Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / второй тур
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
SeoSan
PRO
Её имя / #119 / SeoSan

Я расскажу тебе историю, которая приключилась со мной в детстве. Садись поудобнее, внучка.

Мы с родителями только переехали городок N. Наш домик стоял на берегу реки, чуть вдали от остальных, утопая в зелени покатых ив. Рядом располагался галечный пляж и клочок леса. Главным объектом моего интереса стал старый особняк на другом берегу реки. Местные называли его домом на отмели. Никто не знал, когда он появился и кем были его хозяева. Во снах я гуляла по его коридорам, заглядывала за полуоткрытые двери, любовалась витражами… В реальности нас разделяла река. Мы пока не разжились лодкой, дом на отмели оставался недосягаем.

***
Как-то вечером, слоняясь по пустынному пляжу, я встретила ее. Это была блондинка моего возраста. В целом, ничего особенного. Но ее глаза… Они искрились как речная гладь на солнце.
- Привет! – сказал она, - Я Ребека. А ты? Как тебя зовут сегодня?
- Сегодня? – переспросила я,- А разве имя не всегда одно и то же?
- Конечно нет! Ты можешь брать новое хоть каждый день. Вот сегодня меня зовут Ребека, а вчера звали Ванессой. Каждый можно быть кем-то новым. Обязательно попробуй. Это очень весело!
- Эми, – неуверенно представилась я.
- Как скучно! Давай сегодня ты будешь Амелией. Завтра мы придумаем тебе новое имя. А сейчас я приглашаю тебя поиграть в моем саду – она взяла меня за руку и потянула в сторону леса.

***
Я следовала за ней как зачарованная, не в силах противиться. Мы шли вглубь леса, пока не достигли поляны, посреди которой раскинулись остатки кирпичной изгороди.

- Скорее! Нужно перелезть через изгородь!

Когда мы оказались по ту сторону изгороди, вокруг начало твориться что-то необъяснимое. Мир двоился и расслаивался. И вот уже я стояла в саду позади дома на отмели. Сам дом словно встряхнулся и помолодел. Повсюду была зелень, деревья и гигантские розы. Свежие, ослепительно яркие и пахучие цветы горделиво взирали на меня.

- Где мы? – испуганно спросила я.
- Это мой сад.
- Что это значит?
- Я создала его из лоскутов волшебной страны. Мне было очень одиноко. Хорошо, что ты пришла.
- Почему ты одна? Где твои друзья? Родители?
- Их больше нет, – коротко сказала она, – хватит вопросов. Лучше послушай, как я играю.

В глубине сада стояло пианино, а рядом – маленький столик, полный сладостей.

- Угощайся! – распорядилась блондинка, а сама принялась играть. Музыка была печальной. Вопросов было много. Но я не решалась их задать и лишь неловко уселась на траву.

Откусив кусочек торта, я услышала, как розы о чем-то тихо переговариваются.
- Эй вы! – недовольно крикнула девочка. – Вместо того чтобы сплетничать, лучше подпевайте!

И они запели:
"Ее сад растет,
Я была дочерью пастора,
Потом появилась ты…"

Запах цветов, разлитый в воздухе, убаюкивал меня. Сколько я уже так сижу? Час или семь? Глаза слипаются.

"Девочка позвала меня в сад.
Сначала я была одна в темноте.
Шипы пронзают,
Кровь капает.."

- Ох, ну что за чушь? Прекратите! – розы ненадолго притихли, а потом продолжили:

"Дочерью рыбака.
Забрала мое имя.
Это странные игры,
Роза любит играть.
Аромат роз так пьянит, не засыпай!"

Цветы пели громко, их голоса выбивали меня из сна. Блондинка сжала губы и раздосадовано ударила по клавишам, приказывая розам молчать. Пианино вздрогнуло и подпрыгнуло. Я решила, что самое время попрощаться. И, поблагодарив девочку за все, я спросила ее, как мне вернуться домой. Оказалось, достаточно перелезть через изгородь.

