Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / Конкурс завершен!
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Konctanciya
Построят село Судья и Палач / #79 / 4 место / Konctanciya

«И стали Боги говорить с людьми их же голосами. И на человеке, ставшем голосом Бога, есть особая метка. И есть разные голоса. Но село стоит только тогда, когда из Говорящих в нем есть Судья и Палач. И только первый может разрешить спор между жителями. И только второй может привести смертный приговор в исполнение. Иного быть не может. А без них село перестает существовать. Так повелел верховный Бог Рат».

Первая книга Бытия.

«Дай волю людям, брат. Позволь им жить своим умом, ведь мы не вечны».

Из письма Бога мудрости Хора верховному Богу Рату.

***

Хочешь знать, как князь Богов переспорил? Ну, слушай. Я видел, я слышал, я расскажу. Все началось с того, что у Кузнеца коня увели. Хорош тот конь! Редкой антейской породы, статный, грива огненная до копыт и такой дикий, что только, наверно, Авдейка-дурачок мог его уговорить уйти. Авдейку-то по всей округе знали тем, что со зверьми он разговаривал. Люди его любили не особо, а вот что животные, что дети сразу ему доверяли, даром что странный он был на вид. В вечной своей фуфайке да в лохматой шапке в любую погоду ходил. Дурак дураком, а что не так с животиной, то его звали. Понимал он их. Зайца погладит, корове нашепчет, те успокаивались сразу и лечить себя давали. Кузнецова коня быстро отыскали: фыркал, привязанный в самой чащобе леса. Следопыты же и заметили, что рядом дурачок возится с какой-то птичкой. А как сын князя Кнут сказал, что видел его с конем, то и вовсе в вине Авдейки уверились да схватили его. А ведь раньше именно Кнут крутился вокруг лошади. И так, и сяк, и денег предлагал за нее Кузнецу, а тот все отказывался. Мог ли он коня увести? Мог. Просто из забавы мог. Натешился и бросил в лесу. Но никто о том даже слова не обронил, поскольку Кнут нагл и мстителен. А князь Игнат – справедливый мужик, а детей своих трепетно любит и все им прощает. Даже Кнуту, хотя одни заботы от него, мошенника. А такого коня украсть – это тебе не хухры-мухры. Вот князь и решил виноватого найти, пока сына виновным не сделали.

Привели Авдейку в княжеские хоромы, спрашивает у него Игнат:
– Ты коня увел? Да?

Тот кивает:
– Да, да, да.

Шапку мнет и улыбается виновато. Только князь лоб напряг, чтобы приговор огласить, вбежали Староста да Судья того села, в котором Авдейка жил. Катарина – баба непугливая, сразу на князя напустилась:
– Ты почему нашего Авдея схватил и судишь его без доказательств?

А князь кивает, что дурачок сам признался в проступке. Судья усмехнулась пренебрежительно и спрашивает у пленника:

– Авдейка, а что это у нас звезд на небе будто меньше стало… Не ты ли их стянул?
– Я, я, я, – закивал тот. И снова улыбается виновато.

Катарина и говорит:
– Не того ты схватил, князь. Пусть Боги нас рассудят.

Тут же подернулись у нее глаза белой пеленой, да бухнула она не своим голосом:
– ТВОЙ СЫН ВИНОВЕН, КНЯЗЬ. ТЫ ЛИШИШЬСЯ СЫНА.

Все и поняли, что Рат слово свое нерушимое сказал. Кнут побледнел, на отца оглянулся. Впервые видел его таким смущенным. А кто бы не испугался, если Боги обрекли на смерть. А князь поежился, да давай руку тереть, где у него раньше метка была. Сейчас там шрам. Знаю, что однажды он сам метку срезал в бешенстве и вскричал, что не желает больше быть Говорящим. И смотри: не наказали отступника, а дали ему творить судьбу своими руками. И он сотворил: построил град – первый град, в котором нет Судьи и Палача, и сам вершит справедливость. Таков наш князь… Сила наша и гордость!

***

Слушай, что дальше было. Отдышалась Катарина да хрипит на князя:

– Ты знаешь правила, Игнат. Бог сказал слово. Отдай сына!
– Не отдам, – исподлобья смотрел князь зверем, любого напугает. – Коня в моем граде увели, и сын мой не вашего села. Не отдам!

А Катарина возражает:
– Не за то Боги наказывают Кнута, что он коня увел, а что напраслину взвел на другого человека, еще и не могущего оправдаться. А приговор за то – смерть! Авдейка наш, и судить нам. Не печаль Богов. Если и эту черту переступишь, они не простят.

