Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / Конкурс завершен!
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
scepsis
PRO
Крик / #133 / 3 место / scepsis

Под стрельчатым сводом громыхало, материлось и топало. Шум приближался. Эдвард вжал голову в плечи, понимая, что взбучки не миновать, но тут же, словно опомнившись, горделиво выпрямился и развернулся со свежей пылью на палитре к мольберту.

Дверь в келью распахнулась с такой силой, что подсолнухи в разнокалиберной таре затрепетали стилизованными лепестками и вознамерились осыпаться. В приземистом проёме хмурился грозный коротышка, чей гнев быстро сменился растерянностью — он засеменил к мольберту и всплеснул руками:
— Да когда ты возьмёшься за ум, Эд? Я устал тебя выгораживать перед попечителями Ковенанта!
Эдвард молчал, старательно сохраняя одухотворённый вид, чтобы на лице не отразились стыд и раскаяние.
Коротышка покружил по келье, стряхнул воображаемый мусор с высокого табурета и, кряхтя, забрался на него.
— Ну, чего молчишь, ирод?
Художник пожал плечами:
— А что ты хочешь услышать, Бес?
Толстяк взвизгнул:
— Не Бес! Для тебя я куратор Бестиарий! — и уже тише, но всё ещё с запальчивостью, продолжил: — А услышать я хочу, Эдвард, доколе ты намерен переводить драгоценную пыль на мазню, от которой одни проблемы?
Бес обличающе вытянул руку с указующим перстом в сторону мольберта, табурет покачнулся, куратор не усидел на нём и в два прыжка оказался перед картиной.

Из-за ограничений в поставках пыли на холсте преобладали синие и жёлтые тона. Откровенно говоря, это ещё не было картиной, Эд приступил к наброску на рассвете, едва первые лучи неуверенно просочились сквозь арочное окно. Такой ранний старт был необходим для завершения картины до наступления ночи. Беда тем увлечённым пыльникам, которых полночь заставала врасплох, поэтому художникам приходилось рассчитывать время до минуты.

Куратор пыхтел рядом, дожидаясь ответа, пауза затягивалась, и молчать дальше было неприлично:
— Простите, господин куратор, но я не знаю, что ответить... Скажу прямо: время для беседы неудачное — Вам известно, что произойдёт, если картину не завершить до двенадцати ночи.
— Дурья твоя башка, — Бес устало вздохнул: — я не менее хорошо осведомлён, что случится, если ты её завершишь. Ты пойми, — продолжил он с жаром: — вы — все вы! — кладёте последние мазки и забываете о своих детищах. А я, между прочим, потом наблюдаю, как семейная пара суматошно летает по подвалу, в надежде выбраться из него, чтобы парить над городом!
Эдвард нахмурился.
— А ты не знал? Ты думал, что они живут долго и счастливо, даже если их не купили? И Виллем со своими подсолнухами, и Марк с нестандартным видением — как вы меня все достали! — Бес взвился до фальцета, рванул у художника кисть из рук, из-за чего увесистый шмат пыли ляпнулся на запястье куратора.
Оба вытаращили глаза, кисть полетела в сторону, а коротышка помчался из кельи — видимо, к медикам. Если не снять кляксу противопылевым раствором, то к ночи она прорастёт, и последствия будут плачевными.

Никто не знал, откуда попечители берут пыль. Поговаривали, что она тянется за отвергнутыми художниками из их мира — и чем непризнаннее был гений, тем больший шлейф генерировал. Казалось бы, вполне разумно выдать автору всю его пыль сразу же при переходе — пусть творит. Но попечители оценивали талант художников исключительно по прибыли, которую приносили их картины. Не будешь слушаться наставлений куратора — и норму пыли уменьшат, а потом и вовсе обнулят, как это случилось с Виллемом после полотна со звёздной ночью.

Эдвард вздохнул, подобрал кисть и подошёл к окну, подставляя пылинки под солнечные лучи и наблюдая, как они переливаются сине-жёлтыми красками. Никаких переходов в зелёный, смешать их не удастся. Есть только та гамма, которую выдали. От прежних запасов остался ещё чёрный и красный, и похоже, что их тоже придётся потратить на новое полотно.