***
На следующий день моя новая знакомая изрекла, что ждет меня уже битый час. И тут же она объявила, что сегодня ее зовут Сара. Решив включиться в игру, я назвала себя Лаурой. Она заметно повеселела, мы снова отправились в ее сад, болтали и дурачились. Девочка угощала меня сладостями, показывала коллекцию кукол и опять играла на пианино. На этот раз мелодия была более бодрой. Розы больше не подпевали.

«Я подрезала им листья за то, что они сплетничали. Обиделись, вот и молчат!» – объяснила она.

Так прошло несколько дней, мы ели сладости, придумывали новые имена, веселились. Как сестры. Однако один ее секрет не давал мне покоя. Изгородь. Моя подруга не могла далеко отходить от нее. Снова и снова я спрашивала об этом, но она молчала. Еще кое-что – она никогда не приглашала меня в дом. И, кажется, не собиралась. Однажды, когда любопытство взяло верх, я сказала:

- Очень хочется пить. Принеси, пожалуйста, воды.

Она скрылась в недрах дома. Прошло не больше пяти минут. Решив одним глазком взглянуть хотя бы на холл я, подбежала к приоткрытой деревянной двери и… Уставилась в темноту. Ни звука. Там, внутри, было что-то холодное, черное, пугающее. Оно клубилось и извивалось.

"Давно ли ты здесь?
Кем была ты?
За три дня до полнолуния.
Я не помню.
Как это случилось с тобой?
А ты?
Дом на отмели – ширма." - громко запели розы.

Холодея от ужаса, я побежала вглубь сада.

- Опять за свое? Хотите, чтобы я снова срезала вам листья? – моя подруга вернулась с кувшином воды и была зла.
- Что там внутри дома? – спросила я дрожащим голосом.
- Там ничего нет. Мой мир заканчивается. Я боялась сказать тебе. Но раз ты видела…

***
И она рассказала мне о волшебной стране Инемизеб. Где все жили в гармонии, пока не пришла колдунья. Больше всего на свете, она любила полакомиться именами. Ведь они обладают магической силой. Лишенные имен существа, превращаются в тени. Когда та же участь постигла семью моей подруги, она создала этот сад. Нельзя далеко отходить далеко от изгороди, магия перестанет действовать и колдунья найдет ее.
- Неужели ее невозможно победить?
- Для этого нужно назвать ее по имени. А его никто не знает…Теперь, когда я все рассказала, ты же останешься со мной в саду? Мы будем играть, мы будем веселиться. Вечно.

И словно в ответ розы затянули:

"Прошло много лун.
Шипы пронзают,
Кровь капает.
Назови ее имя и беги!"

- Да замолчите вы или нет? – на миг мне показалось, что я вижу перед собой лицо старухи, а не девочки. Эти перемены здорово напугали меня.
- Мне пора.
- Как тебя зовут?
- Что?
- Как твое имя? Ты помнишь? – я не помнила. Вчера я была Джил, позавчера Магда, а кем я была до этого? Кем я была? Тем временем она менялась. Из девочки она превращалась в молодую женщину. Мир вокруг меня начал рябить как сломанный телевизор. Страшная догадка пронзила мой мозг.
- Ты и есть та колдунья, да?
- Забыла свое имя, значит, не вернешься домой.

Наконец, смысл песен стал доходить до меня. Все эти розы когда-то были детьми, которых она пригласила поиграть в своем саду. Чувствуя, как ноги врастают в почву, а силы покидают меня, я закричала:

- Роза! Твое имя Роза!

Услышав жуткий вой, я зажмурилась. Когда я открыла глаза, то обнаружила, что нахожусь рядом с изгородью. И что есть сил побежала прочь.

С тех пор я больше не видела ни той поляны с изгородью, ни Розы. Но иногда, в полнолуние, я замечаю, что в окне дома на отмели горит маленький огонек. Хотя, может, это отблеск луны в стеклах?

