Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
Foxyk_13
Киндерариум / #73 / Foxyk_13

В киндерариуме был день посещений. Стерильные коридоры ожили, и обленившиеся датчики вяло ловили эмоции.

Пара возле смотрового экрана 5 довольна: похожий на отца толстячок растет строго по графику и скоро покинет инкубатор. А от экрана 1 идет раздражение: им обещали чистый набор – рыжие волосы, зеленые глаза, прозрачную кожу, но у девочки проявился рецессивный ген.
– Она же как из солярия! – возмущалась мать, а отец недовольно бурчал:
– Ничего, мы используем третью попытку. А ЭТУ возьмут поломойкой – они же гордятся безотходным детопроизводством!

Дежурная бегло просмотрела экраны и задержалась у открытого блока. От пары мощным потоком шло волнение. Неудивительно: они запланировали годовалыша, а это большая редкость. Чаще клиенты просят взрастить потомка до семи-восьми лет. В инкубаторе на это уходит всего год, так что мало кто тратит время на натальное воспитание, а они решились. Мать робко держит мальчишку за руку, а он тянет отца за штаны и смеется. Лил машинально считала уровень привязанности и отметила: удачная комбинация.

Она работала здесь давно и была безучастной, как полагалось врачу: дети – продолжение рода, не больше. С тех пор как генетики стали выращивать их как картошку – любого сорта и из любого семени, культ материнства был официально отменен. Женщинам сохраняли фертильность до ста, чтобы они не спешили с потомством. Правда, первые годы реформ обернулись проблемой: многие становились чайлдфри, а это грозило всеобщему благополучию. Тогда всех обязали сдавать геноматериал и выращивать экземпляр в лаборатории. Зачатие, вынашивание, роды, уход – об этом не стоило беспокоиться: всем занялись киндерариумы. Жизнь подчинилась плану департамента воспроизводства.

Когда пришел и ее материнский срок, Лил заверила заявление для одиночек, выбрала донора и записалась на оплодотворение. До назначенного дня оставалась неделя, когда ей стала сниться Эви.

Они просто жили: гуляли с собакой, готовили пиццу, пускали самолетики с крыш и болтали, болтали, болтали. Как же ей этого не хватало! Во сне все было как раньше. Когда – раньше? Лил не знала. Или забыла. Неважно. Важно было одно – остаться вместе.

***
– Так будет выглядеть ваша дочь, когда вырастет, – с монитора геномоделизатора улыбалась Эви.
– Она будет такой, как…
– С вероятностью 99%. Рост, цвет волос, разрез глаз…
– А она будет пускать самолетики с крыш?
– Вы же должны понимать… Мы закладываем лишь физические параметры. Привычки, характер, привязанность – нет. Внешность во власти генетики, но клонировать душу невозможно.
– Клонировать? К черту ваш клон! Мне нужна она!

***
После отказа от воспроизводства к Лил приходили из департамента. К счастью, она знала законы, поэтому написала прошение об отсрочке и выставила их вон. Неделя. Только неделя, чтобы найти способ остаться с Эви. Она перерыла архивы, взломала все допуски – ничего. Только внутри молоточком: как… как? как?! Даже во сне.
Этой ночью Эв вытащила ее в кино, где крутили что-то из старого. На экране мать говорила с ребенком:
– Откуда ты знаешь про кошку? Она потерялась, когда я носила тебя под сердцем.
– Она тебе снилась тогда. И мне тоже.
Как… как? конечно! Внутриутробная память! Эви, я знаю! Ты будешь сниться не только мне!

***
В киндерариуме был день посещений. Не замечая испуганных взглядов, по коридору медленно шла Лил. Три шага – два – лаборатория. Дверь на замок. Жаль, что уехала Мэгги, только она ничего не боялась. Поддельное разрешение, фальшивая запись на прием, ее операционная – и Лил преступила закон. Плевала она на план департамента! У нее будет Эви.

Девять месяцев они виделись каждую ночь и смотрели сны о себе. Колесо обозрения, сказки на ночь, печенье по пятницам. Почему все забылось? Почему? Но теперь она помнит. И Эви помнит. Осталось совсем немного…

В упавшую дверь вломились охранники и нерешительно замерли. В коридоре взрывались от перегрева датчики эмоций, а здесь было до ужаса тихо. И только когда пощечина вытряхнула Лил из забытья, она посмотрела на Эви и сказала:
– С днем рождения, мама.

Написал: Foxyk_13 , 04.05.2017 в 12:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 80
Комментарии

Показано 27 комментариев
karina_l
За  5  /  Против  0
karina_l  написала  04.05.2017 в 20:58
Оригинально.

