Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
VikiEd
А она ждала... / #186 / VikiEd

Люба каждый день бегала на станцию. Там находилось единственное почтовое отделение на весь поселок. На дворе был май 1945 года: победу уже с размахом отпраздновали, но почта еще ходила плохо... Несмотря на это Иван старался отправить хотя бы короткую весточку из каждого города или железнодорожной станции, где он останавливался по дороге домой.

Любочке было 17, когда началась война. Ване – 19 лет. В числе первых он ушел на фронт. А она ждала... Еще до начала войны они дали друг другу обещание, что поженятся, как только Любочке исполнится 18 лет. Но внезапно нагрянувшая война перечеркнула их планы: прежде, чем выполнить данное обещание, Ивану пришлось выполнить свой долг перед Родиной.

В период войны письма писались так часто – как только было возможно. В период оккупации Люба осталась в родном поселке. Возможности отправлять письма любимому на фронт не было возможности, но она все равно писала. В стол. Как только поселок освободила Красная Армия и почта возобновила свою работу – Люба отправила своему дорогому Ванечке все письма, написанные ею за год с лишним.

Ваня тоже старался писать как можно чаще, насколько позволяли военно-полевые условия. Каждая строчка в письме о ней, о планах на будущее, о свадьбе, на которой погуляют все односельчане, и о мире, который непременно наступит.

А Люба ждала... Она знала, что каждое слово написано искренне и от души. А Иван знал – Люба ждет его, а значит, он обязательно вернется с войны. И его надежды сбылись: он встретил победную весну в Берлине и уже возвращался с родным батальоном домой...

... Начальник поезда предупредил, что это последняя остановка, где будет почта. Уже завтра вечером они будут на месте. Ваня не мог упустить возможности – выбежал на платформу, чтобы черкнуть любимой пару строк. Хоть и знал, что она получит их уже после его приезда.

В конце следующего дня он сошел на родной станции. Казалось, радуется вокруг весь мир, все вокруг, ведь он дома, он вернулся! От станции до поселка было километров пять. Иван закинул за плечо свое котомку и пошел по хорошо знакомой дороге. Через несколько минут вдалеке послышался шум – это ехал дед Гордей на старой кобыле, которая тащила полуразвалившуюся бричку.

- Садись, Иван! Подвезу! Любка-то заждалась, поди...

Иван был рад односельчанину. Первое родное лицо после четырехлетней разлуки! Еще немного и увидит он свое любимую Любочку. Он уже представил этот момент, как вдруг...

- Иван! Знаешь, мне еще нужно кобылу к председателю во двор загнать. У нас-то одна на все село осталась. Если хочешь быстрее – можешь напрямую дойти. Дорогу-то ведь знаешь.

Служивый спрыгнул с брички и направился по пшеничному полю в сторону села. Дед Гордей поехал дальше.

Иван выставил руку навстречу попадающимся колоскам – как приятно очутиться дома! Родные поля, родная пшеница, родной воздух, родная Лю...
Прогремел взрыв. Его было слышно в селе. Люба вздрогнула. Что это? Очередной страшный отголосок войны? Наверно, неразорвавшийся снаряд разорвался. От чего? Люба старалась прекратить судорожные мысли, однако почему-то на душе было неспокойно. Она продолжала ждать Ивана...

На следующее утро все село выбежало на проселочную дорогу. Говорили, что кто-то подорвался на мине. Люба не пошла, осталась дома – ждать весточку от Ивана. И она пришла... Почтальон принес последнее письмо от него: «Люблю. Совсем скоро буду». А еще через полчаса пришел отец Любы с пшеничного поля... В руках у него было зеркальце, запачканное копотью. То самое, которое Люба подарила любимому солдату, когда тот уходил на войну. В железной оправе и с гравировкой – самое дорогое, что у нее было на тот момент.

Но Люба все равно ждала... Потому что любовь сильнее, чем смерть.

Нравится  39  /  Прочитал  111
Написала: VikiEd , 04.05.2017 в 13:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 67
Последние темы:
Комментарии
Еще 4 ветки / 6 комментариев в темe

последний: 04.05.2017 в 18:26
scepsis
За  21  /  Против  8
scepsis  написала  05.05.2017 в 20:05
Пшеницу сеяли - снаряд не разорвался.
Прошли по полю - и взрыв.
Я понимаю задачу автора написать слезовыдавливающий формат.
Но как-нибудь пореалистичней хотелось бы.

                
Votvam
За  6  /  Против  0
Votvam  написала  09.05.2017 в 01:05  в ответ на #5
Дерево росло среди поля, снаряд под деревом, объехали. Да мало ли какие варианты, Насть. Разве все снаряды, если их зацепить. взрываются?

