Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Притчи Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Притчи Адвего / второй тур
Притчи Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Хозяин и его собака / #163

У одного зажиточного человека была собака. День и ночь преданный пес охранял богатство своего Хозяина. Однажды в дом постучали - на пороге стояла семья бедняков.

"Нет ли у вас какой-нибудь работы?" - Услышав отказ, женщина сняла с шеи амулет в обмен на хлеб. Пока Хозяин размышлял, дочка бедняков пробралась во двор, очарованная райским опереньем диковинных кур. Бдительный страж с грозным рыком набросился на нее. Родители пришли в ужас, увидя, что сделала собака с лицом их дочери. Хозяин строго наказал пса, но в глубине души он был доволен своим защитником.

Спустя время Хозяин женился, и у него родилась дочь, милая шалунья. Отец ревностно следил, чтобы никто не выпускал собаку. Как-то Хозяин занемог, а со свирепым псом никто не мог совладать. Дочь выбежала во двор, и собака набросилась на нее. Ослабевший Хозяин тщетно пытался отогнать собаку, пока соседи не пришли ему на помощь. В больнице их встретила врач - молодая женщина со шрамом на лице. Все свое богатство готов был отдать Хозяин, чтобы врач спасла его дочь. И чтобы не видеть этот шрам.

Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2019 в 17:00
В форуме: Притчи Адвего
Комментариев: 64
Комментарии
Еще 16 веток / 21 комментарий в темe

последний: 20.05.2019 в 09:10
Nanali
За  11  /  Против  6
Nanali  написала  25.05.2019 в 19:13
И я не могу. Некрасивый сюжет, провокационная тема, масса неувязок. Была бы техническая возможность - поставила бы минус.

                
Rancher
За  5  /  Против  2
Rancher  написал  11.06.2019 в 18:55  в ответ на #19
Удивлен, что этот несостоятельный и дешевый лабудизм не сняли с конкурса. Ведь действительно — одна из немногих работ, что заслуживают дополнительной кнопки "delete".

                
Nykko
За  0  /  Против  1
Nykko  написал  11.06.2019 в 19:09  в ответ на #19
А какие неувязки вы увидели, если не секрет? Перечитал еще раз, ничего в глаза особо не бросилось.

                
Nanali
За  3  /  Против  0
Nanali  написала  11.06.2019 в 20:02  в ответ на #35
Хозяин доволен псом как защитником (!), потому что пес порвал лицо безобидному ребенку?
Так собаку никогда не выпускали после того, как родилась дочь, или дочь никогда не выходила во двор?
Почему зажиточный человек обратился в больницу для бедных?
Как он узнал во взрослой женщине изуродованного ребенка?

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  11.06.2019 в 20:12  в ответ на #36
1. Конечно. "Вот у меня какая собака, так этим нищебродам и надо!" Кучу знаю владельцев бойцовых собак, которые не прочь при случае натравить своего пса или на другую собаку, или на кошку, а при случае - и на человека.
2. Сказано - не выпускал. Дочь вероятно во двор выходила, но собака была "за решеткой". А когда он заболел, собаку не смогли утром загнать в вольер, вот и случилось то, что описано.
3. Вообще-то не сказано, что это - больница для бедных. Да и действие происходит в сельской местности - много там больниц? Может, там всего один нормальный врач на всю округу.
4. Ну может он просто знал ее. Может, это вообще соседи. Был голод - побирались. Потом понемногу наладилось. У нас в 20-х даже беспризорники и врачами становились, и академиками. А может и узнал, всякое бывает.

                
Nanali
За  6  /  Против  1
Лучший комментарий  Nanali  написала  11.06.2019 в 20:16  в ответ на #38
Вот именно - может так, а может этак. Может, одна больница. Может, нищая девочка клад нашла, на врача выучилась и в больнице для богатых работает. Может, соседи... А притча - это отсутствие всяких "может", это четкая ситуация с четким советом, как надо и как не надо делать.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  11.06.2019 в 20:20  в ответ на #39
Ладно, останемся при своих :)). Я вас понял (хотя и не согласен).