Было бы здорово женскую фертильность и реально до 100 лет оставить. ))

                
Alegzende
За  1  /  Против  4
Alegzende  написал  14.05.2017 в 02:06  в ответ на #1
Уже оставляют. Слышали о проекте OvaScience? Нашли какие-то клетки-предшественники (precursor cells), которые могут превращаться в зрелые яйцеклетки. В прошлом году даже вроде бы первого ребёнка родили с использованием этого метода.

А у нас до сих пор от словосочетания "генная инженерия" содрогаются((

                
Alegzende
За  3  /  Против  4
Alegzende  написал  14.05.2017 в 15:16  в ответ на #30
Интересно было бы знать, кто поставил минус. Это, видимо, человек, который считает, что биотехнологии в России находятся на высоком уровне. Так я Вам заявляю, что над нами даже кубинцы смеются, потому что раньше они учились у советских коллег, а вот теперь Куба нас обогнала по развитию и генно-инженерных технологий (в первую очередь в медицине), и биотехнологий в принципе.

                
Votvam
За  0  /  Против  1
Votvam  написала  27.05.2017 в 04:24  в ответ на #30
Содрогаются, потому что это похуже ядерной бомбы.

                
Alegzende
За  1  /  Против  0
Alegzende  написал  27.05.2017 в 18:47  в ответ на #76
Вот и корень проблемы - Ваша формулировка. Ядерные, ракетные, генно-инженерные технологии - это просто технологии; любая технология может быть употреблена как во зло, так и во благо. Ядерная бомба - пример использования ядерных и ракетных технологий во зло. Чтобы минимизировать возможные последствия, создаются инструменты типа ДНЯО, Комитета Цангера, Группы ядерных поставщиков, РКРТ, МАГАТЭ и так далее. Инструменты, призванные обеспечивать развитие мирных космических и ядерных программ, но блокировать возможность неправомерного использования технологии и разработок, полученных с её помощью.

Что же мы видим в случае с генной инженерией? А видим мы стигматизацию технологии, которая способна как дать нам величайшее благо (увеличить урожаи, снизить потери с/х культур от вредителей, вирусов и т.д.; обеспечить производство в промышленных масштабах ферментов, гормонов, белков - весь инсулин сейчас генно-инженерный, поскольку на свиной, даже высокоочищенный, часто возникает аллергия), так и создать величайшую угрозу в виде биологического оружия. Ну, мы растительные, а тем паче животные ГМО не выращиваем (поэтому специалисты, которые не могут коммерциализировать свои разработки, потихоньку уезжают в США, если ещё не уехали), только импортируем из более развитых стран. Величайшим благом, короче, в основном не пользуемся - только инсулинами, интерферонами и так далее. А что же у нас с величайшей угрозой, в частности, с международным режимом контроля над нераспространением биологического оружия? А там всё плохо, потому что КБТО - это самая аморфная конвенция из возможных, не содержащая ни положений о подходах к её осуществлению, ни перечня биологических агентов, подлежащих запрету, ни механизма проверок. Обзорные конференции проводятся раз в 5 лет - это очень редко. И США, если Вы посмотрите, последовательно блокируют ещё с 2001 года попытки превратить КБТО в действующий механизм.

Замедлить научно-технический прогресс во всём мире отказом от соответствующих разработок в одной своей стране невозможно. Просто эта одна страна сильно отстанет от других (мы отстаём ещё с тех пор, когда генетика вместе с кибернетикой клеймилась как продажная девка империализма, фашистская менделевщина, "вавиловщина" и так далее). А если страна отстаёт, то с ней перестают считаться. Были у нас развиты ракетные технологии - мы рулим в РКРТ. Было у нас со США много химического оружия - сделали с КЗХО инструмент ОЗХО и выделили денежек на ликвидацию химического оружия. Не развиты в СССР и России биотехнологии - так мы и Трёхсторонний процесс заблокируем, потому что без генной инженерии опасности вы для нас, в общем-то, не представляете. Что было - то устарело с 1992 года, когда Ельцин объявлял, где у СССР какие объекты по производству биологического оружия.

Чего содрогаться-то? Над безопасностью работать надо. Запретами тут ничего не решишь. Своё развивать надо. Надуманные запреты нужны Евросоюзу, который борется со США за с/х рынок: они не хуже американцев знают, что генно-инженерные технологии не несут больших рисков, чем традиционные технологии выведения новых сортов.

                
Еще 3 ветки / 3 комментария в темe

последний: 04.05.2017 в 20:03
juli170378
За  6  /  Против  4
juli170378  написала  05.05.2017 в 15:06
С удовольствием прочитала.
Судя по тексту, Лил не клонировала маму, а выносила и через общие сны подарила ей душу. По крайней мере я поняла так.
Интересный взгляд - как будто идея материнства наоборот. Вот за это, кстати, и люблю антиутопии.
Удачи!

