Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / третий тур
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Построят село Судья и Палач / #79

«И стали Боги говорить с людьми их же голосами. И на человеке, ставшем голосом Бога, есть особая метка. И есть разные голоса. Но село стоит только тогда, когда из Говорящих в нем есть Судья и Палач. И только первый может разрешить спор между жителями. И только второй может привести смертный приговор в исполнение. Иного быть не может. А без них село перестает существовать. Так повелел верховный Бог Рат».

Первая книга Бытия.

«Дай волю людям, брат. Позволь им жить своим умом, ведь мы не вечны».

Из письма Бога мудрости Хора верховному Богу Рату.

***

Хочешь знать, как князь Богов переспорил? Ну, слушай. Я видел, я слышал, я расскажу. Все началось с того, что у Кузнеца коня увели. Хорош тот конь! Редкой антейской породы, статный, грива огненная до копыт и такой дикий, что только, наверно, Авдейка-дурачок мог его уговорить уйти. Авдейку-то по всей округе знали тем, что со зверьми он разговаривал. Люди его любили не особо, а вот что животные, что дети сразу ему доверяли, даром что странный он был на вид. В вечной своей фуфайке да в лохматой шапке в любую погоду ходил. Дурак дураком, а что не так с животиной, то его звали. Понимал он их. Зайца погладит, корове нашепчет, те успокаивались сразу и лечить себя давали. Кузнецова коня быстро отыскали: фыркал, привязанный в самой чащобе леса. Следопыты же и заметили, что рядом дурачок возится с какой-то птичкой. А как сын князя Кнут сказал, что видел его с конем, то и вовсе в вине Авдейки уверились да схватили его. А ведь раньше именно Кнут крутился вокруг лошади. И так, и сяк, и денег предлагал за нее Кузнецу, а тот все отказывался. Мог ли он коня увести? Мог. Просто из забавы мог. Натешился и бросил в лесу. Но никто о том даже слова не обронил, поскольку Кнут нагл и мстителен. А князь Игнат – справедливый мужик, а детей своих трепетно любит и все им прощает. Даже Кнуту, хотя одни заботы от него, мошенника. А такого коня украсть – это тебе не хухры-мухры. Вот князь и решил виноватого найти, пока сына виновным не сделали.

Привели Авдейку в княжеские хоромы, спрашивает у него Игнат:
– Ты коня увел? Да?

Тот кивает:
– Да, да, да.

Шапку мнет и улыбается виновато. Только князь лоб напряг, чтобы приговор огласить, вбежали Староста да Судья того села, в котором Авдейка жил. Катарина – баба непугливая, сразу на князя напустилась:
– Ты почему нашего Авдея схватил и судишь его без доказательств?

А князь кивает, что дурачок сам признался в проступке. Судья усмехнулась пренебрежительно и спрашивает у пленника:

– Авдейка, а что это у нас звезд на небе будто меньше стало… Не ты ли их стянул?
– Я, я, я, – закивал тот. И снова улыбается виновато.

Катарина и говорит:
– Не того ты схватил, князь. Пусть Боги нас рассудят.

Тут же подернулись у нее глаза белой пеленой, да бухнула она не своим голосом:
– ТВОЙ СЫН ВИНОВЕН, КНЯЗЬ. ТЫ ЛИШИШЬСЯ СЫНА.

Все и поняли, что Рат слово свое нерушимое сказал. Кнут побледнел, на отца оглянулся. Впервые видел его таким смущенным. А кто бы не испугался, если Боги обрекли на смерть. А князь поежился, да давай руку тереть, где у него раньше метка была. Сейчас там шрам. Знаю, что однажды он сам метку срезал в бешенстве и вскричал, что не желает больше быть Говорящим. И смотри: не наказали отступника, а дали ему творить судьбу своими руками. И он сотворил: построил град – первый град, в котором нет Судьи и Палача, и сам вершит справедливость. Таков наш князь… Сила наша и гордость!

***

Слушай, что дальше было. Отдышалась Катарина да хрипит на князя:

– Ты знаешь правила, Игнат. Бог сказал слово. Отдай сына!
– Не отдам, – исподлобья смотрел князь зверем, любого напугает. – Коня в моем граде увели, и сын мой не вашего села. Не отдам!

