika1977
За  1  /  Против  2
Lika1977  написала  06.07.2021 в 20:17
"Одна маленькая девочка загадала на Рождество желание, чтобы все были счастливы. И с грустью подумала о маме.

Иногда ей казалось, что сделать счастливыми остальных членов семьи довольно просто. А вот подарок для мамы должен быть какой-то особенный. Всегда заботясь о близких, женщина ничего не просила для себя" Это как? Девочка или женщина?
" Под вечер, устав от домашних дел" — бедная малышка, которая работает с утра до вечера. Изверги, издеваются над ребёнком. И ещё: девочка, малышка, малышка, девочка, девочка, девочка, малышка, малышка, — ну имя бы дали ей.

                
LOTEA
За  1  /  Против  0
LOTEA  написал  06.07.2021 в 22:07  в ответ на #38
Девочка - главная героиня. Женщина - мама имеется в виду (скорее всего).

"...бедная малышка, которая работает с утра до вечера" - На самом деле, такое вполне может быть. Зависит от того, о каком месте, времени и семье идёт речь. А сама девочка видимо ближе к подростку по возрасту, "...почитав немного книжку младшеньким" намекает, поэтому вполне могла и помогать по дому.

"И ещё: девочка, малышка, малышка, девочка, девочка, девочка, малышка, малышка, — ну имя бы дали ей" - Как по мне, здесь проблема не в имени, а чрезмерной слащавости.

Рассказ слабый, но эти предъявы, имхо, не в кассу.

                
scepsis
PRO
За  2  /  Против  0
scepsis  написала  07.07.2021 в 10:49  в ответ на #39
В тексте 8 малышек и 21 девочка. Предъявы в кассу.

                
LOTEA
За  0  /  Против  0
LOTEA  написал  07.07.2021 в 12:08  в ответ на #41
Допустим. Я могу предположить, что имя ей не выдали специально - такова была задумка (но ручаться за это не буду). И в том, чтобы писать рассказ с безымянным персонажем нет ничего плохого. Просто тут уже добавляется проблема автора, который не может на полную использовать богатый русский язык. В таком случае добавление имени мало бы что исправило.

Остальные предъявы, которые в кассу, прокомментируете?

                
scepsis
PRO
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  07.07.2021 в 12:12  в ответ на #42
"Иногда ей казалось, что сделать счастливыми остальных членов семьи довольно просто. А вот подарок для мамы должен быть какой-то особенный. Всегда заботясь о близких, женщина ничего не просила для себя", - девочка хотела сделать счастливыми членов семьи, к тому же, для мамы должен быть особый подарок. Женщина так заботится о близких, что никогда ничего не просит для себя.
Это монтаж, как в "Человеке с бульвара Капуцинов" - вот тут ещё девочка, а потом бац! - и женщина. О, времена! О, нравы!

Что-то ещё? ))

                
LOTEA
За  0  /  Против  0
LOTEA  написал  07.07.2021 в 12:15  в ответ на #43
Не согласен)) К тому же, вторую предъяву обделили комментарием:)

                
scepsis
PRO
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  07.07.2021 в 12:18  в ответ на #44
Это было язвительное замечание - бонус на общем фоне.
Не думала, что потребуется это объяснять.
Вы не согласны, окау. Но 21 девочка говорит сама за себя - писать автор не умеет.
Повторы сбивают фокус читателя, вызывают недоверие к истории.
Если даже базовые техники недоступны, то какой уж тут второй тур?

                
LOTEA
За  0  /  Против  0
LOTEA  написал  07.07.2021 в 12:23  в ответ на #45
"Это было язвительное замечание - бонус на общем фоне" - Никакой язвительности не почувствовал)
И вы меня, возможно, не поняли. 21 девочка - это плохо. Писать автор не умеет. Базовые техники недоступны. Всё это я спокойно признаю и защищать рассказ не собираюсь. Я сам признал, что он слаб. И во второй тур лично я бы его не пропускал. Но именно те замечания мне показались не вполне справедливыми.

                
scepsis
PRO
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  07.07.2021 в 12:30  в ответ на #46
Я своё мнение по этой работе высказала более месяца назад - во втором и пятом комментарии текущего обсуждения.
Если автор чем и выделился на общем фоне, то нечитабельностью. Остальное разбирать нет смысла.

                
LOTEA
За  0  /  Против  0
LOTEA  написал  07.07.2021 в 12:43  в ответ на #47
Я в первом туре не комментировал - было неинтересно.
Во втором высказал своё мнение кратенько. Мой комментарий 40. Так что, думаю, мы с вами так-то солидарны.

                
scepsis
PRO
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  07.07.2021 в 12:46  в ответ на #48
Ну и славно. Пойдёмте работать, солнце ещё высоко. )

                
Margarita
За  0  /  Против  1
Margarita  написала  13.07.2021 в 16:23  в ответ на #47
А по-моему как раз очень читабельно - привычной абракадабры нет из слов и имен и всяких названий и прочих словосочетаний. Рассказ читается легко и приятно, не обо что там не спотыкаешься. Хотя встречяаются и заезженные выражения - но все лучше, чем абракадабра бессмысленная. Эх, странно, я два раза вот перечитывала и не заметила множества одних и тех же повторяющихся слов, которые тут насчитали. А раз насчитали - значит, они, несомненно, есть! Чудеса.

                
scepsis
PRO
За  1  /  Против  2
scepsis  написала  13.07.2021 в 16:46  в ответ на #61
Помните, в "Служебном романе" лёгкую промышленность обозначили как лёгонькую?
Вот если тут есть художественность, то исключительно за счёт "лёгонького" чтива.
Но каждому своё, я такое читать не в состоянии, даже если будет использован словарный запас Эллочки-людоедки, без "прочих словосочетаний".

