Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / Конкурс завершен!
Sentespri
Смерть / #41 / 9 место / Sentespri

Смерть - это страшно.

Я видел смерть.

Что самое неприятное, к ней привыкаешь. Привыкаешь, как к утреннему кофе или как ежедневному посещению социальных сетей.

В медицине без смерти никуда.

Что? У дерматологов не умирают?

Вынужден разочаровать. Существует болезнь пузырчатка, когда организм отторгает собственную кожу и человек полностью покрывается волдырями.

Я до сих пор помню ее лицо. Женщина 50-ти лет с маленьким пятном на шее.

Она улыбается, смеётся, шутит. Она уверена, что маленькое пятно – это что-то вроде аллергии. Вскоре оно пропадет и все будет хорошо. А ты смотришь ей в глаза и осознаешь, что при адекватном лечении ей осталось года три.

Думаете это самое тяжелое, что приходилось видеть?

Нет.

Психологически труднее всего в отделении реанимации.

Здесь самые тяжелые пациенты, которые находятся на грани жизни и смерти. Здесь даже палат как таковых нет. Есть огромное помещение, которое разделено ширмами с огромными стеклянными окнами. Таким образом, даже одна медсестра может из любой точки комнаты контролировать, что происходит с другими пациентами.

Многие больные чувствуют себя очень даже хорошо, несмотря на наличие какого-то тяжелого заболевания. Делаем обход с преподавателем и вдруг он:

- В.! Ты какого черта сладкую газировку пьешь?
- Захотелось.
- Мы тебя от кровотечения из язвы желудка еле откачали!
- Но я чучуть.

Он умер.
Нет, не от газировки, конечно. Ночью снова было кровотечение и его уже не спасли.

Всего лишь короткий разговор, но и его достаточно, чтобы для тебя это стал не простой человек с улицы, а… Кто-то.

Кто-то, кто любит газировку… Кто-то, кто не слушается врачей… Кто-то, кто не осознает нависшей над ним опасности…

И все. Он мертв.

Это сложно, приходить на каждую новую пару и узнавать, что несколько человек, с которыми ты общался еще неделю назад, уже мертвы. Ты снова и снова идешь в отделение, обходишь пациентов и понимаешь, что пройдет еще одна неделя и ты узнаешь о смерти кого-то из них.

При этом ты опрашиваешь каждого больного, узнаешь о его семье, работе, жизни… И каждый из них тоже становится для тебя… Кем-то.

Но был один пациент, который повлиял на меня больше всего, хотя он не сказал мне ни единого слова. Я не знал о его семье, не знал о его интересах или работе.

Я знал только одно: он умирал.

Нет, он еще не бился в агонии и не лежал в коме.

Он сидел на кровати. Ему было очень сложно дышать. Его кожа была черной: в его организме скопилось огромное количество токсинов, которые дали некогда белой коже такой окрас. У него уже отключились почки из-за хронической почечной недостаточности и было что-то с сердцем.

Он знал, что он умирает.

Буквально час назад врач сказал ему, что он не доживет до следующего утра.

Мы с группой к нему даже не подходили. Мы опрашивали другую пациентку, но его лицо было совсем близко: за ширмой в соседней палате.

Он окинул нас взглядом всего на один миг.

И этого хватило. Хватило, чтобы понять, насколько страшна жизнь в ожидании смерти.

В его глазах был ужас. Но не такой, как у паникующей толпы. Нет, это был спокойный, тихий ужас и смирение перед неизбежностью.

Прошло уже полгода, но я до сих пор не представляю, о чем он думал в тот момент.

Подводил итоги своей жизни? Думал, что будет после смерти или как все сложится у его семьи?

Он был жив… Он дышал… Все слышал и чувствовал… Но знал, что не увидит следующего рассвета… Никогда не придет домой… Никогда не выпьет любимый чай…

Хотел бы я написать, что нашлось чудо лечение. Что приехали заграничные врачи и поставили его на ноги.
Нет, еще до ночи он скончался.

Видеть и осознавать это невообразимо тяжело, хотя это абсолютно чужой и незнакомый человек.
Такие больные навсегда остаются перед глазами и заставляют задуматься: “А что, если я завтра буду на его месте?”. Мурашки по коже от такой мысли, правда?

Смерть - это страшно.

Я видел смерть.

Но гораздо страшнее – это последние остатки жизни, которые угасают в ожидании неминуемого конца.

Нравится  167  /  Прочитал  157
Написал: Sentespri , 19.06.2017 в 13:02
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 98
Последние темы:
Комментарии

Показано 13 комментариев
RedSonja
За  6  /  Против  9
RedSonja  написал  23.06.2017 в 17:29
А почему, собственно говоря, неприятно, что привыкаешь? Судя по моему опыту общения с эскулапами, ГГ вообще-то это должно нравиться, и нечего ему меня жалобить. Трудно , видишь ли, страдальцу смотреть на то, как «последние остатки жизни, угасают в ожидании неминуемого конца»! Бедненький! Очковтирательство и позерство. Это лишь в фантастических рассказах все врачи бескорыстные, сердобольные и благородные спасители людей, а на деле такие вот, быстренько «привыкшие» ко всему медики, полностью осознавая неизбежность скорого летального исхода и, невзирая на «ползающие у них где-то там мурашки», вплоть до предсмертной агонии пациента продолжают цинично вымогать у обезумевших от горя родственников денежки на очередное «чудо-снадобье», и никакие угрызения совести не мешают им это делать. (ИМХО).

                
Docent53
За  5  /  Против  3
Docent53  написала  23.06.2017 в 21:32  в ответ на #51
Не плюсану, хотя с подобным встречалась, ещё и не раз. Очень по-разному себя ведут медики в такой ситуации.

