Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Притчи Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Притчи Адвего / второй тур
Притчи Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Старик и царь / #2

Один молодой царь решил покорить все страны и народы. Огнем и мечом прошел он со своими воинами от моря до моря, превращая чудесные города в руины, а прекрасные сады в выжженную пустыню. Теперь весь мир принадлежал ему, а любой человек в ужасе замирал, услышав его имя.

Довольно быстро царю стало скучно без лязга мечей. И вот однажды к нему пришел старик и сказал, что хочет стать его наставником.

Царь через силу рассмеялся:

- Я сам достиг неимоверного могущества. Под моими сандалиями пепел всего мира. Чему же такому сможешь научить меня ты?
- Созиданию, - ответил старик. – Ведь для того, чтобы разрушить стены, их надо сначала возвести.

Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2019 в 17:00
В форуме: Притчи Адвего
Комментариев: 42
Комментарии
Еще 10 веток / 16 комментариев в темe

последний: 20.05.2019 в 09:14
cheripaytext
За  4  /  Против  0
cheripaytext  написал  25.05.2019 в 19:21
+. Хотя если бы этот мудрец, не ценящий свою голову, явился с таким предложением к кому-то из чингизидов, то простой потерей головы за наглое поучение не отделался бы. Тот, кто привык всё вокруг истреблять, вряд ли захочет что-то создавать на пепелищах и костях. Разве что его потомки. Да и с логикой автор перемудрил. "...чтобы разрушить стены, их надо сначала возвести". Другие возводят, а он разрушает. Он разрушитель, а не созидатель. Зачем же ему самому возводить стены? Чтобы после их разрушать? Новая забава после покорения всех народов в мире?

                
avasira
За  0  /  Против  0
avasira  написал  16.06.2019 в 23:38  в ответ на #17
Ну у Чингизидов такой проблемы вообще не было - у них всегда рядом оставались соседи, у которых еще было навалом чего разрушать:).

Хотя те же Чингизиды не только разрушали, но и строили понемногу, причем еще на этапе расширения империи. Батый построил свою столицу в низовьях Волги, центральное правительство - сначала Каракорум, потом - Ханбалык.

                
Mach
За  3  /  Против  0
Mach  написал  29.05.2019 в 03:42
Почему-то сразу представил себе что Стагирит пришел учить уже взрослого, покорителя мира - Александра Македонского (первый же образ в процессе чтения).
Бесполезнее события, наверное не придумаешь.
Поэтому, поразмыслив, пришел к выводу, что старик больше похож на представителя религиозных сект, ищущих материально обеспеченных, но не слишком уверенных в себе жертв.
И тут все сразу встало на свои места.

Прочитано.

                
galateya
За  1  /  Против  0
galateya  написала  30.05.2019 в 17:02
Будем надеяться, что царь осознал и проникся. Поставила +.

                
Jenessa
За  0  /  Против  0
Jenessa  написала  31.05.2019 в 15:49
Философия от обратного тоже имеет место быть. Однозначно - плюс.

                
rentgen23
За  2  /  Против  0
rentgen23  написала  31.05.2019 в 18:31
То есть, мораль заключается в том, чтобы строить, а потом рушить? Тот же смысл несет в себе песочный зАмок.

                
cobra-66
За  0  /  Против  0
cobra-66  написала  03.06.2019 в 05:53
+

                
Violettka
За  0  /  Против  0
Violettka  написала  05.06.2019 в 14:47
Он хотел научить его играться в песочнице.

                
Nigh10gale
За  1  /  Против  1
Nigh10gale  написал  05.06.2019 в 15:42
и это краткие комментарии к будущему разговору Путина с Трампом :)

                
EmilyBlack
За  0  /  Против  0
EmilyBlack  написала  06.06.2019 в 21:35
Кротко и ясно, мне понравилось), +

                
O_Genri
За  5  /  Против  3
Лучший комментарий  O_Genri  написал  11.06.2019 в 04:37
Скучно. Надуманно. И неправда. Ни один великий завоеватель не рушил все подряд на своем пути. Случались иногда и психопаты на тронах, но их быстро останавливали, «от моря до моря» они дойти никогда не успевали.
А все великие чаще всего располагали для своих походов очень ограниченными ресурсами, особенно – в начале. И при этом все жечь без разбора?
Хотя, да… Было одно исключение. Некий «Вождь всех народов» умудрился едва не проиграть одну Большую Войну. При этом имея людей в подчинении в 3 раза, боевой техники – в 5 раз, а природных ресурсов – в 10 раз больше, чем его противник.
Но язык – «сочный». Это – единственное, что понравилось.

                
avasira
За  3  /  Против  0
avasira  написал  16.06.2019 в 00:32  в ответ на #26
"имея людей в подчинении в 3 раза, боевой техники – в 5 раз, а природных ресурсов – в 10 раз больше"
Вы прямо как доктор Шпак из "Ивана Васильевича". 3 магнитофона, 3 пиджака кожаных югославских... Откуда тогда могло быть столько ресурсов - в 10 раз больше, чем у практически всей Европы?

