Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
Lackmusmilch
Будет вам!.. / #16 / Lackmusmilch

Ты помнишь, как все начиналось?..
А. Макаревич

Наши далекие предки решили взять под опеку существ, однозначно обреченных на вымирание. Вроде бы к предкам примкнули собаки... или наоборот? Поручиться не могу — остались лишь отголоски предания. Существа не умели за себя постоять, у них не было ни копыт, ни клыков, ни рогов, ни клешней, ни панцирей — вообще ничего. Они были голы и страшно воняли. Наверное, поэтому ими мало кто питался. Но недоделанные обезьяны мерли толпами — от голода: падаль им доставалась нечасто.

Мы их пожалели. Наши женщины давали молоко, а мужчины охраняли: среди питающихся вонючками мало было охотников сразиться с разъяренным быком, а уж с целой командой… не находилось смельчаков. Оказавшись под защитой, существа начали развиваться. Научились складывать шалаши и заготавливать корм — они делали это для нас. А мы принимали как должное. Еще бы — им помогли в трудные времена, теперь они платят сторицей. Справедливо.

Было тепло. Было сытно. У голышей отпала надобность в охране. Что еще надо от жизни? Радуйся и размножайся. Считают безмозглым скотом? Да какая разница… И мы забыли обо всем. Мы равнодушно взирали на поедание умерших сограждан — им уже все равно, а существа голодны.

А потом они перестали ждать… и ради мяса начали нас убивать. Но мы уже разучились сопротивляться. Кому-то повезло больше, кому-то меньше: некоторые племена поедали только нас, некоторые — только собак, а некоторые — всех подряд.

Как так получилось, что мы забыли себя? Свою культуру? Свою историю? Нет ответа. Только отголоски предания о предательстве собственного рода. Мы думали лишь о полных сена яслях и зимних стойлах. Я тоже — до поры. Я племенной. Мне никогда ничего не грозило. Я должен был жить и делать детей — чем больше, тем лучше. Я ни о чем не думал. Но лафа неожиданно закончилась.

Хозяйство пришло в упадок, терпит колоссальные убытки, хотя скотники уверены, что новому владельцу (пришлый — они зовут его так) все это попросту не нужно, и прибыль проходит мимо ферм. Они говорили, пришлый вытрясет все до копейки и будет таков… что пора паковать чемоданы и искать другую работу.

Сначала я не поверил — существа любят трепаться, а ясли полны. Но вчера моего сына отвели на бойню — племенного бычка! А сегодня как очередную глупость скотники обсуждали завтрашнюю отправку меня на корриду. Один говорил, что там, мол, делать племенному, ни разу не боевому быку, какая с него потеха? Встанет посередине и начнет корову высматривать. Никакого толка! Зря животину истребят… какой интерес прибить послушного быка? Да и к чему вообще эти испанские штучки? Второй отвечал, что корриду давно запретили, а где не запретили, там быка не убивают, потому народ валом валит сюда — поглазеть на запретное, на кровь, на убийство.

Ну что же… будет вам убийство. Рога мне не отпилили, так что одного я точно заберу с собой на небесные разборки. А если повезет, то и не одного. Будет вам завтра коррида! Вы у меня побегаете…

Написала: Lackmusmilch , 04.05.2017 в 17:22
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 15
Последние темы:
Комментарии
Katrinff
За  3  /  Против  5
Katrinff  написала  04.05.2017 в 21:14
После первой фразы почему-то подумала, рассказ будет про собак. Что ж. Не случилось...

                
LeaKef
За  11  /  Против  5
Лучший комментарий  LeaKef  написал  06.05.2017 в 08:04
Из всего, что я успел прочитать, мне пока нравится только этот рассказ. Во-первых, сама идея: Вы попали в меня. Кстати, я впервые сталкиваюсь с произведением, где угнетённые животные вызывают уважение, а не жалость - это круто. Во-вторых, наверное, очень сложно было писать от имени животного и не поддаться стереотипам, которые превратили бы образ главного героя в мультяшку, но Вам удалось. Простота образа подкупает. А то, как описаны люди - это просто вишенка, я за Вас.

                
Klivia18
За  8  /  Против  4
Лучший комментарий  Klivia18  написала  06.05.2017 в 12:39
Предыдущий читатель все за меня сказал) Отличный рассказ. От меня плюс!

                
Docent53
За  6  /  Против  3
Лучший комментарий  Docent53  написала  06.05.2017 в 15:48
Да, интересно. Необычно, мозгами заставляет пошевелить. Получился рассказ у автора.

                
Panana
За  4  /  Против  7
Panana  написала  07.05.2017 в 18:08
Посмеялась от души. Один лишь бык не забыл культуру своего народа. Так вот о чем Макаревич пел.

