Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Притчи Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Притчи Адвего / второй тур
Притчи Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Научиться летать / #8

Воздушный змей больше не приносил радости. Яркие краски поблекли на его боках, он слегка порвался и просто надоел.

А ведь он так старался быть нужным. Взмывал стрелой в воздух и, споря с птицами, долетал, казалось, до самого солнца. Все для того, чтобы услышать возглас восхищения оттуда, снизу. И даже когда его дергали за веревочку и опускали с небес на землю, он подчинялся. Лишь терпеливо ждал завтра, чтобы снова взмыть, чтобы снова жить. Жить, пока его опять не дернут за веревочку.

Но однажды завтра так и не наступило. И вот теперь он лежал на пыльной полке, забытый и надоевший. Он почти умер. И вдруг чердачное окно распахнулось от резкого порыва ветра. И змей, подхваченный им, закружил по комнате и вылетел в окно. Навстречу небу, навстречу счастью, не страшась и не сомневаясь.

Он летел и думал: нельзя, чтобы твой полет ограничивали те, кто внизу. Нельзя, чтобы мешали тебе стремиться туда, наверх.

Покорность – удел слабых, привязанных к земле, стремление – удел живых, летящих в небо.

Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2019 в 17:00
В форуме: Притчи Адвего
Комментариев: 55
Комментарии
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 21.05.2019 в 04:19
mpnz
За  16  /  Против  6
mpnz  написал  21.05.2019 в 11:23
Красиво. Но змей не летает, если его не держать веревочкой.
Так что безграничная свобода ведет к гибели, какая-то такая мораль, как ни печально

                
anna-anyta
За  0  /  Против  1
anna-anyta  написала  05.06.2019 в 13:14  в ответ на #3
Напомнило одновременно две вещи. Старую песню "Машины времени" "Костер", которую до сих пор пытаются воспевать, и прекрасный видеоклип https://www.youtube.com/watch?v=psuRGfAaju4

Пожалуй, поставлю, все же, плюс с натягом...

                
july347
За  8  /  Против  14
july347  написал  10.06.2019 в 18:38  в ответ на #3
Какой глупый комментарий, ё моё! :)) Главное , что его поддержали почти все:)
Это же иносказание. Переносный смысл. У меня тоже в ветке писали такие же глупые комментарии. В итоге почти никто не понял смысла моей притчи. И я вылетела.
Часто люди не могут понять смысла написанного. Просто не умеют анализировать текст. И вот такие вот предрешают исход конкурса.

                
Kaurri
За  8  /  Против  5
Лучший комментарий  Kaurri  написала  11.06.2019 в 22:51  в ответ на #31
Так поддержали именно потому, что иносказание не точное - образ, выбранный автором для передачи морали, противоречит этой самой морали. Я тоже заметила это еще до прочтения комментария, на который вы ответили. Если бы была выбрана птица или что угодно еще, что летает само по себе, без помощи "тех, кто внизу" противоречия бы не было.
Предрешают исход конкурса не комментаторы, а умение автора донести мысль и попасть работой в настроение/мировоззрение большинства читателей.
пс: не унывайте, будут еще конкурсы, в них, возможно, вы найдете свою аудиторию. Добра.

                
TextMaster13
За  5  /  Против  4
TextMaster13  написал  17.06.2019 в 12:27  в ответ на #31
"Просто не умеют анализировать текст" - просто не умеют писать текст так, чтобы он вызывал нужные ассоциации и мысли. Приклепать воздушный змей, который по определению ничего не может делать "сам" к идее свободы и "самостоятельности"? Ну, мораль красивая, но тому,чт написано перед ней, не имеет никакого отношения. Здесь уместнее было бы закончить како-нибудь "романтикой", чем-то вроде "стремиться вверх можно только если ты с кем-то неразрывно связан, если ты не одинок".

                
Margarita
За  5  /  Против  2
Margarita  написала  12.06.2019 в 17:47  в ответ на #3
Вы правы во всех предложениях. Я особенно согласна с тем, что если объекту никто не нужен и он стремится покинуть хорошее нечто - он тоже не будет нужен потом никому, нехорошее это состояние (убегать от ответственности) и я бы не стала называть его "свободой".