                
Nanali
За  1  /  Против  1
Nanali  написала  11.06.2019 в 20:22  в ответ на #40
Мы вообще редко во мнениях сходимся. Ну хоть не гавкаемся, и то подарок:)))

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  11.06.2019 в 20:36  в ответ на #41
Да я бы не сказал, что редко, скорее наоборот. Хотя иногда вы меня удивляете :)) (но это не про эту притчу).

                
Konctanciya
За  2  /  Против  1
Konctanciya  написала  12.06.2019 в 09:47  в ответ на #39
Все-таки притчам присуща некоторая условность. Некоторые детали не нужны. Все же читатели поняли, что врач-это та самая маленькая покусанная девочка? Ну и достаточно. Кстати, ей даже не обязательно быть именно ею. Просто девушка со шрамом напомнила главному герою ту девочку из детства, поэтому у него была такая реакция. И четкий совет тоже есть: нормально дрессируй собаку, а если она взбесилась - пристрели ее. С вашим первым комментарием полностью согласна. Тема, действительно, спекулятивная. Бедная малютка, покусанная собакой... Если бы на ее месте был здоровый мужик, вряд ли бы притча произвела такое впечатление. Ну и несостыковок слишком много.

                
Еще 8 веток / 9 комментариев в темe

последний: 26.05.2019 в 18:37
Автор
За  0  /  Против  6
Автор  написала  11.06.2019 в 16:49
Эго сжирает человека, дай ему волю. Что до собачей верности... Соседский немец семи лет набросился на трехлетнего внука хозяина. Хозяин заболел раком, собака мгновенно почувствовала себя вожаком.

                
Nykko
За  0  /  Против  4
Nykko  написал  11.06.2019 в 19:08  в ответ на #31
Это вполне может быть и при совершенно здоровом хозяине. Читал такой случай - у мужика было 2 пса, один нормальной породы (то ли овчарка, то ли дог, или ротвейлер может быть), а второй - питбуль, бультерьер или стаффорд, что-то из этих безмозглых уродцев. И вот эта вторая псина напала на грудного ребенка. Не помню, насмерть загрызла, или нет. Так хозяин лично обоих псов забил колом.

                
lagunaF
За  3  /  Против  1
lagunaF  написала  13.06.2019 в 12:33  в ответ на #34
Аха-ха - "безмозглых уродцев" - нормально вы 3 разных породы под одну гребенку. Питбули - самые добрые собаки на свете, если в хороших руках. Как и стаффы. Нужно просто правильно обращаться с собакой, воспитывать. У нас 15 лет жил прекрасный питбуль с малышом спал рядом. Великолепная собака была, жаль, что ее время уже закончилось...

                
Nykko
За  2  /  Против  2
Nykko  написал  cегодня в 01:04  в ответ на #44
"Питбули - самые добрые собаки на свете, если в хороших руках. Как и стаффы."

Спасибо, рассмешили. Руки тут ни при чем. Просто вам повезло, попалась мирная псина. А если это по природе альфа-самец - с ним даже не любой хозяин справится, а уж если 12-летняя девочка такую псину без намордника выводит - жди беды. Недаром в куче стран такие породы запрещены вообще. Не говоря уж о том, чтобы их без намордника и поводка выгуливать.

                
lagunaF
За  0  /  Против  0
lagunaF  написала  cегодня в 08:39  в ответ на #55
*
Ну кому вы рассказываете? "Просто вам повезло, попалась мирная псина". Имея питбуля, волей-не волей знаешь всех владельцев питбулей в округе. И ни у кого конченных собак не было. Всем повезло? Вот это выборка, вот это фарт :)))))

И в какой куче стран? В Америке, Германии и Турции? Тоже мне куча - так, кучка. И, да, если вот бульдоги слегка сумасшедшие собаки, так их везде и запретили (владельцы Бульдогов - ничего личного, сама была в шоке, когда запретили :))). А про питбулей - бред чистой воды. Мирные, добрые, веселые, дружелюбные.