Написал: SeoSan , 28.06.2021 в 19:03
Комментариев: 89
Комментарии
Еще 9 веток / 20 комментариев в темe

последний: 01.06.2021 в 19:36
ulanova
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  ulanova  написала  05.06.2021 в 12:10
Вернулась снова к рассказу. Решила немного над ним поразмышлять. По сути имя - это просто звуки, автор же хотел вложить в своё творение что-то более глубокое. Возможно, родственные узы? Или веру в Бога? Или свои планы на будущее? Отказавшись от этих установок без серьёзной причины, можно потерять себя.

Фраза про дочь пастора подкинула ещё одну идею: а не про секты ли эта сказка? Пьянящие запахи, вкусные сладости на столе, музыка - я однажды побывала на таком собрании, всё было очаровательно. А ещё обещания попасть на огромный корабль и провести на его борту несколько недель в тёплых водах океана. Но в силу практичного склада своего ума я подумала о том, откуда беруться деньги у руководителей этого направления, если они ничего не производят. Короче, когда приставленная ко мне девушка стала настойчиво интересоваться моими планами, заработками, проблемами, я пояснила, что ничего не имею, кроме долгов. И от меня отстали.

Позднее я почитала про это течение - саентология называется. Страшное дело. люди, попавшие в их сети, вырваться назад уже не могут. Многие кончают жизнь самоубийством. Со мной обошлось - я не стала раскрывать им свои паспортные данные и проходить "тест" с вопросами довольно личными, даже интимными.

В общем, подруга, которая была милой и внимательной со мной, после того, как я отказалась стать одной из них, резко порвала со мной все отношения. Без всякой причины. Просто сказала, чтобы я больше к ней не приходила. Не правда ли, моя история чем-то похожа на эту сказку?

                
Еще 4 комментария

последний: 05.06.2021 в 16:57 в ответ на #16
Valeonor
За  1  /  Против  0
Valeonor  написала  03.07.2021 в 00:08  в ответ на #16
Очень похожа, аж страшно - недавно один знакомый попал в такие сети.

Интересно что автор думает по этому поводу.

                
Valeonor
За  0  /  Против  0
Valeonor  написала  02.08.2021 в 22:19  в ответ на #72
Автор, пожалуйста, расскажите об идее рассказа - когда будет время.
Жаль, что рассказ не попал в 10-ку, но ведь всё ещё впереди! :)

                
Еще 12 веток / 39 комментариев в темe

последний: 05.06.2021 в 21:57
Nykko
PRO
За  3  /  Против  2
Nykko  написал  23.06.2021 в 12:48
Пока поставил плюс, но... Настораживает некоторое смешение стилей. Вот это "садись, внучка, я расскажу тебе историю" - это уж как-то слишком по-нашему. Тем более что внучка судя по всему уже в том возрасте, когда пошли смартфоны, тик-ток и вот это вот все.

А дальше идет что-то совсем не наше - имена западноевропейские, пасторы и пр. Изгородь почему-то оказалось кирпичной. Песни без рифмы и ритма. Магия имен - ну тоже прием далеко не новый, хотя для сказок он - вполне типичный, так что тут особых нареканий нет. И немного странно - они живут все там же, тот дом стоит на том же месте? Ведь лет 40 минимум прошло.

Разве что все действие вместе со временем рассказа бабушки перенести так век в 19-й - тогда большая часть претензий снимается. Но в тексте об этом ни малейшего намека. Время (эпоха) там вообще никак не обозначено, будто застыло.

                
tesla888
PRO
За  1  /  Против  5
tesla888  написала  29.06.2021 в 10:18
Рада видеть Вас во втором туре, отдаю голос, жду в финале.

                
nygmat
За  0  /  Против  0
nygmat  написал  30.06.2021 в 06:25
После слов "покатые ивы" чтение было прекращено.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  30.06.2021 в 10:40
Согласна, разве бывают покатые ивы? Бывают плакучие ивы и покатые плечи. А вот интересно, если мне присвоили, например жёлтый квадратик, то он всегда у меня жёлтый во всех комментариях? Интересно про розы, которые поют и идея про имя, если менять несколько раз, можно забыть изначальное.

                
maroder666
PRO
За  2  /  Против  4
maroder666  написал  30.06.2021 в 13:53
Вы один из моих фаворитов. Да, есть огрехи, но при первом чтении рассказ произвел какой-то вау эффект, как будто в голове сложилась мозаика. И за это вам огромное спасибо.

