Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / Конкурс завершен!
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
scepsis
PRO
Крик / #133 / 3 место / scepsis

Под стрельчатым сводом громыхало, материлось и топало. Шум приближался. Эдвард вжал голову в плечи, понимая, что взбучки не миновать, но тут же, словно опомнившись, горделиво выпрямился и развернулся со свежей пылью на палитре к мольберту.

Дверь в келью распахнулась с такой силой, что подсолнухи в разнокалиберной таре затрепетали стилизованными лепестками и вознамерились осыпаться. В приземистом проёме хмурился грозный коротышка, чей гнев быстро сменился растерянностью — он засеменил к мольберту и всплеснул руками:
— Да когда ты возьмёшься за ум, Эд? Я устал тебя выгораживать перед попечителями Ковенанта!
Эдвард молчал, старательно сохраняя одухотворённый вид, чтобы на лице не отразились стыд и раскаяние.
Коротышка покружил по келье, стряхнул воображаемый мусор с высокого табурета и, кряхтя, забрался на него.
— Ну, чего молчишь, ирод?
Художник пожал плечами:
— А что ты хочешь услышать, Бес?
Толстяк взвизгнул:
— Не Бес! Для тебя я куратор Бестиарий! — и уже тише, но всё ещё с запальчивостью, продолжил: — А услышать я хочу, Эдвард, доколе ты намерен переводить драгоценную пыль на мазню, от которой одни проблемы?
Бес обличающе вытянул руку с указующим перстом в сторону мольберта, табурет покачнулся, куратор не усидел на нём и в два прыжка оказался перед картиной.

Из-за ограничений в поставках пыли на холсте преобладали синие и жёлтые тона. Откровенно говоря, это ещё не было картиной, Эд приступил к наброску на рассвете, едва первые лучи неуверенно просочились сквозь арочное окно. Такой ранний старт был необходим для завершения картины до наступления ночи. Беда тем увлечённым пыльникам, которых полночь заставала врасплох, поэтому художникам приходилось рассчитывать время до минуты.

Куратор пыхтел рядом, дожидаясь ответа, пауза затягивалась, и молчать дальше было неприлично:
— Простите, господин куратор, но я не знаю, что ответить... Скажу прямо: время для беседы неудачное — Вам известно, что произойдёт, если картину не завершить до двенадцати ночи.
— Дурья твоя башка, — Бес устало вздохнул: — я не менее хорошо осведомлён, что случится, если ты её завершишь. Ты пойми, — продолжил он с жаром: — вы — все вы! — кладёте последние мазки и забываете о своих детищах. А я, между прочим, потом наблюдаю, как семейная пара суматошно летает по подвалу, в надежде выбраться из него, чтобы парить над городом!
Эдвард нахмурился.
— А ты не знал? Ты думал, что они живут долго и счастливо, даже если их не купили? И Виллем со своими подсолнухами, и Марк с нестандартным видением — как вы меня все достали! — Бес взвился до фальцета, рванул у художника кисть из рук, из-за чего увесистый шмат пыли ляпнулся на запястье куратора.
Оба вытаращили глаза, кисть полетела в сторону, а коротышка помчался из кельи — видимо, к медикам. Если не снять кляксу противопылевым раствором, то к ночи она прорастёт, и последствия будут плачевными.

Никто не знал, откуда попечители берут пыль. Поговаривали, что она тянется за отвергнутыми художниками из их мира — и чем непризнаннее был гений, тем больший шлейф генерировал. Казалось бы, вполне разумно выдать автору всю его пыль сразу же при переходе — пусть творит. Но попечители оценивали талант художников исключительно по прибыли, которую приносили их картины. Не будешь слушаться наставлений куратора — и норму пыли уменьшат, а потом и вовсе обнулят, как это случилось с Виллемом после полотна со звёздной ночью.

Эдвард вздохнул, подобрал кисть и подошёл к окну, подставляя пылинки под солнечные лучи и наблюдая, как они переливаются сине-жёлтыми красками. Никаких переходов в зелёный, смешать их не удастся. Есть только та гамма, которую выдали. От прежних запасов остался ещё чёрный и красный, и похоже, что их тоже придётся потратить на новое полотно.

Внимание Эда привлёк шум в парке. По аллее из реалистичных лип грузно вышагивали, ломаясь на непропорционально длинных ходулях, слоны Дали. Сальвадор считался модным пыльником, на его картины записывались за полгода вперёд. Случались и у него промахи, конечно, но потом «ценители искусства» приноровились драпировать святого Антония, а слоны, тающие часы и экспрессивные тигры стали обязательным антуражем всех богатых домов.