                
O_Genri
За  1  /  Против  3
O_Genri  написал  16.06.2019 в 10:39  в ответ на #31
Посмотрите в цифровых источниках кол-во населения в СССР и в Германия + Австрия.
Общее кол-во танков, боевых самолетов и артиллерии в ВС СССР и Германии. Все это, разумеется, по состоянию на 22 июня 1941 г.

А ресурсы - взгляните на карту. Это - общая площадь территории, водные запасы, это - плодородные с/х земли, это - запасы угля, цветных металлов, железной руды, бескрайние леса. У Германии своей нефти не было, у СССР - была.
Будем сравнивать?
И не была советская техника совсем "устаревшей" - любимый аргумент адвокатов Вождя.
Борис Сафонов, один из очень немногих советских пилотов, РЕАЛЬНО равных по уровню немецким асам, первые свои 11 побед одержал на истребителе "И-16". Сбивал на нем и "Мессершмиты", и "Хейнкели", и "Юнкерсы".
А для других - "И-16" почему-то устарел уже тогда... )( Так этих других и на "Яках" и "Ла" и потом пачками немцы валили...
Но это - так, для примера.

И "население всей Европы" нельзя считать на 100% тогда подчиненным фюреру. Там разные векторы действовали - и "за" и "против". Так что - берем "в чистом виде" :).

                
avasira
За  1  /  Против  0
avasira  написал  16.06.2019 в 23:06  в ответ на #32
А Румынию, Финляндию, Венгрию, Италию, Хорватию вы не учитываете? А то, что все чешские, польские, французские, голландские, бельгийские, норвежские заводы работали на Рейх и Вермахт - тоже? Та же нефть была у Румынии, например. О запасах руды, угля, производстве стали и пр. и говорить не приходится. Так что и общие ресурсы объединенной Гитлером Европы были уж точно не меньше советских. А ваше "в 10 раз больше" - это вообще из области социальной фантастики, альтернативная история а-ля Фоменко-Носовский.

И потом - с чего вы вообще Сталина сюда приплели? Он-то в общемировой завоевательный поход я-ля Македонский, Чингисхан, Наполеон или тот же Гитлер не отправлялся.

                
O_Genri
За  0  /  Против  3
O_Genri  написал  17.06.2019 в 09:35  в ответ на #33
Великобритания и США как союзники СССР с ба-а-льшой лихвой "перекрывают" всех перечисленных вами союзников Германии. По всем показателям. Лучше бы вы про них не вспоминали... )
А что "вся Европа на них ...." - важен конечный результат этой работы. Цифирки по соотношению боевой техники сторон на 22.06.41 посмотрели? Или как? ) Потери сторон за войну посмотреть - тоже не вредно...

И в том, что один "из ничего" создавал себе союзников, просто умело балансируя в политике и просчитывая интересы разных стран, а другой "на ровном месте" создавал себе врагов - конечно, немцы и Гитлер виноваты! :)
Финляндия и Румыния до 1939 г. были настроены к СССР нормально, вполне нейтрально.
Финны даже готовы были, когда "запахло жареным", принять советские условия по обмену территориями. Но вот понадобилась ему "16-я республика", типа Монголии - и все тут! Пришлось устроить провокацию с артобстрелом сов. территории, чтобы был повод вторжению...
И, за каким-то лешим, отнял у румын клочок земли... Винограда, что ли, не хватало? И это - накануне большой войны, когда даже глазами надо было моргать аккуратно! Получил лютого врага... А Гитлер - нефть. Румыния - единственная выступила против СССР день в день с немцами. Остальные, вами перечисленные, долго выжидали после 22.06, прежде чем вступить официально. Примеривались... )

А "приплел" - он и есть один из "психопатов на троне". Его просто обстоятельства остановили. А в "общемировой поход" отправились уже его наследники. И надорвали страну окончательно...

                
avasira
За  1  /  Против  0
avasira  написал  17.06.2019 в 20:43  в ответ на #39
Опять у вас какой-то неконтролируемый поток сознания. Вы о чем говорили? Что ресурсов у СССР на начало войны было в 10 раз больше, чем у его противников. А это - откровенная ложь.