П.с. про девочку 12 лет с любой собакой без намордника, кроме мимишных, конечно, перебор. Намордник нужен обязательно.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  4 ч. 3 мин. назад  в ответ на #59
*
Так ведь не нужно, чтобы упоротых собак было слишком много. Достаточно и всего одной на сотню или даже тысячу, чтобы загрызть какого-нибудь ребенка. И тут именно вот эти бойцовские породы согласно официальной статистики - вне конкуренции. Потому и запрещены в ряде стран. И не в трех, а поболее. В Великобритании, например, в ряде стран ЕС, на части территории Канады, Австралии и пр.

                
lagunaF
За  0  /  Против  0
lagunaF  написала  3 ч. 54 мин. назад  в ответ на #60
*
Разговор у нас с вами начался с того, что вы сгребли 3 породы под 1 гребенку. Не надо так. И у людей случаются "упоротые" экземпляры, но мы же не считаем, что надо из-за этого всех людей запретить.
Так-то и овчарка ребенка может загрызть, хотя считается одной из самых миролюбивых и добрых пород.
Любая собака = ответственность. Если хозяин готов ее нести, то и эта одна на тысячу сумасшедшая собака никого не загрызет, ибо будет под контролем (читай - в наморднике).
Ах, да, статистику изучила. Да, питбуль на первом месте по нападениям. Но это так тупо изучать подобные сводки. Мы же не знаем, при каких обстоятельствах питбуль загрыз человека. Вполне вероятно, что он защищал хозяина. Питбули способны на все, если хозяину угрожает опасность, и, да, если он будет защищать, то даже опытному кинологу сложно будет оттащить разьяренного пса.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  3 ч. 29 мин. назад  в ответ на #62
*
Стафф произошел непосредственно от питбуля. Бультерьер - тоже родственник. Все три породы - бойцовские. Объединять их в одну группу - столь же естественно, как и сеттеров или ретриверов, например. Так что у меня тут все логично. Посмотрели статистику? Вот и хорошо. Вряд ли вы всерьез считаете, что в полутора десятках стран законодатели - полные идиоты. Случаев нападений питбулей на детей и просто людей я лично помню десятки. В том числе - и на своих хозяев или их детей.

Насчет овчарки. Это очень умная и "вежливая" собака. Но вот миролюбивой и доброй я бы ее не назвал. У нее основная работа - защищать стадо от волков и воров. Ну а уже современные, дополнительные - охранник, сторож, ищейка, пограничная и милицейская собака и пр. Миролюбие и доброта тут просто противопоказаны. Вот кто действительно добрые - это всякие ретриверы, спаниели или пудели. Но никак не немецкие овчарки. Хотя вот колли - именно что добрые. Просто в Британии волков нет уже наверное больше тысячи лет :)).

                
Автор
За  1  /  Против  10
Автор  написала  11.06.2019 в 20:04
Притча - ключ, открывающий дверь в коллективное бессознательное. И пусть она уж лучше будет " бредовым, дешевым лабудизмом", чем потворствует самоутверждающемуся эго, с легкостью раздающему оценки. Все эти амулеты - дешевые побрякушки, задень человека, вылезет зверь, не так ли?

                
wintersong
За  3  /  Против  1
wintersong  написала  13.06.2019 в 17:07
Похожий сюжет китайских роликов из ФБ, только там не было собаки, а также выдавливали слезы у участников соц. сети. Кто тут комментирует и плюсует ? Тот кто прослезился о том, что через годы вернулось добро за добро, или случилось возмездие злым людям. Обязательно в кульминации встречаются все герои каким-то образом вместе. И все - слезы обеспечены.
Разве можно присылать на конкурс работу, которая давит на жалость до слез?

                
O_Genri
За  10  /  Против  3
Лучший комментарий  O_Genri  написал  14.06.2019 в 01:05
До того все примитивно и коряво, что...
Видишь пса во дворе, без привязи - держи ребенка за руку, рядом. Тем более, родителей - двое.
Таких собак в любом случае уничтожают после происшествия. А с этим еще и никто, оказывается, совладать не может. А он - живет и "охраняет", неуправляемый наш!
А как из вольера-то вышел позже, раз хозяин не выпускал и занемог? Кто выпустил?
В общем, ГГ - обыкновенный психопат и долбанный придурок, который свихнулся на своей собачке, наплевав даже на безопасность близких людей. В жизни таких много есть, не только "на собачках". Но лепить из этого "притчу"... (

И вот это - во 2-м туре? Грустно, мамочки и дамочки... Ну, а кто еще мог за это голосовать? )(

                
Автор
За  1  /  Против  3
Автор  написала  14.06.2019 в 10:59  в ответ на #46
Есть такие собачки, укусить боятся, зато лают из подворотни, не переставая. У О.Генри рассказик есть, не читали?