А Катарина возражает:
– Не за то Боги наказывают Кнута, что он коня увел, а что напраслину взвел на другого человека, еще и не могущего оправдаться. А приговор за то – смерть! Авдейка наш, и судить нам. Не печаль Богов. Если и эту черту переступишь, они не простят.

И такая ярость звонкая встала в княжеской зале, что описать трудно. Ножом можно было резать струны, натянувшиеся между князем и Судьей. Только собрался он что-то рявкнуть, как вбежал в хоромы младший князев сын Васек. Лепечет, отцу на колени лезет, пояс лазурный, что мать подарила, показывает. За ним нянька бежит, покраснела, кается, что не углядела. Не вовремя, конечно, зато воздух стал мягче. Все строги, а нет-нет и улыбнется кто, видя, как свирепый князь ласков с младшеньким. Увела нянька Васека. Князь поглядел на Катарину просто и ясно и сказал наконец:

– Отдам. Завтра.

А Кнут все усмехается криво, да взглядывает на отца, не веря, что тот так поступит.

***

Не торопи. Все расскажу. Видел я своими глазами, как полыхнула деревня почти в один миг. Ох, как горели дома… Видел, как пламя выплясывало свой дикий танец да полоскало на ветру жадные языки, пожирая все, что так щедро подарил ему князь. Люди кричали, животные выли… А он, недвижимый, стоял на холме и глядел, как мечутся жители, пытаясь спасти из огня хоть что-то. Подскакал дружинник, Игнат тяжело спросил, головы не поворачивая:

– Все сделано?
– Да.
– Палач?
– Остался в доме, не спасся.

Князь расслабился так, что аж в шее хрустнуло.

– Ну все, нет Палача – нет беды, – пробормотал он.

У нас же суд может вершить только тот Палач, что принадлежит селу. Вот и нашел ответ князь. Проследить, чтобы новым Палачом село не обзавелось, он может. Боятся в миру нашего Игната. Собственный град построил, Богов не слушает – как его не бояться.

– С остальными что? Тоже не пускать? – спросил дружинник.
– А… Пусть разбегаются, – махнул рукой князь.

И правильно. Без Палача село стоять не будет, зачем лишний грех на душу брать. Кто уйдет по родным в другие деревни, а кто сгинет, не зная, куда приткнуться…

А уже когда догорало село, слышал я, как шептал князь, глядя в черное небо:
– А теперь делайте, что хотите. Не жалею. Не отдам своих детей, сам не подчиняюсь вашей воле и своих потомков тому же учить буду! Я сделал, что мог. А дальше что будет, то будет.

Вот так наш князь Богов переспорил. Потому что может. Потому что не боится. Славьте, люди, Игната! Под его рукой мы в вечной защите, и никто нам не указ!

***

Ветер нес поземкой запах гари, утренний туман бережно укрывал останки домов, кутая их в белесое одеяло. Люди жались у дороги, собирая нехитрый скарб, который пощадило пламя. Судья стояла на пригорке, вглядываясь в даль.

– Куда пойдем, Катарина? – хмуро спросил Староста.
– К горам. Будем кочевать… пока не подрастет новый Палач. Тогда и обоснуемся.

Мимо проскакал Авдейка. Перед ним, держась за поводья, сидел мальчонка лет трех от роду и что-то возбужденно вскрикивал. Сквозь грязь на пояске проглядывала чистая лазурь. Староста и Судья проводили всадников внимательными взглядами.

– Из сына бывшего Палача получится знатный Палач, – уронила Катарина.
– Метка-то на нем есть?
– Есть.
– А если князь догонит?
– Не догонит. Рат нас укроет. А иначе как его слово исполнится?
– Поспешим тогда, – буркнул Староста.

И ушли люди. Не оглядываясь.

Написал: Конкурс (advego) , 19.07.2021 в 19:57
Комментариев: 135
Комментарии
Еще 31 ветка / 107 комментариев в темe

последний: 01.06.2021 в 13:37
Читатель
За  2  /  Против  3
Читатель  написала  09.07.2021 в 21:22
И во втором туре - кандидат в плюсы. Два фаворита у меня есть, надо третий, и этот рассказ вполне подходит.