Большинство художников становились ремесленниками, старательно выписывающими натюрморты и обнажённых дев. Хотя знали, как обойдутся с их полотнами покупатели. Виллем пытался найти компромиссы, а потом, понимая неотвратимость финала, распихал по знакомым свои детища. От коллекции стоптанных ботинок Эду удалось отказаться, но подсолнухи теперь занимали львиную долю пространства кельи. А вот теперь и летающие над городом Марка заперты в подвале — ужасная участь. Эдвард поёжился, взглянул на часы и достал припрятанные цвета пыли. Это была четвёртая попытка получить желаемый результат, очередная ошибка с рук не сойдёт.

Было без четверти двенадцать, когда он наносил последние мазки, уже осознавая, что высохнуть полотно не успеет. Хотел было поправить линии парапета, но чёрный оттенок закончился, и художник отложил палитру с кистью. Устало сел на краешек кровати, почти успев задремать. Бой часов выдернул его из сонных лап небытия, Эдвард встрепенулся и шагнул к полотну. По всему замку нарастал гул, его картину точно не услышат, и всё же он нервничал.

Согбенная фигура на холсте ожила, ладони ещё сильнее вдавили жёлтые щёки, сделав лысый череп почти треугольным. Чёрный рот подёргивался в крике — и жалкое существо вывалилось на подставленные руки Эда, успевшего в последний момент накинуть драпировку на картину.
— Тише, маленькая, тише, они не придут за тобой, — Эдвард донёс сестру до кровати и уселся рядом, поглаживая лысую голову. Существо ещё вздрагивало, но крик из раззявленого чёрного рта стих.
— Вот же чёрт! — на ладонях художника кустились мазки непросохшей пыли. Он попытался было встать, чтобы протереть руки раствором, но существо сжалось в такой нервный комок, что Эд смирился: — Что ж, так тому и быть. Сейчас ты успокоишься, а потом мы напоследок прогуляемся.

Где-то в подвале бились о стрельчатые своды мужчина и женщина, которым суждено парить над городом. Нужно успеть найти их, пока пыль не проросла.

Написала: scepsis , 19.07.2021 в 18:57
Комментариев: 275
Комментарии
Еще 10 веток / 16 комментариев в темe

последний: 01.06.2021 в 22:26
NinaGulimanova
За  10  /  Против  5
NinaGulimanova  написала  06.06.2021 в 17:27
Завидую белой завистью тем, кто хоть что-то понял...

                
Еще 28 веток / 90 комментариев в темe

последний: 06.06.2021 в 20:59
NinaGulimanova
За  4  /  Против  4
NinaGulimanova  написала  09.07.2021 в 14:16
Возвращаюсь к рассказу уже в который раз, слежу за комментариями. Мой первый коммент сперва залайкали, потом заминусовали. Что ж, написать "Это круто" и нажать "нравится" - довольно несложное действие. Объясню, что мне не даёт сделать то же самое.

Что это за мир? Если посмертие (не просто же так куратора сокращенно зовут Бес), то все упомянутые художники жили и умирали в разные годы. Хорошо, рано или поздно они умерли и теперь находятся там. Почему они снова пишут те же картины, что при жизни? Эти картины не были признаны при жизни, не признаны и после смерти. В чём смысл?

Мир за окном нарисованный (аллея из реалистичных лип)?

Не знаю, можно ли считать Дали непризнанным гением. Насколько я знаю, он был довольно успешен. Тогда откуда у него столько пыли, чтобы в том мире создавать картины, ведь «чем непризнаннее был гений, тем больший шлейф генерировал»? И не очень представляю, как тигры Дали вписывались в интерьер богатых домов.

Почему картину нужно нарисовать, грубо говоря, за сутки? Даже, извините, хороший натюрморт требует гораздо больше времени.

Про пыль уже достаточно сказали. Добавлю только, что, если это так опасно, почему в кельях художников нет противопылевого раствора, а нужно бежать за ним к медикам? Кстати, думаю, что если пыль – это краска, то, когда она прорастёт, человек тоже станет нарисованным изображением.

Короче, автор, я не Ваш читатель.

                
Еще 3 ветки / 6 комментариев в темe

последний: 12.07.2021 в 11:45
nygmat
За  3  /  Против  3
nygmat  написал  15.07.2021 в 06:44
Прочитал. Особенно понравились стрельчатые своды подвала.

                
NinaGulimanova
За  0  /  Против  0
NinaGulimanova  написала  15.07.2021 в 13:03  в ответ на #85
А где Вы их увидели?

                
nygmat
За  2  /  Против  1
nygmat  написал  15.07.2021 в 13:27  в ответ на #86
Где-то в подвале бились о стрельчатые своды мужчина и женщина, которым суждено парить над городом. Нужно успеть найти их, пока пыль не проросла.
Читать щетельнее нужно.