Но, давайте предположим, что вылетев от ветра чудного в окно - змей тут же попал в чьи-то добрые, заботливые руки - например, в руки проходящего мимо этого дома неизбалованного возд. змеями путника или его ребенка? :) И - начнется новая жизнь у этого воздушного змея, по-любому: его протрут, починят и начнут им пользоваться и он снова будет приносить радость более внимательным и благодарным к нему владельцам.

То есть, он мог лететь чисто по законам гравитации - совсем недолго, может, этаж второй всего это был, где он хранился) Также он мог за ветку дерева высоченного зацепиться. Или за что еще, а в том крае, где все происходило - нет дождей? :) И он бы вился сам по себе - свободный такой? :)

"Привязанные к земле" - почва, земля (условия жизни) не везде плодородная и подходящая. Руки, которые держат его веревочкой - не всегда заботливые, быть может.

Попадет к другим хозяевам этот воздушный змей - и земля и веревочка - все может еще раем показаться и жизнь его приобретет второе дыхание, даже в его преклонном возрасте!

                
Еще 22 ветки / 23 комментария в темe

последний: 21.05.2019 в 12:13
Odyvanchik27
За  6  /  Против  1
Odyvanchik27  написала  02.06.2019 в 11:51
Зачем разбирать полет змея и то, что с ним случится в будущем, на уровне законов физики? А как же иносказательность повествования?
Так что лучше?
Находиться в зоне комфорта и долго и безопасно жить с кем-то (с кем-то внизу), кто дергает тебя за веревку и не дает тебе высоко взлететь, в результате потеряв его же уважение и оказавшись на пыльной полке,
или открыть сердце свободе, сорваться с поводка и, да, рискуя всем, но подняться так высоко, как тебе хочется, находясь при этом рядом с тем, с кем летать возможно (рядом с ветром)?
Каждый выбирает для себя. Вот так я поняла эту элегантную притчу. Автору +.

                
TextMaster13
За  5  /  Против  3
Лучший комментарий  TextMaster13  написал  17.06.2019 в 12:28  в ответ на #27
"или открыть сердце свободе, сорваться с поводка" - и сгнить, лежа на земле, потому что иначе быть не могло.

                
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 06.06.2019 в 15:30
Автор
За  12  /  Против  5
Лучший комментарий  Автор  написала  11.06.2019 в 21:15
Можно не буду отвечать на все комментарии?) Просто скажу спасибо за каждый из них, а так же за ваши голоса, благодаря которым Змей пролетел во второй тур.

Я планировала написать совсем другую притчу, такую прям классическую притчу-притчу, с мудрецами, учениками и, возможно, бутылкой коньяку)) И даже были задумки, и даже начала. И вдруг Змей написался сам собой. Взялся откуда-то внутри меня и написался.

И я думала-решала, что отправить на конкурс – классическую, логичную до умопомрачения притчу или сумбурного, но прожитого лично мною в каждом слове Змея. И в который раз в своей жизни я сделала выбор в пользу чувств, задвинув на задворки сознания логику))

Odyvanchik27, спасибо за ваш комментарий, мне даже добавить нечего.

И знаете что? Если хоть один человек вот так каждую букву и каждое движение моего Змея прочувствовал вместе со мной, значит его стоило написать.

                
Kaurri
За  3  /  Против  3
Kaurri  написала  11.06.2019 в 22:55  в ответ на #36
Да, еще в первом туре при чтении подумала, что за притчей стоит что-то личное, какая-то история. Не зашло, но стиль у вас легкий и приятный. Удачи.

                
Margarita
За  4  /  Против  3
Margarita  написала  12.06.2019 в 13:53  в ответ на #36
Я прочувствовала, стоило написать) Я вот сижу на стуле и не поверите - летаю, такая легкость... :) Прям в точку. Я как раз об этом всем и думала до Вашей Притчи. О том, что на старости лет человек может и о себе уже подумать, а не только о тех, кто его "держит на веревочке", включая его чувство долга и обязанности по отношению к близким.

И логика есть, я позже ниже напишу - какая и в чем, опровергну один из комментов выше о том, что: "змей без веревочки летать не может, абсолютная свобода ведет к...")