Вот видите, как все просто? И не нужно лить горы воды.

                
O_Genri
За  0  /  Против  1
O_Genri  написал  18.06.2019 в 11:56  в ответ на #41
"в 10 раз больше" - это было сказано о ПРИРОДНЫХ ресурсах.
О других ресурсах - другие цифры были. Которые вы так и не опровергли почему-то... )
Впрочем, когда нет аргументов - начинают выдергивать фразы из контекста и их передергивать. На этом все пропаганды в мире "горели" не раз. И советская - тоже. :)
Но здесь же все посты рядом - можно посмотреть начало... )

                
Margarita
За  2  /  Против  1
Margarita  написала  12.06.2019 в 12:16
Глупо. Старик, по логике вещей - тут же должен быть казнен за критику. Этого Сказочного недоцаря в детстве недовоспитали или у него изъян врожденный, скорее всего. Вспомните Нерона.

В общем, понятно, что разрушать легче, чем строить. Но - смотря для кого, опять же. Чтобы разрушать мир - это надо иметь определенную психику. Ведь многим людям даже домик насекомых разрушать не хочется - муравейник или что. А тут - кем надо быть, чтобы посягать на мир, города, людей. Какой анамнез, это ведь не нормально.

А СТАРИК учить его пришел? Нелепо выглядит. Надо было как-то концовочку закрутить, неожиданную развязку придумать. Тем более, аналогов этому царю в истории - не счесть. От Нерона, затем вождя Германии в 20 веке с усиками и т.д. до наших дней...

Но мне понравилось в тексте вот это предложение: "Под моими сандалиями пепел всего мира". ЗВУЧИТ! Погуглила. Это, видать, в игре компьютерной какой-то есть такое что-то наподобие, вот что нашлось:

"Сандалии Гвина Повелителя Пепла, который привнес в мир огонь."
"Сандалии мерзлого пепла - это Эпический предмет 172-го уровня типа «тканевый доспех», помещаемый в ячейку «Эпический».

Вывод: написано красиво, замысел отличный, но развязку нужно было закрутить покруче, хотя-бы в рамках конкурса Адвего придумать ТАКОЕ (!) что могло бы повернуть историю тиранов вспять - ведь их надо как-то остановить в конце концов! Ведь история ничему их не учит таких вот Сказочных недоцарей. Они должны сидеть в тюрьме под замками, должны быть изолированы от мира. А не расхаживать в своих ботинках и сандалиях по разрушенному на планете - в реальном мире или виртуальном, играя в такие вот компьютерные игры или придумывая мультипликационные разрушительные сюжеты войны.

                
avasira
За  1  /  Против  0
avasira  написал  16.06.2019 в 23:24  в ответ на #27
Ну притча-то о древних временах. Тогда царь, который не ходит в завоевательные походы, это и не царь - а так, недоразумение какое-то.

                
Germanicus
За  2  /  Против  1
Germanicus  написал  13.06.2019 в 09:39
жуткий конкурс, жуткие творения...

                
avasira
За  0  /  Против  1
avasira  написал  16.06.2019 в 23:41  в ответ на #28
Ужасный мир, ужасные сердца? Ну, с вашим-то ником чему удивляться? Носители этого имени особым гуманизмом не отличались - один Калигула чего стоит:).

                
Germanicus
За  1  /  Против  0
Germanicus  написал  17.06.2019 в 09:17  в ответ на #36
)) это про "литературный" уровень работ...

                
avasira
За  0  /  Против  0
avasira  написал  17.06.2019 в 20:41  в ответ на #38
Да я догадался:).

                
wintersong
За  2  /  Против  0
wintersong  написала  13.06.2019 в 18:18
Созидать, чтобы было что рушить? И биться сердце перестало...

                
anna-anyta
За  0  /  Против  1
anna-anyta  написала  14.06.2019 в 18:48
И царь сразу, такой, типа, о, класс! Хорошо что ты пришел, а то я дурак-дураком, спасибо тебе, мудрый человек!

Увы, действительность такова, что если молодой царь от рождения деспот, к нему подобным старикам лучше не ходить. Единственно чего добьешься - башку потеряешь.

                
StepanVas
За  0  /  Против  2
StepanVas  написал  17.06.2019 в 08:17
Единственная притча, прочитанная внимательно, несколько раз. Обращая внимание на каждое слово, с учетом контекста. Это плюс.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/nasreddin/5401555/
подробнее