И такая ярость звонкая встала в княжеской зале, что описать трудно. Ножом можно было резать струны, натянувшиеся между князем и Судьей. Только собрался он что-то рявкнуть, как вбежал в хоромы младший князев сын Васек. Лепечет, отцу на колени лезет, пояс лазурный, что мать подарила, показывает. За ним нянька бежит, покраснела, кается, что не углядела. Не вовремя, конечно, зато воздух стал мягче. Все строги, а нет-нет и улыбнется кто, видя, как свирепый князь ласков с младшеньким. Увела нянька Васека. Князь поглядел на Катарину просто и ясно и сказал наконец:

– Отдам. Завтра.

А Кнут все усмехается криво, да взглядывает на отца, не веря, что тот так поступит.

***

Не торопи. Все расскажу. Видел я своими глазами, как полыхнула деревня почти в один миг. Ох, как горели дома… Видел, как пламя выплясывало свой дикий танец да полоскало на ветру жадные языки, пожирая все, что так щедро подарил ему князь. Люди кричали, животные выли… А он, недвижимый, стоял на холме и глядел, как мечутся жители, пытаясь спасти из огня хоть что-то. Подскакал дружинник, Игнат тяжело спросил, головы не поворачивая:

– Все сделано?
– Да.
– Палач?
– Остался в доме, не спасся.

Князь расслабился так, что аж в шее хрустнуло.

– Ну все, нет Палача – нет беды, – пробормотал он.

У нас же суд может вершить только тот Палач, что принадлежит селу. Вот и нашел ответ князь. Проследить, чтобы новым Палачом село не обзавелось, он может. Боятся в миру нашего Игната. Собственный град построил, Богов не слушает – как его не бояться.

– С остальными что? Тоже не пускать? – спросил дружинник.
– А… Пусть разбегаются, – махнул рукой князь.

И правильно. Без Палача село стоять не будет, зачем лишний грех на душу брать. Кто уйдет по родным в другие деревни, а кто сгинет, не зная, куда приткнуться…

А уже когда догорало село, слышал я, как шептал князь, глядя в черное небо:
– А теперь делайте, что хотите. Не жалею. Не отдам своих детей, сам не подчиняюсь вашей воле и своих потомков тому же учить буду! Я сделал, что мог. А дальше что будет, то будет.

Вот так наш князь Богов переспорил. Потому что может. Потому что не боится. Славьте, люди, Игната! Под его рукой мы в вечной защите, и никто нам не указ!

***

Ветер нес поземкой запах гари, утренний туман бережно укрывал останки домов, кутая их в белесое одеяло. Люди жались у дороги, собирая нехитрый скарб, который пощадило пламя. Судья стояла на пригорке, вглядываясь в даль.

– Куда пойдем, Катарина? – хмуро спросил Староста.
– К горам. Будем кочевать… пока не подрастет новый Палач. Тогда и обоснуемся.

Мимо проскакал Авдейка. Перед ним, держась за поводья, сидел мальчонка лет трех от роду и что-то возбужденно вскрикивал. Сквозь грязь на пояске проглядывала чистая лазурь. Староста и Судья проводили всадников внимательными взглядами.

– Из сына бывшего Палача получится знатный Палач, – уронила Катарина.
– Метка-то на нем есть?
– Есть.
– А если князь догонит?
– Не догонит. Рат нас укроет. А иначе как его слово исполнится?
– Поспешим тогда, – буркнул Староста.

И ушли люди. Не оглядываясь.

Написала: Konctanciya , 19.07.2021 в 19:57
Комментариев: 252
Комментарии
Еще 2 ветки / 4 комментария в темe

последний: 01.06.2021 в 13:37
Nanali
За  4  /  Против  1
Nanali  написала  02.06.2021 в 10:04
Люблю такие рассказы. Иной читаешь, вот все замечательно, но абсолютно ясно - работа сделана для конкурса. С учетом всех требований, с душой и искрой, но - сделана. На раз. Нет проблемы, вопроса, который бы зацепил вне зависимости от жанра и стиля. Не о чем думать. А здесь - есть. Не содержание для формы, но форма для содержания.
Язык для меня немного тяжеловесен, даже с учетом стиля. Ну и с момента, как Васек в залу вбежал, было абсолютно ясно, какого именно сына князь лишится. Интирига на этом кончилась. Но в первом туре безусловный плюс.

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  02.08.2021 в 23:27  в ответ на #4
Спасибо большое. Очень вас уважаю, ваше мнение для меня - это наилучшая оценка, которая может быть. Ради этого стоило участвовать в конкурсе.