                
NinaGulimanova
За  0  /  Против  0
NinaGulimanova  написала  15.07.2021 в 13:29  в ответ на #87
Пардон, а я про первое предложение подумала. Там-то не подвал )

                
nygmat
За  1  /  Против  2
nygmat  написал  15.07.2021 в 13:29  в ответ на #86
И минусы не лепить.

                
NinaGulimanova
За  0  /  Против  0
NinaGulimanova  написала  15.07.2021 в 13:31  в ответ на #88
Минус не мой, мой плюс (если Вы про свой коммент)

                
NinaGulimanova
За  0  /  Против  0
NinaGulimanova  написала  15.07.2021 в 13:32  в ответ на #88
#92.1
1168x328, jpeg
74.4 Kb

                
nygmat
За  2  /  Против  4
nygmat  написал  15.07.2021 в 13:30  в ответ на #86
Коричневый квадратик явно заинтересован только в положительных отзывах и не приемлет критики.

                
NinaGulimanova
За  1  /  Против  0
NinaGulimanova  написала  15.07.2021 в 13:35  в ответ на #90
Я не знаю, о ком Вы.

                
scepsis
PRO
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  02.08.2021 в 21:47  в ответ на #85
Это для Вас, с таймингом: [ссылки видны только авторизованным пользователям]
Я всегда проверяю факты, о которых пишу, даже если это фэнтезийный рассказ.
Шильон в Швейцарии - замок, воспетый Байроном, имеет стрельчатые своды подвала.

                
IrinaV_M
PRO
За  1  /  Против  1
IrinaV_M  написал  15.07.2021 в 23:27
Посыл рассказа к картине Мунка, это однозначно. И фигура, и цвета...
Вопрос: почему "сестра"? Художник и сам такой? Только что попался рассказ с посылом о повсеместном распространении добра, а у вас, наоборот, волшебство несет в мир нечно обратное, несчастливое, пугающее, чужое. Похожие на пауков слоны Дали гуляют по улицами выдуманного вами мира, экспрессивные тигры живут в домах вместо обычных животных. И это существо, "сестра", останется после Эдварда в тоске и одиночестве. Зачем он создал ее, сознательно обрекая на мучения? Этакий Виктор Франкеншейн? Просто решил, что она имеет право на жизнь, так? И что эта самая жизнь не только для красивых, сытых и счастливых, но и для тех, кого разрывает крик отчаяния?
Сюрреалистичный рассказ... Мда...
Вы ломаете стереотипы, что волшебство и волшебный мир - это что-то розовое, веселое и доброе. А оно может быть и вот такое.
Если я не ошибаюсь в своих суждениях, автор, поставьте "за", если все не так - против. Очень интересно.
Ну и да, от меня - плюс.

                
NinaGulimanova
За  2  /  Против  0
NinaGulimanova  написала  16.07.2021 в 12:42  в ответ на #94
Похоже, мы уже тут имеем дело с соавторами ))

                
IrinaV_M
PRO
За  1  /  Против  0
IrinaV_M  написал  16.07.2021 в 13:08  в ответ на #95
Вы имеете в виду равнозначные "за" и "против"? Да, забавно. Если честно, в первом туре для меня этот рассказ остался за бортом. Потому что был мельком прочитан. Сбил с толку возмущавшийся Бес. Слишком ярко описано его появление, а вот дальнейшее развитие событий - затушевано. Теперь смысл рассказа вроде более понятен. Надеюсь, единичка "за" от автора)) Потому что я тоже "за" рассказ)

                
Ellen_write
За  2  /  Против  0
Ellen_write  написал  16.07.2021 в 17:13
Задумка понравилась. Хотелось бы побольше узнать о том, что же происходит если пыль прорастет и если не закончить картину до полуночи. Но идея необычна, да и текст неплох, поэтому плюсик.

                
Nykko
PRO
За  3  /  Против  1
Nykko  написал  17.07.2021 в 01:32
Прикольно. Человек написал о совершенно объективном косяке - о стрельчатых сводах подвала. И тут же огреб сразу три минуса :)).

Ну, господа и дамы - это уже секта, самая натуральная, если вы так реагируете на совершенно объективные замечания.

                
Meter
За  1  /  Против  1
Meter  написала  17.07.2021 в 02:16  в ответ на #98
Сообщение ниже вам адресовано, кста

                
Nykko
PRO
За  2  /  Против  1
Nykko  написал  17.07.2021 в 03:59  в ответ на #100
Вот я и говорю - секта :). Фотки картин выкладывают, биографию Мунка наизусть выучили, сейчас вот трактаты по архитектуре подвалов пошли :)). Ни под одной работой такого нет, как здесь.