                
Alegzende
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  Alegzende  написал  14.05.2017 в 02:26  в ответ на #5
Да блин, никто маму не вынашивал.

Лил верит в существование внутриутробной памяти (как сейчас некоторые верят в плоскую Землю). Поэтому она решила завести ребёночка не с помощью киндерариума (богопротивное место, богопротивные методики, тьфу на них), а по-человечески. Полагаю, в лаборатории она осуществила экстракорпоральное оплодотворение. Потом положенные 9 месяцев радостно смотрела красочные сны, веря, что ребёнок тоже видит их и запоминает. А окружающие и не понимали, что это она не булочками увлеклась, а, в некотором роде, беременна. Охранники, видимо, прибежали на реакцию ошалевших датчиков на появление ребёночка на свет.

Боюсь, Лил никто не разубедит, что дочка - это не мама. И несчастной маленькой Эви придётся заменять Лил безвременно опочившую матушку. Надеюсь, у них всё обойдётся.

                
Nykko
За  0  /  Против  1
Nykko  написал  24.05.2017 в 09:12  в ответ на #5
Я думаю, что никого она не выносила и выносить не могла. По той простой причине, что она сама в начале думает - мне осталась ровно неделя на решение. Вот она и приняла решение - подключать по ночам свой моск к эмбриону и смотреть "вместе с ним" сны.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  24.05.2017 в 09:23  в ответ на #52
Хотя... Почитал комменты и глянул еще раз последние 3 абзаца. Может, и выносила. Но тогда получается не очень логично. А как быть с неделей на раздумья? Или она таки согласилась на воспроизводство "Эви" в инкубаторе, но сама одновременно "клонировала" копию себе внутрь и потом выносила?

Но тогда получается, что Эви-1 (из инкубатора) пойдет в поломойки? Или она будет воспитывать обеих (причем Эви-1 будет старше Эви-2)?

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  24.05.2017 в 09:27  в ответ на #53
Или она просто стащила оплодотворенную яйцеклетку и ввела ее себе? Но она ведь сразу же начинает делиться, а можно ли ввести себе зародыш из кучи клеток? В общем, в любом варианте что-то где-то не стыкуется.

                
juli170378
За  0  /  Против  0
juli170378  написала  24.05.2017 в 15:39  в ответ на #54
Вы зародили сомнения в том, что я разобралась с сюжетом) Прочитала-проанализировала еще раз, у меня все стыкуется.

Неделя на решение - это об отсрочке, я думаю. Она хотела отказаться от оплодотворения, но в департамент прислал "коллекторов", пришлось брать предусмотренную законом недельную отсрочку, чтобы "подумать".
А потом ей помогла Мэгги. Смотрите: "Поддельное разрешение, фальшивая запись на прием, ее операционная – и Лил преступила закон." Видимо, они провернули дело так, что Лил получила поддельное разрешение на воспроизводство, записалась на прием к подруге-врачу, та якобы взялась выращивать Эви в пробирке, как полагается по закону, а на самом деле сделала Лил ЭКО. Тогда никаких Эви-1 и Эви-2 нет. Единственную дочку Лил вынашивает в утробе по-старинке.

Про подключение мозга и геноматериал мамы согласна с Alegzende: это не нужно.
Есть геноматериал Лил и какого-то донора, но генная инженерия позволяет многое, так что внешнее сходство именно с Лил реально. А такой, как мама, дочка станет потому, что есть внутриутробная память: дочка запоминает сны, начинает уметь и любить то, что любила мам Лил, и будет повторять это, когда родится и подрастет.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  24.05.2017 в 15:59  в ответ на #65
1. Да, неделя - это именно об отсрочке. Через неделю она была обязана принять решение. Там выше сказано - никаких чайлдфри, все обязаны "рожать" детей. Так что через неделю к ней обязательно должны были прийти специально обученные люди из департамента.

2. "Лил преступила закон". О том, что она вынудила принять участие в своем преступлении и коллегу, ни слова не сказано.

3. Получается, что Мэгги преступила закон куда серьезнее, чем Лил. Ведь именно Мэгги подделала воспроизводство человека (т.е. согласно действующему законодательству - убила его!). И об этом в рассказе - ни слова?

4. Про геноматериал мамы Alegzende вроде бы не сказала ни слова (по крайней мере - в разговоре со мной). Но что значит "не нужно"? Как можно получить "клона", используя совершенно левый генный материал? Тогда это будет не клон, а просто кто-то очень похожий на предоставленную фотку.

5. Про подключение мозга - просто эта версия снимает большинство противоречий "классического" варианта. Мне она пришла в голову именно из-за фразы о "ночных свиданиях".

