Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Бункер / #77

Хорошо сидеть на солнышке. Оно осеннее, нежаркое, устало палить за лето и гладит тёплыми лучиками. Чуть поскрипывает кресло-качалка. Небо чистое, ни облачка. Сад разросся — спелые яблоки то и дело падают в траву. Жалко, что собрать их некому.

Удивительно. Всего каких-то пару лет прошло с Большого Взрыва, точнее не скажу, перестал считать. А все уже как раньше. Если бы купол пропускал звуки, поди, и птиц было бы слышно. А может и нет. Кто знает, какие сейчас птицы. Когда главные мировые державы устроили гонку вооружений, стало ясно — конец неизбежен. Они изобретали все новое, более смертоносное оружие. Ситуация накалилась до предела, казалось, достаточно неосторожного слова, чтобы запустить третью мировую. И тогда мы, группа здравомыслящих, которые не хотели жить на пороховой бочке, стали зарываться в землю.

И все-таки молодец я, что на куполе не сэкономил. Как знал. Под непрозрачным вздернулся уже б давно. А тут красота, сиди, смотри, представляй лёгкий ветерок и запахи. Качество — во, не врал продавец, материал слона выдержит, фотофильтры, уф-фильтры, ещё какие-то фильтры, задерживают и отсеивают все, что можно. И воздух очищается, ни запахов, ни всякой гадости. Внизу, под землей, еще круче, там камера атомную бомбу переживет. До чего технологии дошли, все умрут, а я останусь.

Интересно, как там мои. Удрали чуть ли не сразу после взрыва, каких два месяца прошло. Встаю утром — в бункере пусто, на столе записка, дескать, все твои сказки про #мывсеумрем чушь фейсбучная, лишь бы репостов набрать, мы пошли знакомиться с высшим разумом. И смайлик. Ждал долго, что вернутся, потом перестал. О плохом думать не хочется, они молодые, лучше верить, что там налаживают контакты. А мне уже торопиться некуда, мне тут спокойнее.

Конечно, вспышка была знатная. Дай бог памяти, минут 10 длилась. Зарево такое, я своих сразу в охапку и в бункер. Сосед ломился, не пустил — еда и вода под счет, тут не до дружбы. Сам уж пусть. Я, пока дверь запечатывал, чуть подглядел — красиво. Залило все голубым и зелёным, а когда оранжевый пошел, тут я опомнился, все захлопнул и вниз, ходу. Там уже мои сидят, злые, посмотреть не дал. Ага, сейчас. Нечего там смотреть, про конец света речь давно велась, а как и почему он случился, уже без разницы. А эти, молодежь, что с них взять — ты, говорят, всякой ерунде веришь, перестраховщик, а вот мы. Ругались весь вечер, открой, выпусти. А я чайничек поставил, пирог разогрел, смотрю, притихли, к столу потянулись. Давно таких душевных вечеров не было. Так-то обычно все по комнатам да в телефонах, новости, шмовости, твиттеры, шмиттеры. А тут сидели, разговаривали.

Дня три выждал, потом металлические шторки над куполом открыл. Сначала ничего видно не было, тучи, туман какой-то нагнало. С неделю темнота кромешная. Потихоньку развеялось. Солнце стало выглядывать. И мои наверх засобирались. Я упирался, кричу — куда, тут и места всем, и еды в запасе, подождем, мол, если есть там кто, так сами придут. Да кто меня слушать будет. Взяли и ушли. А потом, месяца не прошло, как начало в кустах шуршать. Особенно ночью, стучит, бьётся. Я смотрел-смотрел и вот увидел — как вылезет что-то здоровое, то ли с руками, то ли с щупальцами, машет ими, ревет. Я опомнился, сирену врубил, ушло вроде. С пару дней молчания, а дальше поперли чуть ни каждую ночь, большие, поменьше, синие, сиреневые, с рогами и копытами. Вокруг купола шляются, завывают. Бог знает, что такое. Сейчас реже приходят, но все равно, лучше перебдеть.