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  03.08.2021 в 07:20  в ответ на #163
Вам спасибо за такое доверие:) И тут поздравлю - ура!:)
И покаюсь сразу: в первом туре пообещала плюс - и в итоге не дала((( Поставила-то сразу же, но потом, после обсуждений Оракула, сняла все поставленные, оставив только три - как и говорила на форуме; тем из любимых, которым, на мой взгляд, требовалась поддержка для прохода во второй тур. Насчет вашего не сомневалась, что пройдет:) А вот второй тур и финал - уже без всякого обмана, плюсы были ваши.

Ну и повторю: самый кайф, что это рассказ. Живая история, а не литературная конструкция. По-прежнему нравится:)

                
Konctanciya
За  1  /  Против  0
Konctanciya  написала  04.08.2021 в 00:18  в ответ на #230
Вот умеете же вы найти нужные слова :)

                
Еще 7 веток / 39 комментариев в темe

последний: 02.06.2021 в 10:32
Tank17
За  2  /  Против  0
Tank17  написала  08.06.2021 в 15:05
Вначале вообще не понравилось, не люблю стилизованных под старину рассказов. Но потом сюжет захватил, так что ставлю нравится.

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  02.08.2021 в 23:40  в ответ на #26
Спасибо ) В этот раз странное дело: большинство тех, кто похвалил рассказ, я разругала.

                
Tank17
За  1  /  Против  0
Tank17  написала  03.08.2021 в 14:56  в ответ на #173
кажется я поняла секрет успеха

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  03.08.2021 в 18:09  в ответ на #233
Нифига хD не прокатило

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  04.08.2021 в 00:55  в ответ на #233
Разругать большинство тех, кто похвалил рассказ? :)

                
Еще 31 ветка / 130 комментариев в темe

последний: 10.06.2021 в 04:02
olgas8
За  2  /  Против  0
olgas8  написала  22.07.2021 в 22:11
Бывает же такое. В первом и втором просто прочитано, а сейчас по-другому воспринимается. Волшебство, не иначе, думаю над плюсом.

                
olgas8
За  2  /  Против  1
olgas8  написала  25.07.2021 в 15:55  в ответ на #129
Плюс поставлю. Удачи, автор.

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  03.08.2021 в 00:10  в ответ на #136
Спасибо огромное :)

                
olgas8
За  0  /  Против  0
olgas8  написала  20.08.2021 в 12:45  в ответ на #206
Вам спасибо. Хорошая работа, жаль, что в тройку лучших не попала )

                
SanzhKseniya
За  4  /  Против  1
SanzhKseniya  написала  23.07.2021 в 11:33
Плюс в финале.

                
Natatata2
За  2  /  Против  2
Natatata2  написал  23.07.2021 в 14:23
Не люблю стилизации.

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  03.08.2021 в 00:11  в ответ на #131
Ну и зря :)

                
Natatata2
За  0  /  Против  0
Natatata2  написал  05.08.2021 в 23:34  в ответ на #207
не переубеждайте, а то вот тоже напишу стилизацию и тогда посмотрим, кто кого))

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  06.08.2021 в 00:10  в ответ на #245
Если напишите, как "Охотничью историю", то вы меня легко побьете :)

                
Natatata2
За  0  /  Против  0
Natatata2  написал  06.08.2021 в 00:19  в ответ на #248
заманиваете? ну-ну..

                
Natatata2
За  0  /  Против  0
Natatata2  написал  05.08.2021 в 23:48  в ответ на #207
да, во первых, конечно, присоединяюсь к поздравляющим) все же в первом туре я за вас голосовала)

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  06.08.2021 в 00:11  в ответ на #247
Спасибо большое :)

                
Nykko
За  2  /  Против  0
Nykko  написал  03.08.2021 в 01:10  в ответ на #131
Сказал автор рассказа про ожившую русскую сказку с курочкой Рябой, говорящим козленком и играющим на балалайке Медведем :).

                
Natatata2
За  0  /  Против  0
Natatata2  написал  05.08.2021 в 23:42  в ответ на #227
это и где ж вы, сударь мой, стилизацию у мене узреть сподобились? Усе как есть персоны мово рассказа изъясняются сугубо нормативно и согласно правилам современной речи, даже козлище. Грех вам напраслину возводить, обвиняя в этаком непотребстве)

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  06.08.2021 в 00:11  в ответ на #246
Уже тренируетесь, как я посмотрю :)

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  06.08.2021 в 00:47  в ответ на #246
Это я у других комментаторов вашего рассказа подсмотрел, сам бы я не догадался - не обучены мы, академиев не кончали :).

                
Еще 15 веток / 33 комментария в темe

последний: 23.07.2021 в 13:43
Ameli1973
За  1  /  Против  0
Ameli1973  написал  02.08.2021 в 21:54
Поздравляю!
Как я рада за вас! Это достойная финальный рассказ! Просто замечательно!

