Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / Конкурс завершен!
dokM
Последняя весна / #170 / 1 место / dokM

Кот выгнул дугой спину, бросил затравленный взгляд вглубь квартиры, повернулся к входной двери и зашипел.

Успокойся,- сказала Смерть,- я только к тебе.

Кот встрепенулся и сел, обернувшись хвостом.

Почему сейчас? Изначально собиралась немного пораньше,- Смерть провела костяным пальцем по лезвию косы,- Все просто и банально. Весна — пора обновления, пора надежд и торжества жизни. Легче пережить потерю, когда в душе живет смутная надежда на что-то хорошее, пусть даже это вызвано птичками-цветочками. Ты им дорог, а они хорошие люди. Можно сделать поблажку.

Кот прищурил глаз.

Знаю, что не оценят,- вздохнула Смерть,- привыкла. Иди прощайся.

Много лет назад на остановке парень поднял и спрятал под пиджак грязного и мокрого котенка. Это растрогало стоящую рядом девушку и стало поводом к знакомству. Еще спустя несколько лет, уже будучи женой Хозяина, уставшая после бессонной ночи девушка усадила сына в ванночку и присела перевести дух. Ее разбудили дикие кошачьи вопли, подкрепленные укусами в ноги. Она успела выхватить из ванны захлебывающегося малыша. Только она и кот знали об этом. Хозяйка навсегда запомнила тот случай. А Младшего кот просто любил. Хотя когда-то много времени провел на антресолях, пережидая вспышки детского интереса к своей персоне.

Аааа! Стой! Не подходи! Запарился брюки от твоей шерсти чистить, - Младший вытянул руку, упреждая поползновения кота,- Вечером приду и буду весь твой, а пока иди об маму потрись.

Чего крутишься? Есть хочешь? - Хозяйка тряхнула руками, подняв облачка мучной пыли,- я занята, давай чуть позже. Или пойди у Хозяина попроси, сейчас не могу...

Пришел, старая плюшевая морда, - Хозяин машинально почесал коту за ухом, вглядываясь в монитор, - Куда ты на клавиатуру полез?! Брысь, мне работать надо!

Кот вернулся в коридор и присел.

Не огорчайся,- успокоила Смерть,- если бы они знали, то вели бы себя совершенно иначе. Идем?

Кот повел ушами, прислушиваясь к голосам Хозяев.

И не переживай, они уже взрослые и смогут без тебя обойтись! Я еще почему весной пришла: скоро появится много новорожденных котят, твои Хозяева предназначены одному из них. Не ревнуй,- Смерть вздохнула,- это нормально, так должно быть. Они тебя всегда будут помнить и любить. Все, идем.

Кот, цокая когтями по паркету, неохотно последовал за Смертью. Обернулся, тихо мяукнул. Никто не выглянул из комнаты. Кот опустил голову и шумно вздохнул.

- Кстати! - Смерть щелкнула пальцами и глянула на вопросительно взглянувшего кота,- у меня для тебя отличные новости: воплощение в кошку — это всегда последнее перерождение. Твой путь окончен, ты свободен...

Нравится  396  /  Прочитал  78
Написал: dokM , 19.06.2017 в 13:02
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 229
Последние темы:
Комментарии

Показано 14 комментариев
ekadanilova
За  1  /  Против  13
ekadanilova  написала  27.06.2017 в 18:13
Все так хорошо и складно у автора, и хотела плюсануть, честно. Но как представлю кота, цокающего по паркету... Извините, слишком хорошо воображение работает, видимо.

                
Buteo
За  4  /  Против  2
Buteo  написала  27.06.2017 в 19:24  в ответ на #113
Возможно, умирающий кот уже не в силах втягивать когти.

                
Gendalfs
За  1  /  Против  1
Gendalfs  написал  29.06.2017 в 10:29  в ответ на #113
ПРичем тут когти? Это что-то типа важности момента - натурально потел Иван Ильич ли выдумка автора

                
ekadanilova
За  1  /  Против  4
ekadanilova  написала  29.06.2017 в 15:53  в ответ на #129
Когти тут при том, что автор написал о них. Если бы не упоминалась видовая принадлежность животного, если бы "кот" было бы имя нарицательное, то вопросов бы не было, цокай чем хочешь. Может, это тигр, или собака, или мифическое шестилапое животное по кличке Кот - цокай на здоровье. Но если ты взялся описывать обычную жизнь обычных людей, будь добр после полета творческой мысли вычитывать текст и время от времени спрашивать себя: "Где это ты видел, чтобы ягнята на прохожих булькали?". Конечно, это только мое личное мнение. Автор молодец.