Внимание Эда привлёк шум в парке. По аллее из реалистичных лип грузно вышагивали, ломаясь на непропорционально длинных ходулях, слоны Дали. Сальвадор считался модным пыльником, на его картины записывались за полгода вперёд. Случались и у него промахи, конечно, но потом «ценители искусства» приноровились драпировать святого Антония, а слоны, тающие часы и экспрессивные тигры стали обязательным антуражем всех богатых домов.

Большинство художников становились ремесленниками, старательно выписывающими натюрморты и обнажённых дев. Хотя знали, как обойдутся с их полотнами покупатели. Виллем пытался найти компромиссы, а потом, понимая неотвратимость финала, распихал по знакомым свои детища. От коллекции стоптанных ботинок Эду удалось отказаться, но подсолнухи теперь занимали львиную долю пространства кельи. А вот теперь и летающие над городом Марка заперты в подвале — ужасная участь. Эдвард поёжился, взглянул на часы и достал припрятанные цвета пыли. Это была четвёртая попытка получить желаемый результат, очередная ошибка с рук не сойдёт.

Было без четверти двенадцать, когда он наносил последние мазки, уже осознавая, что высохнуть полотно не успеет. Хотел было поправить линии парапета, но чёрный оттенок закончился, и художник отложил палитру с кистью. Устало сел на краешек кровати, почти успев задремать. Бой часов выдернул его из сонных лап небытия, Эдвард встрепенулся и шагнул к полотну. По всему замку нарастал гул, его картину точно не услышат, и всё же он нервничал.

Согбенная фигура на холсте ожила, ладони ещё сильнее вдавили жёлтые щёки, сделав лысый череп почти треугольным. Чёрный рот подёргивался в крике — и жалкое существо вывалилось на подставленные руки Эда, успевшего в последний момент накинуть драпировку на картину.
— Тише, маленькая, тише, они не придут за тобой, — Эдвард донёс сестру до кровати и уселся рядом, поглаживая лысую голову. Существо ещё вздрагивало, но крик из раззявленого чёрного рта стих.
— Вот же чёрт! — на ладонях художника кустились мазки непросохшей пыли. Он попытался было встать, чтобы протереть руки раствором, но существо сжалось в такой нервный комок, что Эд смирился: — Что ж, так тому и быть. Сейчас ты успокоишься, а потом мы напоследок прогуляемся.

Где-то в подвале бились о стрельчатые своды мужчина и женщина, которым суждено парить над городом. Нужно успеть найти их, пока пыль не проросла.

Написала: scepsis , 19.07.2021 в 18:57
Комментариев: 275
Комментарии
Еще 46 веток / 128 комментариев в темe

последний: 01.06.2021 в 22:26
Nykko
PRO
За  3  /  Против  1
Nykko  написал  17.07.2021 в 01:32
Прикольно. Человек написал о совершенно объективном косяке - о стрельчатых сводах подвала. И тут же огреб сразу три минуса :)).

Ну, господа и дамы - это уже секта, самая натуральная, если вы так реагируете на совершенно объективные замечания.

                
Meter
За  1  /  Против  1
Meter  написала  17.07.2021 в 02:16  в ответ на #98
Сообщение ниже вам адресовано, кста

                
Nykko
PRO
За  2  /  Против  1
Nykko  написал  17.07.2021 в 03:59  в ответ на #100
Вот я и говорю - секта :). Фотки картин выкладывают, биографию Мунка наизусть выучили, сейчас вот трактаты по архитектуре подвалов пошли :)). Ни под одной работой такого нет, как здесь.

Смотрю по ссылке 16-й пример:

"16, 17 — сводчатое перекрытие одностолпной палаты на распалубках, сходящихся к углу (с начала XVI в.);"

Э... Вы уверены, что одностолпная палата - это подвал?