                
Liska2016
За  2  /  Против  3
Liska2016  написала  08.05.2017 в 15:29
Ставлю +

                
svetik04
За  6  /  Против  6
svetik04  написала  10.05.2017 в 11:22
Неординарный взгляд, ломающий стереотипы - это всегда здорово!
Отличная идея, прекрасное воплощение. Рассказ интригует с первых слов и до самого финала. А герой буквально осязаем.
Автор, после конкурса, расскажете, как вам удалось посмотреть на мир глазами животного, при этом не переигрывая и не заигрывая с читателем? Редкое умение на этом конкурсе.
Ну и заслуженный плюс, разумеется.

                
Nykko
За  3  /  Против  6
Nykko  написал  12.05.2017 в 11:35
Честно говоря, как-то совсем неубедительно. Если бы это были собаки - тогда другое дело. Но коровы слишком тупы, чтобы быть способными на нечто подобное. Хотя и поставил плюс.
#8.1
699x525, jpeg
130 Kb

                
JustCopy
За  3  /  Против  5
JustCopy  написал  12.05.2017 в 21:31
Повествование от кота, собаки, таракана уже были. Автор решил соригинальничать.
Какая то жалкая мстя. Всего пару человеческих особей на рога за эпоху, которую описывает племенной бык, простоявший в стойле ... сколько там тысяч лет? Это ведь самое интересное.

                
Dimitriy1983
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  Dimitriy1983  написал  14.05.2017 в 19:33
Присоединяюсь к положительным отзывам.Спасибо, Автор.Вы действительно очень талантливо написали от имени животного.Мне редко настолько нравится то, что я читаю!Желаю успехов и вдохновения.

                
devatyh
За  9  /  Против  3
Лучший комментарий  devatyh  написал  15.05.2017 в 20:23
Это полноценный рассказ.

Со всеми составляющими: завязка (про существ, не могущих за себя постоять), развитие сюжета (когда существа перестали ждать), кульминация (отправка ГГ на корриду) и развязка ("Вы у меня побегаете...")

Если автор выстроил правильную композицию рассказа со всеми ему присущими элементами интуитивно – честь ему и хвала.

Если имелся план, пусть только в голове – еще бОльшая хвала.

Это отнюдь не историческое повествование.
Это авторский взгляд в первую очередь на людей, как существ, живущих бок о бок с другими существами. Взгляд нелицеприятный, с чем автор этих строк полостью солидарен. Равно как и с тем, что существам этим, зовущимся людьми, воздастся. И ох как...

Рассказ выдержан в едином ритме и стиле. Нет вычурностей, вообще ничего лишнего, не работающего на идею. Оправданы даже временные различия в одном предложении ("Хозяйство ПРИШЛО в упадок, ТЕРПИТ колоссальные убытки, хотя скотники УВЕРЕНЫ..."). Хотя в принципе смешение временных форм глаголов в одном предложении и даже в одном абзаце – нежелательно.

Оригинальна подача от лица животного. Для этого конкурса. Вообще же ход повествования от животного – вещь многократно использованная и повторенная, что, как ни удивительно, не умоляет этой самой подачи в рассказе. Напротив, некая иносказательность, понятная грамотному читателю, усиливает впечатление от прочтения.

Не считаю необходимостью наличие эпиграфа. Вот он, кажется, дан для красоты. Нет, пожалуй, это понты. И без них можно вполне обойтись...

Вообще, вкрапления современных слов и вызываемых ими образов кажутся излишними. Зацепили слова "лафа" и "трепаться". В окружении слов "сытно", "надобность", "упадок", "животина". В ТАКОМ рассказе жаргонизмы, думаю, неуместны.

Естественно, это частное мнение, никому не навязываемое. И не истина в конечной инстанции. Но прохождение этого рассказа в призовую десятку считаю необходимым...

                
Nikulka
За  3  /  Против  0
Nikulka  написала  19.05.2017 в 22:17
Есть рассказы, к которым хочется вернуться, чтобы пересмаковать. Потому что классно!

Спасибо. И удачи вам, автор!

                
cheripaytext
За  3  /  Против  1
cheripaytext  написал  25.05.2017 в 00:47
Интересно. +.

                
devatyh
За  1  /  Против  1
devatyh  написал  04.07.2017 в 09:17
Вещь явно недооцененная.
Таких тут несколько.
Только не давайте (как некоторые) себе зарок, что: "больше - никогда"!
Иначе ваще кирдык...

                
Lackmusmilch
За  2  /  Против  1
Lackmusmilch  написала  04.07.2017 в 13:45  в ответ на #14
Спасибо :)

На 42 результативных просмотра меньше, чем у рассказа, в который мне хотелось плюнуть за его кондовый русский... и это я пару работ всего посмотрела (был повод смотреть, с меня деньги очень долго не снимали, рассказ не выкладывали какое-то время).

Зарекалась ворона, говорят, но... здесь я утратила веру в честность. Наглухо. Совсем. Длился процесс долго и наконец завершился.
Хомячья роль никогда не была моей, но что-то случилось под старость лет — на Адвего я с ней чуть не срослась... захочется ли еще раз влезть в эту шкурку? не знаю.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3637174/all1/