Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
DELETED
Играя жизнью, живя игрой / #19 / DELETED

Усталое солнце клонилось к закату, и мнилось одинокому путнику, что это огненный шар тонет в бездонной яме. Нагретый за день воздух зыбко колыхался, рождая причудливые картины, дар Фата-Морганы. Обманчивые видения сбивали с толку, заставляя видеть врага в каждом сухом деревце, куске скалы или бархане.

Путник решил остановиться на ночлег и присел на поваленное, обгоревшее с одной стороны, старое бревно. Непрерывно оглядываясь по сторонам, он начал распаковывать не хитрый скарб. На свет появилась древняя горелка, армейский сухой паёк, изрядно помятый железный котелок и большая фляга, наполненная водой из последнего встречного колодца.

Окончательно уверовав в то, что враг далеко, а он здесь в безопасности, Путник отложил в сторону своё оружие, которое до этого постоянно держал одной рукой, и принялся за приготовление ужина.

Горелка занялась, и вскоре из котелка запахло простой, но сытной едой. Сгустившиеся сумерки и первые звёзды подарили Путнику ощущение полной безопасности. Он окончательно расслабился и поддался навязчивому очарованию надвигающейся ночи.

Быстро расправившись с ужином, Путник достал из сокровенного запаса маленькую фляжку, скрывавшую в себе запас драгоценного виски, созданного в далёком и воинственном 20 веке.

Однако раздавшийся шум не позволил насладиться припасённой огненной водой и полностью разрушил очарование ночи.

- Ты проиграл, Странник. Я нашёл тебя!

Голос раздавался отовсюду, а путник, обладатель странного имени, даже не мог защититься. Забытое ружье, отложенное под влиянием обманчивой безопасности, находилось вне зоны досягаемости. О, призраки пустыни и ночи, вы заставляете не только всего опасаться, но и привыкнуть к страху, напрочь лишая бдительности!

- Давай поговорим…

Странник обращался к различимому теперь созданию, огромному человекоподобному роботу. Голова махины подпирала усеянный звёздами небосклон, свет которых играл на массивной броне незваного гостя. Восходящая луна очертила силуэт робота и ярко выделила оружие в его руках, которое лишило Странника последней призрачной надежды на благополучный исход. Дико и нелепо смотрелась фигура робота, призрака грядущих времён, на фоне первозданной природы.
- Нет, мой закадычный враг и злейший друг, второй раз я на это не куплюсь. Надеюсь, ты сохранился!

Ночное небо озарила яркая вспышка, и далеко разнёсся победный смех. Странник и его противник исчезли. Возле старого бревна одиноко светилась древняя горелка, освещая забытый скарб и серую ящерицу, единственного свидетеля разыгравшегося представления.

- Симуляция завершена! Симуляция завершена!

На одной, довольно неприятной ноте, повторял механический голос. Молодой парень открыл глаза и начал медленно вылезать из капсулы симулятора. Его неспешность была прервана раздавшимся рядом хохотом.

- Вот ты и попался! Я же говорил, что все уловки и простой дробовик не справятся с военным роботом!

Рядом с капсулой приплясывал лохматый худой парнишка, всё ещё одетый в костюм компьютерной симуляции. «Совсем не похож на робота», почему то подумалось Страннику.

- Ну, ты что, расстроился что ли?
- Нет. Просто не обязательно было пулять из бластера. Это вообще-то довольно неприятно.
- Ой, да ладно. С каких пор ты такой нежный? А, я понял, ты не доволен проигрышем! Ещё бы, великий Странник, который всегда впереди всех!
- Дьяус, хватит кривляться.

Именуемый Странником вылез из капсулы и, недовольно дёрнув плечом, направился к выходу. Он сам не мог понять, что именно засело в сознании, а теперь не даёт успокоиться.

- Эй, ты чего? – Дьяус догнал и пошёл рядом, - это же игра, ни чего больше.
- Да, это просто симуляция. Просто игра, – произнёс Странник, странным дрогнувшим голосом.

Два человека уходили вглубь коридора, ярко освещённого мертвенно мерцающими лампами. Мимо них сновали юркие роботы-уборщики, сметающие невидимую пыль. Ручные коммуникаторы напоминали о необходимости восполнить недостающий объём жидкости в организме. Жизнь в мегаполисе текла своим чередом, знакомым и привычным распорядком. И только мысль-заноза в голове Странника билась и билась, не давая обрести спокойствие. То умиротворение, которое заставило его проиграть в симуляции. В симуляции жизни. В симуляции игры.

Написала: DELETED , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 20
Комментарии
Omega_star
За  0  /  Против  0
Omega_star  написал  19.11.2018 в 17:24
Понравился стиль. Легко читается, очень живописные описания, но не проголосовал. Мне кажется это не фантастический рассказ. Так можно рассказать про нынешних детей, играющих в современные игры. Кроме роботов, нет других фантастических элементов, думаю этого мало.

                
SerdjioStrel
За  6  /  Против  1
Лучший комментарий  SerdjioStrel  написал  19.11.2018 в 18:10
"Первому игроку приготовиться" без сюжета

                
rin8351
За  1  /  Против  2
rin8351  написала  19.11.2018 в 18:23
Так а что "засело в сознании, а теперь не даёт успокоиться"?
он хотел умереть и ему понравился проигрыш в симуляции? суицидник?

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  22.11.2018 в 17:11  в ответ на #3
Там, в вирте, костерок, шашлычок, ветерок... романтика, короче. А возвращаться приходится в серые будни.