                
NinaGulimanova
За  2  /  Против  0
NinaGulimanova  написала  18.07.2021 в 19:48  в ответ на #101
Ну а что, есть секта Муна, а теперь и секта Мунка )

                
scepsis
PRO
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  02.08.2021 в 21:48  в ответ на #98
Не было объективного косяка. )
Был косяк, который очень хотелось найти.
[ссылки видны только авторизованным пользователям]

                
Nykko
PRO
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  02.08.2021 в 22:02  в ответ на #163
Хех, привет, поздравляю с бронзой. Твое авторство в жизни бы не предположил, к тому же казалось, что тут где-то были твои комменты :). Честно говоря, в этом видео трудно что-то понять, ну да фиг с ним.

                
scepsis
PRO
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  02.08.2021 в 22:31  в ответ на #172
Если по видео что-то трудно понять, то поверь мне на слово: стрельчатые своды подвала (именно подвала, а не подземелья, я сверялась) - это законно. )

                
Nykko
PRO
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  02.08.2021 в 23:10  в ответ на #180
Ну в принципе у кого-то в подвале могут и готические шпили быть, почему нет :). Но в целом это мягко говоря - не типично. Вот даже на приведенной в комментах фотке не видно четко этих стрельчатых сводов, они там как-то замаскированы :).

                
scepsis
PRO
За  0  /  Против  1
scepsis  написала  02.08.2021 в 23:14  в ответ на #187
А я посмотрела, с 16 примером очень даже коннектится. )
Давай по чесноку? В первом туре у Крика не было отрицательных камментов.
Даже Уланова высказалась нейтрально. А потом просто спортивный интерес сработал? )
Найти повод для претензии?
Знаешь, в чём основной прикол? Я продумывала всё до мелочей, чтобы претензий не было.
Оставила только неверное оформление диалогов для отвода глаз.
Но при этом я не вкурила, что основное требование конкурса - наличие волшебного мира!
Прикинь? )) Сама не знаю, как меня угораздило написать в рамках правил. )

                
Nykko
PRO
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  03.08.2021 в 00:21  в ответ на #188
Да нет, при чем тут спортивный интерес? Речь о другом. И я неоднократно писал об этом в комментах. Что будет дальше с этим нарисованным человечком? Зачем его было рисовать, как он будет жить в том мире? И что случилось с первыми тремя неудачными попытками?

Так-то написано красиво, я не спорю. И насчет придуманного мира с этими натюрмортами и слонами Дали - все нормально, никаких претензий.

Но вот эта самая главная идея - на черта он рисовал этих уродцев и что с ними дальше происходит - она осталась нераскрытой.

                
scepsis
PRO
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  03.08.2021 в 00:25  в ответ на #215
Там внизу бо-о-о-ольшой комментарий от меня. )
Просто в 98 камменте ты писал так:
>>Прикольно. Человек написал о совершенно объективном косяке - о стрельчатых сводах подвала. И тут же огреб сразу три минуса :)).

Я тебе и говорю - объективных косяков не было, было желание их рассмотреть. )
Ты можешь считать иначе, я по-любасу уважаю твоё мнение. Но останусь при своём. :p

                
Nykko
PRO
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  03.08.2021 в 01:02  в ответ на #217
Да черт с ним, с подвалом - это совершенно несущественная мелочь.

А вот ответа на эти краеугольные вопросы я не получил. Хотя тот коммент внизу прочитал, но там их просто нет.

                
scepsis
PRO
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  03.08.2021 в 01:04  в ответ на #230
Есть. Ты просто из вредности упрямничаешь и не хочешь их замечать. )

                
scepsis
PRO
За  0  /  Против  1
scepsis  написала  02.08.2021 в 23:17  в ответ на #187
Тот, кто критикует за любой промах, не должен сам допускать промахов.
Я ориентировалась на этот принцип. Потому что сначала решила участвовать именно в роли критика.
А потом увидала угнетающе малое количество работ - и в последний момент настрочила рассказ.
Считала, его не поймут и не оценят (первое предположение отчасти оправдалось).
Но я была уверена, что критиковать его не за что.

                
Nykko
PRO
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  03.08.2021 в 00:23  в ответ на #191
На мой взгляд, тут не понимать в принципе особенно нечего. У меня речь шла о другом, не буду повторяться, написал в комменте 215.

                
Meter
За  3  /  Против  2
Meter  написала  17.07.2021 в 02:11
#99.1
2001x1314, jpeg
1.38 Mb

                
scepsis
PRO
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  02.08.2021 в 22:39  в ответ на #99
Если честно, то я удивлена, что вижу незнакомый ник.
Предполагала, что за рассказ вступился кто-то из олдов.
Даже если Вы почитать заходили, то возвращайтесь.
Будет интересно прочесть ваш рассказ.
Следующий конкурс, по традиции, осенью.