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  13.07.2021 в 21:55  в ответ на #62
Все гениальное - просто, а эллочка тут совсем не при чем. А вот абракадабры из зарослей и дебрей слов-словосочетаний и имён-названий - это как раз к эллочке - уж больно она умной казаться хотела и с претензией как раз на оригинальность: гениальность и саму оригинальность исключающую изначально.

                
scepsis
PRO
За  0  /  Против  1
scepsis  написала  13.07.2021 в 22:07  в ответ на #64
Я понятия не имею, кто скрывается сейчас под лаймовым квадратом.
Я могу высказывать отношение не к Вам, а к тому, что Вы пишете.
Мне очень жаль, что читатели с такими пристрастиями качают чашу весов.

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  13.07.2021 в 22:33  в ответ на #66
Я просто высказываю своё мнение: всё гениальное просто. И больше ничего. И катарсис присутствует после прочтения этого рассказа - тоже немаловажно.

                
scepsis
PRO
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  13.07.2021 в 22:41  в ответ на #67
Я тоже высказываю своё мнение: называть этот рассказ гениальным можно лишь в случае очень толстого троллинга. )

                
LOTEA
За  0  /  Против  0
LOTEA  написал  06.07.2021 в 22:09
Тьфу, не буду здесь разбираться! А то ещё сахарный диабет случится. Здоровье дороже.

                
natali06011985
За  0  /  Против  0
natali06011985  написала  07.07.2021 в 22:31
Прочитала

                
Nanali
PRO
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  09.07.2021 в 16:26
Завязка - каким особенным подарком сделать счастливой маму, которая не хочет ничего для себя.
А развязка где?

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  13.07.2021 в 13:25  в ответ на #51
Ей камешек в конце дан для загадывания желания.

                
Nanali
PRO
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  13.07.2021 в 13:46  в ответ на #55
Всем даны:) Где особенность?

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  13.07.2021 в 15:53  в ответ на #57
Особенность в том, что камешки особенные: мать как только этот камушек возьмет, сразу станет счастливой хотя-бы потому, что если она не будет счастливой, то никого не сможет сделать счастливыми вокруг. Навряд ли такая самопожертвенная мать пойдет на это, чтобы в ее руках камушек поблек (т.е. при условии, если бы она ничего для себя не хотела), чтобы из-за нее, грустной такой, были и другие (девочка-дочка, в частности) грустны.

Короче: камень в руки возьмешь и хошь-не хошь, а счастливым станешь, придётся стать, заставят, если любишь и хочешь сделать других членов семьи счастливыми). А кто не хочет? Мать больше всего этого и хочет, а до себя ни времени нет, ни желания (от усталости, предполагаю). То то же. А тут камешек дали - и готово)

И мораль очень хорошая, правильная, я лично её проповедую очень давно: хочешь сделать счастливыми других, стань сначала сам счастливым. Всем бы такие камушки раздавали только автоматического счастья). В общем, интерпретировать можно сколько угодн, суть от этого не изменится, а особенность - в морали и в изначальном посыле.

                
Nanali
PRO
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  13.07.2021 в 16:49  в ответ на #58
Пусть так. Но почему это мне объясняете вы, а не автор?..:)

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  13.07.2021 в 21:57  в ответ на #63
Логично, но хоть так. Сама в шоке очередном.

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  13.07.2021 в 15:57  в ответ на #57
"Полюби других, как самого себя" https://advego.com/blog/read/m...comment=57#comment58
...Видать, мамаша там совсем замудохалась. Возможно, и срывается на всех от усталости-то.

                
Margarita
За  1  /  Против  0
Margarita  написала  11.07.2021 в 04:24
Симпатишненько, миленько... великолепно даже, рассказик имеет смысл, еле отрыла.

                
Natatata2
PRO
За  2  /  Против  0
Natatata2  написал  12.07.2021 в 21:46  в ответ на #52
Супер) прям иезуитский коммент, надо ж так уметь)

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  13.07.2021 в 13:32  в ответ на #53
Самое смешное, что сие творение мне не кажется слишком дурновкусным. Съедобно вполне, удобоваримо несмотря ни на что)

                
Margarita
За  1  /  Против  0
Margarita  написала  13.07.2021 в 13:24
И еще в этом рассказе дважды наступает полночь.

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  13.07.2021 в 16:11
А еще, я бы посоветовала всем замудоханным, уставшим мамашам приобрести себе самим или попросить подарить себе камушков реально (в ювелирном магазине поочередно или сразу нужно приобрести несколько изделий из драг.металла (золота, например) с бриллиантами и разноцветными полудрагоценными натуральными камнями). Так вы не представляете, насколько это релаксирует, ВЕСЕЛИТ, и реально появляется ощущение счастья, сказки, волшебства, возвышенности над бытом. И это не так уж и дорого, кстати. Даже бриллианты класса А или Б 4/4 или 4/6, 17 граней или 50+ - то есть довольно чистенькие и приличные с виду.

                
nygmat
За  1  /  Против  0
nygmat  написал  17.07.2021 в 07:07  в ответ на #60
То есть, взять еще один кредит. Вы не представляете, насколько это релаксирует, а появление коллекторов и приставов веселит и реально появляется ощущение, что сделала что-то не так.

                
tesla888
PRO
За  0  /  Против  1
tesla888  написала  17.07.2021 в 20:00
Добрая, нежная, светлая история, написанная женской рукой. Так и вижу за строчками такого же доброго и светлого, как рассказ, автора. Вам приходится в этом конкурсе с настоящими монстрами от пера, и пробиться в такой конкуренции весьма сложно. От меня - спасибо за доброе волшебство в работе, за трогательные нотки рассказа.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/7016027/