                
Votvam
За  1  /  Против  0
Votvam  написала  09.05.2017 в 01:15  в ответ на #14
*запятая после "зацепить"

                
Marta-eto-ja
За  2  /  Против  0
Marta-eto-ja  написала  22.05.2017 в 22:46  в ответ на #14
Никого не сужу, просто факт.
В прошлом годку возле ж/д колеи выкопали два немецких снаряда. Совсем рядом с моим городом, или даже в черте городе. Я той дорогой пять лет на учебу прокаталась. Толпы людей там ездили десятки лет. Как узнала, аж тошно стало.
А текст хорош.

                
Nanali
За  8  /  Против  2
Nanali  написала  10.05.2017 в 09:01  в ответ на #5
Неразорвавшийся снаряд - запросто. Бабушка подруги рассказывала, что у них возле села (она из-под Смоленска) до 60-х годов снаряды и мины подрывались. На полях, на выпасах. Лежал-лежал себе; поля пахали, коровы ходили; а потом взял и рванул.

Меня другие моменты смущают. Парень в 19 лет не в армии в 1941 году. Девушка, в оккупированном селе пишущая письма советскому солдату просто "в стол". Сельчане, выбежавшие посмотреть, что же взорвалось, только на следующее утро...

                
vfylfhbyrf
За  2  /  Против  0
vfylfhbyrf  написал  10.05.2017 в 15:21  в ответ на #22
С чего вы взяли, что он не в армии в этом году? Там написано, что парень в числе первых пошел на фронт.

                
Nanali
За  4  /  Против  2
Nanali  написала  10.05.2017 в 16:29  в ответ на #27
Ушел на фронт - так говорили о солдатах, ушедших с места жительства по мобилизации или добровольно; да и раз Люба смогла подарить зеркальце "солдату, когда тот уходил на войну" - значит, уходил из дома. Но если парню было 19, он уже должен был служить в армии, а никак не сидеть дома; тогда призывали с 18. Возможно, была веская причина для отсрочки, но тогда автору ее надо было указать: в сороковых годах в СССР парень, не служивший в армии "просто так", считался неполноценным.

                
GELOCHKA21
За  1  /  Против  1
GELOCHKA21  написала  13.05.2017 в 16:58  в ответ на #30
Вы уж через чур строги)))
Это же рассказ, а не повесть. Может он был единственным кормильцем в семье. Или учиться пошел, а летом на каникулы в родное село приехал.

                
Seliverstovna
За  1  /  Против  1
Seliverstovna  написала  20.05.2017 в 22:01  в ответ на #30
Вот вы чо делаете? Рассказ понрав, смотрю комменты, а тут вы к деталям цепляетесь. Правда, как всегда, по делу.

*разговор прочла весь.

                
vlbat
За  1  /  Против  1
vlbat  написал  28.05.2017 в 15:49  в ответ на #22
Вообще-то, Закон о призыве с 18 лет появился в 1949 году. Во время войны, до 1942 года, призывали военнообязанных 1905-1918 г.р. То есть, не моложе 24 лет. Только потом стали брать с 18 лет в связи с большими потерями на фронтах. Это к вопросу о деталях призыва. "Писать в стол" - литературное выражение не предусматривающее его точной интерпретации, но предполагающее образное мышление читателя. Наконец, бежать к месту взрыва сразу после оного, рискнёт далеко не каждый смертный. Да и не дадут попросту, т.к. обычно первыми смотрят это дело сапёры.

                
Nanali
За  1  /  Против  1
Nanali  написала  28.05.2017 в 16:13  в ответ на #62
По закону 1939 года "О всеобщей воинской обязанности" на действительную службу после школы призывали в 18 лет.

                
vlbat
За  1  /  Против  0
vlbat  написал  28.05.2017 в 16:55  в ответ на #65
Да, верно 39-го (опечатка моя). Призыв на действительную службу (не на фронт!) проводился с 19 и старше (для лиц без среднего образования). А в те времена среднее образование имели очень редкие персоны. На фронт же (до 1942 года) брали исключительно "старичков" - тех, кто уже имел мало-мальский опыт воинской службы.

                
Nanali
За  0  /  Против  1
Nanali  написала  28.05.2017 в 17:10  в ответ на #66
Так я о том и говорю. Что мальчик по возрасту должен был уйти в армию до начала войны. И насчет "редких персон" вы зря, как раз в 30-е годы был мощные рывок распространения среднего образования.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  28.05.2017 в 17:11  в ответ на #67
*мощный

                
vlbat
За  1  /  Против  0
vlbat  написал  28.05.2017 в 17:33  в ответ на #67
Закон не оговаривает именно 19-летнего возраста призыва на службу. Там говорится о приписке к призывным участкам по факту такого возраста. Поэтому вполне могли забирать и с возраста старше 19. Рывок среднего образования в деревне? Это вряд ли. Лишь к началу 40-х сформировалась система народного образования в стране. За счастье было иметь 7-летнее (неполное) образование.