                
Bastet89
За  3  /  Против  0
Bastet89  написала  25.06.2017 в 11:11  в ответ на #51
Врачи разные бывают. И когда плохо, идём мы именно к ним. Не все ж деньги берут.

                
RedSonja
За  1  /  Против  2
RedSonja  написал  25.06.2017 в 11:40  в ответ на #56
Вот именно, что разные и,к сожалению, многие из них - как раз такие, "привыкшие". А насчет того, что к ним идем - так ясное дело, выбора то нет, как прижмет, так и к крохобору бессердечному пойдешь, не помирать же, право слово, не леченному, сперва надо дать человеку заработать , а потом уже "ласты склеивать", в гробу-то, как известно карманов нет, значит смертельно больному деньги, вроде как и не нужны, а эскулапу они еще пригодятся :)).

                
Bastet89
За  4  /  Против  0
Bastet89  написала  25.06.2017 в 11:48  в ответ на #57
Я тоже сталкивалась с такой проблемой, что, пока за тебя словечко не замолвят, могут не положить в больницу, и с платным лечением, само собой, тоже сталкивалась.
Однако видела и специалистов, которые не берут взяток. По сути, чуть ли не в любой профессии имеются как те, так и другие.
По поводу же эмоциональной составляющей рассказа - мне судить сложно. Но вот ниже коллега высказалась, что переживания тоже имеют место быть.

                
RedSonja
За  5  /  Против  3
RedSonja  написал  25.06.2017 в 13:54  в ответ на #58
Так в том то и вся несуразица этого душещипательного опуса. Коллега ниже пишет: "Не знаю, какой врач привыкает к смерти...". Может она права, во всяком случае, мне очень хочется в это верить. Но ГГ во всеуслышание заявляет, что он привык к смерти, как к утреннему кофе, и очень этим как-бы даже гордится, а потом принимается изо всех сил стращать и жалобить читателей! Вот в чем логическая не состыковка - сначала "понты," потом крокодиловы слезы! А может быть у него раздвоение личности - мистер Хайд уже привык к смерти, а доктор Джекил все еще немножко переживает? Шизофрения, однако...

                
Maria2902
За  5  /  Против  3
Maria2902  написала  28.06.2017 в 07:21  в ответ на #51
Не гребите всех под одну гребенку... К моему отцу (врачу) приезжали на дом на "Чайках" (деликатные болезни лечить), приходили обычные люди, БОМЖы, цыгане. Немало даров готовы были нести, потому как у него особый талант был и излечивал он их всегда, никому не отказывал. Но он не брал ничего. По сейчас в разных городах, случайно встречаю людей, которые ему благодарны и для меня, для чужой, их двери всегда открыты, а стол накрыт.

Открыли у нас павильон на улице. Прихожу как-то, а продавщица мне пытается полный пакет фруктов нагрузить... Оказалось, ей сказали, чья я есть, слово за слово. А он ее дочь спас в детстве.

Были и другие возможности. Он был еще и председателем АККОР, а раздавал всю технику и финансы другим, начинающим фермерам.

Вот так-то. А знаете, как он умер? Не на матрасе битом долларами. В старом, ржавом вагончике, в своем доме. Без благ цивилизации, без денег.

Были и есть такие доктора. Хоть и другие тоже есть. Но вы так критично прям, за всех...

                
Maria2902
За  2  /  Против  1
Maria2902  написала  28.06.2017 в 07:23  в ответ на #68
П.С. Хотя рассказ меня тоже не впечатлил)

                
RedSonja
За  0  /  Против  0
RedSonja  написал  28.06.2017 в 10:51  в ответ на #68
Позвольте, а что в моем комментарии дало вам основание утверждать "всех под одну гребенку"?! Разве, там было написано:"Все они одинаковые"? Речь шла именно о таких "привыкших героях", коим представляется ГГ проведения (ведь он явно бравирует тем, что привык к смерти, как к ежедневному посещению социальных сетей, и тем мне и отвратителен). Ваше же заявление зиждется на ваших же домыслах :).

                
Maria2902
За  0  /  Против  1
Maria2902  написала  28.06.2017 в 10:55  в ответ на #71
Пост №51 дал такое основание. "Это лишь в фантастических рассказах все врачи бескорыстные, сердобольные и благородные спасители людей, а на деле такие вот, быстренько «привыкшие» ко всему медики, полностью осознавая неизбежность скорого летального исхода и, невзирая на «ползающие у них где-то там мурашки», вплоть до предсмертной агонии пациента продолжают цинично вымогать у обезумевших от горя родственников денежки на очередное «чудо-снадобье», и никакие угрызения совести не мешают им это делать. (ИМХО)."

                
RedSonja
За  0  /  Против  0
RedSonja  написал  28.06.2017 в 12:46  в ответ на #72
Не передергивайте, пожалуйста! Там ясно сказано: "МНОГИЕ ПРИВЫКШИЕ - взяточники и вымогатели", а ведь есть еще и не привыкшие, и даже зачерствевшие сердцем - многие, но не все. :)

                
Maria2902
За  0  /  Против  0
Maria2902  написала  28.06.2017 в 12:49  в ответ на #74
Нету там слова "многие", цитата дословная))) Ой, да давайте не спорить))) Такой день хороший сегодня :) Удачного дня!

                
RedSonja
За  2  /  Против  0
RedSonja  написал  28.06.2017 в 13:24  в ответ на #75
И вам того же! :)) Пусть у вас все будет хорошо!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3731006/?op=14597541