                
Lyudmila12071
PRO
За  3  /  Против  1
Lyudmila12071  написал  02.07.2021 в 02:01
Есть недочеты, но поставлю плюс

                
Tank17
PRO
За  4  /  Против  0
Tank17  написала  02.07.2021 в 20:10
В этом туре не так впечатлена, поэтому асюлпзеб

                
Amelia123
За  1  /  Против  0
Amelia123  написал  03.07.2021 в 18:23  в ответ на #71
Ансалгос (:

                
Amelia123
За  1  /  Против  0
Amelia123  написал  03.07.2021 в 18:22
Как-то слишком заковыристо... Пришлось некоторые фразы перечитывать несколько раз, особенно что говорят розы. Не люблю такие сложности, хочу прочитать и понять с первого раза.

                
Konctanciya
PRO
За  3  /  Против  2
Konctanciya  написала  04.07.2021 в 00:35
Какая мрачная и красивая сказка. Концовка понравилась. Как в фильмах ужасов: герои победили всех злодеев, красиво уходят в закат, и тут под зубодробительный аккорд - окровавленная ладонь на стекле. Типа: еще ничего не закончилось. Песни цветов тоже понравились. Для волшебной страны стоило подобрать другое название, поскольку обратное чтение - это очень заштампованный штамп.

                
badhit
За  6  /  Против  7
badhit  написал  04.07.2021 в 14:00
Никто не знал, когда он появился и кем были его хозяева
// Все знали КТО были его хозяева, но вот кем они были (эльфы, тролли, или единоросы) - была великая тайна

Так прошло несколько дней, мы ели сладости, придумывали новые имена, веселились
// От "ели сладости" уже приторно становится. А как они веселились, так и не ясно ...
Люблю повеселиться, особенно пожрать, и сладостями снова в зубах поковырять.

Изгородь. Моя подруга не могла далеко отходить от нее.
// Так, изгородь то в глубине леса, а она бегает аж на пляж. Довольно далековато от изгороди, на мой взгляд.

о волшебной стране Инемизеб
// Яло и Нушрок сказали бы: "еоньланигиро еинешер".

Нельзя далеко отходить далеко от изгороди
// Нельзя далеко отходить далеко нельзя от изгороди ... далеко

Наконец, смысл песен стал доходить до меня
// Раз, два - Фредди заберёт тебя.
Три, четыре - запирайте дверь в квартире.
Пять, шесть - Фредди всех вас хочет съесть.
Семь, восемь - Фредди к вам придёт без спроса.
Девять, десять - никогда не спите дети.

---
Намбер четыре. Нафталиново и дико вторично.

                
LOTEA
За  5  /  Против  6
LOTEA  написал  04.07.2021 в 17:16
Вот уж действительно "Имя розы"

Моменты, которые повеселили.

«Мы с родителями только переехали городок N» - На бульдозере Комацу? Городок N, господи помоги мне!

«Это была блондинка моего возраста. В целом, ничего особенного» - Ничего особенного, пять из десяти.

«Я Ребека» - Да.

«Мы шли вглубь леса, пока не достигли поляны, посреди которой раскинулись остатки кирпичной изгороди» - Долго пытался представить, как остатки кирпичной изгороди могут куда-то раскинуться, но так и не смог. Будем считать, что у меня просто нет воображения.

«- Где мы? – испуганно спросила я.
- Это мой сад.
- Что это значит?»
Действительно, непонятно. Тут ещё подумать надо.