Мне понравилось очень-очень, а мне вообще не угодишь. Пока лучшая ваша Притча из всех понравившихся.

                
mpnz
За  5  /  Против  2
mpnz  написал  12.06.2019 в 21:36  в ответ на #36
Стоило, конечно. Написано здоровски. Удачи!

                
mpnz
За  3  /  Против  0
mpnz  написал  18.06.2019 в 20:23  в ответ на #36
И знаете что?) При всей своей нелогичности и несмотря на отсутствие бутылки коньяка, ваша притча яркая, душевная и мегапозитивная. Летите в финал +)

                
Ula13
За  6  /  Против  1
Лучший комментарий  Ula13  написал  12.06.2019 в 10:31
Очень понравилась притча, спасибо, плюс, удачи!

                
wintersong
За  5  /  Против  2
wintersong  написала  13.06.2019 в 14:52
Автор, надеюсь вашу притчу увидеть в финале. +

                
anna-anyta
За  2  /  Против  6
anna-anyta  написала  14.06.2019 в 18:11
Для третьего тура уже не тянет.

                
O_Genri
За  6  /  Против  5
Лучший комментарий  O_Genri  написал  14.06.2019 в 18:52
Очень хорошо! Зацепило краткостью, хорошим языком и сюжетом. Вывод я бы сделал другой, но это – право автора. Не мой же рассказ ).
А скрытый вывод – он же в заголовке! Хоть и не сам полетел, ветер понес, но… Захочешь летать – научишься! Без привязи! Боишься или не хочешь – пинками погонят – не полетишь!
Каждому судьба хоть раз дает шанс. Главное - его «не профукать».
Плюс. С удовольствием. )

                
tanden19751
За  3  /  Против  2
tanden19751  написала  15.06.2019 в 21:47
Очень образно написано, так и видишь всю историю в картинках перед глазами...От меня плюсище! И отдельное спасибо за то, что сделали выбор в пользу неординарного змея, а не таких скучных и прогнозированных Учителей и Мудрецов)

                
JaninaSt
За  3  /  Против  2
JaninaSt  написала  18.06.2019 в 12:32
Плюс. Хотелось бы видеть эту притчу именно в третьем туре. Автору за его комментарий — отдельный плюс. Успехов!

                
Le66
За  4  /  Против  2
Le66  написала  18.06.2019 в 19:41
Но ведь это чистая случайность, что змея подхватил ветер...Его бы ждал тот же удел слабых... Лежал бы на полке, пока не выбросили, если бы не порыв ветра..не хватает доказательства в том, что змей - герой и молодец, что-то сделал неординарное, геройское и вырвался на свободу, в то время, как другие довольствуются приземленным существованием...тогда бы и мораль была логически верной о покорности и стремлении... Но в целом, достойно)

                
JaninaSt
За  2  /  Против  1
JaninaSt  написала  вчера в 16:11  в ответ на #50
Змеюка воспользовался шансом. Уже поэтому он молодец.

                
Le66
За  2  /  Против  1
Le66  написала  cегодня в 00:28  в ответ на #54
Как он воспользовался? Он в депрессии лежал на полке, ветер подхватил и унес - все! Что он сделал героического? А потом - бла-бла про удел приземленных, может какая- нибудь ржавая железная штука тоже мечтала взлететь, но вес не позволяет)))

                
JaninaSt
За  2  /  Против  0
JaninaSt  написала  cегодня в 00:58  в ответ на #56
Ну как же? Он воспользовался порывом ветра, не шмякнулся на землю, а взлетел. Да еще как кайфовал от этого!

                
Le66
За  1  /  Против  0
Le66  написала  cегодня в 01:06  в ответ на #57
:)

                
Ameli1973
За  2  /  Против  0
Ameli1973  написал  вчера в 12:03
Удачи в 3 туре! +

                
Endemik
За  2  /  Против  0
Endemik  написала  вчера в 15:50
Нравится. +

                
Violettka
За  3  /  Против  3
Violettka  написала  вчера в 16:20
Воздушеый змей сам летать не может))) Мысль была ничего, но все испортила неподходящая аллегория)))

                
galateya
За  3  /  Против  1
galateya  написала  5 ч. 41 мин. назад
*
Немножко о комментариях. Зачем все воспринимать буквально? Ну, не может змей сам летать. Это очевидно. Но если допустить невозможное и немножко пофантазировать, то все случится. И самые невероятные мечты сбудутся, змей полетит и будет жить в небесах долго и счастливо. Главное — не приземлять свои желания, не довольствоваться веревочкий, которая привязывает тебя к земле. Даже если она в очень доброй руке. Каждый в этом мире уникален и достоин свободного полета. Я думаю, именно в этом мораль этой басни. Мой огромный плюс автору.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/nasreddin/5401557/
подробнее