                
Nanali
За  0  /  Против  1
Nanali  написала  28.05.2017 в 17:57  в ответ на #70
Не буду спорить; в основе наших с вами представлений вполне могут лежать разные источники, касающиеся разных территорий. В основе моих представлений о 40-х годах - рассказы бабушки, которой тогда было 40, родственников, кому на начало войны было 14-19 лет, документальная литература, некоторые собственные изыскания уже во времена доступности всяческих архивов. Хорошо, что возникла дискуссия; возможно, кого-то из читателей это подвигнет на более пристальное изучение того действительно исторического времени.

Рассказ неплохой, просто я сильно придирчива к некоторым темам.

                
vlbat
За  2  /  Против  0
vlbat  написал  28.05.2017 в 18:25  в ответ на #71
А мы не спорим - дискутируем. Так легче найти истину. В рассказе есть свои "тараканы". Детали, даже мелкие, делают любой рассказ. Бывает, прочитаешь на лету - одна картина, вникнешь глубже - совсем другая. Часто ловлю себя на мысли, что первые впечатления обманчивы, особенно по отношению к рассказам с привлекающими художественными оборотами. Правда, на вкус и цвет.... Благодарю вас за отклик! Удачи вам! Надеюсь, встретимся в процессе :).

                
ol-tum
За  1  /  Против  2
ol-tum  написала  06.05.2017 в 03:50
Понравилось!

                
wawilon
За  6  /  Против  3
wawilon  написала  06.05.2017 в 12:50
Бывают же чудеса... Например, уцелевшее в войне зеркальце.

                
tarianasel
За  4  /  Против  0
tarianasel  написала  09.05.2017 в 04:25  в ответ на #7
wawilon, не совсем поняла Ваш коммент, но предположу, что в нем - нотки сарказма. У каждого свое видение и своя история... Моя прабабушка прошла всю войну с томом Пушкина. И книжка, скажу Вам, не современного формата, а А4 и довольно тяжелая... Год издания был 1926, это ее любимая книга - единственная вещь, которую она взяла на войну. Да, она клееная-переклеенная, потрепанная, но сейчас она для нас семейная реликвия и уже единственный свидетель тех страшных дней. Автору желаю победы! Понравилась Ваша работа!

                
Nykko
За  4  /  Против  0
Nykko  написал  28.05.2017 в 14:48  в ответ на #7
Не понял? Отчего зеркальцу не уцелеть? Люди на фронте и в очках воевали, если что. А зеркало - предмет и в окопах нужный, побриться, все такое.

                
Еще 3 ветки / 3 комментария в темe

последний: 06.05.2017 в 14:38
Votvam
За  7  /  Против  2
Votvam  написала  09.05.2017 в 01:14
Чуть ли не с самого начала чувствуется напряжение и держит до конца: а что же случится? И ведь знаешь, что случится что-то тяжелое - ха, знаешь, благодаря простому, незакрученному, но попадателному слогу автора.
Прекрасно! (последнее предложение немного "чужое", чутиньку нагоняет пафоса, его можно бы... Хотя нет, я передумала).
ИМХО --- > Самая лучшая еда - простая, домашняя, деревенская. И песни самые лучшие те, что с простыми мотивами. А самые лучшие рассказы - без заковыристостей, без искусственно притянутых за уши сюжетов, о Людях, коротко, но емко отображающие всю жизнь, все самое важное в жизни.
Хочу уже знать, кто автор.

                
Votvam
За  0  /  Против  0
Votvam  написала  16.05.2017 в 01:21  в ответ на #16
*попадательному

                
Еще 3 ветки / 3 комментария в темe

последний: 09.05.2017 в 23:22
hjvjh
За  5  /  Против  2
hjvjh  написала  10.05.2017 в 13:18
Хоть и про войну вроде, а не зацепило. Ну, вот бросаются мне в глаза всегда такие вещи: ехать начал в мае, а потом шел по пшеничному полю с колосками... сколько месяцев он ехал? Не нужно кидать в меня камни, знаю, что могли ехать долго, но не в этом случае, извините.

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  28.05.2017 в 14:51  в ответ на #24
Не понял. А озимая пшеница когда колосится? Как раз в конце мая.