«Хотя, может, это отблеск луны в стеклах?» - Ну может.

Я шарю в детской незрелой литературе, гордый её представитель. Это именно она и есть. А в финал нам пройти не суждено, не доросли ещё.

                
scepsis
PRO
За  3  /  Против  5
scepsis  написала  04.07.2021 в 20:17  в ответ на #77
В голос. )

                
NinaGulimanova
За  2  /  Против  0
NinaGulimanova  написала  06.07.2021 в 12:31
Добавлю ещё пару замечаний.

"Я расскажу тебе историю, которая приключилась со мной в детстве. Садись поудобнее, внучка." Может, местами поменять? А то картинка такая: идёт себе девочка по своим делам, и тут бабушка хватает её за руку и начинает рассказывать историю.

"Мы пока не разжились лодкой" Разжиться - значит достать, раздобыть. Здесь лучше "не приобрели, не купили", да просто "у нас ещё не было лодки"

"Музыка была печальной. Вопросов было много." Одинаковое построение предложений о совершенно разных вещах - на мой взгляд, не очень уместно.

"Пианино вздрогнуло и подпрыгнуло." Это ж как надо было ударить по клавишам?

"изрекла, что ждет меня уже битый час." Господи, я понимаю, что это сайт копирайтеров и рерайтеров, но при выборе синонима надо всё-таки учитывать его стиль. Изрекла и битый час - вещи несочетаемые.

что есть силЫ

В первом туре голосовала за рассказ, во втором - прочитано.

                
natali06011985
За  0  /  Против  0
natali06011985  написала  07.07.2021 в 22:29
Прочитала

                
Olga_Gennadievna
PRO
За  3  /  Против  6
Olga_Gennadievna  написала  08.07.2021 в 14:30
Замечательная сказка! Каждый день новое имя - это восхитительно! Страна Безимени наоборот - конфетка. Окончание - мороз по коже. Братья Гримм отдыхают. Очень хочу, чтобы победила именно эта сказка. Она прекрасна.

                
Nanali
PRO
За  3  /  Против  2
Nanali  написала  09.07.2021 в 19:46
Мимо. Инемизеб - покоробило, сильно примитивно. Девочку не смутило, что дом на той стороне реки, а изгородь - на этой? Какой смысл в черноте в доме? так молодую женщину или черты старухи видит девочка? а свое имя она вспомнила, или только колдуньи? И если это рассказывает бабушка внучке про свое далекое детство, откуда в конце: "Но иногда, в полнолуние, я ЗАМЕЧАЮ, что в окне дома на отмели горит маленький огонек"?

Блин. Вот готова многое простить. Но не небрежности по отношению к собственным текстам и читателям.

                
tesla888
PRO
За  3  /  Против  1
tesla888  написала  12.07.2021 в 14:12
Как и в первом туре, сказка понравилась. Не скажу, что все идеально. Согласна, что барышню в таком нежном возрасте лучше назвать белокурой девочкой, нежели блондинкой. Песня роз мне тоже напомнила перевод стихов с иностранного, но если сделать ее рифмованной и более понятной, потеряется интрига.Попробуйте переписать, не так-то это и просто. Но мне работа запомнилась. Атмосфера манящей к себе страшной сказки создана хорошо. Мой плюс Вам, Автор.

                
Denica7
За  1  /  Против  1
Denica7  написал  15.07.2021 в 15:23
Сюлп.

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  15.07.2021 в 19:19  в ответ на #84
Кот написал?

                
SanzhKseniya
PRO
За  0  /  Против  0
SanzhKseniya  написала  15.07.2021 в 20:13  в ответ на #85
Плюс наоборот

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  15.07.2021 в 20:14  в ответ на #86
Ааа))

                
scepsis
PRO
За  3  /  Против  3
scepsis  написала  15.07.2021 в 22:34  в ответ на #85
Лучше б кот написал.
Если "Её имя" читатели хотят видеть в финале, то я хочу это развидеть.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/7016031/