                
Gendalfs
За  8  /  Против  1
Лучший комментарий  Gendalfs  написал  29.06.2017 в 17:45  в ответ на #134
Интересно, кот Бегемот цокал по паркету комнаты Берлиоза и вызывало ли это удивление у Воланда? Или, скажем так, раздражало ли это Его? Кстати, Вы видели, как котики-котэ пьют керосин? Даешь дискуссию! И еще, мне эти замечания напомнили один из семинаров кабинета молодого автора Союза Писателей Украины в начале семидесятых, когда отмеченный премиями комсомола и партии и потому обличенный властью учить/поучать украинский поэт Виктор Терен объяснял, что стихи Мандельштама нельзя считать явлением искусства на том основании, что они не сообразны реальности, например "Вооруженный зреньем хищных ос, сосущих ось земную..." - вы должны знать, что у ос не хоботки, как у бабочек или комаров, а жвалы, поэтому сосать они не могут etc...

Люди! Это же литература, а не выполнение заказа по теме описание котов

                
svetik04
За  8  /  Против  1
Лучший комментарий  svetik04  написала  29.06.2017 в 17:55  в ответ на #135
"Люди! Это же литература, а не выполнение заказа по теме описание котов" - а бесполезно, очередное воззвание в пустоту. Проверено...

P.S. для землячки: если уж быть настолько дотошной, то домашние кошки и цокают (если не стричь когти дней 10), и топают, когда носятся.

                
ekadanilova
За  0  /  Против  5
ekadanilova  написала  30.06.2017 в 01:23  в ответ на #136
При чем тут выполнение заказа? Почему людей так возмущает то, что кто-то посмел не умилиться котиком?) Я не настолько дотошная, соседний рассказ про слепую форель очень даже на высоте. Там у меня и мысли не возникло о том, реальная это форель или вымысел автора. Гармония потому что.

                
svetik04
За  5  /  Против  1
svetik04  написала  30.06.2017 в 01:36  в ответ на #138
Это вы сейчас с кем разговаривали?
Про выполнение заказа - это была цитата вообще-то. Про "кто-то посмел не умилиться" я вообще не писала.
Вообще-то я написала как есть, без тени вымысла (как и автор рассказа): цокают домашние коты, еще как цокают. По паркету - не знаю, но по ламинату и линолеуму цокают точно. Уточню для понимания: ДОМАШНИЕ. Уличные ходят неслышно.

                
ekadanilova
За  0  /  Против  2
ekadanilova  написала  30.06.2017 в 10:39  в ответ на #139
Вы не против закончить дискуссию?

                
ekadanilova
За  0  /  Против  5
ekadanilova  написала  30.06.2017 в 01:20  в ответ на #135
Не надо мне Бегемотом тыкать)) Я Вам то же самое написала. Фантастический кот цокает как хочет, а когда простой-обыденный-беспородный - лично мне резануло глаза.

                
Gendalfs
За  6  /  Против  1
Gendalfs  написал  30.06.2017 в 01:50  в ответ на #137
Глазами слушаете? Ушами видите? Простых-обыденных-беспородных котов со Смертью беседующих часто наблюдаете :-)

                
ekadanilova
За  0  /  Против  4
ekadanilova  написала  30.06.2017 в 10:38  в ответ на #140
Тема-то была для обсуждения конкурсного рассказа, если не ошибаюсь. А мы скатились до обсуждения физиологии котов и почему-то моей)) Мало того, мне даже на секунду показалось, что Вы сравниваете вышеприведенную нетленку с творчеством Булгакова и Мандельштамма) Я никого не учу и не поучаю, давайте закончим уже, а? Все равно каждый при своем останется.

                
Gendalfs
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Gendalfs  написал  01.07.2017 в 10:38  в ответ на #142
А что, Булгаков и Мандельштамм сразу обронзовели?

                
nadegda3
За  2  /  Против  0
nadegda3  написала  02.07.2017 в 08:29  в ответ на #113
Вообще удивил спор про цокающего кота. Прежде чем оспаривать этот факт, надо хотя бы иметь кота в доме. Мой кот даже по линолеуму цокает. Ночью в глубокой тишине аж жутко становится, когда он идет на кухню...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3731013/?op=14612148