6. Насчет "внутриутробных снов" у меня как раз возражений нет. Да, с точки зрения науки и реальности это скорее всего полная чепуха, но в данном случае не важно, что там на самом деле - важно, что в это верит ГГ.

                
juli170378
За  0  /  Против  0
juli170378  написала  24.05.2017 в 20:17  в ответ на #67
1. Наверное, и пришли. И она показала им поддельные документы, которые подтвердили, что все в порядке. (да, этого в тексте нет; мы многое додумываем на основе того, что есть в тексте; возможно, неверно додумываем; но мне нравится, когда не все разжевано, а в целом ясно, но есть простор для фантазии).

2. Почему не сказано? Вот: "Жаль, что уехала Мэгги, только она ничего не боялась. Поддельное разрешение, фальшивая запись на прием, ее операционная – и Лил преступила закон."

3. Да, выходит, так. Вероятно, поэтому Мэгги и сбежала. Только почему убила? Она сделала оплодотворение, и эмбрион жил и развивался в утробе Лил.

4. Да, про геноматериал мамы Alegzende не говорила, я в комментах запуталась.
Не нужно, потому что Эви - не клон. Лил как раз и не хотела клон. Был взят геноматериал Лил (донор, конечно, левый, но если использовать его рецессивные гены, они, по идее, не воспроизведутся), поэтому дочка будет похожа на саму Лил и на ее маму (по логике генетические признаки наследуются). И это будет не клон, а генетическая "внешняя" копия с характером и привычками мамы Лил.

5. Не разделяю вашу точку зрения, но спорить бесполезно, в этом плане каждый из нас по-своему прав)
6. Да, тут согласна.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  24.05.2017 в 21:45  в ответ на #69
Ладно. Спасибо за беседу, дальше мы уже пойдем по кругу :).

                
juli170378
За  0  /  Против  0
juli170378  написала  24.05.2017 в 22:01  в ответ на #73
И вам спасибо. Главное - вовремя остановиться:)

                
Alegzende
За  0  /  Против  0
Alegzende  написал  24.05.2017 в 10:23  в ответ на #52
Так)

Я думаю, что здесь, наверное, ляп автора)

Потому что у Лил действительно "неделя, только неделя, чтобы найти способ остаться с Эви", но "девять месяцев они виделись каждую ночь и смотрели сны о себе". Подключать моск нельзя, потому что Лил считает, что только внутриутробная память - это годно, а остальное - клоны и от дьявола (зачёркнуто).

А возможно, это не ляп, а просто Лил настолько плевала на закон, что неделю продлила до 9 месяцев. Как у нас бюджет на строительство разных стадионов растёт в процессе строительства вместе со сроками - так и тут).

P.S. Кстати, некоторые-то замечали, что она странно пополнела - вон, "испуганные взгляды" на неё кидали, пока она по коридору шла)

                
Еще 8 веток / 8 комментариев в темe

последний: 05.05.2017 в 14:20
lanavinogradova
За  6  /  Против  3
lanavinogradova  написала  07.05.2017 в 01:02
окончание запутанное...

                
DELETED
За  6  /  Против  3
DELETED  написала  07.05.2017 в 10:55
Последний абзац немного не поняла: кто кого и зачем клонировал, но написано так хорошо и позитивно, что поставила плюс сразу. С последним абзацем разберусь позднее, когда зайду любимые работы перечитывать :-) Автору - удачи!

                
lucky_bee
PRO
За  2  /  Против  3
lucky_bee  написала  07.05.2017 в 13:54
Зацепило! Удачи автору!

                
Lunzera
За  29  /  Против  3
Лучший комментарий  Lunzera  написала  08.05.2017 в 09:15
Не разделяю общего восторга. Запуталась, ничего не поняла, странная каша из технологий, безразличия, безответственности. А потом на тебе.. Здраствуй, мама.

                
Еще 2 комментария

последний: 08.05.2017 в 07:03 в ответ на #17
Votvam
За  0  /  Против  1
Votvam  написала  27.05.2017 в 04:41  в ответ на #17
+

                
DELETED
За  12  /  Против  3
Лучший комментарий  DELETED  написала  09.05.2017 в 12:53

                
DELETED
За  3  /  Против  1
DELETED  написал  10.05.2017 в 11:52
Уф! Обошлось. Как-то, в середине, стало вдруг похоже на лесбийские страсти.
Хорошо, что не пришлось проявлять толерастность.

                
DELETED
За  4  /  Против  3
DELETED  написала  10.05.2017 в 12:23
"Плюс" за оригинальность сюжета! Кто знает, может уже сколько лет подобные дети станут реальностью, ведь, искусственная матка уже изобретена...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636186/?o=0&l=1&n=20