                
Nykko
PRO
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  03.08.2021 в 00:27  в ответ на #184
Пусть теперь этот незнакомый ник объяснит, какое отношение к швейцарскому замку имеет "одностолпная палата" :).

                
scepsis
PRO
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  03.08.2021 в 00:30  в ответ на #218
Почему к швейцарскому замку? )
Возможно, незнакомый ник валять не валяет про Шильон. )
Хотя на фото, кажется, он самый. Могу ошибаться.

                
scepsis
PRO
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  03.08.2021 в 00:31  в ответ на #218
Ха! Яндекс мне выдаёт подсказку: "Шильонский замок, темница".
Бе-бе-бе. :p Я права. )

                
Nykko
PRO
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  03.08.2021 в 00:57  в ответ на #223
В чем ты права? В том, что незнакомый ник пришпилил фотку помещения Шильонского замка к статье, где говорится о русских палатах, да еще и сослался на конкретный 16-й пример из той статьи (одностолпная палата 16 века).

Уж извини, но это все какой-то шизофренией отдает. На фотке - почти точь в точь кадр из твоего видео. А в тексте по ссылке - своды старорусских палат, да еще и ни фига не стрельчатые.

                
scepsis
PRO
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  03.08.2021 в 01:02  в ответ на #229
В статье приводятся схемы из учебника по архитектуре и строительству, так ли важно, на какую статью человек дал ссылку?
Есть определение стрельчатых сводов, есть изображ, схематично повторяющий фото.
Ты продолжаешь утверждать, что в подвалах замков стрельчатых сводов быть не может, и что такое упоминание в тексте - авторский ляп?
#231.1
748x465, png
37.3 Kb

                
Nykko
PRO
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  03.08.2021 в 01:19  в ответ на #231
1. Ну не знаю - мне это кажется странным. Ссылка на статью, которая не имеет никакого отношения к обсуждаемому вопросу. Название конкретного примера 16, который тоже не имеет никакого отношения к обсуждению. Фотка - наоборот, имеет отношение к обсуждению, но не имеет отношение ни к статье по ссылке, ни к "примеру 16".

Все это действительно отдает какой-то шизофренией.

2. Я уже сказал - эти своды крайне несущественная мелочь, чтобы уделять им столько внимания.

                
scepsis
PRO
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  03.08.2021 в 01:06  в ответ на #229
Если желаешь, я найду ещё одно видео, где именно в Шильонском замке звучит определение "стрельчатые своды" и демонстрируется подвал.

                
Nykko
PRO
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  03.08.2021 в 01:19  в ответ на #234
Да х. с ними, с этими сводами. Это совершенно несущественная мелочь.

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  03.08.2021 в 01:28  в ответ на #234
Вот вы тут заморачиваетесь с этими сводами )
Мир - волшебный. Там в подвалах может быть все что угодно

                
scepsis
PRO
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  03.08.2021 в 01:32  в ответ на #243
У нас тут принципиальные разногласия. )
Я утверждала, что готовила себя к ипостаси критика, поэтому рассказ писала так, чтобы его критиковать было не за что.
Ибо грош цена тому критику, который сам допускает ляпы.
А где-то выше Nykko утверждал, что nygmat написал о совершенно объективном косяке - тот упомянул, что ему особенно понравились стрельчатые своды подвала - в саркастическом ключе, само собой. )
Вот, я привожу пруфы, что косяков не было. А если и были (точно не с подвалом), то я ни в жизни в этом не сознаюсь. =))

                
mpnz
За  1  /  Против  0
mpnz  написал  03.08.2021 в 03:09  в ответ на #244
Это все хорошо и понятно =)
Непонятно, почему не может быть стрельчатых сводов в подвале волшебного мира ) это прям докопался так докопался

                
scepsis
PRO
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  03.08.2021 в 09:08  в ответ на #247
Ну я ж докопалась до вишни, но там по фактам было. )

                
Еще 38 веток / 118 комментариев в темe

последний: 17.07.2021 в 09:11
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/7053458/user/Meter/