Ольга вздохнула, выключила солнце, пару минут еще посмотрела на темные экраны — маленький дом и огромный купол посреди деревьев выглядели жалко и одиноко. Он так и не смог принять новую жизнь. Даже семья не помогла — чуть видит, сирену запускает, не разбираясь. Они ходят, конечно, надеются договориться. Да он не слышит. Как бы стрелять не начал. Это люди старой закалки, всегда ждут худшего, в его бункере могут найтись и пушки, и гранаты, и чего еще покруче. Они готовились к войне, но мир для них оказался еще страшнее.

Наверное, нам нужна была эта встряска. До сих пор непонятно, кто устроил тот взрыв: то ли инопланетяне, то ли "зеленые". А может, сама Земля устала от нашего копошения, вечных гонок за деньгами, красотой и статусом. Вспышка сделала нас одинаковыми. Нет, не в один день. Мы менялись постепенно, обросли чешуей, отрастили рога и щупальца. Наши тела стали уродливыми, но это открыло наши души. А по всему миру, то там, то тут остались бункеры с наглухо забаррикадированными, как пережиток прошлого. Выковыривать их жителей — себе дороже. Они не примут новое и не смогут здесь, с нами. Поэтому пусть доживают век как есть. Мы обеспечим им красивые декорации.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 19.11.2018 в 11:58
Комментариев: 24
Последние темы:
Комментарии
scepsis
За  3  /  Против  3
scepsis  написала  19.11.2018 в 16:00
Отличное начало. Финал лично мне не зашёл.
Лойс в этом туре поставила за качество.
Написано хорошо. Во втором туре за себя не ручаюсь. )

                
UlchikKiwi
За  3  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  19.11.2018 в 18:58
Написано неплохо, легко читается, только тема, мягко говоря, не новая: гонка вооружений - взрыв - бункер - мутанты.

                
tesla888
За  0  /  Против  0
tesla888  написала  19.11.2018 в 19:10
Взгрустнуло Ваше видение перспектив. А читается легко, понравился язык изложения.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  19.11.2018 в 21:04
Всё-таки плюсану, по крайней мере пока. Хотя к финалу есть вопросы, из которых основной - что имеется в виду под декорациями? Того, что наблюдает засевший в бункере, не существует? Но, чего конкретно - привычной ему природы? А вместо неё что? Ну и POV скачет под конец чересчур резво, но ради стиля можно пережить.

                
Milli_Ts
За  0  /  Против  0
Milli_Ts  написала  21.11.2018 в 16:55
У Вас замечательная работа, и я проголосую за неё с превеликим удовольствием. Спасибо за отличный рассказ!

                
Ameli1973
За  0  /  Против  0
Ameli1973  написал  22.11.2018 в 11:29
Спасибо, что Землю всё-таки сохранили, пусть и с мутантами, но душевными))) Плюсую.

                
evgenyrein
За  0  /  Против  0
evgenyrein  написал  22.11.2018 в 15:08
Рассказ и правда качественный) Финал чуть шокирует, но в этом и вся суть, как по мне. Плюс!

                
StarshinovaNastia
За  0  /  Против  0
StarshinovaNastia  написала  22.11.2018 в 16:15
В общем понравилось, интересно.

                
Mr_Krocus
За  0  /  Против  0
Mr_Krocus  написал  22.11.2018 в 22:14
Написано понятно, без юношеских заморочер. Но сквозит безнадёга. Хотя, может, так оно и есть, если оглянуться вокруг.Это второй рассказ из мною прочитанных, который обладает жизненным(человеческим) смыслом.

                
Aksuriko
За  0  /  Против  1
Aksuriko  написала  23.11.2018 в 12:54
Хорошо написано, но мне чего-то не хватило. Все равно отдам свой голос в этом туре)

                
Vassa34
За  0  /  Против  0
Vassa34  написала  24.11.2018 в 19:23
Не занудно, легко прочитала, приятно, что с юмором.

