Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / Конкурс завершен!
Alting
Воды рождения / #146 / 3 место / Alting

- Старьевщик-то умер, - сообщил кузен.

Старик Якоб называл себя антикваром, но все остальные, включая сына, именовали его Старьевщиком. Жил Якоб возле свалки у ручья, который бил из-под кладбищенской кручи. После развода его бывшая жена отсудила все, кроме этого клочка земли. Старик собирал рухлядь, удил на хвосты ящериц слепую форель, варил уху, от которой на сотни метров разило нафталином. И был бы он достоин забвения, если бы не брал откуда-то золотой песок. Мыл его в ручье? В наших краях, где осадочные породы на десятки метров? Впрочем, о том, что в известняке не может быть золота, я узнал позже. А в детстве, как и все мальчишки, тоже пытался мыть золото. Разумеется, безрезультатно.

- Теперь доберетесь до его земли? - предположил я.

Кузен рассеяно кивнул:

- Ты ведь дружил с моим отцом. Он завещал тебе книги. Хлам, конечно. Но последняя воля, знаешь ли…

Книг было три: учебник по химии, «Кулинария» и «Ихтиология».

На том кузен удалился.

-

Якоба похоронили недалеко от его лачуги, и после похорон с кручи я взглянул на ручей.

Народ шептал, будто вода выносит Якобу драгоценности мертвецов, погребенных на кладбище, а он сам – колдун и чернокнижник. Книг у Якоба действительно хватало. Порой он одалживал мне некоторые.

Теперь книги были выброшены, как и другой скарб умершего. Кузен обыскивал дом старика, желая обнаружить источник драгоценного металла. Дом тайну не выдавал, поскольку та его уже покинула.

В ручье плескалась форель, ее больше некому было ловить. На камнях блестела икра. Из нее выходил вполне зрячий малек, плыл в море, где рос и слеп. Ослепнув, рыба возвращалась в воды рождения на нерест и гибла. Говорили, будто слепая форель нерестится только здесь.

-

Завещанные мне тома были старыми, но дешевыми. Иные бы кузен мне не отдал. Пальцы многих владельцев истрепали страницы. И по грязи на торце книг легко можно было узнать, где открывалась книга чаще всего. Так я нашел рецепт ухи из слепой форели.

Уха постоянно варилась в грязном казане у Якоба. И я вспомнил, что никогда не видел, как старик ест эту уху.

В тот день я купил удочку. Оставалось поймать ящерицу.
-
Соседи прокляли меня, но я сварил уху. И я почти не удивился, обнаружив на дне кастрюли золотой налет. Три книги дали мне ответ. В море содержатся миллиардные доли золота. Но рыба за свою жизнь процеживает через жабры сотни тонн воды. Природа научила слепую форель выбирать из воды не только кислород, но и золото. Оно буквально ослепляло эту рыбу. Когда зрение исчезало вовсе, у форели обострялся нюх, и она шла на нерест, узнавая в мешанине морских и речных течений воды своего рождения. Уж не понять, в чем было дело: в хвостах ящериц или в кладбище, из-под которого бил ручей.

-

Тогда я снова пришел к ручью Якоба. На круче рычал экскаватор, распугивая рыбу. Скоро он вопьется в тело кручи, дабы добраться до внутренностей источника. Кузен предположил, что именно там источник золотого песка. Эти раскопки погубят ручей. Но я не возражал.

В банку я собрал камней с липкой икрой слепой форели.

Я найду им другой ручей со странной родословной. Я положу икру в иную воду. И через много лет форель вернется ко мне, поскольку еще неизвестная мне вода станет для них водой рождения.

Нравится  247  /  Прочитал  110
Написал: Alting , 19.06.2017 в 13:02
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 163
Последние темы:
Комментарии

Показано 8 комментариев
greali
За  0  /  Против  0
greali  написала  03.07.2017 в 15:29
Мне с самого начала понравился Ваш рассказ, хотя и не проголосовала за него ни разу - конкурс приходится выбирать. Но очень приятно, что Вы в лидерах. Поздравляю!

                
Alting
За  0  /  Против  0
Alting  написал  03.07.2017 в 19:32  в ответ на #111
Вы уже второй непроголосовавший... Совсем как Непримкнувший Шепилов...

                
greali
За  1  /  Против  2
greali  написала  03.07.2017 в 21:05  в ответ на #125
У меня свои принципы, Ваша работа и без моего голоса прошла бы в лидеры - по комментариям видела. Но в конкурсе представлено было достаточно много хороших работ, многие сразу подверглись критике, поэтому голосовала не за Ваше творение.

                
Alting
За  0  /  Против  0
Alting  написал  03.07.2017 в 21:18  в ответ на #137
Ну смотрите, как-то работа, за которую вы не проголосуете, никуда не пройдет. Все решат, что пройдет и так... Не думаю, что Ваш голос изменил бы положение. А критика делает автора крепче, да и просто забавляет. Мне жаль, что администрация удалила некоторые выпады к моей работе.

                
greali
За  0  /  Против  0
greali  написала  03.07.2017 в 21:24  в ответ на #138
Одна из работ за которую я проголосовала заняла первое место. Еще одна - даже в десятку не попала к большому сожалению. Когда много хороших работ выбирать сложно.

                
Alting
За  0  /  Против  0
Alting  написал  03.07.2017 в 23:21  в ответ на #140
Выбирайте лучшее.

                
Alting
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Alting  написал  03.07.2017 в 23:24  в ответ на #140
Знаете, я на многих конкурсах бывал, в том числе и как жюрист, есть у меня свой кодекс, правила выставления оценок. И вот одна конкурсная мудрость: человек может быть чудовищно субъективен. Но из мешанины субъективности произрастает объективность.

                
greali
За  0  /  Против  0
greali  написала  04.07.2017 в 08:04  в ответ на #146
Мне тоже приходится много работать по конкурсам. И здесь я с Вами согласна.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3731011/?op=14635090