                
DELETED
За  1  /  Против  1
DELETED  написала  20.11.2018 в 09:12
Некоторые ошибки и построения фраз режут глаз, а сюжет несколько зыбок, тем не менее, рассказ хороший, живой, повествование образное и плавно течет)
Спасибо

                
Violettka
За  3  /  Против  0
Violettka  написала  20.11.2018 в 14:47
Не вижу тут фантастики. И интригующего сюжета, в принципе, тоже...

                
Konoplya
За  2  /  Против  3
Konoplya  написала  21.11.2018 в 15:08
Зато какова мысль- возможно люди в будущем настолько зароются в технологии, что смогут увидеть и почувствовать настоящую жизнь только в симуляции. Хотя мы уже на полпути к этому. Глубоко

                
tatyana63
За  9  /  Против  1
Лучший комментарий  tatyana63  написала  21.11.2018 в 22:36
Написано неплохо, но пару таких Странников я знаю. Уход от реальности, это не НФ сегодня. Многим там интересней и эмоциональней живется - в симуляции жизни, где они круты и значимы. Да вот и я сейчас вздохну, закрою ноут, где общаюсь с интересными людьми, изображаю критика и знатока НФ, и пойду мыть посуду, готовить ужин - вернусь в размеренную жизнь )). Нового ничего не узнала.

                
Anders_N
За  1  /  Против  0
Anders_N  написала  22.11.2018 в 20:37
Хорошо написано, но интриги нет. Обман "читаем". И большая важная мысль, возможно, была у автора, которую он хотел донести, но после прочтения у меня в голове она не сформировалась.

                
Ntkv
За  0  /  Против  0
Ntkv  написал  25.11.2018 в 15:09  в ответ на #9
Тоже хотелось большего выверта в конце. Это ведь могли быть бывшие солдаты, которые прошли реальную войну с роботами. Но читается действительно рассказ приятно.

                
Nanali
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  23.11.2018 в 21:13
Потенциал у автора, несомненно, есть. Но не в этот раз....

                
Iozef
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Iozef  написал  25.11.2018 в 19:51
Скарб был не хитрый, просто себе на уме. Пардон )

Начало красивое, но состоит из сплошных заимствований. Даже симуляцию можно сделать более оригинальной. Финал... ГГ так и не стал мне ясен. Наспех объясняется, что ему хотелось быть в той реальности, а не в этой, однако для сопереживания такой краткой справки мало.

                
Donitz
За  1  /  Против  0
Donitz  написал  25.11.2018 в 21:19
Путник, когда с заглавной пишется, какие-то ассоциации автоматом порождает)

                
galateya
За  1  /  Против  0
galateya  написала  25.11.2018 в 21:50
Автору удаются описания природы, это приятно. В этом конкурсе такое встречается нечасто. Во всяком случае, из того, что успела осилить. Читается легко.

                
Yana123456
За  0  /  Против  0
Yana123456  написала  29.11.2018 в 02:04
Так ГГ все-таки Странник или Путник?

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  29.11.2018 в 20:02  в ответ на #15
путника зовут Странник. все понятно вроде

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написал  29.11.2018 в 20:08
Несмотря на ограничение по символам автор не поскупился на достойные строки. Мне понравилось! И кстати то что подобные игры уже есть вовсе не означает что завтра их не сделают совершеннее. А завтра это тоже будущее, хоть и ближайшее!

                
EmilyBlack
За  1  /  Против  0
EmilyBlack  написала  08.12.2018 в 14:53
Очень понравилась идея рассказа и стиль написания, скромно и со вкусом, +

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  08.12.2018 в 22:16
Все можно простить Автору, кроме сцены жестокости и издевательства над человеком:
"Однако раздавшийся шум не позволил насладиться припасённой огненной водой и полностью разрушил очарование ночи" (С)
Это жесть.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  08.01.2019 в 12:15
Наверное стоит добавить свой, пусть и запоздалый, комментарий.
Благодарю всех, осиливших мою слабую литературную попытку приобщения к когорте научных фантастов )). Было очень интересно читать ваши комментарии, а теперь считаю нужным немного объяснить своё "произведение" (возможно, кто-то и прочитает).
Основной посыл всех комментаторов заключался в мысли, что "мало фантастики, мы все находимся в виртуальности". Всё верно, и год я брала относительно ближайший, в пределах 10-30 лет после 2018 года от Р.Х.
Мы настолько привыкли к новшествам, что уже перестали замечать будущее. То о чём мы могли только мечтать ещё лет 20 назад, уже находится у нас в руках и активно используется. Голосовые помощники, умные часы, навигаторы, видеозвонки, умные чайники-дома- холодильники и прочая, прочая, прочая... Наиболее рьяно используется виртуальность. Уже есть первые симуляторы, которые пока (!) не позволяют полностью погрузиться в другой мир, но дарят ощущение ухода от нашей современности. И, да, мы все зависли во всемирной паутине. И я не исключение. Однако пока мы лайкаем виртуальных друзей, разглядываем котиков и любуемся на идеальные фотографии сетевых знаменитостей, реальная жизнь проходит мимо. Что-то мы упускаем, в этом комфортном и удобном мире, напичканом электроникой.
Эта тема не нова, даже набила оскомину, однако обойти её я не смогла.

P.S. Medeya-Medeya написал 08.12.2018 в 21:16
Все можно простить Автору, кроме сцены жестокости и издевательства над человеком:
"Однако раздавшийся шум не позволил насладиться припасённой огненной водой и полностью разрушил очарование ночи" (С)
Это жесть.
Приношу извинения за муки главного героя :)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889652/
Адвего и Пустота

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/