                
SerdjioStrel
За  2  /  Против  0
SerdjioStrel  написал  26.11.2018 в 11:30
Смотреть на вспышку, даже через защитное стекло можно всего пару секунд, потом просто нечем будет

                
juli170378
За  0  /  Против  1
juli170378  написала  27.11.2018 в 22:57
"Двойственность" понравилась.
Когда происходит смещение акцентов, картинка поворачивается другой стороной, и пазл складывается. У меня сложилось.
Удачи!

                
Nanali
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  29.11.2018 в 16:14
Написано хорошо и красиво, однозначно. Слог хороший, стиль есть. Но...

По сюжету малость не срастается. Сначала про гонку вооружений и зарывание в землю, потом "мои" рвутся из купола пообщаться с высшим разумом и "там налаживают контакты", а в конце еще одна версия - "зеленые". Уж на чем бы нибудь одном остановились. Я в недоумении: рванула бомба, или пришельцы, или еще что? Ладно бы только две версии, ГГ и тех кто вне купола, но и у самого ГГ два варианта.

Вспышка "минут 10 длилась", "я чуть подглядел и в бункер". А откуда знает, что 10 минут?
Скорость мутаций и прогресса совершенно нереальная. Прошла пара лет. А те, кто на поверхности, уже сменили человеческий облик на щупальца, рога и чешую, а также научились создавать искусственное солнце и прочие масштабные декорации.

Идея и правда совершенно не нова, даже две идеи: 1)взрыв, человечество прячется в бункеры, 2)после конца света всегда есть люди, которые не хотят выходить из укрытий.

Привереда я. Мало мне одного слога, или одного сюжета, или одной идеи. Хочу все и сразу.

                
Endemik
За  1  /  Против  0
Endemik  написала  04.12.2018 в 17:08  в ответ на #14
Вспышка – вообще явление кратковременное и длиться 10 минут не может...

                
Vasilisa77
За  0  /  Против  0
Vasilisa77  написала  01.12.2018 в 15:01
все хорошо, но в конце .. извините, я за позитивный финал!

                
Nykko
За  3  /  Против  0
Nykko  написал  04.12.2018 в 09:57
Не буду о художественных особенностях, тут кому что нравится. Скажу о сути.

Люди как отдельные единицы-монады-юниты не могут кардинально измениться внешне вследствие мутаций. Измениться может человеческая популяция. Так что про отросшие рога и чешую - это не научная фантастика, а - антинаучная чушь. Всякие рога вместе с чешуей могут появиться только у потомков, вследствие накопления мутаций.

                
Donitz
За  1  /  Против  0
Donitz  написал  05.12.2018 в 19:56  в ответ на #16
... и через поколений 100 в лучшем случае.

                
JustCopy
За  0  /  Против  0
JustCopy  написал  05.12.2018 в 18:47
Можно было обойтись без щупальцев и чешуи.

                
Donitz
За  1  /  Против  0
Donitz  написал  05.12.2018 в 19:56
Что за бункер без фюрера?..

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написал  08.12.2018 в 00:49
Язык огонь. А конец нет

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написал  08.12.2018 в 00:49  в ответ на #21
Не поймите меня превратно)

                
All_dNick
За  1  /  Против  0
All_dNick  написал  08.12.2018 в 14:23
Хорошая задумка, неплохое начало, а потом автор не справился с собственной идеей. Тема перекликается с "Я-легенда", только не про фильм, а про книгу. Так же немного есть из "Мобильника" Кинга. Всё портит финал, рога, щупальца и т.д. Нужно было сделать это чуть изящнее. Плюс в первом туре, но я думаю, что во втором у рассказа шансов не много.

                
Rokintis
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  10.12.2018 в 02:34
— Кто молодец?
— ГГ молодец!

— Кто не сэкономил на куполе?
— ГГ не сэкономил на куполе!

— Кто владеет словом?
— Автор рассказа владеет словом!

Конечно, семья главного героя феерически быстро мутировала. За месяц! Ничего себе "постепенно".
К НФ такой темп трудно приспособить. Но... Пусть это будет неординарным влиянием вспышки.
Не буду придираться к отлично написанному тексту, хотя рога и копыта малость портят впечатление.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889710/