                
O_Genri
За  4  /  Против  2
O_Genri  написал  14.06.2019 в 18:23  в ответ на #47
Вот это все, что можете сказать по существу отмеченных вопросов и неувязок? Да и откуда взяться ответам? И так понятно... )(
Я не первый, кто это все заметил. Там, наверху - 2 "лучших комментария". Только более "дипломатичные" ). Взгляните, если не видели еще.
Их к каким "собачкам" причислите?

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  cегодня в 01:07  в ответ на #46
"Таких собак в любом случае уничтожают после происшествия."

И так было всегда и во всех странах? У вас какие-то странные обобщения, не находите?

Если собака в своем дворе напала на чужого человека, то в большинстве стран мира даже хозяину никаких претензий не выдвинут, не говоря уж о собаке.

                
anna-anyta
За  0  /  Против  11
anna-anyta  написала  14.06.2019 в 17:17
Отлично написано. И со смыслом. Плюс и удачи)

                
JasperMcai
За  2  /  Против  0
JasperMcai  написал  16.06.2019 в 01:18
жестоко, в мире и так много зла. Плохая притча.

                
Nanali
За  10  /  Против  0
Лучший комментарий  Nanali  написала  16.06.2019 в 20:15
Очень удивлена, увидев это слезовыжимание во втором туре.

Но раз считается, что это притча.... В чем мораль и мудрый совет? "В притче нужно хоть и в иносказательной форме, но прямо намекнуть читателю, кто из героев поступил правильно, тем самым подсказав читателю, что делать в такой же ситуации. Притчи учат нас не теряться в непривычных обстоятельствах, не бояться неожиданностей и показывают, что практически всегда есть еще один выход из ситуации" (из стартового поста конкурса).

Так кто из героев поступил правильно? Девочка, родители, хозяин собаки, его дочь? Что надо было делать? Какие подсказки дает эта притча людям, оказавшимся в подобной ситуации? В чем выход?

                
vfcnthcrfz
За  1  /  Против  0
vfcnthcrfz  написал  18.06.2019 в 02:37
офигительно скверно...(

                
Jay_De
За  1  /  Против  0
Jay_De  написала  вчера в 05:25
Язык какой-то примитивный, хоть и была попытка приукрасить его парой эпитетов. От монотонного перечисления действий - сказал, пошел, сделал - аж оскомина. Про «мораль» рассуждать не хочу, тем более автор выше уже наплел и про эго, и про «соседских немцев» страшилки в духе «одна бабка сказала»...
В моем понимании, это тянет даже не на «прочитала», а на полноценный дизлайк.

                
Violettka
За  0  /  Против  0
Violettka  написала  вчера в 16:33
Какой хозяин, такая и собака. Вот о чем надо было говорить.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  cегодня в 01:10  в ответ на #54
Так вроде именно об этом и говорится, разве нет? :))

                
Violettka
За  0  /  Против  0
Violettka  написала  cегодня в 04:32  в ответ на #57
*
Заострили на несбыточных совпадениях и "не рой другому яму, сам в нее попадешь". От темы отошли. разве нет? :))

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  3 ч. 58 мин. назад  в ответ на #58
*
Ну одно другому не мешает. Параллельные линии, как в хорошем боевике :)).

                
PolinaLuchik
За  0  /  Против  0
PolinaLuchik  написал  2 ч. 45 мин. назад
*
Идея интересная, хотя и не новая, но такое ощущение, что притча не закончена. Будет ли спасена девочка? Поможет ли доктор? Разные концовки могут подразумевать разную мораль.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/nasreddin/5401609/
подробнее