                
Konctanciya
За  1  /  Против  0
Konctanciya  написала  08.08.2021 в 00:18  в ответ на #158
Амели, я почему-то пропустила ваше сообщение. Или в другом комментарии ответила?
Спасибо большое за поздравление! Вы поддерживали меня и в других конкурсах, но этот был особенно важен, поскольку фэнтези - один из моих любимых жанров, и именно в нем мне хотелось добиться бОльших успехов, чем в других.

                
Ameli1973
За  1  /  Против  0
Ameli1973  написал  08.08.2021 в 00:25  в ответ на #257
У вас отлично получилось! Просто супер! Очень эпично и масштабно))) Ваши рассказы все достойны финалов. Не пойму, почему "Съешь меня" не попал в прошлый раз в финал.

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  02.08.2021 в 23:43
Поздравляю! Вот это удивили, даже близко не предполагал ваше авторство - вообще думал, что рассказ скорее мужской, даже примерял нескольких авторов, но все не то оказывалось :).

Как по мне, это лучший рассказ в финале (а может и на всем конкурсе, с учетом всех выпиленных). В финале сразу и без раздумий поставил ему первый плюс.

                
Konctanciya
За  1  /  Против  0
Konctanciya  написала  03.08.2021 в 01:04  в ответ на #175
Спасибо огромное :) Вот вам корзина с плюсиками, будете доставать, если грустно станет :)))

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  08.08.2021 в 00:09  в ответ на #175
Nykko, а вы фильм "Скиф" не смотрели?

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  09.08.2021 в 05:41  в ответ на #256
Нет, не смотрел. Но глянул сейчас краткое описание на Кино-театр.ру - как ни странно, я его раньше уже читал :). Вообще редко смотрю современное кино, исключение делаю обычно только для тупых ментовских сериалов.

Рекомендуете посмотреть, или там просто момент какой-то был характерный?

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  09.08.2021 в 16:43  в ответ на #259
Нет, никаких характерных моментов. Просто интересная интерпретация славянского фэнтези. Если время будет, посмотрите, мне кажется, вам понравится.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  09.08.2021 в 16:48  в ответ на #260
Ок, спасибо за наводку, немного раскручусь и обязательно посмотрю :).

                
SinicaSam
За  0  /  Против  0
SinicaSam  написала  03.08.2021 в 10:28
Поздравляю! Классный рассказ, достойное место в финале!

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  04.08.2021 в 12:24
Настала очередь моих поздравлений)

Прочитал рассказ дважды во время конкурса - первый раз привлек тизер (вот такое я люблю). Читалось легко - до самого конца не спотыкался о написанное. Таких рассказов на конкурсе не так уж много. Это плюс. Однако я ничего не понял, но это не ваш минус, а мой - я не лукавил, когда писал в общей теме, что башка отказывается что-либо воспринимать. Перегруз, наверное. Мой нынешний уровень - легонькое культмассовое с юмором и посты в твиттере (даже публикации в ФБ слишком сложные для меня).

Короче, в любом случае вы молодец! Еще раз поздравляю.

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  04.08.2021 в 20:18  в ответ на #241
Спасибо большое :) Рада, что заглянули :)

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  05.08.2021 в 13:14  в ответ на #242
Удачи - скрестим еще шпаги. Надеюсь, приведу мозги в порядок и смогу полноценно поучаствовать - с чтением и, главное, пониманием рассказов-конкурентов)))

Нужно восстановительный загул устроить на недельку-другую)) Чтобы ни о чем вообще не думать и не получать совсем информации.

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  06.08.2021 в 00:18  в ответ на #243
Непременно :)
Если еще восстановительный загул шлифануть чем-нибудь эдаким, мозг как новенький станет :)

                
Elena_Yakshina
За  1  /  Против  0
Elena_Yakshina  написала  05.08.2021 в 19:29
Горячие поздравления!

                
Konctanciya
За  1  /  Против  0
Konctanciya  написала  06.08.2021 в 00:12  в ответ на #244
Спасибо большое, с удовольствием принимаю %) Рада, что и вы не прервали марафон участия в конкурсах :)

                
Elena_Yakshina
За  1  /  Против  0
Elena_Yakshina  написала  06.08.2021 в 13:46  в ответ на #251
Матросы не сдаются! Не догоню, так хоть согреюсь :)))

                
Konctanciya
За  1  /  Против  0
Konctanciya  написала  10.08.2021 в 00:16  в ответ на #255
Я в вас верю :) В следующий раз всех обгоните и перегоните! :)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/7053455/

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/