Повторю - это живая история с живыми персонажами. Богатая лексика. Кстати, снимаю свой упрек в тяжеловесности - или не в том настроении читала, или устала уже от предыдущих работ. Язык - правильный, сказительный, напевный

Хорошие образы: пламя выплясывало свой дикий танец да полоскало на ветру жадные языки; лоб напряг, чтобы приговор огласить; тяжело спросил, головы не поворачивая. Отличный ход с безличным сказителем. Динамика, кусочки мира, рассыпанные по всему тексту. У каждого персонажа своя манера речи, четко ощутимая. Законченный сюжет, за которым прорисовывается мир.

Спасибо, автор!

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  17.07.2021 в 18:00  в ответ на #110
Подумала. Плюс.

                
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 14.07.2021 в 21:49
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написала  17.07.2021 в 12:44
Очень интересная подача. Вижу вас в 10 финалистов.

                
Читатель
За  2  /  Против  1
Читатель  написал  17.07.2021 в 17:19
От меня путевка в финал)

                
Читатель
За  2  /  Против  1
Читатель  написала  18.07.2021 в 00:04
Рассказ интересный, слог хороший. Но есть несколько моментов, меня озадачивших.
1. "... вбежали Староста да Судья того села..." из дальнейшего текста ясно, что Староста это Катарина, а Судья - женского пола. Либо Староста и Судья обе женского пола. Но далее по тексту:
а) "... Куда пойдем, Катарина? – хмуро спросил Староста...."
б) "... Поспешим тогда, – буркнул Староста..."
То есть Староста не Катарина и мужского пола? Да и по подсчету реплик "Поспешим тогда" это слова не Катарины. Тогда Катарина Судья? Если Катарина Судья, то все реплики в княжеской зале произносит Катарина. А что же говорит Староста, какие его/ее реплики??
1.1. Почему у Старосты есть имя (Катарина), а у Судьи нет?
2. Сын палача с лазурным поясом - это не младшенький сын князя? Это два разных мальчика? А что, в той местности все мальчики младшего возраста носят лазурные пояски?
3. И почему "... из сына бывшего Палача..." Когда Палач успел стать бывшим, если он только что (пару часов назад) сгорел? На основании чего Староста и Судья сделали вывод, что из мальчика получится знатный Палач??
4. "...Видел, как пламя выплясывало свой дикий танец да полоскало на ветру жадные языки, пожирая все, что так щедро подарил ему князь..." Подарил ЕМУ? Ему - кому? Кого/что обозначает местоимение ЕМУ? (Забегая вперед - если ЕМУ это село, то внимательно слежу за предшествующим текстом: "Не торопи. Все расскажу. Видел я своими глазами, как полыхнула деревня почти в один миг. Ох, как горели дома… Видел, как пламя выплясывало свой дикий танец да полоскало на ветру жадные языки, пожирая все, что так щедро подарил ему князь". Села нет, есть деревня. Неувязка)
5. Почему отрицательный персонаж князь преподносится как герой? "Славьте, люди, Игната! Под его рукой мы в вечной защите, и никто нам не указ!". Князь врал, узурпировал судебную и исполнительную власть, сжег деревню и его нужно славить и видеть в нем защиту??????????? Пожалуйста, автор, после окончания конкурса, когда откроется возможность высказаться - поясните это.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  18.07.2021 в 06:45  в ответ на #116
Все сверять не буду, но вот основное по сюжету:
Игнат - бывший Палач. Он уничтожил (выжег) свою метку Палача. Но его сын (тот самый, что с лазурным пояском) метку эту унаследовал. Именно этого сына забрали селяне. Князь лишился сына - исполнился капслок.
Сорри за переспам "сына" :)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  18.07.2021 в 13:17  в ответ на #116
Читайте внимательно.
1. Судья - Катарина. Судья может говорить от имени Бога. "Ножом можно было резать струны, натянувшиеся между князем и Судьей" (Катариной). Староста - мужчина, он в этой ситуации может и молчать, от него ничего не зависит.
4. Ему - пламени. Князь подарил пламени деревню.
5. Посмотрите мой коммент № 91, я уже об этом писала.

На остальное Вам ответили выше.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  18.07.2021 в 19:56  в ответ на #116
5. Игнат - богоборец. Потому он - герой. Ничего отрицательного в Игнате не вижу: неординарная судьба, сильная воля, неутихшие страсти (как любовь, так и ненависть - все на полную катушку, без полумер и полутонов).

                
Читатель
За  2  /  Против  1
Читатель  написал  19.07.2021 в 20:27
Поздравляю! Ура! В третий раз яростно голосую за ваш рассказ!