                
Еще 7 веток / 7 комментариев в темe

последний: 10.05.2017 в 11:56
HelqaFrolowa
За  8  /  Против  4
Лучший комментарий  HelqaFrolowa  написала  14.05.2017 в 08:18
Как так можно писать? "Возможности отправлять письма любимому на фронт не было возможности". После взрыва уцелело зеркальце? Оно должно быть разорвано в мелкую крошку, а железная оправа с гравировкой оплавиться.

                
Nanali
За  3  /  Против  0
Nanali  написала  28.05.2017 в 17:26  в ответ на #46
Насчет зеркальца - вполне могло быть. Воевавший родственник рассказывал, как снарядом прямым попаданием накрыло избу, где был штаб полка. Их взвод завалы разбирал. Его тогда поразило, картинка на всю жизнь врезалась: разнесло там всех на кусочки, а у одного из штабных - тела почти нет, а очки целехоньки...

                
ONLU_YOU1
За  2  /  Против  0
ONLU_YOU1  написал  16.05.2017 в 22:13
+

                
Rokintis
За  14  /  Против  4
Лучший комментарий  Rokintis  написал  21.05.2017 в 00:32
Канцелярит на канцелярите сидит и канцеляритом погоняет.

"В период войны..."
"В период оккупации..."
"...почта возобновила свою работу...
"...военно-полевые условия..."

И еще много другого интересного:

"Иван закинул за плечо свое котомку..."

А что, у Ивана была возможность закинуть котомку не на свое плечо, а на чужое?

"...прекратить судорожные мысли..." — это вообще шедеврально.

А если не заниматься анализом деталей, а посмотреть на рассказ в целом — все это мертвые слова, пользуясь выражением Н. Гумилева.
Неважно, что такой сюжет уже существует. Ведь можно (и нужно!) было на такую тему как Война и Любовь написать живыми словами, сердцем.

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли,
повзрослели они до поры,
на пороге едва помаячили
и ушли за солдатом солдат...

До свидания, мальчики! Мальчики,
постарайтесь вернуться назад.©

Впрочем, для этого надо быть Б. Окуджавой.

                
Votvam
За  1  /  Против  3
Votvam  написала  26.05.2017 в 04:00  в ответ на #51
Я думала, это Ваш рассказ) (до того, как коммент появился).

                
Rokintis
За  2  /  Против  2
Rokintis  написал  26.05.2017 в 17:10  в ответ на #54
На основании каких данных?
Разве я замечен в порочащих связях, тьфу, не так, — в употреблении канцелярита и эксплуатации душещипательных тем?

                
Votvam
За  1  /  Против  0
Votvam  написала  27.05.2017 в 00:14  в ответ на #55
Дело в том, что я не увидела канцелярита - воспринимала рассказ в целом, а не пословесно. Аналогично по вопросу душещипательности.
Зайцы тоже не черствые были, а душевные ;) не скажите ;)
Вот видите, как тяжело быть читателем: один видит одно, другой - сотое. Кто прав? Оба два)

                
Nikulka
За  2  /  Против  0
Nikulka  написала  21.05.2017 в 00:58
А рассказ-то - фаворит. Rokintis только написал комментарий, а уже плюсы-минусы "приклеились". Стало быть, отслеживает народ.

Молодец, автор, сумел))

                
cheripaytext
За  3  /  Против  2
cheripaytext  написал  27.05.2017 в 14:19
Ну так как-то... Когда выступает инвалид, жюри всё равно ставит плюсы, потому что минусовать рука не поднимается. Так и эта тема - беспроигрышный вариант. Как не напишешь, всё равно определенная категория читателей поставит плюсы даже не за качество рассказа, а за тему. Ну и я поставлю +.

                
Nykko
За  4  /  Против  0
Nykko  написал  28.05.2017 в 14:55  в ответ на #57
Я поставил плюс, потому что хочу, чтобы этот рассказ попал во 2-й тур и его прочитало больше людей. Во 2-м же туре я этому рассказу ставить плюс не буду, потому что есть тексты лучше.

                
cheripaytext
За  3  /  Против  1
cheripaytext  написал  28.05.2017 в 15:21  в ответ на #60
Так вот и я сделал - суровый и мерзкий критика. Не участник конкурса, так что человек искренний и свободный в выражении своего мнения. )

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  28.05.2017 в 15:52  в ответ на #61
Аналогично. Забавно наблюдать, как тут иногда переходят на личности, обвиняют в излишней эмоциональности и т.д. Хотя я спокоен как удав - чего мне нервничать-то?

                
cheripaytext
За  1  /  Против  0
cheripaytext  написал  28.05.2017 в 16:01  в ответ на #63
Во-во! )

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636299/all1/