Смотрю по ссылке 16-й пример:

"16, 17 — сводчатое перекрытие одностолпной палаты на распалубках, сходящихся к углу (с начала XVI в.);"

Э... Вы уверены, что одностолпная палата - это подвал?

                
NinaGulimanova
За  2  /  Против  0
NinaGulimanova  написала  18.07.2021 в 19:48  в ответ на #101
Ну а что, есть секта Муна, а теперь и секта Мунка )

                
scepsis
PRO
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  02.08.2021 в 21:48  в ответ на #98
Не было объективного косяка. )
Был косяк, который очень хотелось найти.
[ссылки видны только авторизованным пользователям]

                
Nykko
PRO
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  02.08.2021 в 22:02  в ответ на #163
Хех, привет, поздравляю с бронзой. Твое авторство в жизни бы не предположил, к тому же казалось, что тут где-то были твои комменты :). Честно говоря, в этом видео трудно что-то понять, ну да фиг с ним.

                
scepsis
PRO
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  02.08.2021 в 22:31  в ответ на #172
Если по видео что-то трудно понять, то поверь мне на слово: стрельчатые своды подвала (именно подвала, а не подземелья, я сверялась) - это законно. )

                
Nykko
PRO
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  02.08.2021 в 23:10  в ответ на #180
Ну в принципе у кого-то в подвале могут и готические шпили быть, почему нет :). Но в целом это мягко говоря - не типично. Вот даже на приведенной в комментах фотке не видно четко этих стрельчатых сводов, они там как-то замаскированы :).

                
scepsis
PRO
За  0  /  Против  1
scepsis  написала  02.08.2021 в 23:14  в ответ на #187
А я посмотрела, с 16 примером очень даже коннектится. )
Давай по чесноку? В первом туре у Крика не было отрицательных камментов.
Даже Уланова высказалась нейтрально. А потом просто спортивный интерес сработал? )
Найти повод для претензии?
Знаешь, в чём основной прикол? Я продумывала всё до мелочей, чтобы претензий не было.
Оставила только неверное оформление диалогов для отвода глаз.
Но при этом я не вкурила, что основное требование конкурса - наличие волшебного мира!
Прикинь? )) Сама не знаю, как меня угораздило написать в рамках правил. )

                
Nykko
PRO
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  03.08.2021 в 00:21  в ответ на #188
Да нет, при чем тут спортивный интерес? Речь о другом. И я неоднократно писал об этом в комментах. Что будет дальше с этим нарисованным человечком? Зачем его было рисовать, как он будет жить в том мире? И что случилось с первыми тремя неудачными попытками?

Так-то написано красиво, я не спорю. И насчет придуманного мира с этими натюрмортами и слонами Дали - все нормально, никаких претензий.

Но вот эта самая главная идея - на черта он рисовал этих уродцев и что с ними дальше происходит - она осталась нераскрытой.

                
scepsis
PRO
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  03.08.2021 в 00:25  в ответ на #215
Там внизу бо-о-о-ольшой комментарий от меня. )
Просто в 98 камменте ты писал так:
>>Прикольно. Человек написал о совершенно объективном косяке - о стрельчатых сводах подвала. И тут же огреб сразу три минуса :)).

Я тебе и говорю - объективных косяков не было, было желание их рассмотреть. )
Ты можешь считать иначе, я по-любасу уважаю твоё мнение. Но останусь при своём. :p

                
Nykko
PRO
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  03.08.2021 в 01:02  в ответ на #217
Да черт с ним, с подвалом - это совершенно несущественная мелочь.

А вот ответа на эти краеугольные вопросы я не получил. Хотя тот коммент внизу прочитал, но там их просто нет.

                
scepsis
PRO
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  03.08.2021 в 01:04  в ответ на #230
Есть. Ты просто из вредности упрямничаешь и не хочешь их замечать. )

                
scepsis
PRO
За  0  /  Против  1
scepsis  написала  02.08.2021 в 23:17  в ответ на #187
Тот, кто критикует за любой промах, не должен сам допускать промахов.
Я ориентировалась на этот принцип. Потому что сначала решила участвовать именно в роли критика.
А потом увидала угнетающе малое количество работ - и в последний момент настрочила рассказ.
Считала, его не поймут и не оценят (первое предположение отчасти оправдалось).
Но я была уверена, что критиковать его не за что.

                
Nykko
PRO
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  03.08.2021 в 00:23  в ответ на #191
На мой взгляд, тут не понимать в принципе особенно нечего. У меня речь шла о другом, не буду повторяться, написал в комменте 215.

                
Еще 39 веток / 132 комментария в темe

последний: 16.07.2021 в 23:45
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/7053458/user/NinaGulimanova/