                
Читатель
За  2  /  Против  2
Читатель  написал  19.07.2021 в 20:29
Зато в финале голосовать проще всего. Этому рассказу отдаю свой первый голос без малейших раздумий.

                
Читатель
За  4  /  Против  3
Читатель  написала  20.07.2021 в 02:08
уберите пжлст из будущих рассказов оборот «А...» (*а* вот что животные, что дети… *а* что не так с животиной… *А* как сын князя Кнут сказал… *А* ведь раньше именно Кнут крутился… *А* князь Игнат – справедливый мужик, *а* детей своих трепетно любит… *А* такого коня украсть… — 7 раз в первом же абзаце, не считая эпиграфа)
Вероятно, вы считаете, что это стилизация сказа, но как-то по-абхазски получается

прочитала

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  20.07.2021 в 17:42  в ответ на #122
Если совсем убрать вот это "а", то в некоторых (из процитированных вами) местах потеряется логика повествования.

Ну и на абхазов тут могут подумать наверное только те, кто постоянно с этими самыми абхазами дело имеет. Остальным 99,9% читателей такое в голову не придет.

Что касается стилизации - я много прочел и русских летописей, и древнерусской литературы (самой разной - повестей, публицистики, агиографии, поучений и пр.). Рассказ стилизован под древне- и старорусские памятники довольно хорошо. Причем не за счет какой-то характерной лексики, а - именно посредством "манеры исполнения".

                
Читатель
За  3  /  Против  1
Читатель  написала  20.07.2021 в 17:18
Плюс, конечно.
Князь может пойти против воли богов, избавиться от своей метки, а утвердившись в мысли, что ему за это ничего нет, нагло выгораживать своего сына за счет крестьян и даже сжечь деревню. Но сколько бы он ни мнил себя богоборцем, возмездие всё равно "ударит про темечку".

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  21.07.2021 в 22:15  в ответ на #123
Умри, Денис, лучше не напишешь (с)

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  21.07.2021 в 14:40
Перечитывая рассказ в очередной раз, ловлю себя на мысли, что мне не хватает волшебства. Но всё же мне нравится эта история, поэтому третий плюс ваш.)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  21.07.2021 в 14:53  в ответ на #125
Прошлась по вашим зелёным следам - согласна с вашим выбранным ТОП. :)

                
Читатель
За  0  /  Против  2
Читатель  написал  21.07.2021 в 20:36
В этот раз мимо. Точно не для тройки.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  22.07.2021 в 22:11
Бывает же такое. В первом и втором просто прочитано, а сейчас по-другому воспринимается. Волшебство, не иначе, думаю над плюсом.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  вчера в 15:55  в ответ на #129
Плюс поставлю. Удачи, автор.

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  23.07.2021 в 11:33
Плюс в финале.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  23.07.2021 в 14:23
Не люблю стилизации.

                
Читатель
За  0  /  Против  2
Читатель  написала  23.07.2021 в 17:09
Перечитала. Думала, что, что-то поменяется, может я что-то упустила. Слишком много а. В первом абзаце слишком много и. Половину надо убрать. Ничего себе справедливый князь, то есть, его сын украл коня, а он его защищает, всю деревню сжёг. Мог тогда бы хоть одного палача сжечь. Ещё. Судят оказывается не за то, что украл, а за то, что дурачка оговорил. А то есть, за то, что украл не надо судить? Если украл, то зачем бросил в чаще его, смысл было воровать. Что у князя своих коней нет? Князь беднее, чем кузнец.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  23.07.2021 в 20:06  в ответ на #132
Как-то примитивно вы этот рассказ восприняли, уж извините

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  23.07.2021 в 22:08  в ответ на #132
Никакие "и" и "а" убирать не надо. Это часть стилизации.

                
Читатель
За  1  /  Против  4
Читатель  написал  24.07.2021 в 00:06
Вижу этот рассказ на втором месте. Хотя мне он не нравится. Достоинства его никто не отменял
По сравнению с большинством других на конкурсе, это очень даже сильная история.

                
Читатель
За  1  /  Против  2
Читатель  написал  вчера в 23:15
Вижу этот рассказ на первом месте. Мне он нравится безусловно. Это сильнейшая история, и без всякого сравнения

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/7053455/